Текущее время: Вт авг 25, 2026 3:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 29, 2006 6:57 pm 

В полку древних Святых Отцов, верящих в богоустановленность царской власти прибыло. Приветствуйте долгими аплодисментами слова Василия Великого (Великого, заметьте, что как вы знаете совсем не пустой звон в таком церковном наименовании святого).

Коментарий к тексту “несть бо власть аще не от Бога” - мы находим и у св. Василия Великого. Выражение: “сущия же власти от Бога учинены суть” он относил к власти царя, почему в своем объяснении шестнадцатого стиха из 32-го псалма св. отец говорит: “Не множество воинских сил, не стены городов, не полки пеших, не крепость всадников, не снаряжение морских сил доставляет спасение царю, ибо Господь “поставляет цари и поставляет” (Дан. 2, 21), и “несть бо власть, аще не от Бога учинена” (Рим. 13,1). Посему спасается царь не многою силою, но Божиею благодатию... Если же сердце царево в руце Божией (Прит. 21, 7), то он спасается не силою оружия, но Божиим руководством”. (Св. Василий Великий. Творения. СПб., 1911. Т. 1. С. 149-150.)

Текст Даниила 2:21, который цитирует Василий Великий, звучит полностью так:

"Он изменяет времена и лета, НИЗЛАГАЕТ ЦАРЕЙ И ПОСТАВЛЯЕТ ЦАРЕЙ, даёт мудрость мудрым и разумение разумным".

Толкует этот стих Василий Великий, как видно, совсем не в том смысле, что Бог ПОПУСКАЕТ власть Царя, а в смысле ПРЯМОГО И НЕПОСРЕДСТВЕННОГО Божьего ПОСТАВЛЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И НИЗЛОЖЕНИЯ Царской власти. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 01, 2006 9:20 pm 

Василий, мне интересно (поверь, что это совсем не выпад) - ты вот сам искренне веришь, что приводишь мне именно хорошее обоснование, или все же чувствуешь, что с обоснованием так себе, но просто не сомневаешься в верности отстаиваемого и пытаешься меня убедить не столько обосновывая, сколько разъясняя и иллюстрируя свою позицию?

Ну так же просто нельзя. Как можно не чувствовать этих натяжек? Глубоковский констатирует исторический факт, где была значительна роль Церкви в преодолении раздробленности и создании централизованной власти. Но в то время такая власть и могла возникнуть лишь в той форме, что мы знаем. Но не надо вычитывать то, чего в приведенной цитате нет. Царь в этом контексте символизирует не Православие, а преимущественность православной веры вверенного ему народа. То же самое и "Православие сливалось" и "Церковь сливалась". Но дело то не в этом. Дело в ином. Как можно классифицировать эту публицистику в качестве доказательства иконности царства (почему ты его с большой буквы то пишешь?)? Какое же это доказательство? Это не было бы доказательством, даже если бы цитата содержала то, что тебе в ней померещилось.

Слова Василия Великого - опять то же самое. Как ты вычитываешь то, что тебе хочется вычитывать в такого рода текстах? Люди в применении к реалиям своего времени излагают и иллюстрируют, что нет власти не от Бога. И совсем нет у св. Василия того, что "несть бо власть аще не от Бога" относится именно к власти царя. Он относит эти слова к царской власти совсем не в исключительном смысле, а в том, что и к царской власти они применимы, разумеется - в первую очередь, хотя бы потому, что это было и реальностью времен пророка Даниила и реальностью времени Василия Великого. Так что твой энтузиазм от этой цитаты мне совершенно непонятен. )) И точно также - совершенно произвольно твое вычитывание, что св. Василий точно говорит не о попущении. Я вот этого в приведенном тексте не вижу. Да и вообще - ты что, все антропоморфизмы Писания намерен трактовать именно как непосредственное действие Божие?

Так что, Василий, ну никак не выходит у меня воспринимать твои многословные и многочисленные посты как обоснование. Я вполне понимаю твою позицию, вполне готов принимать ее как мнение, но считать это христианским отношением по сабжу, да еще и таким отношением, что неразделение его оказывается ересью - не вижу для этого пока никаких оснований.

Я тебя еще раз прошу - покажи, пожалуйста, то, что монархия именно по природе своей более предпочтительна? То, что ты приводил списки достоинств православного монарха в сравнении с какой-нибудь парламентской демократией - это все же не обоснование того, что монархия хороша сама по себе, а иллюстрация (достаточно идеалистическая) того, чем она может стать в случае искренней веры монарха. Процент таких "попаданий" - крайне невысок, ущерб, который и Церковь терпела при "непопадании" - огромен. Чем же эта власть в существе своем, по природе своей предпочтительнее иных? Неясно. Это при том еще, что Господь само царство Своему народу именно попустил по его малодушию. И Самуил, обращаясь к народу, говорил как раз о принципиальной несправедливости царства, перечислял вовсе не его достоинства, завершив свои слова: "и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. (Цар.8:17,18)" И все положительное (или кажущееся тебе таким), что говорится о царстве в Писании - это либо говоримое о богобоязненных царях, либо - иллюстрация как раз Промысла Божьего, где и попущенное Им зло обращается Им к максимально возможному благу.

Продолжаем терпеливо наблюдать за попытками сакрализации попущенного зла...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 01, 2006 9:42 pm 

К. Сергей писал(а):
Я тут подумал и пришел к выводу... я монархист...
я за абсолютную монархию... Это самый лучший вид власти...только из всех кандидатур я нашел всего лишь одну...подходящую кандидатуру на абсолютного монарха... я ему уже присягнул. Это Бог.

И я, Сергей, точно также сделала - 1:1!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 02, 2006 2:10 pm 

Антон Ю.Б. писал(а):
Ну так же просто нельзя. Как можно не чувствовать этих натяжек? Глубоковский констатирует исторический факт, где была значительна роль Церкви в преодолении раздробленности и создании централизованной власти. Но в то время такая власть и могла возникнуть лишь в той форме, что мы знаем. Но не надо вычитывать то, чего в приведенной цитате нет. Царь в этом контексте символизирует не Православие, а преимущественность православной веры вверенного ему народа. То же самое и "Православие сливалось" и "Церковь сливалась". Но дело то не в этом. Дело в ином. Как можно классифицировать эту публицистику в качестве доказательства иконности царства (почему ты его с большой буквы то пишешь?)? Какое же это доказательство? Это не было бы доказательством, даже если бы цитата содержала то, что тебе в ней померещилось.

Про значительность роли Церкви в преодолении раздробленности и создании централизованной власти - это ты прав. Роль Церкви была действительно в этом высокой в самом начале истории христианской Руси.
Но ты просто перетолковываешь Глубоковского ПО СВОЕМУ в его словах, что "Царство немыслимо без царя, который ограждает и символизирует его по всем сторонам, ВКЛЮЧАЯ, КОНЕЧНО, И ПРАВОСЛАВИЕ(!!!!!!!!!!!!!!!)". Ты хочешь по существу доказать по-моему недоказуемую вообще вещь, что для древних православных Царь не был РЕЛИГИОЗНЫМ СИМВОЛОМ, религиозным знаменем православия. В этом я вижу смысл такого перефразирования приведённых и ВПОЛНЕ ЯСНЫХ слов Глубоковского, когда ты пишешь:"Царь в этом контексте символизирует не Православие, а преимущественность православной веры вверенного ему народа."
Эта твоя формулировка имеет вполне СОВРЕМЕННЫЙ, не отвечающий ДУХУ исторического мировоззрения православных и подчёркнуто рационалистический смысл.
Ты переводишь разговор на историю Руси в рассуждениях о том, что власть сильная в ней и не могла возникнуть иначе как в форме монархии (Хотя, собственно, почему же, в чём причины этого? Ведь был же в Новгороде и образец республики. А отец Даниил в приведённой АНВ статье и вовсе пишет, что "Церковь благословляла" эту власть. Почему бы именно республике, скажем, не стать основой централизованной власти на Руси? Ведь и Рим изначально возник как РЕСПУБЛИКА. Есть прецедент прямой. Так что здесь то что ты говоришь вовсе не очевидно.).
Но ты забываешь, что Глубоковский говорит об истории Руси В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ ВИЗАНТИИ:"Так было в Византии, где императоры фактически являлись насадителями и стражами правоверия, УСВОЯЛИ БОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЦЕРКОВНО-ИЕРАРХИЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО САМОЙ СВОЕЙ ВЛАСТИ. То же истинно и для России."
Так что Глубоковский ПРЯМО говорит, что власть византийских императоров имела ЦЕРКОВНО-ИЕРАРХИЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО (то есть император не был просто "старостой поместной Церкви", как бесстыдно утверждает Сысоев, а обладал ДОСТОИНСТВОМ ОСОБОГО ЦЕРКОВНОГО ЧИНА) и это было следствием ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЦОВ о происхождении императорской власти как ПРОИЗОШЕДШЕЙ ОТ БОЖЬЕГО УСТАНОВЛЕНИЯ (а не Промысла только).
Про положение дел в Византии всего что я написал сейчас отрицать вообще невозможно. Можно только лишь закрыть на это глаза без всяких оснований.
Поэтому и на Руси Церковь с самого начала так же совершенно относилась и к власти великого князя, начиная с Владимира. Утверждение Сысоева, что Церковь "благословляла все формы власти" на Руси так же как и власть великого князя абсолютно невежественно и откровенно дезинформационно. Только власть великого князя понималась КАК БОЖЬЕ УСТАНОВЛЕНИЕ, БОЖИЙ ДАР, а про новгородскую республику такого доказать невозможно.
И дело здесь не просто в прагматическом рассчёте Церкви (как, я чувствую, ты намекаешь), а именно - ВСЁ ДЕЛО В САМОМ ПРАВОСЛАВИИ КАК ВЕРЕ.
Ещё раз цитирую статью Натальи Шастик "Рим и Константинополь...":
"То, что в византийской политической практике утвердилась идея параллелизма монарха и Бога, предполагало не сакрализацию личности монарха, а лишь уподобление его Богу, усвоение им особой харизмы, которое происходит не при рождении, а только после акта коронации. Христианская концепция монархической власти была разработана уже Евсевием Кесарийским, сподвижником, биографом и панегиристом Константина Великого, епископом Кесарии. Развивая эллинистические представления о земной власти как имитации власти Божественной, он дополнил их существенным тезисом: император — не только неограниченный правитель, поставленный властью Бога, но и простой смертный, обязанный сознавать свое земное ничтожество. Таким образом, уже в IV в. в византийской политической доктрине утвердился примат идеи царства по сравнению с идеей царя. (Шастик)

Именно здесь кроется существенное отличие восточнохристианской концепции монархической власти от любых дохристианских политических практик. Авторитетом православной церкви освящалась не личность императора, а монархическая власть в целом, которая мыслилась как знак сакрального. Сама персонализация монархической власти получала при таких условиях статус имперсонального, репрезентативного. «Это уже не древняя концепция непосредственной божественности монарха — это средневековая концепция соотнесенности персоны монарха со сферой божественного на правах живого знака и живого образа… Бытие образа и его значение принципиально разведены… Лишь Христос — безусловный легитимный властелин, и не только небесный, но и земной властелин: "дана мне всякая власть на небе и на земле". Всякая иная власть рядом с этой безусловностью условна, как условен знак. Император может властвовать лишь как "временно исполняющий обязанности" Христа, его заместитель и наместник, вице-Христос.( Аверинцев С. Символика раннего средневековья (К постановке вопроса) // Семиотика и художественное творчество. М., 1977. С. 315-316.)"
Итак:
1)."В византийской политической практике утвердилась идея параллелизма монарха и Бога".
2). Это "предполагало ....уподобление его(императора - Вас.) Богу, усвоение им особой харизмы, которое происходит .......после акта коронации.
3)."Авторитетом православной церкви освящалась..... монархическая власть в целом, которая мыслилась как знак сакрального."
Заметь - МОНАРХИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ МЫСЛИЛАСЬ КАК ЗНАК САКРАЛЬНОГО. (А у тебя получается, что и ромеи относились к своей монархии так же позорно как наши попы к нашим императорам.)
4)."это....... концепция соотнесенности персоны монарха со сферой божественного на правах живого знака и живого образа… "
5)."Император...(по этой концепции властвует) как "временно исполняющий обязанности" Христа, его заместитель и наместник, вице-Христос."

А теперь сравним с республикой (формой правления о которой византийские Отцы имели отчётливое представление, только не по современным демократиям, а по Римской республике) монархию по этим РЕЛИГИОЗНЫМ и, точнее, ПРАВОСЛАВНЫМ критериям.

1). Параллелизма власти коллективного органа управления (Сената на Римский манер, а у нас парламента) и Бога и быть в принципе не может. По простой причине - БОГ ЕДИН. И это есть фундаментальная основа христианской веры. Так что в этом плане власть многих для ромеев (византийцев) не могла иметь того же символического религиозного смысла как власть ЕДИНОЛИЧНАЯ.
2). Коллективный орган власти не может усвоить харизму (то есть дар Духа Святого), аналогичную той, которую по представлениям ромеев усваивали императоры. Тоже по простой причине - Дары Духа усваиваются только индивидуально при церковных таинствах.
Вселенский Собор как орган управления в вопросах веры не имеет аналогов в политической сфере в глазах христиан по той причине, что не существовало в глазах Церкви никогда властной харизмы, аналогичной харизме епископской (Епископы все равны в полномочиях, а на гражданскую власть Церковь никогда не раздавала многочисленных и равных харизм, а только харизму Царя-Богопомазанника.)
3).Никогда власть коллективного органа НЕ ОСВЯЩАЛАСЬ авторитетом Церкви и уж точно НЕ МЫСЛИЛАСЬ КАК ЗНАК САКРАЛЬНОГО. Здесь с прискорбем могу сказать Сысоеву - поздравляю вас соврамши, батюшка.
4). Никакой концепции соотнесённости республиканской власти со сферой божественного, кроме как представления о такой власти как о "безначалии", попущенном Богом за грехи в Церкви никогда не появлялось (хотя республики уже сотни лет как существуют).
5). Невозможно мыслить для христиан праламент с его позорными внутренними разделениями и дрязгами как "вице-Христа".

Так что царская властьна Руси, как власть преемников Вселенских Римских Императоров, установилась на Руси именно ПО ПРИЧИНЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ. Вполне "вероучительно" как ты выражаешься.
Это невозможно не увидеть хотя бы в истории появления первого русского Царя Иоанна Грозного, в истории его воспитания митрополитом Макарием. Этот митрополит, как ты знаешь, с детства воспитывал Иоанна, внушая ему, что ТОЛЬКО ОН ОДИН ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ ВЛАСТИТЕЛЕМ НА РУСИ, и никакое новгородское вече, никакие бояре ему не указ.

По существу, отрицая этот РЕЛИГИОЗНЫЙ мотив появления на Руси именно единодержавной власти, можно предложить только одну причину такого поведения митрополита Макария. А именно ту, которую видят у него НЕВЕРУЮЩИЕ, критически настроенные к этому периоду истории России историки, - тот же банальный политический прагматизм, борьбу за власть не на жизнь а на смерть, которую приписывают и Константину Великому.

Мне кажется, что ты, Антон, медленно, но верно, сползаешь к их позиции.

Это неверно. Прагматизм в политике вообще изобретение довольно недавнее. Его придумали Гоббс, Маккиавелли, Локк. И сегодняшние историки, особенно неверующие, смотрят и на историю России через призму их бреда. Да и в царской России до революции историки болели тем же.

Вообще, для понимания древней истории, истории средневековой, нужно раз и навсегда понять, что во всех мало мальски важных областях жизни людьми тогда руководили не рационалистические мотивы, а религиозные. И уж тем более это верно в вопросах управления обществом.

Ни Великий Константин, ни митрополит Макарий, ни Иоанн Грозный не были по уму теми прагматическими безверными деятелями, которых мы сегодня видим везде и по ним меряем всю христианскую политику.

А насчёт того, что Глубоковский - это публицистика, то тогда наши с тобой сочинения в историческом плане - вообще развлекательное чтение. Я критически отношусь к Глубоковскому, но ты не можеь отрицать, что в его области в научном смысле - это одно из известных и выдающихся светил в исторической науке. Так просто вот выкинуть мою цитату из него тебе не удастся. Тем более, что я подкрепил его высказывание словами других ВПОЛНЕ КОМПЕТЕНТНЫХ авторов. Это Наталья Шастик. Преподаватель МГУ - даже и сегодня ещё значит много. А так же - это историк Аверинцев. Тоже не вижу причин называть его сочинения публицистикой.

Так что твои нападки на авторитеты не принимаются. Во всяком случае пока. Если хочешь - докажи, что в рассматриваемых вопросах эти авторы некомпетентны. А так просто меня брать на пушку в манере "фу-фу-фу - и как ты можешь, это же дурно пахнет" не надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2006 12:24 am 

Цитата:
И сегодняшние историки, особенно неверующие, смотрят и на историю России через призму их бреда.

А я не хочу, Василий, смотреть на историю "через призму" уже вашего "бреда"... 8-) И имею на это полное право! Вы всё страницами шуршите, доказательства ищете, а Церковь Христова и с царем и без царя жила и жить будет во веки!
Цитата:
«Это уже не древняя концепция непосредственной божественности монарха — это средневековая концепция соотнесенности персоны монарха со сферой божественного на правах живого знака и живого образа… Бытие образа и его значение принципиально разведены… Лишь Христос — безусловный легитимный властелин, и не только небесный, но и земной властелин: "дана мне всякая власть на небе и на земле". Всякая иная власть рядом с этой безусловностью условна, как условен знак. Император может властвовать лишь как "временно исполняющий обязанности" Христа, его заместитель и наместник, вице-Христос.( Аверинцев С. Символика раннего средневековья (К постановке вопроса) // Семиотика и художественное творчество. М., 1977. С. 315-316.)"

С.С. Аверинцев здесь удивительно точен в выражениях, описывая моропонимание византийцев, но, помилуйте, Василий, зачем вы постоянно сводите ВСЮ историю ВСЕЙ Церкви к Византийской империи? Или в другое время и в других местах она не была Единой Святой Соборной и Апостольской?

Видно так не дождусь я от вас монархических цитат "ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫХ"...
А жаль... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2006 6:09 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
И сегодняшние историки, особенно неверующие, смотрят и на историю России через призму их бреда.

А я не хочу, Василий, смотреть на историю "через призму" уже вашего "бреда"... 8-) И имею на это полное право! Вы всё страницами шуршите, доказательства ищете, а Церковь Христова и с царем и без царя жила и жить будет во веки!

Я доказательств не ищу, я их просто излагаю корректно и со ссылками, чтобы вы в том числе уже более не смогли так безапеляционно лить всякую чепуху, извините.

Чтобы здравые люди могли сравнить мои аргументы, проверив их по конкретным ссылкам, с тем как вы, например, агрессивно и бессмысленно (без всякого смысла то есть, без всякого содержания) огрызаетесь (см.выше).

А шуршу я страницами не чего-нибудь, а писаний святоотеческих. Желаю и вам, чтобы и вы страницами этих писаний побольше шуршали. А пока что вы цитируете только всяких модернистов Влахосов, Сысоевых или в лучшем случае - экумениста Флоровского и ересиарха Булгакова.

Постыдитесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2006 6:20 pm 

ANV писал(а):
С.С. Аверинцев здесь удивительно точен в выражениях, описывая моропонимание византийцев,

Аверинцев здесь излагает ровно то, что изложено везде и в моих высказываниях. Но вы, я чувствую, предпочитаете видеть в его словах только то, что вам близко, что "только Христос безусловный властелин". Ну так этого никто и не отвергал, никакие "царебожники" ничего противного этому не утверждают.

А то, что он же пишет, что в Церкви ОДНОЗНАЧНО имелась "концепция соотнесенности персоны монарха со сферой божественного на правах живого знака и живого образа" (то есть по сути он и говорит о той иконности императора и его Царства по отношению к Царю Небесному и к Царству небесному), вы предпочитаете не замечать.

Если же вы ВСЁ замечаете, то пожалуйста признайте, что вы были неправы в этом вопросе, а не называйте мои скромные исследования голословно "бредом".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2006 6:57 pm 

ANV писал(а):
но, помилуйте, Василий, зачем вы постоянно сводите ВСЮ историю ВСЕЙ Церкви к Византийской империи? Или в другое время и в других местах она не была Единой Святой Соборной и Апостольской?

Вы явно извращаете смысл того, что я говорил. Я НИКОГДА не сводил ВСЮ историю Церкви к византийской истории.
Я заметьте, ещё очень много чего здесь писал и о русской истории. А совместно эти два периода истории Церкви из двадцати веков занимают целых семнадцать. Согласитесь - немало в общем и целом.
И "в других местах" - это где? В Китае что-ли, где на миллиард конфуцианцев и буддистов имелись несколько православных приходов в 19 веке? Или где? У православных алеутов на Аляске?
Конечно, и они были членами Единой Церкви.
Только если они были таковыми, то они просто обязаны были молиться за русского императора, так как со времён венчания на Царство Иоанна Грозного русские Цари стали Вселенскими христианскими Царями. И до начала 20-го века ВСЕ православные во всём мире, хоть в Китае, хоть на Аляске, молились за русского императора.
Так как во все века для христиан существовал ТОЛЬКО ОДИН Царь - защитник вселенского православия. С Константина Великого до Константина 12-го Палеолога такими Царями были византийские императоры и они тогда постоянно поминались в русских храмах с тех пор как Русь крестилась.
А с Иоанна 4-го Грозного до святого Царя-искупителя Николая Александровича таковыми Вселенскими православными Царями были наши русские цари и царицы.
Так что алеуты совсем не выпадают из моего внимания.
После венчания на Царство Иоанна Грозного право его быть тем самым единственным Царём-Богопомазанником ДЛЯ ВСЕХ христиан в
поднебесной признал публично Вселенский патриарх, что документально подтверждено в грамоте, присланной им в Москву.
Так что все эти 17 веков после Константина Великого у ВСЕХ христиан в мире был христианский Царь-Богопомазанник и все они считали его ДАРОМ Божьим для Вселенской Церкви. ВСЕ христиане эти 17 веков таким образом были монархистами ПО ПРИЧИНЕ ПРАВОЙ ВЕРЫ.
А про первые три века я уже немного объяснил - это было время ОЖИДАНИЯ воцерковления империи, так как Бог желал чтобы империя приняла Христа ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ, просвещённая светом Христа, как и любой отдельно взятый человек. Поэтому Царство и не было ИЗНАЧАЛЬНО подарено христианам. Им требовалось победить мир своеими молитвами и кровью своих мучеников, которые и стали основанием твёрдым для будущего христианского Царства, изобразившего образно, иконно на земле Царство Небесное.

Я ведь уже это доказал. Разве нет?

Так что я никаких периодов из истории Церкви не выдёргиваю, как пытаетесь явно делать ИМЕННО ВЫ, стремясь уйти и забыть САМЫЙ БОЛЬШОЙ и САМЫЙ ПЛОДОТВОРНЫЙ период истории Церкви - период христианского ЦАРСТВА с Царём-Богопомазанником во главе.

Что важнее в конце концов - три века или семнадцать? По-моему всё очевидно. А если вы скажете, что важнее всё же первые три, то вы будете явной модернисткой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2006 11:08 pm 

Василий!

Цитата:
Я доказательств не ищу, я их просто излагаю корректно и со ссылками, чтобы вы в том числе уже более не смогли так безапеляционно лить всякую чепуху, извините.

Вот я уже и "безапелляционно" и даже "лью всякую чепуху"...
Василий, когда это я ваши аппеляции не принимала? Если они действительно аппеляции?
А насчёт чепухи - получите обратно: "мерю полною, утрясенною" :D

Цитата:
Чтобы здравые люди могли сравнить мои аргументы, проверив их по конкретным ссылкам, с тем как вы, например, агрессивно и бессмысленно (без всякого смысла то есть, без всякого содержания) огрызаетесь (см.выше).

Агрессивно???
Без смысла???
Без содержания???
Огрызаюсь???
Н-да...
Уж даже не знаю что и сказать вам... Похоже вам крепко нехорошо стало от моих слов, что так наезжаете... Бог вам судья.

Цитата:
А шуршу я страницами не чего-нибудь, а писаний святоотеческих.

ГДЕ ЦИТАТЫ СВЯТЫХ ОТЦОВ ПЕРВЫХ ТРЕХ ВЕКОВ? ГДЕ ОНИ? Или тогда, по вашему, святых отцов не водилось?

Цитата:
Желаю и вам, чтобы и вы страницами этих писаний побольше шуршали.

Спасибо за добрый совет! :D

Цитата:
А пока что вы цитируете только всяких модернистов Влахосов, Сысоевых или в лучшем случае - экумениста Флоровского и ересиарха Булгакова.

А я вам и не обещала "цитат из всех святых", это вы, начитанный в святых отцах, конечно, можете их представить. Где уж нам, сиволапым...

Цитата:
Постыдитесь.

:oops: стыжусь изо всех сил. Ну помогите же мне! Укажите каких святых отцов первых трех веков мне, тёмной, надо почитать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2006 11:35 pm 

Цитата:
Аверинцев здесь излагает ровно то, что изложено везде и в моих высказываниях. Но вы, я чувствую, предпочитаете видеть в его словах только то, что вам близко, что "только Христос безусловный властелин". Ну так этого никто и не отвергал, никакие "царебожники" ничего противного этому не утверждают.

Я вижу то, что я вижу.

Цитата:
А то, что он же пишет, что в Церкви ОДНОЗНАЧНО имелась "концепция соотнесенности персоны монарха со сферой божественного на правах живого знака и живого образа" (то есть по сути он и говорит о той иконности императора и его Царства по отношению к Царю Небесному и к Царству небесному), вы предпочитаете не замечать.

То, что в церкви некая концепция ИМЕЛАСЬ, я полностью согласна с академиком С.С. Аверинцевым! НО!
1) она именно ИМЕЛАСЬ, а не ИМЕЕТСЯ.
2) она имелась только "в весьма определенный период" истории Церкви.
3) в ДРУГИЕ периоды была ДРУГАЯ концепция.
4) мы сейчас НЕ живем в этом "весьма определенном периоде"

Цитата:
Если же вы ВСЁ замечаете, то пожалуйста признайте, что вы были неправы в этом вопросе, а не называйте мои скромные исследования голословно "бредом".

А ЧТО ТАК ЗАМЕТНО, ЧТО Я ВСЁ ЗАМЕЧАЮ??? УЖАС! КОШМАР! МЕНЯ РАССЕКРЕТИЛИ!!! :shock:

Так в чем я не права?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 04, 2006 1:10 am 

Цитата:
Вы явно извращаете смысл того, что я говорил. Я НИКОГДА не сводил ВСЮ историю Церкви к византийской истории.

ДА НУ?!
Цитата:
Я заметьте, ещё очень много чего здесь писал и о русской истории. А совместно эти два периода истории Церкви из двадцати веков занимают целых семнадцать. Согласитесь - немало в общем и целом.

Очень убедительно! :lol: 20-17=3 Если бы всё было ТАК просто... В духовной жизни, Василий, арифметика мало пользы приносит, увы и ах...
Цитата:
И "в других местах" - это где? В Китае что-ли, где на миллиард конфуцианцев и буддистов имелись несколько православных приходов в 19 веке? Или где? У православных алеутов на Аляске?
Конечно, и они были членами Единой Церкви.
Только если они были таковыми, то они просто обязаны были молиться за русского императора, так как со времён венчания на Царство Иоанна Грозного русские Цари стали Вселенскими христианскими Царями. И до начала 20-го века ВСЕ православные во всём мире, хоть в Китае, хоть на Аляске, молились за русского императора.
Так как во все века для христиан существовал ТОЛЬКО ОДИН Царь - защитник вселенского православия. С Константина Великого до Константина 12-го Палеолога такими Царями были византийские императоры и они тогда постоянно поминались в русских храмах с тех пор как Русь крестилась.
А с Иоанна 4-го Грозного до святого Царя-искупителя Николая Александровича таковыми Вселенскими православными Царями были наши русские цари и царицы.
Так что алеуты совсем не выпадают из моего внимания.
После венчания на Царство Иоанна Грозного право его быть тем самым единственным Царём-Богопомазанником ДЛЯ ВСЕХ христиан в
поднебесной признал публично Вселенский патриарх, что документально подтверждено в грамоте, присланной им в Москву.
Так что все эти 17 веков после Константина Великого у ВСЕХ христиан в мире был христианский Царь-Богопомазанник и все они считали его ДАРОМ Божьим для Вселенской Церкви. ВСЕ христиане эти 17 веков таким образом были монархистами ПО ПРИЧИНЕ ПРАВОЙ ВЕРЫ.

Ваша концепция ясна, но вот ВОПРОСОВ сразу появляется... ну просто море. Откомментируйте, плииз:

1. Время, когда не было православного царя, а вера православная УЖЕ БЫЛА, в том числе и у апостолов, говорит о том, что само наличие или отсутствие православного царя НЕ ТРЕБУЕТСЯ для православной веры.

2. Были ли и остаются ли сейчас православными граждане Черногории? Ну не было у них православного царя-императора долго-предолго! Как-то обходились...

3. Остались ли православными греки и болгары под турками и после турок, и сейчас?

4. Православные французы, немцы, американцы ныне живущие - они какие? Есть у них правая вера? Или нет?

5. Что делать с православными в Англии. У них, о ужас! - НЕПРАВОСЛАВНАЯ королева.

6. Православные в Африке, где вообще монархии как института не было (они сразу из племени да в демократию), они настоящие? Там, в Африке, кстати, древнейший Александрийский патриархат "прирастает" христианами неимоверно быстро.

7. Почти целый век прошел БЕЗ земного "защитника вселенского православия", а "слово Божие растет и умножается", как в книге Деяний апостольских и написано, по всему белому свету. Так нужен Царь-защитник или нет?

8. Есть ли сейчас НАСТОЯЩИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ, КОТОРЫЕ СУТЬ МОНАРХИСТЫ? Кто их царь?

Ну, и хватит пока, а то я как-то опасаюсь, что вы будете по каждому вопросу писать "скромные исследования" с цитатами в несколько страниц...

Цитата:
А про первые три века я уже немного объяснил - это было время ОЖИДАНИЯ воцерковления империи, так как Бог желал чтобы империя приняла Христа ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ, просвещённая светом Христа, как и любой отдельно взятый человек. Поэтому Царство и не было ИЗНАЧАЛЬНО подарено христианам. Им требовалось победить мир своеими молитвами и кровью своих мучеников, которые и стали основанием твёрдым для будущего христианского Царства, изобразившего образно, иконно на земле Царство Небесное.

Василий, Бог с вами, вы чего это такое пишете??? Церковь всегда ждала и сейчас ждать не перестала Второго и славного пришествия своего Господа и Царя - Иисуса Христа! "Ей, гряди, Господи Иисусе!" А вовсе не "императора-христианина". Глядите, глядите внимательней в первые три века - ну и где там ваше "ОЖИДАНИЕ"? Этого апостолы что ли желали? И где это ожидание отражено в Писании? Этого желали Игнатий Богоносец, Поликарп Смирнский, Ириней Лионский, Киприан Карфагенский, Мелитон Сардийский? Об этом молились, умирая, БЕСЧИСЛЕННЫЕ христианские мученики?
И не для "будущего христианского Царства" стали мученики основанием, а для Церкви Христовой!

Действительно, любой отдельно взятый человек может по доброй воле принять Христа, потому что он свободен и личен. Человек по образу Божьему сотворен, потому и может он войти в Церковь, воцерковиться. А империя БЕЗЛИЧНА, не была она сотворена "по образу Божьему", она не свободна и выбирать не может. Потому и НЕ ВОЦЕРКОВИЛАСЬ она, а империей так и осталась, и остались в ней, родимой, тюрьмы, каторги, солдаты, пытки, государственные интересы, политическая необходимость и кровь, кровь, кровь...

Итак, есть люди-христиане, есть Церковь, которую они составляют, и есть государство, в котором они живут. Про Церковь нашу есть слова в нашем Символе веры, а про государственное устройство - нет! И не было никогда!
Вижу, что вам очень, ну просто ОЧЕНЬ хочется, чтобы они там были...
Цитата:
Я ведь уже это доказал. Разве нет?

Нет.
Цитата:
Так что я никаких периодов из истории Церкви не выдёргиваю, как пытаетесь явно делать ИМЕННО ВЫ, стремясь уйти и забыть САМЫЙ БОЛЬШОЙ и САМЫЙ ПЛОДОТВОРНЫЙ период истории Церкви - период христианского ЦАРСТВА с Царём-Богопомазанником во главе.

Василий, ответьте мне только на ОДИН вопрос: ПОЧЕМУ люди БЕЖАЛИ СПАСАТЬСЯ в пустыни и непроходимые горы при христианнейших царях-помазанниках в христианском государстве в "самый плодотворный период"? Десятки тысяч людей?
Ну а насчет "самого большого периода" - это смотря с чем сравнивать... Может тот период, в котором мы живем сейчас, будет ГОРАЗДО больше. А может их (периодов) ещё много будет... Не наше это дело, знать времена и сроки...

Цитата:
Что важнее в конце концов - три века или семнадцать? По-моему всё очевидно. А если вы скажете, что важнее всё же первые три, то вы будете явной модернисткой.

Вы СНОВА историю на кусочки рвёте? Да еще кусочки эти линейкой измеряете? АГА! Один БОЛЬШЕ другого, ЗНАЧИТ ОН ВАЖНЕЕ!!!
Ничего это не значит, ровным счётом ничего!
А последний ваш вопрос ну просто КЛАССИЧЕСКИЙ!!!
"Скажи нам, Учитель, платить нам подать кесарю или не платить?"
Да и критерий выбора очень интересен, с исторической точки зрения... ЧТО ВАЖНЕЕ... А кому важнее? Богу?

ЗЫ: а "модернизм" я положу в копилку ересей, коими вы, Василий, меня так усердно клеймите.

ЗЗЫЫ: если будете отвечать, УМОЛЯЮ, пишите покороче...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 04, 2006 1:32 am 

Василий писал(а):
К. Сергей писал(а):
Я тут подумал и пришел к выводу... я монархист...
я за абсолютную монархию... Это самый лучший вид власти...только из всех кандидатур я нашел всего лишь одну...подходящую кандидатуру на абсолютного монарха... я ему уже присягнул. Это Бог.

Красивые слова........
Вы в вашей присяге Богу как нибудь учитывали клятву ваших предков 1613 года в верности дому Романовых и присягу, которую как подданные крестоцелованием давали ваши прадеды последнему императору?

Ух ты! Предки крестоцелование давали! А потом предки присягу нарушили! А мы это "учитывать" должны.
Аргументище просто...
Стало быть, ежели отцы ели кислый виноград, таки у детей оскомина обеспечена? Или всё-таки нет? См. Иез гл 18

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 04, 2006 6:53 pm 

Всё-таки в первые три века тоже кое-какие высказывания на эту тему имеются у Отцов. Ты АНВ здесь неправа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 04, 2006 7:00 pm 

Антон Ю.Б. писал(а):
Слова Василия Великого - опять то же самое. Как ты вычитываешь то, что тебе хочется вычитывать в такого рода текстах? Люди в применении к реалиям своего времени излагают и иллюстрируют, что нет власти не от Бога. И совсем нет у св. Василия того, что "несть бо власть аще не от Бога" относится именно к власти царя. Он относит эти слова к царской власти совсем не в исключительном смысле, а в том, что и к царской власти они применимы, разумеется - в первую очередь, хотя бы потому, что это было и реальностью времен пророка Даниила и реальностью времени Василия Великого. Так что твой энтузиазм от этой цитаты мне совершенно непонятен. )) И точно также - совершенно произвольно твое вычитывание, что св. Василий точно говорит не о попущении. Я вот этого в приведенном тексте не вижу. Да и вообще - ты что, все антропоморфизмы Писания намерен трактовать именно как непосредственное действие Божие?

Ты, Антон, не обижайся, но я немного сейчас пошучу. Без злобы. :twisted: Надеюсь, что шутка получится хорошей и ты оценишь.
Послушаешь тебя, так Церковь у нас – просто поборница прогресса. Сначала была одна «реальность» (монархия) – Церковь её считала властью от Бога. Потом появилась как чёртик из коробочки другая «реальность» (Временное правительство) – и оно Церковью признано «благоверным». Затем большевики пришли – так и эта «реальность» для митрополита Сергия и для его церкви стала «от Бога».
И всё то это получается АБСОЛЮТНО правильно, так как НА САМОМ ТО ДЕЛЕ оказывается, что когда Церковная иерархия говорила до революции, что царская власть от Бога, то она, получается, ВРАЛА слегка. Врала потому что «от Бога» оказывается нужно понимать не прямо, а именно так как понимают иеговисты (вот пророки то!). Нужно понимать это фигурально, что «от Бога» - значит Бог попустил. (А-а-а-а-а, вот оно что! А мы то дураки русские за тысячу лет попов так и не поняли, блин! Думали что когда попы говорят про Божьего помазанника, то это что-то вроде того, что в Библии про царя Давида говорится – «муж по сердцу» Божьему там, избранный лично Богом от чрева матери и всё такое. А они оказывается этого Царя «совсем не в исключительном смысле» в храме Божьем миропомазывали. Это просто такая «реальность» была. Тьфу-ты, гну-ты, вот попали! Вляпались в «реальность».)

Потом, когда Святейший Синод написал официально, что «свершилась воля Божья», имея в виду февральскую революцию, то получается, что и здесь попы высказались лишь так сказать поэтически, образно, а на самом деле тоже – и Временное правительство попущено лишь Богом. Только это начали разъяснять людям именно сейчас почему то, а то вначале этот тупой народ их слова было буквально понял и начал на крестные ходы с красными бантами ходить и красные банты даже к иконам привязывать. Ну, а как иначе – революция ведь «воля Божья», как написал Св.Синод. Ну, дурной народ, что поделаешь. «….этот народ невежда в законе, проклят он» (Иоанна 7:49)
И слова Страгородского о Совнаркоме как о «нашем правительстве» тоже надо, оказывается,понимать не прямо, а особенно не прямо надо понимать его публичные «исповеднические» заявления, что в СССР гонений на верующих нет, а если кого и сажают, то только за политику. Правительство ведь «наше» (советское), как оно может гнать верующих? Просто смешно! То есть оно было просто благодетелем православных.
Но, это конечно, не прямо Страгородский говорил (как теперь-то мы понимаем естественно). Нет, что вы, ведь как можно так подумать! Церковь у нас ведь стоит, как известно (и всегда ведь стояла, если верить Гундяеву!), за те самые «общечеловеческие ценности» и теперь то ясно, что власть «от Бога» - это, несомненно, наша сегодняшняя власть, а не власть проклятых большевиков-комуняк.
Патриарх даже как-то так и заявил, что у нас между Церковью и государством – настоящая симфония. Весь такой радостный был, как скулящая от счастья собачка. Перед Путиным он это говорил – да тот сам его одёрнул. Ты чё, говорит, мелешь? У нас тут кроме вас ещё в Магомета веруют, и ещё есть почтенные иудеи в шляпах. Не зарывайся, отец! Вот такую вот «преимущественность православной веры» символизирует своей «богоданной» властью наш «православный президент».
А если не дай Бог у нас какой Пиночет объявится, так тогда станет сразу понятно, что про Путина всё это патриарх – ну, слегка, ну чуть-чуть, ну так немного преувеличил. Конечно, выяснится с полной убедительностью, что власть подлых американских марионеток и олигархов лишь попущена была. А богоданный Вождь (так Сталина сергианцы называли) Пиночет – вот он, перед вами. А мы просто сейчас Святейшего не так понимаем. Дураки, что тут сказать ещё. Кинемся в ножки Святейшему! Поклянёмся не перечить ему!
Так вот и получается у нас святая Церковь этакой девицей из дома терпимости. Кто её ужинает, тот её и танцует.
И это всё получается из твоих слов: «к царской власти они (слова Василия Великого о том, что царскую власть Бог поставил) применимы, разумеется - в первую очередь».
Эй! Где вы, Гришки Отрепьвы, Емельки Пугачёвы, Стеньки Разины, Пестели и Рылеевы, Нечаевы, Ленины-Бланки, Троцкие-Бронштейны!!!!!!!!!!!
Становитесь в очередь, дорогие! Все вы теперь «от Бога» будете! Только очереди дождитесь, не толкайтесь, милые.
Царь – это очередь номер один, конечно. Ну как же! Мы же православные всё же не фраера, мы тоже понятия имеем.
А далее, извини, – «реальность» изменилась. «Не виноватая я, он сам пришёл». Хватай нас и имей по полной программе кто может. Мы любим, конечно, мужчин сильных, властных. Но уж если твоя очередь пришла власть взять, то будь добр мне (церковной иерархии) быть верен, я ведь сказала всем уже, что ты «от Бога», а значит ты – мой муж законный. «Сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!» (Откровение 18:7)
Вот такая вот картинка от твоих, Антон, слов получается. И ведь она В ЖИЗНИ такая, а не только в моём воображении.
Раньше у нас был соцреализм, а теперь у нас реализм церковный, православный. Продажный, паскудный, извини, и циничный.
А я думаю так – либо до революции Церковь врала, что Царь поставлен править Богом, либо сейчас врёт, что никаких Богом поставленных правителей у нас по существу не было. Если бы до революции кто сказал вслух то, что ты тут теперь свободно излагаешь вместе с АНВ, что Царь Богом не поставлен, а попущен, то был бы ты, а не я отлучён от причастия однозначно.
Нельзя сразу сидеть на двух стульях – и с Церковью дореволюционной приписывать себе какую-то связь и Царей нафик выкинуть из башки. Как говорил грф Калиостро – седалища не хватит. Может наши попы специально такие седалища себе отращивают, что надеются все же усидеть на этих двух стульях?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 04, 2006 8:49 pm 

Василий, ты вроде бы обещал тщательно отвечать на все мои возражения. Я пишу куда как меньше тебя, но ты что-то по-прежнему весьма избирателен в выборе на что отвечать. И я вслед за ANV прошу - будь покороче, пожалуйста. Все здесь свои и грамотные - поймем тебя, если это будет возможно в принципе.

Мне довольно интересно смотреть, как отношение к власти Нерона которая не "не от Бога" - это ты готов принять (понятно - все же "прототип" православного императора-помазанника, сам уже - фигура "почти сакральная" :) ), а вот Временное правительство - это никак. Да еще и натяжек да подмен попутно рассыпаешь - и зачем-то прогресс сюда, и "не не от Бога" усиляешь до "благоверной" власти, и последовательность в отношении власти оказывается сразу ложью в отношении прежней власти. Потом еще немного полета фееричной фантазии и "Вот такая вот картинка от твоих, Антон, слов получается". Да нет, Вася - это не от моих слов, это у тебя от любых слов, что не по тебе, такая картинка получается. Только за такое ведение разговора можно пожалеть тебя, но никак не исправишь того, что вряд ли это порядочно. Не находишь? Но это я без обиды говорю, честное слово. А по-прежнему - с надеждой услыхать обещанное. ))

А как отречение от власти-то последнего монарха понимать будем? Благословением неведомым?

Ну и еще. Про отлучение от Причастия я, конечно, в любом случае сказал зря. Но, Вася, если для тебя церковь патриарха Сергия - не твоя Церковь, а нынешний патриарх лишь "скулящей собачонке" подобен, то тебя и отлучать то уже не от чего...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа