Текущее время: Пт июл 03, 2026 9:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Комбинат ритуальных услуг"
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 4:15 pm 

Важно не опускать руки и продолжать объяснять людям, что такое вхождение в Церковь.

Из интервью с епископом Саратовским и Вольским Лонгином:

Сегодня идеология потребления стала господствующей, победившей идеологией. И она, к сожалению, пронизывает абсолютно все сферы человеческой жизнедеятельности. Очень печально, что эта идеология во многом проявляет себя и в церковной жизни. Иногда со стороны критиков Церкви можно встретить такие инвективы: мол, она не занимается людьми, поощряет обрядоверие, превращается в комбинат ритуальных услуг... Это стандартный набор обвинений. Наверное, какие-то из них можно рассматривать, обсуждать, можно дискутировать по этому поводу, но на самом деле основная проблема не в том, что Церковь - некая косная организация, которая не хочет, не умеет и не будет меняться в соответствии с потребностями времени. Дело в том, что очень сильно изменились люди. Огромное количество людей хочет относиться к Церкви именно как к комбинату ритуальных услуг, как к магазину, куда пришел и вот - «извольте обслужить, а мы потом посмотрим, хорошо обслужили или плохо».
Все шесть лет своего пребывания на кафедре я требую не крестить взрослых людей без минимального научения вере, без оглашения, без того, чтобы человек не прочитал хотя бы одно Евангелие, без того, чтобы человек не познакомился с таинством крещения, с тем, что будет происходить во время таинства. Из десяти взрослых человек, обратившихся в храм с просьбой о крещении, после этих слов девять уходят. Они пытаются найти другие храмы, где проще, где от них ничего не требуют. К сожалению, это наша реальность. Значительное количество духовенства не хочет усложнять себе жизнь. Но проблема и в том, что, повторюсь, из десяти приходящих девять человек не хотят этого научения, относятся к нему буквально как к некой навязываемой услуге. Знаете, в советское время была практика «дополнительного товара»: ты купил хорошую книгу, за которой все гоняются, а тебе вдогонку дали еще и стенограмму очередного съезда. Отношение людей к предкрещальной катехизации абсолютно такое же. Это отражает искреннее отношение всех - и у христиан, и у нехристиан - к религии и к вере как к некому «довеску» в жизни, приобретаемому «на всякий случай», как к амулету. Это общечеловеческая тенденция, поэтому наша задача состоит в том, чтобы не опускать руки и продолжать объяснять людям, что такое Церковь, что такое вера и что такое вхождение в Церковь. Действительно, огромное количество крещеных православных людей, которые не просто крещены, а называют себя православными людьми, таковыми по жизни не являются. Мы это знаем, мы об этом много говорим, но на самом деле что-то сделать с этим можно только очень долгим воспитанием и воцерковлением людей.
...
Как могут миряне помогать священникам, не беря на себя каких-то священнических функций? Есть масса видов служений, которые в церкви обязаны совершать миряне. У нас очень часто, когда говорят о клерикализме или о том, что есть некая «выделенность» священника из общей массы, говорят об этом как о недостатке Церкви. На самом деле главная проблема в том, что иждивенческое отношение к Церкви воспитывается даже у самых верующих людей. Они начинают относиться к ней как к чему-то, за что отвечают архиереи и священники. А что там делается, как делается, начиная с вопросов экономических, таких как содержание храма, и кончая вопросами духовной жизни - например, общения с новопришедшими людьми, - это никого не интересует. Это плохо. Поэтому - я думаю, каждый архиерей вам это скажет - там, где есть нормальная приходская жизнь (а к ней необходимо стремиться), в той или иной форме участие мирян в служении церковном происходит. Проблема в том, что далеко не каждый готов уделять этому свое личное время. Когда мы говорим о харизматах, о баптистах, адвентистах, я всегда привожу их в пример. Почему их миссия, не скажу, что более успешна, чем наша - слава Богу, пока православная миссия более успешна - но более заметна? Потому что каждый из них считает своим долгом проповедь Евангелия. Мы говорим о том, что у них нет Церкви. Но они занимаются тем, чем должны заниматься мы! А почему мы относимся как потребители к Церкви, в которую пришли, получили и ушли домой? Вот это очень большая проблема. Но опять же, ее невозможно решить «сверху», невозможно приказать всем. Тема веры настолько деликатна, что здесь нужно взращивать какие-то добрые явления так же, как садовник взращивает сад, а это достаточно долгий труд, прежде чем появятся плоды.
http://gazetakifa.ru/content/view/3067/

Заголовок сообщения: Re: "Комбинат ритуальных услуг"
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 12:47 am 

Цитата:
. Когда мы говорим о харизматах, о баптистах, адвентистах, я всегда привожу их в пример. Почему их миссия... более заметна? Потому что каждый из них считает своим долгом проповедь Евангелия. Мы говорим о том, что у них нет Церкви. Но они занимаются тем, чем должны заниматься мы!

получается, что "нецерковь" выполняет функцию церкви... :?
" Если вы замолчите, то Я сделаю так, что камни заговорят"(по памяти написал)....
Так может уже не стоит говорить, что у них нет Церкви? Истинную Церковь, во всем объеме, может видеть только ОН...(ИМХО)
...так, что-то одна критика в голове,...не хочу...
Правду пишет священник. Боль за прихожан, за служителей, за священников, т.е. за Церковь и за не прихожан, т.е. тех, кто еще не принял благую весть.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 1:47 am 

Еп. Лонгин: Да, но если подходить к этому строго, согласно смыслу канонов - не букве, а духу, то об этих людях нельзя молиться, потому что больше 90% тех, о ком таким образом молятся, к церкви не имели никакого отношения на протяжении своей жизни. Однако мы это делаем - и правильно делаем: мы не можем замыкаться в себе, как старообрядцы, сказать, что в миллионном городе нас пятнадцать человек и все, а все остальные под наши критерии не подходят, двери перед ними закрыты. Церковь в таком случае перестанет быть Церковью, и слова «Идите в мир и проповедуйте Евангелие» забудутся. Сначала о выделенном красным:что за дух у этих канонов, если буква главнее духа?
Теперь о том , что выделено синим: значит не только законным исполнением таинства причастия определяется истинная Церковь?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 11:14 am 

Цитата:
42 Они неустанно внимали учению апостолов и жили в братском единстве, собираясь для преломления хлеба и для молитвы. 43 И был страх и трепет в каждой душе, потому что много чудес и дивных знаков совершалось апостолами. 44 А все верующие жили в полном согласии, все у них было общее. 45 Они продавали имения и вещи и распределяли деньги между всеми, сколько кому было нужно. 46 Ежедневно все они сходились в Храме, а в домах у себя собирались для преломления хлеба и принимали пищу с неподдельной радостью в сердце и 47 прославляя Бога. Все в народе любили их, и каждый день Господь прибавлял к ним новых спасаемых.

ИМХО им как то не приходило в голову, есть у них "Церковь" или нет. :?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 12:36 pm 

юрис писал(а):
Еп. Лонгин: Да, но если подходить к этому строго, согласно смыслу канонов - не букве, а духу, то об этих людях нельзя молиться, потому что больше 90% тех, о ком таким образом молятся, к церкви не имели никакого отношения на протяжении своей жизни. Однако мы это делаем - и правильно делаем: мы не можем замыкаться в себе, как старообрядцы, сказать, что в миллионном городе нас пятнадцать человек и все, а все остальные под наши критерии не подходят, двери перед ними закрыты. Церковь в таком случае перестанет быть Церковью, и слова «Идите в мир и проповедуйте Евангелие» забудутся. Сначала о выделенном красным:что за дух у этих канонов, если буква главнее духа?

Буква не главнее - главнее дух и смысл канона.
Т.е. если человек был крещен и даже причащался (скажем, один раз :D ), то это не делает его автоматически христианином на все времена и до конца его жизни. Если человек никак свою веру в жизни не проявляет, то... в церкви ли он?
Цитата:
Теперь о том , что выделено синим: значит не только законным исполнением таинства причастия определяется истинная Церковь?

Причастие не делает человека христианином, но способствует жизни в Новом завете.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 12:37 pm 

Rossomax писал(а):
Цитата:
42 Они неустанно внимали учению апостолов и жили в братском единстве, собираясь для преломления хлеба и для молитвы. 43 И был страх и трепет в каждой душе, потому что много чудес и дивных знаков совершалось апостолами. 44 А все верующие жили в полном согласии, все у них было общее. 45 Они продавали имения и вещи и распределяли деньги между всеми, сколько кому было нужно. 46 Ежедневно все они сходились в Храме, а в домах у себя собирались для преломления хлеба и принимали пищу с неподдельной радостью в сердце и 47 прославляя Бога. Все в народе любили их, и каждый день Господь прибавлял к ним новых спасаемых.

ИМХО им как то не приходило в голову, есть у них "Церковь" или нет. :?

Откуда ты знаешь, что приходило им в голову? :wink:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 3:04 pm 

ANV
Цитата:
вот я и не пойму, почему, если по духу молиться за них нельзя, но однако мы это делаем - и правильно делаем. Получается, как я понимаю, что молясь по букве, РПЦ благовествует хотя бы таким образом.... Как-то не солидно :? :cry: :-k

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 3:29 pm 

юрис писал(а):
ANV
Цитата:
вот я и не пойму, почему, если по духу молиться за них нельзя, но однако мы это делаем - и правильно делаем. Получается, как я понимаю, что молясь по букве, РПЦ благовествует хотя бы таким образом.... Как-то не солидно :? :cry: :-k

Почему "не солидно"? Кто же о них помолится-то ещё...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 3:37 pm 

ANV
Цитата:
Причастие не делает человека христианином, но способствует жизни в Новом завете.

когда я пытался понять почему РПЦ не признает, скажем мою евангельскую церковь, как ЦЕРКОВЬ, то из множества аргументов "против", путем анализа этих аргументов, всегда оставался только один: у моего пастора нет полномочий от апостолов совершать таинство причастия, а если нет законного причастия , то нет и ЦЕРКВИ, а есть кружок по изучению библии.... Дела наши, которые делают нашу веру живой, а спасает именно вера живая, в расчет уже не принимаются ни коим образом... Такое понимание ЦЕРКВИ, православными, меня огорчает :cry: . Конечно,в свою очередь, их огорчает мое понимание... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 4:32 pm 

юрис писал(а):
ANV
Цитата:

когда я пытался понять почему РПЦ не признает, скажем мою евангельскую церковь, как ЦЕРКОВЬ, то из множества аргументов "против", путем анализа этих аргументов, всегда оставался только один: у моего пастора нет полномочий от апостолов совершать таинство причастия, а если нет законного причастия , то нет и ЦЕРКВИ, а есть кружок по изучению библии.... Дела наши, которые делают нашу веру живой, а спасает именно вера живая, в расчет уже не принимаются ни коим образом... Такое понимание ЦЕРКВИ, православными, меня огорчает :cry: . Конечно,в свою очередь, их огорчает мое понимание... :mrgreen:

Да, разное отношение к Евхаристии и разное понимание старшинства и иерархии в церкви - это то, что разделяет.
А так, собственно, и есть - "кружок по изучению Библии" + "добрые дела"... Например, у нас в общине мы вместе молимся, вместе читаем и изучаем Библию, вместе делаем добрые дела, есть среди нас и старшие, более опытные, есть и младшие, но мы - НЕ ЦЕРКОВЬ, мы внутри Церкви. Мы опять же вместе ходим в храм на Литургию и вместе причащаемся, вместе свидетельствуем о Христе. Заметь, что одна реальность (община) другой (Церкви) не противопоставляется. Но мы за всю нашу Церковь и за всю её историю, и за её сегодняшнее состояние, несём полную ответственность. Может в этом причина "непонимания"? Протестанты ведь от истории Церкви отказываются, "грязная, де она, кровавая, сплошные грехи и страсти человеческие, ереси, заблуждения... разве может в такой Церкви действовать Дух Святой?" И в этом вопросе есть неправда. Потому что вместе с историей греха, есть история святости, действий Духа в той же самой Церкви, которое никогда не прекращалось и продолжается сейчас. Я знаю, что это очень трудно принять, особенно находясь во вне, снаружи православной церкви. Верить в Церковь вообще труднее, чем верить в Бога и Христа.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 9:21 pm 

юрис писал(а):
ANV
Цитата:
Ох, горе-горькое...
Ну не верят люди, что Дух может действовать без внешних обрядовых действий.
Вернее, верят, что Дух привязан к человеческим жестам и без них - никуда ни-ни...

Не могу я просто. Пихаю-пихаю я в себя Православие - ну не выходит ничего...
Вернее - с духовным наследством - получается...Без напрягов...
А как только к практическому подступаю - все... Не лезет. Никак...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 9:30 pm 

Miri писал(а):
юрис писал(а):
ANV
Цитата:
Ох, горе-горькое...
Ну не верят люди, что Дух может действовать без внешних обрядовых действий.
Вернее, верят, что Дух привязан к человеческим жестам и без них - никуда ни-ни...

Странную "веру" ты нам приписываешь...
Цитата:
Не могу я просто. Пихаю-пихаю я в себя Православие - ну не выходит ничего...
Вернее - с духовным наследством - получается...Без напрягов...
А как только к практическому подступаю - все... Не лезет. Никак...

Не пихай, не надо... :D

Да и не войдёшь ты сама собой в православие, тем более "по книжкам", без общения.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:01 am 

ANV, да ничего Мири не приписывает. Она, по моему, не сколько о вере говорит, сколько о богословии, железобетонном. Сейчас в РПЦ ,богословие определяет богослужение , а богослужение определяет веру. А я согласен с теми истинно(ИМХО) православными, которые говорят, что ВЕРА, должна определять богослужение , а богословие осмысливать и объяснять это богослужение.
И потом, что за разделение у тебя, церковной общины и церкви?! Церковь, это же и есть эклессия- собрание людей.
Мири, просто к православию прилипло слишком много "несъедобного", вот и не лезет.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:16 am 

ANV
Цитата:
Верить в Церковь вообще труднее, чем верить в Бога и Христа.
а это еще, что за вера такая?????? :shock: Что за разделение Тела и Главы???????? :shock:
Чего-то я не понимаю? :-k

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 7:55 am 

юрис писал(а):
ANV, да ничего Мири не приписывает. Она, по моему, не сколько о вере говорит, сколько о богословии, железобетонном. Сейчас в РПЦ ,богословие определяет богослужение , а богослужение определяет веру. А я согласен с теми истинно(ИМХО) православными, которые говорят, что ВЕРА, должна определять богослужение , а богословие осмысливать и объяснять это богослужение.

Интересный взгляд, не лишенный логики. А что насчет истории?
Цитата:
И потом, что за разделение у тебя, церковной общины и церкви?! Церковь, это же и есть эклессия- собрание людей.

У меня-то как раз и нет никакого разделения, просто я не считаю любую группу христиан, которые что-то делают вместе, церковью.
Цитата:
Мири, просто к православию прилипло слишком много "несъедобного", вот и не лезет.

юрис, под православием сейчас понимают всё, что угодно... совершенно не различая разные пласты предания, историческую и культурную обусловленность и суть.

Часовой пояс: UTC + 3 часа