Текущее время: Ср июл 01, 2026 5:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Церковь не говорит вещи, которые не может доказать"
СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 1:41 pm 

Митр. Афанасий, Кипрская православная церковь:

"Церковь не говорит вещи, которые не может доказать, – она доказывает, но не от разума, а от опыта.

Вот ты посещаешь врача, который постоянно прописывает тебе лекарства, ты принимаешь эти лекарства, но твое здоровье не улучшается, и в какой-то момент ты перестаешь ходить к этому врачу, еще и скажешь ему, что два года посещаешь его, пьешь лекарства, но, к сожалению, не чувствуешь себя лучше. Нужно поменять или врача, или лекарства. Никто не будет столь наивен, чтобы ходить к доктору, который скажет: «Вы действительно больны, я выпишу вам лекарства, но вы почувствуете себя лучше только когда умрете! После смерти ваше состояние улучшится!»

Церковь уподобляется такому доктору, когда в нее приходишь, и тебе говорят, что ты должен соблюдать заповеди Божии, делать все, что тебе скажет священник, а когда умрешь, окажешься в раю. Спасибо! Такую глупость человек не может принять. Нет таких дураков, чтобы всю жизнь выполнять все эти предписания в надежде попасть в рай после смерти. А что, если нет рая? Что будем делать тогда? Не наивен ли человек, верующий во что-то, к чему не может прикоснуться? Не знаю, как вы, но я никогда не стал бы следовать такому образу жизни и ждать смерти, чтобы только тогда увидеть, правильно ли я прожил 80 лет или нет.

Так что же такое Церковь? Церковь – это опытная жизнь, опыт вечной жизни, который начинается в этой жизни и переходит в вечное Царство Божие. Когда мы служим святую литургию, то говорим: «Тело Христово приимите, Источника бессмертного вкусите». Сейчас, сейчас мы вкушаем бессмертную жизнь Христову, а не после смерти.

Мы не можем говорить другим: «Получишь после смерти», потому что это несколько по-исламски: «Делай, как написано в Коране, и затем, когда попадешь в рай, сможешь наслаждаться пищей и питием». А не могу ли я сейчас насладиться пищей и питием, а когда умру, тогда и посмотрим, что там будет?

Так и человек, который знаком только с религиозной идеологией, скажет тебе: «Ты дурак? Жизнь перед тобой: живи, делай что хочешь! Попы и монахи дурачат тебя! А когда состаришься лет до 80 и уже ничего другого не сможешь делать, тогда и ходи в церковь. С тобой что-то не так, тебе нужно сходить к психиатру» и т.д. Такой человек не может понять, почему молодые люди ведут духовную жизнь…

Когда человек глядит на Церковь как на идеологию, он не может понять, что жизнь верующих основывается на опыте. Для него это безумие. Для него Церковь – безумие. И святые для него – безумцы, потому что делали абсурдные вещи. Вот, к примеру, святой Неофит Затворник. Когда ему было 24 года, он затворился в пещере и жил в ней 60 лет. Это ли не безумие? Как ты можешь объяснить логически то, что он делал? Как объяснишь логически сделанное мучениками, аскетами, отшельниками, пустынниками? Никак..."

Вся статья: http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon ... 6&did=2359

Заголовок сообщения: Re: "Церковь не говорит вещи, которые не может доказать"
СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:16 pm 

Докажи мне, Наталья, что общаешься с Христом Иисусом.
В качестве доказательства - аудиозапись.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:40 pm 

Теоден писал(а):
Докажи мне, Наталья, что общаешься с Христом Иисусом.

Приезжай, посмотри как я живу, всё увидишь...
Цитата:
В качестве доказательства - аудиозапись.

Моей молитвы? Или Евхаристии? Или исповеди? Или того, как я общаюсь с разными людьми? Чего?

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:45 pm 

ANV писал(а):

Скиф так тоже говорит постоянно. :)
тебе все же больше верится.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:27 pm 

dima писал(а):
ANV писал(а):

А кому то больше верится Скифу

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:44 pm 

Polli писал(а):
dima писал(а):
ANV писал(а):

Что-то без Скифа на форуме скучно стало совсем. :lol:

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:46 pm 

IrNik писал(а):
Что-то без Скифа на форуме скучно стало совсем. :lol:

М-м-да...Может не надо его так жестко "осаждать" (банить, в смысле), пусть проповедует...Может он второй ап. Павел, развернет христианство в новое русло? :-k

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:48 pm 

Polli писал(а):
dima писал(а):
ANV писал(а):

А кому-то - мормонам, которые говорят: приходите к нам в Церковь Святых Последних Дней и спросите Бога, насчёт нашей церкви и книги мормона. :yes:

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:59 pm 

Olaf писал(а):
Polli писал(а):
dima писал(а):
ANV писал(а):

А кому-то - мормонам, которые говорят: приходите к нам в Церковь Святых Последних Дней и спросите Бога, насчёт нашей церкви и книги мормона. :yes:

А еще больше верится СИ. Мы ж все им поверили когда-то. :lol:
А лучше никому не надо верить, тогда точно не ошибешься.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 8:12 pm 

а вот и не заметили, как выявили свой идеологический подход к Церкви. а в конце статьи митрополит Афанасий пишет:

Цитата:
Это величие Церкви – когда силой Божией любви преодолевается человеческая природа и человек совершает сверхъестественные вещи, которые люди, находящиеся вне Церкви, не могут понять, не принимают, считают их невозможными, смешными, болезненными, фальшивыми. Но в Церкви это становится возможным, потому что имеется вера – «противоположность» разума, которая не теоретична и интеллектуальна, а является жизненным опытом – величайшим опытом, какой человек может получить.

и как это измерить, какой критерий поверки такого опыта предложить? ведь все вновь упирается во внерациональную область. и, наверное, так и должно быть.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 8:55 pm 

ANV писал(а):

"Церковь не говорит вещи, которые не может доказать, – она доказывает, но не от разума, а от опыта.

Вот ты посещаешь врача, который постоянно прописывает тебе лекарства, ты принимаешь эти лекарства, но твое здоровье не улучшается, и в какой-то момент ты перестаешь ходить к этому врачу, еще и скажешь ему, что два года посещаешь его, пьешь лекарства, но, к сожалению, не чувствуешь себя лучше. Нужно поменять или врача, или лекарства. Никто не будет столь наивен, чтобы ходить к доктору, который скажет: «Вы действительно больны, я выпишу вам лекарства, но вы почувствуете себя лучше только когда умрете! После смерти ваше состояние улучшится!»

Церковь уподобляется такому доктору, когда в нее приходишь, и тебе говорят, что ты должен соблюдать заповеди Божии, делать все, что тебе скажет священник, а когда умрешь, окажешься в раю. Спасибо! Такую глупость человек не может принять. Нет таких дураков, чтобы всю жизнь выполнять все эти предписания в надежде попасть в рай после смерти. А что, если нет рая? Что будем делать тогда? Не наивен ли человек, верующий во что-то, к чему не может прикоснуться? Не знаю, как вы, но я никогда не стал бы следовать такому образу жизни и ждать смерти, чтобы только тогда увидеть, правильно ли я прожил 80 лет или нет.

Так что же такое Церковь? Церковь – это опытная жизнь, опыт вечной жизни, который начинается в этой жизни и переходит в вечное Царство Божие. Когда мы служим святую литургию, то говорим: «Тело Христово приимите, Источника бессмертного вкусите». Сейчас, сейчас мы вкушаем бессмертную жизнь Христову, а не после смерти.
Так и где она, эта вечная жизнь ? По чем видно, что не кусочки хлеба или лепешки из муки это вместа с обычным кагором, а Источник бессмертный? Какой-же он бессмертный, если все умерли, кто из него пил, умерли так-же, как и те, кто не пил из него?

Цитата:
Вот, к примеру, святой Неофит Затворник. Когда ему было 24 года, он затворился в пещере и жил в ней 60 лет. Это ли не безумие? Как ты можешь объяснить логически то, что он делал? Как объяснишь логически сделанное мучениками, аскетами, отшельниками, пустынниками?

? А они что-то сделали? Что именно они сделали?
Цитата:
Это величие Церкви – когда силой Божией любви преодолевается человеческая природа и человек совершает сверхъестественные вещи
А что за великие вещи они сделали, и в чем выражается величие Церкви?

Что великого во всем этом, чем это все лучше остального ?

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 9:44 pm 

ANV писал(а):

"Церковь не говорит вещи, которые не может доказать,

Церковь вообще ничего не говорит. Говорят конкретные люди, в данном случае митрополит. И говорят они подчас такую ерунду... :)

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 10:01 pm 

dao писал(а):
Церковь вообще ничего не говорит. Говорят конкретные люди, в данном случае митрополит. И говорят они подчас такую ерунду... :)

Да, говорить может отдельный человек или максимум церковь баптистов на Шелепихе или церковь католиков в Калифорнии. Беда начинается, когда кто-то говорит, и подменяет свой авторитет авторитетом Кафолической Церкви. Будто он знает мнение всех христиан в Ней. Он даже не знает, где Церковь начинается, и где кончается :D

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 10:20 pm 

Авторитет церкви - удобная вещь: под ее авторитетом можно укрыться от критики, его можно эксплуатировать, как хочешь :)

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 10:28 pm 

tester писал(а):
Авторитет церкви - удобная вещь: под ее авторитетом можно укрыться от критики, его можно эксплуатировать, как хочешь
В одном случае ее нельзя эксплуатировать - если ты говоришь что-то не соответствующее Преданию Церкви. И от ее имени говорить нельзя, если ты не священник.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Часовой пояс: UTC + 3 часа