Текущее время: Ср авг 26, 2026 9:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриарх призвал молиться о прекращении засухи
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:50 pm 

Редиска писал(а):
Мне кажется, что в данном случае словосочетание "особая молитва" надо понимать, как сугубая, в рамках "там где двое или трое соберутся....", только в данном случае предлагается собраться всем, кто может.... ибо форс-мажор.

ектения просительна ограничена определенной формой. Главным образом, речь идет о спасении. Патриарх просил к стандартным молитвенным просьбам еще и прибавить моление о дожде. Сегодя молились в станице Раевской. Что могу сказать, даже православные священники не очень-то сообразили включить эти моления в ектении. На литургии молились как обычно, а до служения - прочитали акафист Илии. Кстати, если скачаете этот акафист и попробуете с терпением пробраться сквозь церковнославянский текст, то с удивлением обнаружите просто художественное жизнеописание Илии, только с акцентом на нашу греховность и нужду в покаянии. А так, прям таки образы из желтой книги всплывали. И Иезавель - такая дама с большими ногтями и крашенными губами.

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:57 pm 

Цитата:
Почитал кое-что. Немного напоминает шаманские пляски и трансовые песни вокруг костра, заклинания и умилостивления разозлившихся духов. Уж извините. Лично у меня такая аналогия появилась. Без обид, если возможно. Вот бы так все люди к своим плотским отцам обращались с просьбами...

да, вспоминаю, как я точно так же рассуждал. Чуть меньше предубежденности, чуть больше любви и банального интереса к тысячелетней традиции, и все ОК. На шаманизм ни сколько не похоже.

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:38 pm 

И всё-таки я не понимаю, зачем такой формальный подход к молитве? Ведь молитва - это вроде как просьба к Богу. Неужели эту просьбу нельзя передать своими словами? В чём тут грех? Что в этом плохого, если это не приветствуется? Почему молитва должна звучать, как заклинание? Зачем некоторые фразы нужно повторять несколько раз, да ещё и определённое количество раз, тогда как Иисус учил обратному? Почему нужно произносить весьма устаревшие и непонятные старославянские выражения? А если человек не славянин, он что, когда молится на своём наречии, молится заведомо неверно? Может тогда логичнее было бы петь псалмы на древнееврейском, а новый завет читать на греческом? Зачем все эти сложности, ведь людей со стороны, тех, что только интересуются верой, это в большинстве случаев только отпугнёт? Зачем Илие пророку нужно молиться о ниспослании дождя - он что Зевс, бог дождя, грома и молний? Почему пример того, кому молился сам Илия нужно использовать для того, что теперь якобы по такому поводу надо молиться самому Илие?

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 7:07 pm 

Guru писал(а):
Зачем некоторые фразы нужно повторять несколько раз, да ещё и определённое количество раз, тогда как Иисус учил обратному?
Для усиленной концентрации на предмете молитвы. Много раз видел, когда со сцены протестанты молились, многократно произнося похожие фразы, которые им приходили в голову.
Guru писал(а):
Почему нужно произносить весьма устаревшие и непонятные старославянские выражения? А если человек не славянин, он что, когда молится на своём наречии, молится заведомо неверно?
Православные Церкви в других странах читают молитвы на своих языках. Это вопрос традиции и дисциплины, а не вероучения и догматов. Молится можно на любом языке, который близок человеку.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 10:46 pm 

Не, ну на счёт повторов Иисус вроде бы однозначно высказался, что не стоит этим увлекаться.
А вот почему православные молятся на старославянском, вы так и не сказали. У нас вроде русский щас в ходу. К чему этот сомнительный консерватизм?
А ещё кто-нибудь может на остальные вопросы ответить? И спасибо тем, кто уже ответил.

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 12:04 pm 

Старший Брат писал(а):
Guru писал(а):
Зачем некоторые фразы нужно повторять несколько раз, да ещё и определённое количество раз, тогда как Иисус учил обратному?
Для усиленной концентрации на предмете молитвы.

Вы это потом при случае Иисусу напомните. Мол, неправильно ты друг учил молиться, забыл про концентрацию... :)
Старший Брат писал(а):
Guru писал(а):
Почему нужно произносить весьма устаревшие и непонятные старославянские выражения? А если человек не славянин, он что, когда молится на своём наречии, молится заведомо неверно?
Православные Церкви в других странах читают молитвы на своих языках. Это вопрос традиции и дисциплины, а не вероучения и догматов. Молится можно на любом языке, который близок человеку.

Риторический вопрос: А что останется от православия, если отбросить все традиции, которые как снежный ком за многие века выросли на семени христианства?

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 12:21 pm 

Aigle писал(а):
Риторический вопрос: А что останется от православия, если отбросить все традиции, которые как снежный ком за многие века выросли на семени христианства?

ορθοδοξα

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 12:24 pm 

Aigle писал(а):
Вы это потом при случае Иисусу напомните. Мол, неправильно ты друг учил молиться, забыл про концентрацию... :)

По-вашему, Иисус против концентрации в молитве?

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 12:57 pm 

Люди решили попросить дождя, который столь необходим нашему сельскому хозяйству, в деревнях колодцы пересыхают, а они тут орут: "вот, вы неправильно просите, Бог не хочет, чтобы вы так просили". Взяли бы, да сами и попросили, раз знаете, как хочет Бог. У вас же там "канал связи", позвонили бы по выделенной линии. Вы же сами жрать будете то, что на полях вырастет.

Наши, вон, в деревне в поле с утра вышли с крестным ходом неделю назад - так ливень к вечеру прошел. Как можем, так и просим.

Раз идет дождь - значит, слышит Бог.

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 12:58 pm 

Иоанн писал(а):
Aigle писал(а):

ορθοδοξα

Ответ не верный. Если от православия отмести все обряды, традиции и поверья, то останется пустое место.

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 1:03 pm 

Иоанн писал(а):
Люди решили попросить дождя, который столь необходим нашему сельскому хозяйству, в деревнях колодцы пересыхают, а они тут орут: "вот, вы неправильно просите, Бог не хочет, чтобы вы так просили". Взяли бы, да сами и попросили, раз знаете, как хочет Бог. У вас же там "канал связи", позвонили бы по выделенной линии. Вы же сами жрать будете то, что на полях вырастет.

Наши, вон, в деревне в поле с утра вышли с крестным ходом неделю назад - так ливень к вечеру прошел. Как можем, так и просим.

Раз идет дождь - значит, слышит Бог.

Иоанн, не знаю как на Ваших полях, у нас с дождями всё в норме. Я б жары попросил, да прекрасно понимаю что никто ничего не даст. Самовнушением давно уже перестал заниматься. Дожди у нас идут с самой весны и жарких дней мы не видели с позапрошлого года. Земля уже зелёная от дождя. Такая вот Россия... Тут уж хоть крестом ходи, хоть ладьёй...

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 1:08 pm 

Aigle, у нас люди гибнут, остаются без домов и имущества, я бы еще помолилась об облегчении их участи. МЧС не справляются, "все под контролем" - эта мантра не работает :( Понятно, что от Вас это далеко и напрямую не касается, а как быть с горем у ближних? Неужели пофиг? :shocked:

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 1:12 pm 

Aigle писал(а):
Иоанн, не знаю как на Ваших полях, у нас с дождями всё в норме. Я б жары попросил, да прекрасно понимаю что никто ничего не даст. Самовнушением давно уже перестал заниматься. Дожди у нас идут с самой весны и жарких дней мы не видели с позапрошлого года. Земля уже зелёная от дождя. Такая вот Россия... Тут уж хоть крестом ходи, хоть ладьёй...

У нас +40.

Вот и ответ на предыдущий вопрос.

ορθοδοξα в поле выходит и Бога просит, и Бог дает.
ετεροδοξα в поле не ходит, и ничего не просит, ибо думает, что ничего это не даст. Бог для ετεροδοξα - это Библия. Для ορθοδοξα Бог - Иегова, ορθοδοξα просит Иегову, и Он дает, не смотря на то, в каком виде оно просит.

Так что, если от ορθοδοξα убрать все обряды и традиции - останется искреннее ορθοδοξα, которое будет просить Бога и без всего вышеперечисленного. Даже если Он ничего и не даст.

ορθοδοξα - это право+мыслие(δοξα), и оно же право+славие(δοξα).

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 1:58 pm 

Редиска писал(а):
Aigle, у нас люди гибнут, остаются без домов и имущества, я бы еще помолилась об облегчении их участи. МЧС не справляются, "все под контролем" - эта мантра не работает :( Понятно, что от Вас это далеко и напрямую не касается, а как быть с горем у ближних? Неужели пофиг? :shocked:

По телевизору постоянно показывают горящие деревни. Это выглядит ужасающе. Я представлял себя на их месте: как можно остаться без дома? а куда идти? где спать? где есть? Очень жаль этих людей. В один миг остаться без всего. Без денег и документов. Без одежды и пищи.
Остаётся надеяться на Путина, который пообещал помимо домов к зиме и по сто тыщ от правительства + сто тыщ от местных властей...
Не верю я что Бог вмешается и ниспошлёт дождь. Не верю. Его долготерпение давно перевалило за равнодушие. Мне так кажется. А где был Бог, когда деревни в окупированной зоне сжигали немцы во время войны? Не верю. Даже не переубеждайте.

С другой стороны:
у нас так и не упал уровень воды в реках. После немыслимого наводнения всё, что росло на затопленной зоне - всё погибло. Все посадки. Некоторые только что посадили картошку. К весне будут собирать урожай. Помимо того из-за нескончаемых дождей гибнет то, что выросло в садах...
Не ве рю...

Последний раз редактировалось Aigle Вт авг 03, 2010 5:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 2:02 pm 

Иоанн писал(а):

ορθοδοξα
ετεροδοξα

ορθοδοξα - это право+мыслие(δοξα), и оно же право+славие(δοξα).

Я уже не раз цитировал рассказ Зощенко "Они хочуть свою образованность показать"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа