Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крещение младенцев
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 9:55 am 

Уважаемые православные, объясните пожалуйста в свете Священного Писания (Библии), откуда пошла тенденция крестить младенцев. Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Крещение младенцев
СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 9:23 am 

DECODER писал(а):
Уважаемые православные, объясните пожалуйста в свете Священного Писания (Библии), откуда пошла тенденция крестить младенцев. Спасибо.

апология крещения детей

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 9:56 am 

DECODER писал(а):

Во первых, в Писании нет запрета крестить детей. Наоборот, сказано, что крестились целыми домами. Семьи тогда были многодетными, но в Писании не говорится, что крестили всех "кроме детей"

Во вторых, в Писании сказано: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Иоан.3:5)
Почему мы должны отказывать детям в рождении свыше?

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 11:04 am 

Наверное все же вопрос должен стоять несколько иначе: где основание для крещения МЛАДЕНЦЕВ? Думаю, что дети могут "веровать", а значит и креститься. А вот младенцы...

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 11:20 am 

Darem писал(а):
Наверное все же вопрос должен стоять несколько иначе: где основание для крещения МЛАДЕНЦЕВ? Думаю, что дети могут "веровать", а значит и креститься. А вот младенцы...

А с чего вы взяли, что кристить нужно только после того, как уверовал?
Праоброзом крещения было обрезание Кол.2:11. А обрезание совершалось на 8-й день. Естественно дети в таком возрасте ничего не понимали.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 11:47 am 

SW_Николай писал(а):
DECODER писал(а):

апология крещения детей
Но, разве есть в Библии нечто подобное: “так говорит Господь: детей крестить нельзя”?

Так можно кучу вопросов написать.

Разве есть в Библии нечто подобное: “так говорит Господь: делать операции по смене пола нельзя”? :prankster:

Тому кто крестится, надо хотябы знать что это такое, а уж потом и в воду лезть.
Я думаю что крещение детей в православии нужно лишь для обращения в веру большего числа людей. Ещё ни слова не говорит, а уже - православный.

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 12:13 pm 

Явный признак того, что человеком овладел дьявол - оттягивание собственного крещения и крещения других людей.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 12:27 pm 

Aigle писал(а):
Разве есть в Библии нечто подобное: “так говорит Господь: делать операции по смене пола нельзя”? :prankster:

Значит, для вас крещение равноценно операции по смене пола, раз позволяете себе сравнивать рождение от воды и Духа с непотребством?

Следовательно, для вас крещение - такое же непотребство, как и операция по перемене пола.

Извольте объясниться.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 12:41 pm 

Aigle писал(а):

С чего вы взяли? Из журнальчиков СБ прочли? :D

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 2:26 pm 

Цитата:
Во первых, в Писании нет запрета крестить детей. Наоборот, сказано, что крестились целыми домами. Семьи тогда были многодетными, но в Писании не говорится, что крестили всех "кроме детей"
есть также места(нужна симфония),где однозначно говориться о том что веровали в Бога и радовались целыми домами???Как насчет этого ? Фраза "радовался или"уверовал в Бога со всем домом"аж никак не подразумевает младенцев!

Цитата:
Во вторых, в Писании сказано: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Нигде не написано что крещение это рождение свыше. В противном случае как могли получить Святого Духа в доме Корнилия некрещенные люди?Петр сказал в Деяниях 10 "Кто может запретить креститься водой тем ,кому Бог даровал Святого Духа ,как и нам ? "как Бог мог грешникам и не Своим детям дать Святого Духа ,будь крещение тем самім рождением заново ? Ведь рождение свыше это усыновление и рождение от Бога стать Его дитем Иоанна 1 "не от крови ,не отхотения мужа;но от Бога родились "

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 2:37 pm 

Иоанн писал(а):
Явный признак того, что человеком овладел дьявол - оттягивание собственного крещения и крещения других людей.

А как быть с истроическими примерами жизни отцов Церкви ,если их оттягивание крещения это факт?Как то не ввязываетьсяв православно-католическое понимание крещения матери Августина Блаженного Моники ,которая почему то не крестила его в младенчестве ,а он (и многие другие)сделали єто сами в осознанном возрасте? Часто присутствует нелепое обьяснение ,что дескать отношение к крещению в то время было крайне ригоричстичным..Да ,это так ,но вряд ли это проясняет тот факт ,как могли христиане небречь обрядом которій делал их детьями Бога ,отделял от сатаны,спасал от Ада?

Такие люди как Кальвин окончившие Католическую Сорбонскую Школу теологии трактовали это еврейским паралелизмом "воды и Духа " ,поскольку в контесте упоминаеться только "одно рождение "-от Духа ..Есть и крещение Духом и огнем,но мы не видим в речи Христа ни апостолов какого либо понятия "крещения огнем",что указывает о возможности крещения только Духом как бы огнем .
Что такое рождение свыше? Это усыновление или оправдание верой ,прощение грехов и прочие синонимы ,как видно из общего контекста библии ..

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 2:53 pm 

Брат Лука писал(а):
А как быть с истроическими примерами жизни отцов Церкви ,если их оттягивание крещения это факт?Как то не ввязываетьсяв православно-католическое понимание крещения матери Августина Блаженного Моники ,которая почему то не крестила его в младенчестве ,а он (и многие другие)сделали єто сами в осознанном возрасте?
"Неудивительны поэтому факты крещения: Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого, блаженного Августина, свт. Киприана Карфагенского, мч. Андрея Стратилата и др., уже в зрелом возрасте, тогда как все они с детства воспитывались в христианских семьях. Некоторые богословы ЕХБ на этом основании делают вывод, что крещение детей в IV веке не было учением Церкви.[35]

На это ответим: во-первых, будь их родители и они сами баптистами (разумеется, не по названию, а по учению), то непременно крестились бы в 16 -18 лет, как это принято у баптистов, а не в 30 (Василий Великий, блаж.Августин) и не в 45 (Киприан Карфагенский).

Во-вторых, причина такого позднего крещения данными отцами в том, что в IV веке наблюдалась тенденция откладывать крещение на более поздний срок для того, чтобы большая часть жизни (точнее её грехов) была омыта в водах крещения. И со смертью христианин мог бы предстать пред Господом менее запятнанными грехами, сотворенными после крещения. Из этих соображений в то время некоторые христиане стремились быть крещенным ближе к кончине жизни. Это ещё раз подтверждает, что для древнеапостольской Церкви крещение было не просто декларацией и присягой, а благодатным омытием грехов при вступлении в Завет с Богом. Например, Константин Великий, по свидетельству Евсевия, крестился перед самой смертью, тогда, как уже многие годы посвятил на служение Богу и распространение христианства. По этой же причине Григорий Богослов, например, "крещение кровью" считал "гораздо достоуважительнее": "Знаю и четвёртое крещение - крещение мученичеством и кровью, которым крестился и Сам Христос, которое гораздо достоуважительнее прочих, поскольку не оскверняется новыми нечистотами".[36] Конечно, крещение кровью заменяет водное не своей внешней формой (схожестью омовений), а тождеством внутреннего смысла и единством конечной цели.

В-третьих, творения самих отцов свидетельствуют о том, что они исповедывали крещение детей таким же правомочным как и крещение взрослых. Святитель Киприан Карфагенский пишет, что если даже уверовавшим грешникам "не возбраняется крещение и благодать, тем более не должно возбранять его младенцу, который, едва родившись, ни в чём не согрешил, кроме того, что произшедши от плоти Адама, восприял заразу древней смерти через самое рождение. И который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпускаются не собственные, а чужие грехи".[37]

Григорий Богослов: "У тебя есть младенец? - Не давай времени усилиться повреждению. Пусть освящён будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Ты боишься печати, по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождении вскоре посвятила и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога".[38]

Блаженный Августин: "Это (крещение младенцев) Церковь всегда имела, всегда содержала. Это прияла она от веры предков, это соблюдает она постоянно даже до конца".[39]

Известно творение Василия Великого "Беседы, побудительные к крещению",[40] где он всячески убеждает христиан принимать таинство крещения, не откладывая, так как, по словам святителя, кроме омытия грехов, это "колесница на небо, предуготовление Царствия, дарование сыноположения".[41]

И, наконец, приведем отрывок из определения Карфагенского Собора (252г): "Не должно нам никого устранять от крещения и благодати Бога, о всем милосердного, благого и снисходительного. Если этого надо было держаться по отношению ко всем, то особенно, как мы думаем, нужно соблюдать это по отношению к новорожденным младенцам, которые уже тем заслуживают преимущественную нашу помощь и милосердие Божие, что с самого начала своего рождения они своим плачем и слезами выражают одно моление".[42] Пусть даже кому-то покажется эта аргументация несерьёзной, но факт соборного признания практики крещения младенцев в III веке не позволяет утверждение о том, что "лишь в VI веке, когда господствующее положение государственной церкви утвердилось - крещение младенцев стало явлением распространённым"[43] рассматривать как историческое.

Итак, очевидно наличие в Церкви двух практик, совершенно не противоречащих и не исключающих друг друга. "

http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=655

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 3:18 pm 

Иоанн писал(а):
Aigle писал(а):

Значит, для вас крещение равноценно операции по смене пола, раз позволяете себе сравнивать рождение от воды и Духа с непотребством?

Следовательно, для вас крещение - такое же непотребство, как и операция по перемене пола.

Извольте объясниться.

Объясняю: следуя логике РПЦ, можно делать всё, на что нет ясного запрета в Библии.
Прочитайте внимательнее: http://azbyka.ru/religii/konfessii/rubs ... -all.shtml

Sergius писал(а):
Aigle писал(а):

С чего вы взяли? Из журнальчиков СБ прочли? :D

С разума и рассудка здравого человека.
Луки 14:28,29.

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 3:40 pm 

Aigle писал(а):
С разума и рассудка здравого человека.
"Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Исайя, 59:8-9)

В более легком перифразе содержание этих стихов можно передать такими словами: "Ваши намерения и поступки, — говорит Господь людям, — отстоят от Моих, как небо от земли: поскольку у вас все изменчиво, противоречиво, бесхарактерно и слабовольно, постольку у Меня всякое обещание и слово запечатлено характером абсолютной непреложности и всегда осуществляется в полной своей мере и на самом деле.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l ... 3/770.html

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 4:22 pm 

Брат Лука писал(а):
]есть также места(нужна симфония),где однозначно говориться о том что веровали в Бога и радовались целыми домами???Как насчет этого ? Фраза "радовался или"уверовал в Бога со всем домом"аж никак не подразумевает младенцев!
Приведите точную цитату.

Цитата:
Нигде не написано что крещение это рождение свыше. [/quote]Я же вам цитату привел :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа