Текущее время: Пт июл 03, 2026 4:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто главный в советской Церкви?Таймс.
СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 12:42 am 

4 мая 2009 г.
Томас де Ваал | The Times
Кто главный в советской Церкви?

Кто кого перетянул на свою сторону: Русская православная церковь - российское государство или наоборот? - задает вопрос журналист Томас де Ваал на страницах The Times. Он напоминает старую апокрифическую историю: когда гитлеровцы наступали на Москву, Сталин случайно увидел на улице транспарант "Религия - опиум для народа" и осознал, что следует опереться на церковь.

Для русской нации РПЦ всегда была одним из главных институтов, утверждает автор. "Правда, секулярное наследие СССР не позволило Церкви вернуть себе дореволюционный высокий статус, но иерархи сумели занять привилегированное положение в партнерстве с новой элитой", - пишет он.

Отношения РПЦ с государством - главная тема книги Джона и Кэрол Гаррардов "Российское православие возрождается: вера и власть в новой России" (John and Carol Garrard "Russian Orthodoxy Resurgent: Faith and power in the new Russia"), которая вышла в издательстве Принстонского университета. На обложке изображен Путин, обнимающий патриарха Алексия II, отмечает Ваал. "Покойный патриарх описывается в книге как, вероятно, самый умелый политик современной России", - пишет он. В постсоветской России другие христианские конфессии, в отличие от православия, получили лишь второстепенный статус, отмечает автор. К нынешнему времени сформировались крепкие связи между Московской Патриархией и российской армией: так, покойный патриарх отслужил в храме Христа-Спасителя благодарственный молебен по случаю 60-летия ядерного арсенала страны. "В западной стране такие странные взаимоотношения немыслимы, но в России они отвечают старой традиции времен царизма", - пишет рецензент.

"Как указывают Гаррарды в своей книге, при всей гипотетической духовности россиян в церковь ходит не больше людей, чем в современной Западной Европе, которая ныне считается постхристианской", - отмечает автор, поясняя, что преданность Православной церкви скорее объясняется чувством культурной и национальной идентичности. По данным Гаррардов, около 82% россиян называют себя православными, но лишь 42% верующими, причем 50% неверующих и 42% атеистов именуют себя православными. "Пока власть остается у Путина, в России будет доминировать своеобразная советизированная идеология КГБ - ведомства, которое традиционно было "щитом и мечом" государства. Русское православие может служить декором, но вряд ли проникнет в глубины", - заключает автор.

Источник: The Times

Заголовок сообщения: Re: Кто главный в советской Церкви?Таймс.
СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 1:05 am 

Православный атеист или неверующий-православный--это сильно. :) (не в обиду братьям православным).
Интересный факт приведен в этой статье:Сталина побудил создать РПЦ именно атеист Карл Маркс(вернее его высказывание).
ЗЫ.Интересно было бы узнать мнение православных по поводу освящения ядерного арсенала России в храме Христа-Спасителя покойным патриархом.

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 2:00 am 

Стив писал(а):
Интересно было бы узнать мнение православных по поводу освящения ядерного арсенала России в храме Христа-Спасителя покойным патриархом.
Очень положительное. Если бы не наше ЯО, США нас бы давно разбомбили. Есть много документов, подтверждающих это.

Насчет Сталина - очередной миф. Не буду подробно останавливаться, сейчас есть хороший пятитомник, подробно разбирающий мифы о Сталине и сталинской эпохе.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 8:04 am 

Старший Брат писал(а):
[quote="Стив"]
Интересно было бы узнать мнение православных по поводу освящения ядерного арсенала России в храме Христа-Спасителя покойным патриархом
.
Очень положительное. Если бы не наше ЯО, США нас бы давно разбомбили. Есть много документов, подтверждающих это.

Насчет Сталина - очередной миф. Не буду подробно останавливаться, сейчас есть хороший пятитомник, подробно разбирающий мифы о Сталине и сталинской эпохе.[/quote]
Старший Брат,я имел ввиду не гражданскую,а христианскую позицию.Допустимо ли лидеру христианской деноминации принимать учавствие в столь сомнительных "акциях"?

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 8:34 am 

Цитата:
Интересно было бы узнать мнение православных по поводу освящения ядерного арсенала России в храме Христа-Спасителя покойным патриархом
.
Цитата:
Допустимо ли лидеру христианской деноминации принимать учавствие в столь сомнительных "акциях"?

Я не православная, но ответить захотелось.
Если СИ искренне не хотят служить в Армии и охранять спокойную жизнь сограждан, то почему бы лояльно не отнестись к искреннему желанию православного патриарха осватить ядерный арсенал России?!, К искреннему жепанию православных священников быть в Армии рядом с солдатами?!

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 10:29 am 

Стив писал(а):

Покойный Пимен был Патриархом СССР?

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 2:12 pm 

Стив писал(а):
Старший Брат[/b],я имел ввиду не гражданскую,а христианскую позицию.Допустимо ли лидеру христианской деноминации принимать учавствие в столь сомнительных "акциях"?
В сомнительных акциях - нет, а в освящении ЯО - да.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 2:19 pm 

Старший Брат писал(а):
Стив писал(а):
Интересно было бы узнать мнение православных по поводу освящения ядерного арсенала России в храме Христа-Спасителя покойным патриархом.

Насчет Сталина - очередной миф. Не буду подробно останавливаться, сейчас есть хороший пятитомник, подробно разбирающий мифы о Сталине и сталинской эпохе.

Вы сейчас мыслите как политик или как христианин?

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 2:22 pm 

Иоанн писал(а):

А теперь вопрос: а по-христиански ли доводить дело до того, что мы видим на картинках? Бросать атомную бомбу на людей — это грех? Тогда по-христиански ли попустительствовать очередному подобному греху? Кто имеет вину: тот, кто убил, или тот, кто не помешал это сделать, но мог? Христос пришел спасти или погубить?

США вообще что-то кроме силы понимают?

Хорошо говорить: подставь другую щеку, если тебя ударили в одну. Да - тебя, одного тебя, а не миллионы людей, которых дал тебе Бог, чтобы ты заботился о них.

Проще предотвратить грех, чем бороться с ним и его последствиями.

Рим ,вообще,что нибудь ,кроме силы, понимал?Иисус имел потенциал больше,чем все ЯА вместе взятые.Почему он не мыслил так как Вы?Почему он не противопоставил Риму силу легионов ангелов?

Последний раз редактировалось Стив Сб фев 27, 2010 2:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 2:24 pm 

Леахонович писал(а):
Стив писал(а):

Леаханович,название статьи не мое.Так Запад видит РПЦ.

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 2:26 pm 

Старший Брат писал(а):
Стив писал(а):
Старший Брат[/b],я имел ввиду не гражданскую,а христианскую позицию.Допустимо ли лидеру христианской деноминации принимать учавствие в столь сомнительных "акциях"?
В сомнительных акциях - нет, а в освящении ЯО - да.

Для христианина освящение оружия-сомнительная акция,для гражданина--может и нет.

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 2:51 pm 

Стив писал(а):
И так, и так.
Стив писал(а):
Для христианина освящение оружия-сомнительная акция,для гражданина-может и нет.
Нужно уточнять, не для христианина, а для СИ и АСД.

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 2:57 pm 

Старший Брат писал(а):
Стив писал(а):
И так, и так.
Стив писал(а):
Для христианина освящение оружия-сомнительная акция,для гражданина-может и нет.
Нужно уточнять, не для христианина, а для СИ и АСД.

Я не о конфессиях,Старший Брат,не о СИ,АСД,РПЦ и иже с ними,а о последователях Христа:христианах.Так вот:для последователя Христа недопустимо(ИМХО) принимать учавствие в сих ,противоречащих духу христианства,делах.

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 3:04 pm 

Церковь может благославить освободительную войну, защиту от оккупантов. Убивать людей - это грех, даже вооруженных врагов, но допустить убийства мирного населения, женщин, детей и стариков - грех гораздо больший. Как после такого жить, если ты не помешал этому? Совершенно логично по христианской совести не допустить этого.

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 3:28 pm 

Стив писал(а):
Леахонович писал(а):
Стив писал(а):

Леаханович,название статьи не мое.Так Запад видит РПЦ.

Я ЛеахОнович!!!! С ударением на первое О!!!
Мне просто интересно, почему Пимен был Патриархом всея Руси, а не Патриархом СССР?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа