Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святые отцы , их роль и значение в православии.
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 1:50 pm 

В одной из тем , брат Арсен дал мне ссылочки на святоотеческие писания святых православных отцов. Я пока прочитал лишь предисловия к этим писаниям. Хочу выложить для обсуждения некоторые особо впечатлившие меня цитаты. По мере дальнейшего прочтения , думаю развить эту тему дальше.

И так , вот некоторые примечательные мысли.

Цитата:
Небо приняло в свое блаженное недро святых Отцов. Этим оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния святых Отцов благоугодны ему. Святые Отцы изложили свои мысли, свое сердце, образ своих действий в своих писаниях. Значит: какое верное руководство к небу, засвидетельствованное самим небом, — писания Отцов.

Не совсем понятно по какому критерию было решено, что небо приняло недро святых Отцов.

Цитата:
Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания Отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец — святое Евангелие.

Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых Отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие.

Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых Отцов! Это — мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелие святые Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительное воспитание и образование посредством их писаний.

Многие, все, отвергшие безумно, кичливо святых Отцов, приступившие непосредственно, с слепою дерзостию, с нечистым умом и сердцем к Евангелию, впали в гибельное заблуждение. Их отвергло Евангелие: оно допускает к себе одних смиренных.

Чтение писаный отеческих — родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям, словом сказать,— спасению и христианскому совершенству.

Чтение отеческих писаний, по умалении Духоносных наставников, соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства [4].

Как то до боли знакомое трепетное отношение к ВиБру... т.е. к св. отцам.

Цитата:
Исток истинного учения, исходящий от Самого Господа, не умаленный в течение веков и присносущный, один и тот же у всех, кто правильно его исповедует, направляющий тех, кто ему верен, к вечному спасению, можно найти только в одном-единственном месте. Место это - Православная Церковь Христова, исток - благодать Духа Святого, а истинные учителя Божественного учения, берущего начало от этого истока - святые Отцы Православной Церкви.

Цитата:
В этих проповедях можно ясно видеть благоговейное и почтительное отношение иерарха к святым Отцам, отношение ученика к учителям, и великое его смирение, все возрастающее, достигшее высшей степени, когда он уже ничего не говорит от себя, а только передает мысли и сами слова святых Отцов. Так, в "Слове в день Пятидесятницы," он говорит: "Учение о Св. Троице есть вершина христианского богословия. Посему не дерзаю я излагать сие учение своими собственными словами, а изложу его словами святых и богоносных богословов и Отцов Церкви: Афанасия Великого, Григория Богослова и Василия Великого. Мои только уста, а их слова и мысли. Они предлагают Божественную трапезу, а я только служитель их Божественного пиршества".

Церковь, братия, есть Дом "Бога жива, столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15). Истина христианства хранится в ней во Св. Писании и Св. Предании; но она нуждается в правильном истолковании. Значение св. Отцов и заключается в том, что они являются наиболее правоспособными хранителями и истолкователями сей истины по святости своей жизни, по глубокому знанию слова Божия и по обилию обитавшей в них благодати Св. Духа".

Какое, между прочим, учение нахожу в них? Нахожу учение, повторенное всеми Отцами, учение, что единственный путь ко спасению - последование неуклонное наставлениям святых Отцов. "Видел ли ты, - говорят они, - кого прельщенного лжеучением, погибшего от неправильного избрания подвигов, - знай: он последовал себе, своему разуму, своим мнениям, а не учению Отцов, из которого составляется догматическое и нравственное Предание Церкви. Им она, как бесценным имуществом, препитывает чад своих".

Мы должны обращаться к святым Отцам - главное - для того, чтобы стать их учениками, воспринять от них учение об истинной жизни, о спасении души, даже если мы и знаем, что, сделав это, потеряем блага мира сего и станем его изгоями. Если мы сделаем это, то найдем выход из запутанных дебрей современного мышления, основанного как раз на неприятии священного учения Отцов.

Комментарии, думаю, не нужны.

Заголовок сообщения: Re: Святые отцы , их роль и значение в православии.
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 2:19 pm 

"специально сконструированные подарки в виде людей"

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 7:21 pm 

Теократ, а ты сам то читал хоть раз труды святых отцов? Почитай, очень интересно и очень полезно для духовного развития. А потом уже делай выводы, критикуй или оправдывай.

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 7:55 pm 

Теократ писал(а):
В одной из тем , брат Арсен дал мне ссылочки на святоотеческие писания святых православных отцов. Я пока прочитал лишь предисловия к этим писаниям. Хочу выложить для обсуждения некоторые особо впечатлившие меня цитаты. По мере дальнейшего прочтения , думаю развить эту тему дальше.
Теократ, странно начинать обсуждение православного Священного Предания с предисловия к нему, пусть и такого весьма уважаемого человека как святитель Игнатий (Брянчанинов). Очень похоже на известный принцип: не читал, но знаю.

Священное Предание, как и Отцы церкви (в православии их называют Святыми Отцами), в православии весьма расплывчатый термин. Можно встретить утверждение, что святоотеческий период в православии закончился на Иоанне Дамаскине, и, следовательно, Священное предание не включает в себя более поздние труды православных богословов. Данное положение позволяет утверждать, что Священное предание окончательно сформировано и неизменно. Однако к Святым Отцам нередко относят и более поздних православных богословов, например, Григория Палама. В православии по авторитету Святым Отцам не уступают и ещё более поздние церковные деятели, например, Серафим Саровский, митрополит Филарет, П.А. Флоренский. Насколько сумел разобраться, в православии нет окончательного мнения относительно Святых Отцов и, следовательно, Священного Предания, но преобладающее мнение, что Священное Предание уже окончательно сформировано.
Сам я не разделяю православный догмат об абсолютной истинности Священного Предания, равной истинности Священного Писания.
Более последовательно, по моему мнению, отношение к Преданию, своему, естественно, в католичестве. В нём Предание признано постоянно развивающимся и уже по этой причине не может быть равным Писанию. Последнее, по моему мнению, хорошо изложено в предисловии Й. Ратцингера к его книге "Иисус из Назарета" , первый том которой он опубликовал уже будучи папой Бенедиктом XVI, но опубликовал как своё частное ви́дение.

По моему мнению, большинство СИ не способны не только понять, но и адекватно воспринять православное Священное Предание без предварительной подготовки. Дело в том, что для понимания православного Священного Предания необходимо на время принять за верные основные положения православия. СИ, читающий православное Священное Предание, обязательно столкнётся с догматами и положениями: Троицей, посмертном существовании души, адом и другими, - которые у СИ на уровне подсознательных прошивок apriori считаются в лучшем случае языческими, а то и вовсе сатанинскими. Потому большинству СИ и не удастся даже адекватно воспринять православное Священное Предание. Тем более начинать со святителя Игнатия (Брянчанинова). На мой взгляд, у него крайне тяжёлый для восприятия стиль изложения, хотя писал он очень глубокие вещи, например, "Слово о смерти".

Теократ, я бы порекомендовал начать с трудов митрополита Сурожского Антония. Удивительно хорошо писал, доступным языком, глубокие вещи. Найти его труды можно, например, здесь: http://www.mitras.ru/izbran.htm

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 8:04 pm 

Теократ, я прекрасно понимаю как сложно после ОСБ адекватно воспринимать то, что хотя отдаленно напоминает Организацию, но ради справедливости попробуй разобраться. Действительно, Усвага прав, лучше начинать с таких авторов, как Антоний Сурожский. Удивительный человек и удивительный христианин.

Вот здесь, так же можно найти замечательную подборку по Святым Отцам и их творениям: http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 8:16 pm 

Теократ писал(а):
Не совсем понятно по какому критерию было решено, что небо приняло недро святых Отцов.

Критерий один: святость человека. Если человек был святым, он после смерти будет со Христом: "И я услышал голос с неба, говорящий: напиши: "отныне блаженны мёртвые, в Господе умирающие. Да, говорит Дух: пусть они успокоятся от трудов своих; ибо дела их следуют за ними" (Откр.14:13).

Теократ писал(а):
Как то до боли знакомое трепетное отношение к ВиБру... т.е. к св. отцам.

"Помните начальников ваших, которые говорили вам слово Божие: взирая на исход их жизни, подражайте их вере" (Евр.13:7).

Теократ писал(а):
Цитата:
Мы должны обращаться к святым Отцам - главное - для того, чтобы стать их учениками, воспринять от них учение об истинной жизни, о спасении души, даже если мы и знаем, что, сделав это, потеряем блага мира сего и станем его изгоями. Если мы сделаем это, то найдем выход из запутанных дебрей современного мышления, основанного как раз на неприятии священного учения Отцов.

Комментарии, думаю, не нужны.

Тимофей не был ли учеником Павла?

"Итак прошу вас: подражайте мне" (1 Кор.4:16)
"Подражайте мне, как и я Христу" (1 Кор.11:1).

"Ведь если даже вы имеете тьму наставников во Христе, вы имеете, однако, не многих отцов, ибо родил вас я во Христе Иисусе чрез Евангелие. Потому-то я послал к вам Тимофея, который есть сын мой возлюбленный и верный в Господе: он вам напомнит пути мои во Христе, как я повсюду, в каждой церкви, учу." (1Кор.4:15).

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 8:25 pm 

Ветер, я не критикую отцов и не оправдываю! Я всего лишь высказал то, что для меня показалось примечательным в православной вере. Читай , пожалуйста внимательно название темы , а уж потом и замечания делай. Если я и говорю скептически, то пока только в адрес православия.

В отношении трудов святых отцов, я уверен, что найду множество полезного и интересного ( мне отрывками приходилось читать эти труды), но я , также, уверен, что не буду превознсить их в качестве посредников для понимания простой истины предоставленной для всех людей Христом! Предоставленной им так, что для этого не требуется чьего либо разъяснения на уровне еще одних обязательных посредников!!!

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 9:46 pm 

Теократ, для тебя посредничество и наставничество - это одно и тоже?

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:48 pm 

Усвага писал(а):
Теократ, странно начинать обсуждение православного Священного Предания с предисловия к нему, пусть и такого весьма уважаемого человека как святитель Игнатий (Брянчанинов). Очень похоже на известный принцип: не читал, но знаю.

Усвага, повторю еще раз: Я не начинаю обсуждение Священного Предания православия, я говорю о отношении к этим преданиям православной церкви и возведения их, по сути , выше библейского предания, хотя они и говорят обратное. Это подобно ОСБ, которое говорит, что не оно учит, а Библия, но на поверку выходит , что таки оно истолковывает писание на свой лад и все кто ослушается этого толкования не достоин спасения. А также, только через их толкование можно получить спасение и нет на земле другого такого , через, которое было бы оно получено .

О самих Преданиях я выскажусь позже, когда более менее с ними ознакомлюсь.

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 12:13 am 

Arsen писал(а):
Критерий один: святость человека. Если человек был святым, он после смерти будет со Христом: "И я услышал голос с неба, говорящий: напиши: "отныне блаженны мёртвые, в Господе умирающие. Да, говорит Дух: пусть они успокоятся от трудов своих; ибо дела их следуют за ними" (Откр.14:13).

Святость человека определяет не сам человек , а тот, кому дана на это власть. Разве православную церковь кто-то уполномочил на такие определения? Как грешный человек может судить о чьей либо праведности и определять получил тот спасение, или нет? Тут такая же параллель ,что и в ОСБ - "помазанники" уже получили праведность авансом и уже определены царствовать с Христом. :?

Arsen писал(а):
"Помните начальников ваших, которые говорили вам слово Божие: взирая на исход их жизни, подражайте их вере" (Евр.13:7).

Помнить не значит, простите за грубость, возводить в ранг идола.

Arsen писал(а):
Тимофей не был ли учеником Павла?"Итак прошу вас: подражайте мне" (1 Кор.4:16) "Подражайте мне, как и я Христу" (1 Кор.11:1)."Ведь если даже вы имеете тьму наставников во Христе, вы имеете, однако, не многих отцов, ибо родил вас я во Христе Иисусе чрез Евангелие. Потому-то я послал к вам Тимофея, который есть сын мой возлюбленный и верный в Господе: он вам напомнит пути мои во Христе, как я повсюду, в каждой церкви, учу." (1Кор.4:15).

Арсен, Арсен :( Как же ты рассуждая над мудреными догмами не смог размыслить над простыми словами Павла в отношении того, что он является в некотором роде отцом и , что Тимофей должен был напомнить о его христианском пути! Да как раз и эта глва из первого Коринфян и предыдущая говорят о том, что Павел был против почитания его , или Апполоса, или Петра, как великих учеников наставников! И суть напоминания его пути была втом, что Тимофей должен был напомнить о стремлении Павла не себя превознести, а Христа и тот путь, который он дал своим ученикам! Как то ,вот не вяжется твой контекст с вот этим:

21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;
23 вы же - Христовы, а Христос - Божий.
(1Кор.3:21-23)

Никто не против наставников, но ,когда их превозносят ,как неких обязательных проводников, то... уж извините - Павел этому точно не учил и никто в Писании этому не учил!

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 9:12 am 

Теократ писал(а):
Усвага писал(а):

Усвага, повторю еще раз: Я не начинаю обсуждение Священного Предания православия, я говорю о отношении к этим преданиям православной церкви и возведения их, по сути , выше библейского предания, хотя они и говорят обратное. Это подобно ОСБ, которое говорит, что не оно учит, а Библия, но на поверку выходит , что таки оно истолковывает писание на свой лад и все кто ослушается этого толкования не достоин спасения. А также, только через их толкование можно получить спасение и нет на земле другого такого , через, которое было бы оно получено .

О самих Преданиях я выскажусь позже, когда более менее с ними ознакомлюсь.
совершенно согласна- меня от такого вибропоклонения "по православному" коробит :( Жесть... Короче- везде лодно и тоже. Одного писания не достаточно,без нас ты ничто,без нас ты не поймёшь... Может святые отцы и были и скромными и святыми- но в отношении к ним у православных такой же культ личности,как у СИ к вибру. В честь их называют церкви и соборы- как это СИ ещё до такого не додумались? :-k

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 9:53 am 

У меня вопрос: такие известные церковные деятели древности, как: Ориген, Иустин Философ, Климент Александрийский, Тациан, Тертуллиан, Евсевий Кесарийский являются ли они отцами церкви?

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 10:28 am 

Теократ писал(а):
Святость человека определяет не сам человек , а тот, кому дана на это власть. Разве православную церковь кто-то уполномочил на такие определения? Как грешный человек может судить о чьей либо праведности и определять получил тот спасение, или нет? Тут такая же параллель ,что и в ОСБ - "помазанники" уже получили праведность авансом и уже определены царствовать с Христом. :?

"Канонизация - это не пропуск в рай (Господь туда сам зовет), а урок для нас".
проф. А.Кураев

Теократ писал(а):
Помнить не значит, простите за грубость, возводить в ранг идола.

простите, а кто возводит их в ранг идола? #-o

Теократ писал(а):
Арсен, Арсен :( Как же ты рассуждая над мудреными догмами не смог размыслить над простыми словами Павла в отношении того, что он является в некотором роде отцом и , что Тимофей должен был напомнить о его христианском пути! Да как раз и эта глва из первого Коринфян и предыдущая говорят о том, что Павел был против почитания его , или Апполоса, или Петра, как великих учеников наставников! И суть напоминания его пути была втом, что Тимофей должен был напомнить о стремлении Павла не себя превознести, а Христа и тот путь, который он дал своим ученикам! Как то ,вот не вяжется твой контекст с вот этим:

21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;
23 вы же - Христовы, а Христос - Божий.
(1Кор.3:21-23)

Никто не против наставников, но ,когда их превозносят ,как неких обязательных проводников, то... уж извините - Павел этому точно не учил и никто в Писании этому не учил!

"Почитание святого состоит в подражании ему". (Иоанн Златоуст)

Павел побуждал Тимофея подражать ему? Был ли он проводником ко Христу для Тимофея?

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 10:34 am 

Амила писал(а):
Усвага, голубчик, а как прикажешь понимать Христовы слова:
Цитата:
"и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

Как их понимаешь ты, мил человек? Или эти Его слова тебе не указ?
А ты не допускаешь мысль, что Он имел в виду духовных отцов, а не плотских.
Что ты притворяешься под глупенького мальчика.... парадокс у него, видите-ли, ... :roll:

Позволю ответить за Усвагу. Амила, первым, кто нарушил слова Христа, с точки зрения твоего понимания этих слов, был апостол Павел, ибо недвусмысленно заявил:

"Ведь если даже вы имеете тьму наставников во Христе, вы имеете, однако, не многих отцов, ибо родил вас я во Христе Иисусе чрез Евангелие" (1 Кор. 4:15)

Во-первых, апостол говорит о том, что во Христе может быть тьма наставников (!), во-вторых, во Христе можно иметь духовного отца, коим и назвал себя Павел в отношении Тимофея.

Станешь с этим спорить?

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 10:58 am 

Теократ писал(а):
У меня вопрос: такие известные церковные деятели древности, как: Ориген, Иустин Философ, Климент Александрийский, Тациан, Тертуллиан, Евсевий Кесарийский являются ли они отцами церкви?

Ориген - нет
Иустин Философ - да
Климент Александрийский - нет
Татиан - нет
Тертуллиан - нет
Евсевий Кесарийский - нет

Вот, здесь очень интересная статья на тему отличия святых отцов от учителей церкви и церковных писателей: http://azbyka.ru/dictionary/14/sidorov_ ... -all.shtml

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа