Вадим Давыдов писал(а):
Ну не смеши ты людей - взял с потолка свое личное понимание счастья населения страны и провозгласил его ГЛАВНЫМ показателем, да еще и абсолютным. Это называется курам на смех. По крайней мере со стороны это примерно так выглядит.
Ты бы хоть в курс вопроса попытался войти, почитал там что-нибудь. А потом бы представил дело с подтверждением статистическими данными
К твоему сведению, аналитики в числе вопросов благополучия нации учитывают и другие факторы - например, число киловаттчасов доступной электроэнергии на единицу населения. Чем оно выше, тем лучше считается благополучие и довольство населения.
Ты статистические данные о чём хочешь то? Данные, подтверждающие, что именно рождаемость является главным и абсолютным показателем самочувствия населения?
А разве могут быть статистические данные, доказывающие хорошее самочувствие людей в том смысле, о котором я говорил? Самочувствие дело субъективное.
Я говорю о самочувствии народа и о его связи с рождаемостью в очень простом, совсем не статистическом смысле. Скорее в психофизиологическом. Понятно, что человек – существо телесно-духовное. Тело – роднит нас с животными, душа – с ангелами. Только единство этих ДВУХ сторон есть человек в полном смысле слова и по православному учению и по толкованиям психологов. Отделение души от тела называется у православных смертью. У психологов – депрессией. Функции тела имеют своё продолжение в психике, в душе. А состояние души отражается на самочувствии тела. У животных при их примитивной психике потребности тела превращаются в доминанту, называемую инстинктом. У человека же взаимосвязь тела и души более тонкая, она определяется ещё и наличием того, чего нет у животных – духа.
Тело имеет функцию размножения, дарованную Богом. Значит, душа естественным образом в здоровом состоянии отражает в себе эту функцию. Как? Для женщин, так как они более сильно вовлечены в процесс рождения, это более заметно. Для них роды могут вообще радикально менять душевное состояние. Но, то, что сильно проявляется в женщинах, есть только общее проявление человеческой природы вообще, характерное и для мужчин.
Тут уже на форуме некоторые мужики делились своими впечатлениями.
В целом душа имеет свойство обновляться, очищаться и перерождаться от этих впечатлений. Вспомните библейский текст из всё той же 2-й главы 1 Тимофею: «Впрочем спасётся ЧЕРЕЗ ЧАДОРОДИЕ». Может быть, это как раз о том, о чём я пишу? (Опять же говорим о естественном положении дел.) А если в потенции нашей души заложена способность к переживанию таких благоприятных для неё, положительных опытов, то, значит, в ней есть и потребность к их переживанию.
Таким образом, чисто физиологические потребности тела имеют отражение в потребностях души. Если же эти потребности не реализуются, то возникает фрустрация, дискомфортное переживание. Это, как и в физиологии. Например, отсутствие мышечной нагрузки для здорового организма приводит к телесному дискомфорту, который мы преодолеваем, посещая фитнесс и делая пробежки по утрам. Ощущение радости мышц, связок, позвонков, суставов от активности и нагрузки, думаю, тебе знакомо, как и ощущение разбитости от многочасового, неподвижного сидения за книгами или компьютером.
Разные секты не зря первым делом подавляют потребность и нацеленность человека на здоровую семейную жизнь. Если выбить адепта из естественного биологического ритма, нарушить у него чувство природных импульсов, толкающих к продолжению рода, то он становится принципиально более управляемым.
Откуда берутся у СИ больные идеи о том, что смысл жизни есть «вести наполненную жизнь в служении Иегове» (а дети не должны мешать этому)? Ведь подумать если, так одна эта фраза – уже клиника. А идёт эта клиника от потери ощущения человеком своих внутренних природных импульсов, которые даны Богом каждому. Человек перестаёт «слышать» себя и вот тогда то все «верные рабы» и набрасываются на него тёпленького. На это нездоровое в целом состояние души и тела и накидывается хомут абстрактной, мёртвой идеологии.
В нормальном ведь состоянии человек никогда не воспримет сектантских бредней.
Процитирую публициста Севастьянова А.С. Неважно, кто он и что он, кому надо знают. Для меня он не авторитет. Важно, что он правильно говорит вот что, прямо как про СИ:
«Люди забыли самые простые истины, о которых им никто не напоминает: дети важнее всего на свете, дети милее всего на свете, дети – главный смысл жизни. Ни творчество, ни борьба, ни любовь (ни проповедь – Вас.) не заменяют их, ибо, если нет детей – значит, нет будущего, а значит, бессмысленно всё: и творчество, и борьба, и любовь! Куда мы денем плоды творчества, борьбы и любви (и многолетней деятельности в любой сфере – Вас.), если на смену нашим поколениям придут поколения других народов и рас?! Разве это не самое жестокое издевательство над смыслом нашей жизни – отдать плоды всех наших трудов не собственным наследникам, а чужакам, которые для нас ничего не сделали?!
Всякий другой смысл жизни – ОН ИЗ ГОЛОВЫ, то есть, высосан из пальца. Его можно философски уничтожить в два счёта. И только этот, главный, ДАННЫЙ САМОЙ ПРИРОДОЙ смысл жизни нельзя ни осмеять, ни поставить под сомнение.»
А далее возникает замкнутый круг: мёртвая идеология ещё более омертвляет душу и человек уже вроде как и не видит иного счастья, как «служить Иегове».
Окончательно отказывается от жизненных импульсов к реализации своих способностей, талантов, стремлений. Отказывается развиваться в целом, и в частности отказывается иметь детей навсегда ради отвлечённых целей служения «меньшим братьям Христа». Превращается в живой труп.
Я к чему всё это пишу?
К тому, что как отказываться от продолжения рода (я не беру здесь вопрос монашества) может только больной духовно, душевно и телесно индивид, так и нация отказывается от воспроизводства только В БОЛЕЗНЕННОМ СОСТОЯНИИ.
Я, Вадим, заметь, не говорю и не говорил о материальном благосостоянии народа (это к твоему пассажу о крестьянах в Китае, живущих с кучей детей на 20 долларов). Тут АБСОЛЮТНО ни при чём «число киловаттчасов доступной электроэнергии на единицу населения». Пусть аналитики, которые выдумали, что «Чем оно выше, тем лучше считается благополучие и довольство населения», хоть сколь угодно умны, но к тому, что я писал о рождаемости как главном показателе самоощущения нации, всё это отношения никакого не имеет.
С тем, что я написал о рождаемости, твои слова о Китае и Индии
Вадим Давыдов писал(а):
То есть эти две немонархические страны, демократические республики, имеют самый высокий уровень рождаемости. И при этом население в большинстве своем живет в нищете, и вряд ли очень довольно своей судьбой. То есть показатель рождаемости ни в коем случае не является абсолютным показателем благополучия населения страны.
никак не противоречат.
Ты просто пишешь о другом. Ты пишешь о довольстве и материальном благополучии. В этом Запад, конечно, переплюнул всех. Хоть китайцев, хоть нанайцев.
Я же пишу О ЖИЗНЕННОЙ СИЛЕ НАЦИИ, как духовно-биологической общности людей. Я пишу о том, что ЕСЛИ НАЦИЯ В ЦЕЛОМ ХОЧЕТ ЖИТЬ – ОНА РОЖАЕТ. А если она не рожает, значит, она не хочет жить. Это аксиома. И киловатт часы не имеют к этому ровно никакого отношения.
Эта жизненная сила может и связана с количеством потребляемых долларов на душу населения, но ОЧЕНЬ СЛАБО. Жизненная сила нации – это духовно-биологическое явление, а не экономическое понятие.
Так что, Вадь, «Ты бы хоть в курс вопроса попытался войти, почитал там что-нибудь.»