Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православные, прокомментируйте слова Климента Римского
СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 12:56 pm 
Климент Римский, (христианский писатель конца 1 в. н. э., святой православной церкви) "О ересях"

«Когда же мы пошли проповедывать слово жизни между язычниками, тогда диавол произвел в народе, чтобы после нас послали, на осквернение слова, лжеапостолов. Прежде всех послан был некто Клеовий, который и соединился с Симоном; оба же они учились у некоего Доси-фея, которого и лишили начальства, превзошедши его в славе. Потом явились и другие виновники других нелепых учений: Керинф, Марк, Менандр, Василид, Саторнил. Из них учат - одни, что много богов, другие, что три бога, совершенно различные, безначальные, всегда существующие вместе.

А мы, чада Божий и сыны мира, проповедующие священное и правое учение благочестия, возвещаем, что один только Бог, Господь Закона и пророков, Творец всего, Отец Христа; что Он не Сам Себя произвел или не Сам Себя родил, как они думают, но есть Вечный и Безначальный и обитающий в неприступном свете; что Он не второй или третий или один из многих, но вечно Единый; не неведомый или неизреченный, но возвещенный чрез Закон и пророков, Вседержавный, Всеначальствующий, Всевластный; что Он Бог и Отец Единородного и Рожденного прежде всякой твари, Единый Бог, Отец Единого Сына, а не многих, Единого Утешителя чрез Христа, Творец других чинов, единый Создатель различного творения чрез Христа, Промыслитель и Законодатель чрез Него же, виновник воскресения и суда и мздовоздаяния, бывающих чрез Него; что этот самый Сын благоизволил соделаться человеком, пожил без греха, пострадал, воскрес из мертвых и вознесся к Пославшему Его.

В нем объявляем вам, что Бог Вседержитель только един, а кроме Него нет другого; что Его одного должно почитать и Ему одному покланяться чрез Иисуса Христа, Господа нашего, во Всесвятом Духе.

Итак, удерживайтесь, епископы и народ, от всех еретиков, охуждающих Закон и пророков. Ибо они, враждуя против Бога Вседержителя, не веруют, и не исповедуют, что Христос есть Сын Божий; ибо рождение Его по плоти отвергают, креста Его стыдятся, страдание и смерть Его безславят, воскресения Его не признают, Его рождение предвечное отметают. Некоторые же из них иначе нечествуют, воображая, что Господь есть простой человек, думая, что он состоит только из души и тела. А иные из них догадываются, что Самый Иисус есть Сущий над всем Бог, полагая, что Он есть Отец Самого Себя, и думая, что Он есть Сын и Утешитель: что может быть гнуснее этого?»

Заголовок сообщения: Re: Православные, прокомментируйте слова Климента Римского
СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:05 pm 

Опять тринитарные ереси разбирать. Граждане иноверцы, ну вы хоть наше Догматическое богословие почитайте, что ли? Мы же ваш ЧУБ читаем от корки до корки.

Fire писал(а):
три бога, совершенно различные, безначальные, всегда существующие вместе

Где это? Ну где в нашем богословии три бога? Ну где???

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:06 pm 

А в чем проблема-то? Единоначалио Отца никогда не отрицалось православными христианами.
Или что нет слова "Троица"? Так и не было его в 1 веке.
Или в чем ещё?

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:07 pm 

Fire писал(а):
А иные из них догадываются, что Самый Иисус есть Сущий над всем Бог, полагая, что Он есть Отец Самого Себя, и думая, что Он есть Сын и Утешитель: что может быть гнуснее этого?»

Fire, Вы православие от модализма отличаете?

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:08 pm 
Не забывай, что это конец первого века. Учение о Троице еще только зарождалось и шлифовалось. И не делилось на разные ереси. Это произошло позже.

Ясно одно. Климент в этом отрывке, говорит что Бог только Отец. И только ему следует поклонятся.

Последний раз редактировалось Fire Ср мар 17, 2010 1:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:14 pm 
ANV писал(а):
А в чем проблема-то? Единоначалио Отца никогда не отрицалось православными христианами.
Или в чем ещё?
В том, что Климент говорит что Бог - только Отец. В учение о Троице, как ни крути, а три Бога, являющиеся одним, единным Богом. А климент называет единым Богом только Отца.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:17 pm 

Fire писал(а):
В учение о Троице, как ни крути, а три Бога

То ли ржать, то ли плакать?

Покажите мне три Бога здесь:
http://www.sedmitza.ru/text/431669.html

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:29 pm 
Проф. А. Спасский. История догматических движений в эпоху вселенских соборов (в связи с философскими учениями того временно). Тринитарный вопрос (история учения о Св. Троице) Изд. 2-е, Сергиев Посад, 1914. Введение. (есть в сети - тут: http://grlib.by.ru/spassky.html )

ЦИТАТА:
Взятое в общем, учение о Святой Троице в доникейский период производит впечатление очень пестрой мозаики, слагающейся из разнообразных богословских систем и воззрений. В этот период мы еще не видим тех оформившихся и последовательно развивающихся направлений, какие выступают пред нами в истории тринитарных споров IV-века. Богословская мысль здесь идет как бы ощупью, не по одним каким-либо определенным руслам, но разбрасываясь во все стороны, делая неловкий шаг вперед и вновь отступая назад. Каждый церковный писатель строит свою систему богословия, пытается самостоятельно проникнуть в глубину христианского учения о Триедином Боге и разъясняет его сообразно духу времени, своему философскому образованию и индивидуальным наклонностям.

Такое состояние учения о Троице в доникейский период объясняется теми условиями, при которых христианская мысль должна была начинать свою богословскую работу. Она почерпала свое содержание из Св. Писания и Св. Предания, то есть из тех источников, которыми питалась и вся позднейшая догматическая деятельность церкви, но оба эти источника еще не предлежали ей в том обработанном и удобном для пользования виде, какой был придан им к IV-му веку. Изучение Св. Писания в первые три века еще не достигло высоты, необходимой для всесторонних богословских построений; правильных, научно обоснованных приемов толкования его еще не существовало; экзегетика только что зарождалась и собирала материал для будущего. Обращаясь к Писанию с богословскими запросами, недисциплинированная наукой и опытом мысль не могла сразу освоиться со всей полнотой его содержания и часто поражалась отдельными его местами, какой-либо одной стороной, на которой, затем и основывала свои умозрения.

С другой стороны и руководство церковного предания не могло обеспечивать богословов этого времени от погрешностей и односторонности. Свое учение церковь предлагала в символах или правилах веры, но по своей краткости и элементарности эти символы были совершенно недостаточны для того, чтобы руководствовать богословским умозрением. Церковный учитель этого времени должен был богословствовать за свой страх, полагаясь на свое личное убеждение и чувство уверенности.

Таким образом, самые условия, при которых зарождалась богословская мысль христианства, открывали широкую дверь субъективизму в систематизации учения церкви и делали неизбежным тот индивидуализм в понимании о Троице, какой наблюдается у всех церковных писателей доникейского периода. Поэтому-то, в доникейскую эпоху, строго говоря, мы имеем дело не с церковным учением о Троице, то есть не с таким учением, которое было бы принято и авторизовано самой церковью, но с рядом мало зависимых друг от друга, своеобразных богословских построений, излагающих это учение с большей или меньшей частотой и совершенством.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:40 pm 

Fire писал(а):
Проф. А. Спасский....КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

А тут где три Бога?

Хотите я Вам страшный вопрос задам, на который ни один антитринитарий ответить толком не может?

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:46 pm 
Хочу.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:49 pm 
ANV писал(а):
Или в чем ещё?

Ты согласна что Троица, по сути, гораздо ближе к триаде богов (троебожию), чем к однобожию?

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 1:59 pm 

Fire писал(а):
Хочу.

Зах.2:8-11
Кто такой второй Иегова воинств, который говорит, что Его послал Иегова воинств?

8 Ибо так говорит Иегова воинств: по прославлении,
Он пошлет Меня к народам разграбившим вас:
ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
9 Ибо вот Я подниму руку Мою на них,
и будут добычею тех, которые служили им,
и узнаете, что Иегова воинств послал Меня.
10 Радуйся и веселись, дщерь Сиона!
ибо вот, Я иду,
и поселюсь у тебя, говорит Иегова
.
11 И присоединятся многие народы к Иегове в тот день,
и будут Моим народом;
и поселюсь у тебя,
и узнаешь, что Иегова воинств послал Меня к тебе
.

При разборе учтите одну интересную деталь: по иудейскому преданию — да и есть такое разночтение — что «зеницы ока Его» звучало как «зеницы ока Моего» и относилось к Богу.
ЗЫ. Мне тут рассказывали, что:
1.в Библии текст утрачен
2.Надо переписать это место
3.Ангел обнаглел и нес отсебятину вместо точной передачи слов
4.Иегова говорил от первого лица, но при этом «говорил не Иегова» (даже не представляю, как это, и от чьего лица Он говорил)

Только главу прочитайте с самого начала, чтобы понять, кто такой землемер, и как этот разговор происходит. Истолкуйте видение, короче говоря.

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 2:04 pm 

Ах, да, чуть не забыл. Мне кто-то тут сказал, что Зах.2:8-11 - это "какое-то жалкое место писания".

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 3:07 pm 
Я тоже незнаю.

Обычно пророчества истолковываются людьми, которым Бог дал особое откровение, как Даниилу например. Его друзья, Анания, Мисаил и Азария хоть и были наделены мудростью и проницательностью, не могли ничего истолковать. Дан 1:17
Да и сам Даниил иногда затруднялся истолковать увиденное.

А вам Бог дал такую способность?

Мне нет.

Единственно что я могу предположить, это то, что в оригинале нет знаков препинания, строчных и прописных букв. Кто что говорит и кому принадлежат слова, - не совсем ясно. Переводчики раставили слова и знаки препинания по своему усмотрению. Это их ИМХО. Что могу сделать и Я. Это не будет истиной. Это так же будет моим ИМХО:

Говорит ангел (Зах 2:3,4):

«Эй! Эй! Бегите из северной земли»,— говорит Иегова.
«Ведь я разбросал вас по четырём небесным ветрам»,— говорит Иегова.
«Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона», - ибо так говорит Иегова воинств.

По прославлении, Он пошлет меня к народам разграбившим вас. ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
Ибо вот я подниму руку мою на них, (сравни 2Цар.24:16 Син. П.) и будут добычею тех, которые служили им, и узнаете, что Иегова воинств послал меня.

«Радуйся и веселись, дщерь Сиона! ибо вот, Я иду, и поселюсь у тебя», - говорит Иегова, - (и присоединятся многие народы к Иегове в тот день), «и будут Моим народом; и поселюсь у тебя», -
и узнаешь, что Иегова воинств послал меня к тебе.

ЗЫ: курсив мой

СообщениеДобавлено: Ср мар 17, 2010 4:00 pm 

Домосед, если ты признаешь Климента Римского, то должен тогда признать и Папу Римского, ибо Климент первый апологет первенства римской кафедры на другими.
Или опять - где нужно, выдираем из контекста, а что не нравится - закрываем глаза?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа