Георгий писал(а):
помню, помню.. монах первым начал разговор и начал его некорректно. А когда в адрес Бога и Христа летят богохульства, то тут уместнее Александра Невского вспомнить, который татарскому хану ответствовал так: "Я знаю учение церкви и тварям кланяться не буду". Жестко, да? Вот пусть и не обижаются богохульники и хулители.
Стоп, стоп, стоп!
Насколько я помню, татары не хулили Бога и Христа и не требовали от русских князей отрекаться от веры, - они требовали равного отношения к их святыням.
И Вы Александра Невского с Михаилом Черниговским не путаете?
Цитата:
Перед входом в шатер Батыя монгольские жрецы повелели ему пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что Михаил, истинный христианин ответствовал: «Я могу поклониться Царю вашему, ибо Небо вручило ему судьбу Государств земных; но Христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнен.
Отец Александра Невского, Ярослав Всеволодович, насколько я помню, был более покладистым:
Цитата:
Юрiю II наследовалъ во Владимире его младшiй братъ Ярославъ Всеволодовичъ. Онъ, какъ старшiй, распределилъ суздалскiя княжества между князьями:одному своему брату онъ отдалъ Суздаль, другому Стародубъ на Клязьме. Княжества распределялись такъ, что въ каждомъ княжестве утверждалась известная линiя князей. Такъ какъ татары оставляли в покое только те народы, которые были имъ покорны, то Ярославъ Всеволодовичъ решилъ оказывать имъ всякiй почетъ. Онъ смирился передъ ханомъ и первый подалъ примеръ покорности, поехавъ на поклонъ къ хану Батыю въ Золотую Орду. Онъ исполнилъ все требуемые обряды: прошелъ между двухъ огней и поклонился тени Чингисъ-Хана. Батый был очень доволен покорностью Ярослава и далъ ему ярлыкъ (грамота) на великое княженiе. Его примеру последовали и другiе князья.
Александра Невского, насколько я помню, сия чаша миновала — по милости хана ему не пришлось принимать смерть мученика.