Не знаю считать ли мне, Антон, твои выпады "маскировкой твоего бессилия"

, но я продолжу разбирать твои возражения.
Антон Ю.Б. писал(а):
Если же все же под удерживающим понимать сильные государственные образования, которые по непостижимой для нас логике Творца( которая немного открывается лишь с течением в ремени в контурах своего воплощения в прошлых веках), действительно, сдерживают настоящий и безконтрольный разгул сил, которые и приведут мир к его концу, то в таком взгляде роль удерживающего может переходить, конечно, и к тем, кто сильно далек от твоего идеала православной монархии. Я не собираюсь взвешивать шансы на эту роль Китая или объединенного арабского мира. Не собираюсь и размышлять о взглядах на удерживающего, которые были бы совсем в ином русле. Я просто к тому, что ну не доказана тобой принципиальная необходимость для России именно монархии. Поэтому я считаю вот эти срывы на "труднооспариваема" и "посочувствовать" просто маскировкой своего бессилия.
Твой намёк понял так.
Ты, видимо, всё же предпочитаешь роль удерживающего оставлять до сих пор за Россией, хоть и не монархической.
В этом я с тобой согласен и я уже писал о такой же своей позиции.
Только эта удерживающая роль у России сегодня, по моему мнению, остаётся не благодаря тому, что Богу безразличен характер власти в России (как и вообще в мире).
От этой позиции совсем недалеко и до православного сталинизма. Ведь уж когда когда, а в послевоенное время для приписывания СССР роли удерживающего есть много оснований. (Хотя и здесь могут быть возражения.)
Давай начнём опять с того, что богоустановленность единодержавной царской власти (не только, кстати, в России), то есть той власти, которая была у всех народов до эпохи мировых революций, есть факт неоспоримый.
О том, что власть царей земных имеет прямое происхождение от Божьей власти и им непосредственно управляется, говорила (и говорит) и Библия прямо и недвусмысленно, и масса святых Отцов. Часть высказываний я уже привёл, ещё больше приведу. Среди них и большое число древних Отцов.
И богоустановленность эта (имеется в виду - самой власти как таковой, а не отдельных отрицательных персонажей типа Нерона) подразумевает не просто попущение. Так как попускается Богом только зло. А о благотворности царской власти много сказано и в Библии и у Отцов. То есть она признана и Отцами и Писанием за БЛАГОЙ ДАР Божий.
Таким образом, царская власть (единодержавная, та то есть, которая была везде почти в мире до "великих" революций) признана ПОВСЕМЕСТНО в общераспространённой христианской традиции как ПРЯМОЕ БОЖЬЕ УСТАНОВЛЕНИЕ.
Далее.
Не будем даже рассуждать о формах правления. Это и не суть даже важно пока.
Дело в том, что если признать, скажем, что власть английских королей (как таковая,а не в смысле абсолютистских издержек и искажений этой власти) была БОГОУСТАНОВЛЕННОЙ или БОГОДАРОВАННОЙ, и признать её за БЛАГО ПО СВОЕМУ ПРИЗВАНИЮ ОТ БОГА, то встаёт закономерный вопрос - как понимать и как относиться к новой власти, появившейся в результате уничтожения, ниспровержения этой БОГОДАРОВАНОЙ власти как таковой?
Английские короли могли быть плохими. Да и были часто полными бяками.
Но это означает только то, что они не выполняли, или плохо выполняли свою роль, свою миссию, ПЕРЕДАННУЮ ИМ БОГОМ. Богодарованность власти, которой они обладали никак не отменяла ведь свободы выбора этих властителей и их греховности как людей.
И поэтому с христианской точки зрения худость этих королей никак не может быть оправданием их свержения и отъёма у них их власти вообще, в принципе и навсегда, как и произошло вследствие установления в Англии конституционной монархии (в смысле ограничения власти монархов, а потом и полного превращения их в карнавальных персонажей).
Такое посягание на королевскую власть было, таким образом, ПОСЯГАНИЕМ НА БОЖЬЕ УСТАНОВЛЕНИЕ. А как иначе? Это было даже НИСПРОВЕРЖЕНИЕМ Божьего установления.
Как хотите относитесь к тому же Нерону, но представить, что христиане когда-нибудь могли бы помыслить о бунте против него, о его казни, о признании самого правления римских кесарей никуда негодным в принципе, невозможно никак. И таково было отношение христиан к римской власти именно по причине признания христианами её божественного происхождения. Тут «византийской идеологии» ещё и в помине не было, а признание божественного происхождения власти уже налицо.
Так что не могут христиане одинаково относиться к власти БОГОПОСТАВЛЕННОЙ и к власти, УСТАНОВЛЕННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НИСПРОВЕРЖЕНИЯ БОГОПОСТАВЛЕННОЙ.
Конечно ни в Писании, ни у Отцов древних вы не найдёте рассуждений о конституционной монархии, республике или «диктатуре пролетариата» (хотя у Григория Богослова есть некоторая классификация и оценка известных ему идей власти, я об этом потом напишу). Но как бы относились в своё время древние христиане к народному бунту, посягающему на власть римских императоров? Ответ – КАК К НРАВСТВЕННО НЕДОПУСТИМОМУ ДЕЯНИЮ, КАК К БУНТУ ПРОТИВ БОГА, КАК К НЕСОВМЕСТИМОМУ С ХРИСТИАНСТВОМ ЯВЛЕНИЮ.
Почему же мы сегодня должны относиться безразлично к факту ниспровержения в России власти, которая и по своему единодержавию и по преемственности от римских императоров (и физической и духовной) и по помазанию и по ТЫСЯЧЕЛЕТНЕМУ ПРИЗНАНИЮ ЦЕРКВИ была Богоустановленной? Что изменилось в этом мире? Грех перестал быть грехом? Богоборчество стало заслугой (революционной)? Да, это так по духу мира, ведь это он, а не христианство, выдумало новоявленные формы власти. Это в масонских ретортах был выращен гомункулус демократии.
И если Отцы не особенно заглядывали в содержание этих реторт, а просто провозглашали современную им власть богоустановленной, то из этого не следует, что гомункулус в глазах христиан и Бога есть нормальное и здоровое явление, такое же как и богоустановленная власть царей.
Наоборот, ниспровержение Божьего установления не может быть деянием от Бога. А значит, не может быть и равнозначной легитимности в глазах христиан у власти ниспровергнутой и власти ниспровергающей. Иначе – всё, каюк. Шизофрения, кащенко и чёртики в глазах.
Этот аргумент я прочитал в книге архиепископа Серафима (Соболева) «Об истинном монархическом миросозерцании» и он кажется мне неотразимым.
Христианство, признающее власть богоборцев столь же «от Бога», как и власть, освящённую и признанную Церковью, не является христианством, а есть такой же масонский гомункулус, как и демократия. Два сапога пара.
Поэтому никогда нельзя сливать в один стакан и делать гоголь-моголь этакий из власти любой и всяческой – дескать, везде тут Христос не при чём, поэтому нечего тут и разбираться. Пусть себе наши политики забавляются как хотят властью, а мы «не от мира». Как в песенке фрау Фрекенбок: «Тра-ля ля-ля ля-ля, а я сошла с ума».
Если и признать за нынешней эр-эф-ией худо-бедно удерживающую роль, даже при наличии в ней богоборческого режима, то это нужно воспринимать правильно. Нужно называть зло злом, а добро добром. Власть, которая тысячу лет на Руси освящалась Церковью, признавалась ею Божьим слугой, не может не иметь преимуществ в глазах христиан (пусть даже этой власти уже нет) по сравнению с властью революционеров и их преемников.
Роль удерживающего действительно может даваться и нехристианским государствам. Точнее – МОГЛА даваться (в прошлом, когда не было христианских государств). Пример – языческая Римская Империя. Но позор для христиан, если бы Бог дал миссию удерживать мир от зла арабам или китайцам, когда вроде бы ещё не вымерли христиане.
Зло то ведь удерживается Богом от разгула не абы для чего, а РАДИ СПАСАЮЩИХСЯ ЕЩЁ НА ЗЕМЛЕ ХРИСТИАН. Именно они есть «соль земли». А если христиане таковы, что за них «светом миру» являются китайцы, то ради чего этому миру и существовать ещё?
Так что вопрос с арабами и китайцами, затеянный Кураевым, есть чистой воды демагогия.
А если православные христиане в самой христианской стране мира до сих пор собираются удерживать мир от зла с помощью клоунской демократии, в которой даже не признаётся разницы юридически между правами христиан и правами секс-меньшинств, то горе нам и от большой беды нам не уйти. Божье долготерпение нельзя испытывать и искушать так нахально.
Пусть мы признаем, что имеем ту власть, какую заслуживаем от Бога по своим грехам и грехам наших предков, но не надо делать хорошую мину при плохой игре – дескать, «в Багдаде всё спокойно».
И разговоры о неисповедимости Божьего промысла тут не при чём. Тут то как раз всё ясно.