Текущее время: Пт июл 03, 2026 4:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собираются ввести новый праздник - День Крещения Руси
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 9:28 pm 

В России может появиться новый праздник

Сегодня на заседании президиума правительства России должен быть рассмотрен законопроект об установлении памятной даты 28 июля - Дня Крещения Руси, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, размещенную на правительственном сайте.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 11 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" разработан и внесен Минкультуры России по поручению президента РФ и премьер-министра РФ.

В православном церковном календаре 28 июля (по старому стилю 15 июля) - День памяти равноапостольного великого князя Владимира - крестителя Руси.

"Финансирование расходов на проведение мероприятий, посвященных указанной памятной дате, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Величина расходов будет определена в ходе бюджетного планирования на 2011 и последующие годы с учетом подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти мероприятий", - отмечается в документе.

Заголовок сообщения: Re: Собираются ввести новый праздник - День Крещения Руси
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 10:27 pm 

А может : День памяти невинноубиенных жителей Киевской Руси,отказавшихся принимать насильственное крещение по указу алкоголика-многоженца Владимира(cвятого РПЦ)?

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 9:39 am 

Стив писал(а):
А может : День памяти невинноубиенных жителей Киевской Руси,отказавшихся принимать насильственное крещение по указу алкоголика-многоженца Владимира(cвятого РПЦ)?

А вы совсем не верите в возможность покаяния для человека? (я не конкретно князя Владимира имею в виду, а вообще)

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 9:46 am 

ANV писал(а):
Стив писал(а):

А вы совсем не верите в возможность покаяния для человека? (я не конкретно князя Владимира имею в виду, а вообще)

Глубоко верю,уважаемая ANV,но,к сожалению,он то не покаялся.Пьянки-гулянки продолжались и после крещения.Множество информации на эту тему я уже предоставлял.(Но это если говорить о личности Владимира).А если о самом крещении,Вы же не откидаете того факта,что оно было проведено весьма насильственным образом?

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 9:55 am 

Стив писал(а):
ANV писал(а):
Стив писал(а):

Глубоко верю,уважаемая ANV,но,к сожалению,он то не покаялся.Пьянки-гулянки продолжались и после крещения.Множество информации на эту тему я уже предоставлял.(Но это если говорить о личности Владимира).

А другие крестившиеся люди ТОЖЕ не покаялись? ИМХО, вы обобщаете там, где это опасно делать...

Цитата:
А если о самом крещении,Вы же не откидаете того факта,что оно было проведено весьма насильственным образом?

Отрицаю, что "весьма насильственным", у людей выбор был - оставаться князю "другом" или не оставаться.
В других странах в это время при смене веры царем-королем всех не принимавших новую веру просто физически истребляли. Делайте скидку на времена и нравы, у нас тогда княжеская "перемена веры" была гораздо менее кровавой...

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 10:12 am 

Уважаемая АНВ,1)если говорить о других людях,что должно быть первично:крещение или покаяние?Они не каялись,их просто поставили перед фактом.А тому,что они не покаялись и после подтверждением является то,насколько глубоко проникло язычество в веру новоиспеченных православных.
2)Относительно насилия:Вы отрицаете,что оно было,историки подтверждают.Я(не знаю даже,почему) более склонен верить историкам которые пишут о тысячах замученых и убитых,о вооруженных восстаниях(например,в Новгороде).Так что "недругом" князя в то время было быть(простите за тавтологию) довольно опастно.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 11:52 am 

dima писал(а):
Финансирование расходов на проведение мероприятий, посвященных указанной памятной дате, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Величина расходов будет определена в ходе бюджетного планирования на 2011 и последующие годы с учетом подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти мероприятий
То есть, и за мой счёт в том числе. И за счёт всех мусульман, иудеев, буддистов, не считая представителей разных прочих "нетрадиционных" конфессий. Здорово, правда :wink: ?

Помнится, когда ещё "Спаса на гаражах" строили, в Москве с работников горбюджетных организаций по распоряжению нашего "крепкого хозяйственника" через бухгалтерию 10% зарплаты на это снимали (сам квиток видел), без разбора, православный ты, атеист, СИ или кто ещё.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 12:07 pm 

Стив писал(а):
Уважаемая АНВ,1)если говорить о других людях,что должно быть первично:крещение или покаяние?Они не каялись,их просто поставили перед фактом.А тому,что они не покаялись и после подтверждением является то,насколько глубоко проникло язычество в веру новоиспеченных православных.

Конечно, они в большинстве своем не каялись, когда переходили в "новую христианскую веру". Но ведь я и не говорю, что это было хорошо. От такого массового перехода без научения вере и покаяния у нас вплоть до 18-го века язычество под тонким слоем внешнего и обрядового православия (особенно в провинции) просто процветало... Язычество не проникало "в веру новоиспеченных православных", оно там просто так и оставалось.
Цитата:
2)Относительно насилия:Вы отрицаете,что оно было,историки подтверждают.Я(не знаю даже,почему) более склонен верить историкам которые пишут о тысячах замученых и убитых,о вооруженных восстаниях(например,в Новгороде).Так что "недругом" князя в то время было быть(простите за тавтологию) довольно опастно.

Я вовсе не отрицаю фактов насилия ("крестили огнем и мечем" и проч.), но вы вспомните о ТЕХ ВРЕМЕНАХ и о ТЕХ НРАВАХ... Это из нашего, такого гуманного, времени кажется, что это был "ужас и кошмар", "никакой свободы личности" и т.д. Да, и сравните ещё, с какими мотивами принимали истинную веру в других народах Европы и Азии в это время, какими способами правители "обращали" свои народы.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 2:11 pm 

ANV писал(а):
Я вовсе не отрицаю фактов насилия ("крестили огнем и мечем" и проч.), но вы вспомните о ТЕХ ВРЕМЕНАХ и о ТЕХ НРАВАХ... Это из нашего, такого гуманного, времени кажется, что это был "ужас и кошмар", "никакой свободы личности" и т.д. Да, и сравните ещё, с какими мотивами принимали истинную веру в других народах Европы и Азии в это время, какими способами правители "обращали" свои народы.

Дорогая АНВ,аргумент "а есть еще "хужее"",для меня не приемлем,поскольку он(ИМХО) из серии "сам дурак",а руководствоватся нужно было(коль скоро они принимали ХРИСТИАНСКУЮ веру) ХРИСТИАНСКИМИ,а не варварскими обычаями.Так что праздновать-то?

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 2:29 pm 

Стив писал(а):
а руководствоваться нужно было(коль скоро они принимали ХРИСТИАНСКУЮ веру) ХРИСТИАНСКИМИ,а не варварскими обычаями.

КОМУ надо было руководствоваться? Вы хоть на минуту попробуйте "влезть в шкуру" тогдашнего человека... Может понятнее станет, что требовать наличия в ТОГДАШНЕЙ Руси, получившей христианство в Византийской "одежде", предкрещальной катехизации, по меньшей мере НАИВНО. Тогда прктически нигде и никого перед крещением не учили...

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 3:52 pm 

Стив писал(а):
ANV писал(а):

Дорогая АНВ,аргумент "а есть еще "хужее"",для меня не приемлем,поскольку он(ИМХО) из серии "сам дурак",а руководствоватся нужно было(коль скоро они принимали ХРИСТИАНСКУЮ веру) ХРИСТИАНСКИМИ,а не варварскими обычаями.Так что праздновать-то?

Полностью согласна со Стивом, не праздник это, горе... :(
А вообще независимо от тех самых нравов, выбор то нужно было людям предоставить, хотя мотивы мне понятны - удобна была хористианизация для правителей, чтобы стадо полностью подчинить и поработить, это не моё мнение, это историков.
Хочешь принимай христианство, а не хочешь - убьём :(

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 4:03 pm 

Polli писал(а):
Стив писал(а):
ANV писал(а):

Полностью согласна со Стивом, не праздник это, горе... :(
А вообще независимо от тех самых нравов, выбор то нужно было людям предоставить, хотя мотивы мне понятны - удобна была христианизация для правителей, чтобы стадо полностью подчинить и поработить, это не моё мнение, это историков.

КАКОЙ-такой выбор людям предоставить, Polli? В 10-м веке... Вы о чем вообще говорите... :shock:

ЗЫ: То, что монотеизм - более удобная религия для государства, имхо, понятно всем и без историков. Чисто логически: Один Бог - один царь. Даже в политеистических религиях, при государственной форме правления, именно главный (верховный) бог был всегда покровителем царя. Ну, или царя считали именно его сыном-жрецом-наместником.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 4:15 pm 
Polli писал(а):
А вообще независимо от тех самых нравов, выбор то нужно было людям предоставить, хотя мотивы мне понятны - удобна была хористианизация для правителей, чтобы стадо полностью подчинить и поработить, это не моё мнение, это историков.

Ну, это по-советски примитивно. А ведь можно рассмотреть этот выбор и с точки зрения борьбы за выживание в мире, где БЕЗРАЗДЕЛЬНО господствовало право сильного.
Цитата:

Можно, правда, поставить вопрос и так: "Или принимаешь ЕДИНУЮ веру (и ЕДИНОГО князя, помазанника ЕДИНОГО Бога) — или, извиняй, приходит завоеватель-монотеист и делает с тобой, свободным язычнегом, всё, что заблагорассудится". Суровая правда жизни древнего мира, в коем язычник Северной Руси воспринимал южного "брата" своего в лучшем случае недоверчиво ("Понаехали тут, поимаишь...").

Да, монотеизм (как и любая система ценностей, основанная на принципе единоначалия чего-то или кого-то) по природе тоталитарен (с разной её, тоталитарности, степенью), но, в сравнении с политеистическим плюрализмом, он, несомненно, выигрывает. Это не эмоции, а жизнь, увы.

Даже в оплотах плюрализма - США и Европе - существует тоталитарное верховенство закона, именно благодаря которому оные страны до сих пор не развалились. Рухнет этот стержень (а его, кстати, усердно подтачивают!) - и весь западный мир повторит судьбу Западной Римской империи. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 4:23 pm 

ANV писал(а):
ЗЫ: То, что монотеизм - более удобная религия для государства, имхо, понятно всем и без историков.
В качестве аргумента можно еще вспомнить упрек протестантов всем православным: "У вас все время была государственная Церковь. Она действовала в интересах правящей власти".

Естественно, правящая власть выбирала ту веру и ту Церковь, которая ей была удобна, которая была культурообразующей и централизованной, а не кучу мелких культов, собраний и сект, от которых неизвестно что ждать в будущем.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 4:26 pm 

Вот именно Illidan , мне лично незачем подчиняться "батьке князю" и принимать чуждую для Руси религию, мне она вообще не нужна. Хорошо что в наше время информация доступна, каждый может делать свой выбор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа