Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О "христианских" молитвах.
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 11:50 am 

МОЛИТВЫ
«Молитвенное стояние перед богом» является наиболее распространённым религиозным обрядом. По словам духовенства, этот «обряд стояния означает, что мы предстоим перед царём царей как рабы его». Во время обедни часто раздаются возглашения: «Господи, помилуй недостойного раба твоего». Когда то рабы древнего Рима так приветствовали своего господина при встречах. В христианских молитвах сохранилось это восклицание: «Господи, помилуй!», в котором «господин» стал «господом».
Молитва выросла из колдовского заклятия и заговора. В давние времена люди придавали слову магическую силу воздействия на мир. Так в православной молитве о ниспослании дождя говорится, что бог «словом дождя держит на земли и паки словом с небеси низводит».
По верованию древних, заклятие обладало такой силой, что принуждало богов к исполнению любого приказания. Древние греки также верили в то, что их молитвы имеют принудительную силу, заставляют богов выполнять просьбу молящихся, то есть молитва была по существу заклинанием или заговором.
Заговор – это колдовская словесная формула, построенная чаще всего на принципе сходства. Между грозными заклятиями колдуна и просительными и благодарственными молитвами священника разница лишь в том, что колдун приказывает окружающему миру, подчиниться его воле. Священник же просит смилостивиться небо.
Колдовское происхождение молитвы доказывается неизменностью порядка слов в ней, которые менять нельзя. Типичным магическим приёмом является чтение молитвы несколько раз подряд. В православной службе некоторые молитвы произносятся сорок раз подряд, например «господи помилуй» во время повечерия и полунощницы. Православные верили, что богослужение теряло свою силу от малейшей в нём перемены, так же как не оказывал нужного действия прочтённый неверно какой – нибудь колдовской заговор.
Таинственное значение богослужения усиливается для верующих еще тем, что большинство их не понимает языка, на котором написаны молитвы. У иудеев они на древнееврейском, у католиков – на латинском, у православных – на церковнославянском. Произносимые на непонятном для верующих языке, они звучат для них как заклинания.
Христианские молитвы составлялись «отцами» церкви в 4 – 6 веках. Многие из них являются переводами ритуальных гимнов различных религий. Древние греки обращались к своему богу со словами: «Дожди, дожди, милый Зевс, на поля и нивы», а православный священник просит : «Даждь дождь земле жаждущей, спасе». В акафистах божьей матери употребляются такие же эпитеты, какие были в так называемой «литании Исиды»: «Утренняя звезда», «Морская звезда», «Средоточие мудрости». «Небесные врата» и т. д. В магическом заклинании древних египгян говорилось: «Радуйся, дщерь Запада, высшая, созерцающая небо, дар Тота, лестница, открой путь», а в православном акафисте пречистой богородице сказано: «Радуйся, лествице небесная, его же сниде бог, приводящий сущих от земли на небо».
За две тысячи лет до нас в ассирийском сборнике молитв было написано: «дух неба, помяни», «дух земли, помяни», «духи владыки звёзд, помяните» , «духи света и жизни, помяните» и т. д. Мало чем отличаются от этих текстов слова христианских молитв: «Помяни нас господи…»; «Помяни нас, святой»; «Помяни нас. владыко…» и т.д.
На Руси были самые разнообразные молитвы на все случаи жизни: «от всякой печали», «от грома и молнии», «заклинание святого мученика Трифона от гадов на нивах», врачевательные, приспособленные к разнообразным болезням, «о начале всякого дела», «о пострижении головы». Очень была распространена молитва «от бессониицы».
В православном сборнике богослужебных молитв – требнике их содержится около пятидесяти на разные события: молебствия о дожде и погоде, о севе. скоте, пчеле, против червя, мышей и гадов, на освящение нового дома, глиняных сосудов, плодов, воды, пива, вина, мёда, яиц, сыра, соли. В молитве над новой печью призываются на помощь ангелы и священномученник Киприан, который якобы заставил себе служить бесов. В современном требнике, опубликованном русской православной церковью в конце пятидесятых годов, многие из этих молитв оставлены.
Различные жесты, позы, поясные и земные поклоны, коленопреклонения, наклонения головы, воздевание рук, удары кулаком по груди и т. д. известны были задолго до христианства в египетском и буддийском богослужении. Православная церковь разработала специальную "гимнастику», которая приучала верующих к рабству и смирению. Во время всенощной верующий должен был сделать 11 поклонов в пояс, 3 наклонения головы, 1 раз упасть на колени, во время обедни 7 раз перекреститься, 4 раза стать на колени, отвесить 9 поясных поклонов, сделать 8 наклонений головы, во время говения – 30 земных поклонов и т.д.
Молитвы служили и средством наказания. Так, священники часто наказывали грешников эпитимиями, которые состояли в том, чтоб часами лежать крестообразно на церковном полу пред иконостасом, или стоять на коленях с поднятыми вверх руками, держащими часослов, или в течении месяца ежедневно класть по 1000 поклонов.
Каждый год во всех кафедральных соборах в первое воскресение великого поста совершалось особое богослужение, называемое «чином торжества православия». После молебствия протодьякон с возвышенного места читал «Символ веры», а затем возглашал анафему (проклятье), повторяемую хором певчих. Анафема провозглашалась всем отрицающим бытие божие и троицы, божественное откровение, бессмертие души, воздаяние по делам, таинства, иконы, божественное происхождение царской власти, и почитание её, еретикам и революционерам.
В 1881 году была сочинена особая ектения «об утверждении мира и разрушении совета нечистивых, дерзновенно восстающих на попрание самодержавной власти».
В 1905 году во время первой русской революции священники составили двадцать шесть молитв против революционного движения.
Л. Толстой, отлученный от церкви в 1901 году, писал: «Велят они, чтобы на молитве дьякон половину времени кричал многая лета правоверной, благочестивой блуднице Екатерине Второй, или благочестивейшему разбойнику, убийце царю… и я должен молиться об этом. Велят они проклясть, и пережечь, и перевешать моих братьев, и я должен за ними кричать анафема; велят эти люди моих братьев считать проклятыми, ия кричи анафема…»

Заголовок сообщения: Re: О "христианских" молитвах.
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 6:33 pm 

Вась, что сам-то хоть думаешь по этому поводу?

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 8:54 pm 

Здравомыслящий человек, культурный, образованный, будет как "чёрт от ладана" :D драпать от таких религий. Это даже 500 лет назад понимали некоторые, а уж в 21 столетии... :shocked: в такое верить :shocked: :door:

Что я думаю? Жуть!

Буду дальше подавать интереснейший, как мне кажется, материал. Он рассчитан на умных и тех кто ищет. Религиозных маньяков (читай идиотов) он никак не коснётся, ну разве что вынесут автору и мне анафему :alol:

Считаю своим христианским долгом подавать такие вещи к публичному столу. Это касается не только традиционных религий, но и прочих псевдохристианских сектантских культов, на подобие того, чьим адептом я номинально являюсь.

Как бы хотелось, чтоб люди прозрели... но к сожалению, такого не будет. Но если хоть одного за всю свою жизнь своими постами вытяну из лап сатаны и его прихвостней, то уже считай жизнь даром не прошла.

Все мировые религии - это просто идиотизм в чистом виде какой - то. Видимо, Бог того же мнения, ибо в наше время воистину - всё тайное становится явным.

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 9:00 pm 

Vasya писал(а):
Но если хоть одного за всю свою жизнь своими постами вытяну из лап сатаны и его прихвостней, то уже считай жизнь даром не прошла.

Все мировые религии - это просто идиотизм в чистом виде какой - то.
Не понял. А информацию, кто такой сатана и как вытягивать людей из его лап, из какого вида идиотизма получать будете?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 9:11 pm 

А есть, уважаемый, наука в чистом виде (археология там, история, к примеру, фольклористика) Сильно развита она, скажу вам, была при СССР.
Но сейчас - как то не очень стала популярной.
А еще Библия есть. В чистом виде. Без комментариев разных "рабов" и "отцов".

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 9:13 pm 

хорошо, Вась. можно попредметней поспрашиваю.

Вася цитирует из интересного источника писал(а):
«Молитвенное стояние перед богом» является наиболее распространённым религиозным обрядом. По словам духовенства, этот «обряд стояния означает, что мы предстоим перед царём царей как рабы его». Во время обедни часто раздаются возглашения: «Господи, помилуй недостойного раба твоего». Когда то рабы древнего Рима так приветствовали своего господина при встречах. В христианских молитвах сохранилось это восклицание: «Господи, помилуй!», в котором «господин» стал «господом».

Выходит, все молитвы, совершенные в стоячем положении, заведомо плохи для христианина?
И если во время молитвы христианин настраивает себя на ощущение собственного рабства, то это строго не по-христиански?

Вася продолжает цитировать писал(а):
Молитва выросла из колдовского заклятия и заговора. В давние времена люди придавали слову магическую силу воздействия на мир. Так в православной молитве о ниспослании дождя говорится, что бог «словом дождя держит на земли и паки словом с небеси низводит».

Так пророк Илия из этих, колдунов т.е.?
а ап. Иаков, упоминая Илию, тож так думал?

еще цитата, которую привел Вася писал(а):
За две тысячи лет до нас в ассирийском сборнике молитв было написано: «дух неба, помяни», «дух земли, помяни», «духи владыки звёзд, помяните» , «духи света и жизни, помяните» и т. д. Мало чем отличаются от этих текстов слова христианских молитв: «Помяни нас господи…»; «Помяни нас, святой»; «Помяни нас. владыко…» и т.д.

Так это разбойник, распятый со Христом, обращался к одну из пантеона древних богов?
Вась, пожалуйста, ответь.

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 9:17 pm 

или вот еще
Вася писал(а):
На Руси были самые разнообразные молитвы на все случаи жизни: «от всякой печали», «от грома и молнии», «заклинание святого мученика Трифона от гадов на нивах», врачевательные, приспособленные к разнообразным болезням, «о начале всякого дела», «о пострижении головы». Очень была распространена молитва «от бессониицы».

какие из этих случаев являются неприемлемыми темами для молитвы христианина?

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 9:26 pm 

Vasya писал(а):
А есть, уважаемый, наука в чистом виде (археология там, история, к примеру, фольклористика) Сильно развита она, скажу вам, была при СССР.
Археология? Скелет Христа думаете откопать? Библейская археология существует уже давно и только подтверждает события из Св.Писания и истории Церкви.
Vasya писал(а):
Людвиг Витгенштейн утверждал, что любой текст существует лишь в интерпретации читателя, а не сам по себе. Например, книга на японском для вас - набор символов, а для японца - источник полезной информации. Или другой пример - труд по квантовой физике для вас бессмысленен и непонятен, а для физика - совсем наоборот.

Применительно к данной теме, труды Блаженного Августина или Игнатия Брянчанинова для вас непонятны, но они описывают непосредственную реальность бытия Божия. НЕ БИБЛИЮ, а реальность бытия Божия. А вы предлагаете вашим несовершенным пониманием набора книг заменить многолетний реальный духовный опыт людей, более разбирающихся в этом вопросе.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 5:43 am 

Vasya писал(а):

Невыгодна-потому и непопулярна-так как слишком много тайн раскрывает,компрометирующих религии.
Цитата:

Ну если в чистом виде ее читать-половина непонятна будет,если не больше. :prankster:

Вась,ты так увлекся,что по моему не учитываешь,что источники твоих интересных материалов атеистические.А атеизм исключает любое,подчеркиваю,любое поклонение и молитвы в любом положении.Посмотри,как Дима классно тебя срезал.А ведь с точки зрения верующего человека-правильные вопросы задал. :prankster: Это мой взгляд со стороны на вашу дискуссию.
А насчет молитв-если ты веришь в Бога,то просто можно помолиться,в любом месте,сесть,сосредоточиться,закрыть глаза там или что то еще,чтобы ничего не мешало извне и про себя тихонечко... И без всяких хождений по церквям и разным конфессиям и обрядов.В принципе Иисус Христос так и учил.Ну и стараться жить по его учениям,естественно.Это,насколько я понял, и есть вне конфессиональное христианство.

Последний раз редактировалось Jaden Korr Пт авг 27, 2010 6:00 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 5:47 am 

Старший Брат писал(а):

Применительно к данной теме, труды Блаженного Августина или Игнатия Брянчанинова для вас непонятны, но они описывают непосредственную реальность бытия Божия. НЕ БИБЛИЮ, а реальность бытия Божия. А вы предлагаете вашим несовершенным пониманием набора книг заменить многолетний реальный духовный опыт людей, более разбирающихся в этом вопросе.

Вы преувеличиваете значимость Августина и Игнатия.

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 4:38 pm 

Aigle писал(а):
Вы преувеличиваете значимость Августина и Игнатия.
Скорее, я их недооцениваю. Ибо они развили историческое Христианство и можно просто ознакомиться с их трудами, чтобы лучше понимать Бога и человека. Читая творения Святых и осознавая (хотя бы немного) реальность ими написанного - получаешь душевное спокойствие и внутреннюю радость. Проф.А.И.Осипов рекомендовал читать в день хотя бы страничку-другую из Святых Отцов. И Апостолов и других тоже.

СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 8:22 pm 

Диме респект за вопросы :yes:
Вася, не горячись, многое из "ценной" информации просто надуманные придирки :smotri: уж особенно о положении стоя при молитве, чушь какая-то, как в этом можно обвинять? Это как знаешь, Вась, тут казус случился в мире блогеров, кто-то нехороший Шевчука обвинил в мародерстве на чеченской войне, а речь шла о звездах с погон погибшего Марковца (на память сослуживцы дали), понимаешь, тут ведь оно - как посмотреть :-k многое от твоего настроя зависит, и угла зрения.... Про Льва Николаича ввернул, ну ладно, он имел свою точку зрения на многие вещи, имел право, но придирался не по мелочи, а по принципиальным вещам, во многом был прав, надо было прислушиваться к нему и исправляться, но щас ведь не об этом.

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 6:41 am 

а для чего в православии разные сборники молитв?

Изображение

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 7:24 am 

Jaden Korr писал(а):
А насчет молитв-если ты веришь в Бога,то просто можно помолиться,в любом месте,сесть,сосредоточиться,закрыть глаза там или что то еще,чтобы ничего не мешало извне и про себя тихонечко... И без всяких хождений по церквям и разным конфессиям и обрядов.В принципе Иисус Христос так и учил.Ну и стараться жить по его учениям,естественно.Это,насколько я понял, и есть вне конфессиональное христианство.

Да? А мне вот старейшина собрания совсем другие вещи говорил когда приходил меня "навещать", говорил что жить по нормам (заповедям) Иеговы этого мало. Надо еще весть о царстве проповедовать. Потому что жить по нормам-это половина, делиться вестью -исполнять волю. И трудно не согласиься что один в мире -пропадешь, потому что сатана ходит как рычащий лев и ищет жертву свою,начинаю понимать это, потому что начинаешь себя оправдывать постоянно, а от справедливости Бога не убежишь, он ведет честную войну, еслиб она была не честная он бы так долго не молчал как многие спрашивают "а почему он молчит?"
По поводу молитв, Бог живой, зачем ему языческие обряды какие-то и молитвам давать названия? А ты правильно пишешь помолиться тихо про себя и в любом месте , а Отец небесный услышит всегда. И еще где-то есть место в Библии (надо спросить у СИ :D ) где написано что Бог не вмешается в дела людей если мы не будем обращаться к нему в молитве т.е. просить Его и только тогда он начнет действовать.

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 7:26 am 

Aigle писал(а):
а для чего в православии разные сборники молитв?
Потому что люди разные и творческие. Все молитвы хороши, выбирай на вкус! Или возьми за основу полюбившуюся и сделай свой текст, если упорно и долго за что-то молишься, чтобы не выдумывать каждый раз что-то новое. Господь Бог и так знает, что лучше для человека и что ему нужно, молитвы существуют для удобства самого молящегося.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа