Теократ писал(а):
Не смог пройти мимо. Ради объективности стоит отметить, что о церкви судят не только по ее святым, но и по ее грехам! А то, ведь как-то не справедливо получается - святых мы знаем, а грешников знать не хотим. Поэтому было бы хорошо сравнить не только число святых в православии и протестантов, но и число грехов, которые совершили те и другие. Думаю, православие даст большую фору по их количеству перед протестантами.
Теократ, для объективности нужно ответить всего на один вопрос: грешниками в Православии становятся благодаря ему или вопреки? Православие является причиной того, что люди выбирают путь номинального христианства и беззакония?
Теократ писал(а):
И уж, если расценивать православных гениев с точки зрения того, что они стали таковыми именно благодаря хорошей почве, Духу, который якобы особым образом преобладает в ней, то на какой почве тогда взращивались православные грешники, не на той ли самой почве? Как же так - одна и та же почва взращивает и тех и других! Выходит в православной религии есть потенциальная возможность стать не только гением, но и большим грешником, причем вторая возможность гараздо больше превуалирует над первой, судя по плодам православия.
а для тебя разве секрет, что в одной и той же семье бывают разные совершенно разные дети? Или что люди, взращенные на одной и той же Библии, становятся либо фарисеями, либо праведниками?
Теократ писал(а):
И потом, разве христианская вера заключается в обязательном достижении каких либо вершин, разве согласно достигнутых вершин будет вменяемо право на спасение? Тогда мы переходим опять к теории спасения по делам, а не по вере. Духовный подвиг для каждого индивидуален, согласно тому насколько Бог каждого из нас наделил верой. И по каким таким критериям будем определять кто совершил больший подвиг, а кто меньший?! (уже задавали такой вопрос, опоздал)
Конечно, у каждого свой дар и своя вера, кому как дано. Спасения не по делам, но в тоже время не стоит забывать и о таких словах:
"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мат. 11:12)
"Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14)
Критерии эти самоочевидны: уровень богомыслия, благочестие, вера, святость.
Теократ писал(а):
И еще одно. Арсен, ты все рассуждаешь о подвигах, но пока только видны твои слова. Ты бы рассказал о том, какие духовные подвиги тебе уже на данный момент твоя православная вера позволила сделать и чем они более качественные чем протестантские подвиги. Вот тогда, возможно, для многих православие станет привлекательней и , думаю, многие к нему потянутся. А так, пока одно бла бла. Вот Скиф, например, хоть на мой взгляд не вполне соостветствует представлению поборника христианства, однако о его делах знают все. Пусть они многим не по душе, пусть во многом идут в разрез с Писанием, но это реальные дела, они есть, их видно и о них слышно. А где твои дела, Арсен? Уж в который раз прошу тебя рассказать о них, но ты, как видно, лишь в слове силен. В твоей подписи есть слова, что христианство не в величии слова, а в величии дела. Вот, когда ты не будешь ссылаться на авторитетов, а сам покажешь, или расскажешь о своих успехах, вот тогда можно о чем-то порассуждать. А так, это похоже на рассуждение о том ,как правильно плавать в воде, приводить аргументы в пользу тех, или иных техник плавания, при этом ни разу ни зайти в воду самому. Если же, как ты выразился в одом из сообщений, стоишь только в начале этого пути, то зачем же тогда такие громкие слова и лозунги - ты сначал пройди этот путь хотя бы на какое-то расстояние, а потом уже и православными лозунгами размахивать будешь. Извини , конечно, за прямоту, но, честно говоря, твоя необъктивность и голословие иногда возмущает.
Теократ, ты просишь меня похвалиться своими делами? Знаешь, я намеренно не буду этого делать. Честно, мне даже,как-то неловко об этом писать. Я же не говорю: "ребята посмотрите на меня, посмотрите каким хорошим я стал"! Как ты себе это представляешь? Как я могу написать здесь: "ты знаешь, вчера я сделал то-то, а вот когда был свидетелем, так бы и не захотел делать"? Есть масса примеров святых подвижников, у них есть чему учиться. Их жизнь достаточно зафиксирована в источниках. Они хороший пример того, как немощные и несовершенные люди могут обрести святость.