Текущее время: Ср июл 01, 2026 5:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сохранность апостольского учения в православии
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 9:03 pm 

Первый пункт по вопросу сохранения апостольского учения.

Рассмотрим вопрос взаимоотношений клира и мирян, иерархии и верующих. Долго описывать нет смысла, достаточно сказать, что первоначальная апостольская идея – это церковь как сообщество равных, где более сильные духовно – епископы, пресвитеры и диаконы (а на раннем этапе дидаскалы и пророки) – помогают другим верующим. Епископы и обычные верующие равны, более того, избрание епископа или диакона проводится на общем собрании общины, община выдвигает и утверждает кандидата на епископство. Этот обычай просматривается аж до III века – о чем пишет Киприан. Тот же Киприан описывает, что в Африке на ранние соборы церкви приглашались не только епископы, но и рядовые верующие – например на собор, рассматривавший вопрос о крещении еретиков. Роль рядовых членов общины до III века очень велика. Но уже в конце II и III веках появляется разделение на клир и мирян, клир отбирает часть прав церковной жизни у рядовых христиан. Основные направления – а) отнятие у рядовых верующих права на проповедь с кафедры на собрании б) насколько возможно, устранение себя клиром от мирских житейских занятий. Оба направления в III веке были как гром среди ясного неба, нечто неслыханное со времен апостольских (мысль из труда «Духовенство древней Вселенской Церкви» авторства проф. А. П. Лебедева (СПб Духовная академия). Остылаю к этому труду, там очень все хорошо освещено по вопросам иерархии в ранней церкви до IV века.

Вопрос Георгию – исказили или не исказили, разделив церковь на клир и мирян? Интересует современное положение дел. Понятно, что до новейшей истории клир во многих местах жировал.

Заголовок сообщения: Re: Сохранность апостольского учения в православии
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 12:22 pm 

Иван Дурак писал(а):
Основные направления – а) отнятие у рядовых верующих права на проповедь с кафедры на собрании б) насколько возможно, устранение себя клиром от мирских житейских занятий.

1) Избрание епископов, там же:
Цитата:
Поэтому практика церковная представляет немало примеров, когда воля народная в избрании архипастыря решительно уважается церковной властью. По народному избранию взошел на епископскую кафедру Константинопольскую Иоанн Златоуст.

Цитата:
Но народ, участвующий в выборе иерархических лиц, не умел удержать за собою этого права, не умел ценить всей важности избрания духовенства голосом паствы. Появились беспорядки, злоупотребления, которые повели к упадку обыкновения выбирать пастырей через пасомых. Нередко являлись честолюбивые искатели епископской власти, привлекали на свою сторону гражданских начальников, составляли в народе себе партию и такими способами пролагали себе путь к епископской кафедре, которой они были недостойны. Даже открытые возмущения, случалось, имели место во время епископских избраний.... Иоанн увидел, что возвести в епископское достоинство старался кто кого и что, желая доказать справедливость своего выбора, все жарко спорили между собою». Не видя возможности удовлетворить противоречивых желаний эфесян, Златоуст кончил тем, что, не принимая в расчет требований городских жителей, назначил им в епископы собственного диакона Ираклида.

Каждый четвертый делегат Поместного Собора Русской Православной Церкви на выборах последнего патриарха - мирянин

2) проповедь в церкви с кафедры не отнята - см. церковное право, - но допускаются к проповеди с кафедры, хотя и в исключительных случаях.
http://klikovo.ru/db/msg/4200
3) «устранение себя клиром от мирских житейских занятий» Кесарю — кесарево, а Божье — Богу. Не может священник одновременно играть на Форекс и вещать о Царствии небесном.

Апостольские правила:
6. Епископ, или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:29 pm 

Иоанн,
внимательно прочел ваш ответ.

Начну с конца:)

Апостольские правила, насколько я знаю, это собственно документ, который составлен не апостолами, а 3 века спустя, скорее всего по материалам Антиохийского собора 330 г., так что там ряд правил вообще не мог быть написан апостолами, например 30-е правило о запрете домогаться епископства с помощью светских властей. Так что это скорее уже преломление предания ранней церкви. Если посмотреть новый завет - то там общий дух о том, что каждый христианин должен сам себе зарабатывать на хлеб. Павел неоднократно пишет, что оставили пример тем, что ни у кого не брали хлеба даром, но трудились день и ночь, "ибо кто не работает - тот и не ешь".
Поэтому 6-е апостольское правило фактически искажает заповеди апостольские из НЗ, и канонически закрепляет право епископов не работать а жить за счет церковной казны. То есть это скорее уже когда де факто становится де юре в церкви.

Что касается вашей цитате о народе, который злоупотреблял правом выбора - то согласитесь, что это причина, по которой церковь была вынуждена ограничивать право мирян и тем самым менять традицию и апостольский уклад. Но опять же проблема была вызвана тем, что начали в церковь допускать лиц случайных, снизились требования к крестящимся, поэтому в церковь повалило много совсем далеких от христианства людей.

Так что я пока вижу то, что происходило изменение апостольского уклада христианской жизни, по каким причинам это уже второй вопрос.

Так что Георгий не прав, говоря что вот мол православие пронесло апостольский вариант до наших дней.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:40 pm 

Теоден писал(а):
Апостольские правила, насколько я знаю, это собственно документ, который составлен не апостолами, а 3 века спустя

Дидахе, «Учение Господа народам чрез 12 апостолов» (греч. Διδαχὴ Κυρίου διὰ τῶν δώδεκα ἀποστόλων) — наиболее ранний из известных (конец I — начало II века) памятников христианской письменности катехизического характера; также памятник церковного права и богослужения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дидахе

Оригинал и переводы:
http://tvorenia.russportal.ru/index.php ... ii#didache

Апостольские Правила до их фиксации в письменном виде существовали в устной традиции, также, как и Благая Весть существовала до записи Евангелий Апостолами.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:44 pm 

Апостольские правила и Дидахе это две разные вещи ;-)

В Апостольских правилах только 7 глава похожа на Дидахе.

Последний раз редактировалось Теоден Ср янв 27, 2010 3:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:49 pm 

Теоден писал(а):
Апостольские правила и Дидахе это две разные вещи ;-)
Это две тождественные вещи. Перекликающиеся между собой.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:49 pm 

Только между ними 200 лет. Да и "откопали" Дидахе только в XIX веке.

Ну а есть в Дидахе правило запрещающее епископам и диаконам работать?

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:54 pm 

Теоден писал(а):
Павел неоднократно пишет, что оставили пример тем, что ни у кого не брали хлеба даром, но трудились день и ночь, "ибо кто не работает - тот и не ешь".

Лук.10:3-8
Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,

Я не соглашусь с тем, что священник должен работать. О чем он будет думать? О сокращении на работе, о зарплате. "Ой, братья и сестры, проповедь откладывается, у меня аванс выдают". Или молитва, между делом: "да будет воля... да не сработает стоп лосс... да снизит ФРС ставку рефинансирования..." И нараспев так.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 4:01 pm 

Теоден писал(а):
Только между ними 200 лет. Да и "откопали" Дидахе только в XIX веке.

Ну а есть в Дидахе правило запрещающее епископам и диаконам работать?

Только это не запрет:
1 Но каждый подлинный пророк, желающий у вас жить, достоин своего пропитания.
2 Также и подлинный учитель, как труженик и он достоин своего пропитания.
3 Поэтому каждый начаток произведённого в точиле и на току, а также быков и овец возьми начаток и дай пророкам: потому что они ваши первосвященники.
4 Если же у вас нет пророка, то отдайте начатки бедным.
5 Если ты выпекаешь хлеб, то возьми начаток и дай согласно заповеди.
6 Также, открыв сосуд с вином или маслом, возьми начаток и дай пророкам.
7 Возьми и начаток денег, и одежды, и всякого имущества по своему усмотрению и дай согласно заповеди.

(Дидахе.13:1-7)

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 4:19 pm 

Тут все же о пророках и дидаскалах:) Пророки и дидаскалы были странствующими христианами, по манере иудейских пророков и учителей, которые обходили синагоги диаспоры иудейской, раскиданные по империи. Так что понятно, что странники имели право на пропитание от общины.

Что касается епископов и диаконов, то нужно почитать доп. литературу. В самом НЗ нет ни запретов ни указаний епископам и диаконам работать/не работать.

Понятно, что с ростом обязанностей епископов можно понять, что церковь их отделяла для полновременного служения. У тех же СИ, например, Василий Михайлович Калин не работает, он как бы архиепископ, которого кормит и обувает вся церковь.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 4:34 pm 

Кстати, отец Андрей, с которым я общаюсь периодически, он священник РПЦ и работает преподавателем в богословском университете. И в 90-е тоже работал на какой-то другой работе. Так что я думаю, не всегда это правило 6 действует.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 4:44 pm 

Кроме того если почитать форум батюшек

http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.ph ... 1%82%D0%B0

ваши Иоанн аргументы не рулят, каждый из них имеет дополнительный доход, часто это какой то бизнес, в самых простых случаях это какие то мастеровые оклоцерковноутворевые работы, часто работа в интернете.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 4:49 pm 

Теоден писал(а):
Кстати, отец Андрей, с которым я общаюсь периодически, он священник РПЦ и работает преподавателем в богословском университете. И в 90-е тоже работал на какой-то другой работе. Так что я думаю, не всегда это правило 6 действует.

Так то же учитель, а это не просто работа, тем более в богословском университете. Или когда кушать нечего.

К тому же "мирских попечений" - не совсем работа, а скорее то, что называется сорняками в притче Христа о сеятеле.

Т.е. работа в ущерб служению.

Последний раз редактировалось Иоанн Ср янв 27, 2010 5:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 5:30 pm 

Цитата:
Наша игуменья ишет священика в свой монастырь зарплата-2000р. Милости просим!

Что там говорить о миссионерстве и распространении литературы. Еще обвиняют в том, что все попы зажрались, на мерседесах катаются, ролексы носят и в носу антеннами сотовых телефонов ковыряются.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 5:37 pm 

Не знаю о каких мерседесах речь дело личное, пусть хоть все на мерседесах ездят с охраной я лично не против, тема о том что священник не то чтобы должен, но должен иметь право работать, по факту так и происходит, но не оправданный запрет есть, не оправданный и с точки зрения жизни и собрания первых христиан как эталона.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа