Текущее время: Чт июл 02, 2026 1:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему Евангелие - радостная весть?
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2009 9:16 pm 

Нашел интересное место в архивах

Изображение Вопрос: Как Евангелие может быть Радостной вестью, если Христа распяли? И еще, Он говорил: «Я принес не мир, но меч» и: «Кто не откажется от отца или матери ради Меня, тот недостоин Меня». Что здесь радостного?

Свящ. Георгий Кочетков: Вопрос задан очень хороший. Евангелие - благая весть. Если она может быть понята как радостная, то не в смысле радости житейской, не в смысле простого удовольствия, не в смысле радости как чего-то безответственного, скоропреходящего. Евангелие - это собственно благая весть, добрая весть, это весть о том, что преодолевается средостение между Богом и миром, между Богом и человечеством, и это самое главное. Поэтому когда мы вспоминаем о кресте и в то же время называем это благой вестью, то имеем в виду единство Креста и Воскресения, имеем в виду конечную победу. Если бы все кончилось одним крестом, то, конечно, это не было бы благой, радостной вестью. Это была бы великая трагедия, поучительная, но не радостная.

Христос говорит, что Он пришел принести не мир, но меч, но не в том смысле, что Он является виновником этого, не потому, что в этом воля Божья. Это констатации факта - того, что этот мир будет сопротивляться, что зло этого мира агрессивно. Есть борьба добра, любви и свободы, того, что от Бога, с одной стороны - и того, что не от Бога, что от греха, от зла. Христос своими словами нас предупреждает, что в этом мире в результате Его пришествия будет разделение на добрых и злых, на свет и тьму. Это разделение будет еще более серьезным, еще более глубоким, чем раньше, и нам надо выбирать и нести за свой выбор ответственность.

Когда говорится о том, чтобы оставить отца и мать, имеется в виду установление нормальной иерархии ценностей в жизни человека. Человеку естественному, природному, который принадлежит только лежащему во зле миру, естественно цепляться прежде всего за тех, кто рядом, кто близок ему по крови или по убеждениям. А Христос говорит, что надо поставить на первое место прежде всего Бога и Божью Истину. И без этого ты будешь терять и отца, и мать, и близких по убеждениям людей. Если хочешь сохранить близких, ты должен отказаться от них во имя Бога. Отказаться не в смысле предать, а в том смысле, что ты не будешь ставить их интересы и взаимосвязь с ними на первое место и считать, что смысл жизни зависит в первую очередь от этого.

Это великая заповедь, потому что без того, чтобы отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Христом, не может быть христианства. Но в этом и великая тайна, и великий подвиг каждого христианина, если он это понимает и исполняет.

Вопрос: Можно ли верить в душе, но не ходить в храм? Потому что бывает, что когда приходишь в храм, сталкиваешься с тем, что священнику ты не нужен, а это обидно.

О. Георгий: Для того, чтобы ходить в храм, верить в душе нужно обязательно. Для того, чтобы верить в душе, нужно иметь смелость общаться даже в условиях не очень благоприятных, в т.ч. в храме. Необходимо достаточно смирения, чтобы не иметь претензий на то, чтобы вокруг тебя ходили как вокруг новогодней елки, чтобы кто-то был обязательно заинтересован в общении с тобой. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», - говорит нам Писание. И никакая «вера в душе» без этого подвига общения не будет подлинной верой. Это будет фикция. Так же как и хождение в храм без веры в душе, без доброты, без открытости, без жертвенности тоже ничего не даст. Нужно и то, и другое на достаточно качественном, серьезном уровне. Но и то и другое - это следствие любви к Богу и ближнему, следствие умения жить по-христиански. Вот к этому именно качеству я Вас и призываю.

Заголовок сообщения: Re: Почему Евангелие - радостная весть?
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 6:05 pm 

Да уж, получается внеконфессиоанальные христиане не имеют подлинной веры...я уж не говорю про баптистов и свидетелей иеговы

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 6:41 pm 

Polli писал(а):
Да уж, получается внеконфессиоанальные христиане не имеют подлинной веры...я уж не говорю про баптистов и свидетелей иеговы

Не могу согласиться с Вашими словами. Дело в том, что говорить "подлинная вера" можно исходя из "сектантских" соображений. Я не в коей мере не могу так сказать ни про одного человека. Например, мой знакомый Иван и его жена Наташа, действующие СИ. Мы встречались с ними около 2-х лет. Они - люди подлинной веры, но она иная нежели, скажем, моя. Наша вера у них и у нас подлинная, живая. И это давало возможность нам так долго общаться.

Да, наша вера разная. Но это дает основание во-первых вести диалог, а во вторых открыть свое сердце для действия Бога. И так совместно придти к познанию Истины (Ин 8:32) - с большой буквы

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 6:47 pm 

Так это не мои слова, а Свящ. Георгия Кочеткова, я их скопировала с заглавного поста, который вы привели. Получается у него "сектантское" соображение.

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 7:22 pm 

Polli писал(а):
Так это не мои слова, а Свящ. Георгия Кочеткова, я их скопировала с заглавного поста, который вы привели. Получается у него "сектантское" соображение.

Ай да Полли! :twisted:

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 7:34 pm 

Танатос, ну вот так то, христианство - оно видимо многозначное...

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 7:35 pm 

Если Бог найдёт кого-то из нас достойным стать распятым рядом со Христом, это будет величайшая радость ему и величайшая милость Создателя рабу Его....

Сам, к сожалению, немощен в вере, и во многом ещё не чист..., мой шанс мал.

Знаю МНОГО христиан из разных церквей и конфессий, живущих именно с такими мыслями. Им очень хорошо с нашим Господом и друг с другом. Только редко удаётся быть рядом физически.

Они не часто думают конкретно об этом. А что пишу об этом здесь, то потому, что тема соответствует.

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 9:48 pm 

Polli писал(а):

Где там ЭТИ слова?
:mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 10:40 pm 

ANV писал(а):
Polli писал(а):

Где там ЭТИ слова?
Да уж, получается внеконфессиоанальные христиане не имеют подлинной веры[/b]...[b]я уж не говорю про баптистов и свидетелей иеговы :mrgreen:

И не говори.., люби как братьев во Христе.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 11:48 am 

mikha писал(а):
Не могу согласиться с Вашими словами. Дело в том, что говорить "подлинная вера" можно исходя из "сектантских" соображений. Я не в коей мере не могу так сказать ни про одного человека. Например, мой знакомый Иван и его жена Наташа, действующие СИ. Мы встречались с ними около 2-х лет. Они - люди подлинной веры, но она иная нежели, скажем, моя. Наша вера у них и у нас подлинная, живая. И это давало возможность нам так долго общаться.

Да, наша вера разная. Но это дает основание во-первых вести диалог, а во вторых открыть свое сердце для действия Бога. И так совместно придти к познанию Истины (Ин 8:32) - с большой буквы
Меня очень тронуло то, что ты здесь написал. Правда, тронуло. :yes:
Потому что твои слова "дышат" вселенской Церковью. Той, которая без границ.
Только я не верю, вернее - уверена, что вера в Христа не бывает "другая", "иная" и т.д. Она вся - одинаковая. Как беременность. Или есть или нет.
Вошло в тебя это самое Евангелие Царства или нет?
Видишь ты внутренним зрением этот свет, осветивший тебя и изменивший?
Отражаешь ты его хоть как-нибудь, хоть плохонько и худо-бедно в мир, тем, кто рядом?
Вот и все вопросы, на которые вера отвечает дрожащим "да". :wink:
Мне верится, что Церковь - как раз и есть такой вселенский хор этих самых дрожащих "да" через время и пространство... :heart:

Лирика, пафосно, простите - хотелось передать чувства.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 11:56 am 

ANV писал(а):
Polli писал(а):

Где там ЭТИ слова?
:mrgreen:

Внимание!!! Копирую целый абзац слов священника:
И никакая «вера в душе» без этого подвига общения не будет подлинной верой. Это будет фикция. Так же как и хождение в храм без веры в душе, без доброты, без открытости, без жертвенности тоже ничего не даст. Нужно и то, и другое на достаточно качественном, серьезном уровне. Но и то и другое - это следствие любви к Богу и ближнему, следствие умения жить по-христиански. Вот к этому именно качеству я Вас и призываю.
И ещё раз первое предложение:
И никакая «вера в душе» без этого подвига общения не будет подлинной верой. Это будет фикция.
Разве внеконфессиональные христиане не верят в душе? Но про баптистов и свидетелей иеговы он действительно не говорил.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 12:04 pm 

Polli писал(а):

Нет, эти слова не священника Георгия Кочеткова. Это Ваше понимание его слов. Никакой копии тут нет.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 12:13 pm 

Miri писал(а):
Только я не верю, вернее - уверена, что вера в Христа не бывает "другая", "иная" и т.д. Она вся - одинаковая. Как беременность. Или есть или нет.
Вошло в тебя это самое Евангелие Царства или нет?
Видишь ты внутренним зрением этот свет, осветивший тебя и изменивший?
Отражаешь ты его хоть как-нибудь, хоть плохонько и худо-бедно в мир, тем, кто рядом?

Это так. Но есть различия. Церковь еще не есть Царство Небесное. Если Христос достиг человека, не следует ли человеку стремиться достичь Христа?
Цитата:
не достигну ли я воскресения из мёртвых. Не то, чтобы я достиг уже, или стал уже совершенным, но спешу, не достигну ли и я, потому что меня достиг Христос Иисус. Братья, я думаю, что сам я еще не достиг; одно только: забывая то, что позади, и устремляясь к тому, что впереди (Фил.3:11-13)

Беременность тоже бывает разная, протекает по разному. И рождаемое хоть и одинаково - человек - но всякий человек разный, если только живым родится. Процитирую: "И никакая «вера в душе» без этого подвига общения не будет подлинной верой. Это будет фикция".

Вера+подвиг общения

Вот тесный и узкий путь. В этой простой арифметической формуле вся суть православного христианства.

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 12:18 pm 

mikha писал(а):
Они - люди подлинной веры, но она иная нежели, скажем, моя. Наша вера у них и у нас подлинная, живая.

Мне как то не очень понятно, что же вы подразумеваете под "верой". Сейчас многие "верят". Но верят ли они Христу? Спасены ли они, вот что важно.

"Если не будете есть плоть Мою, и не будете пить кровь Мою, не войдете в Царствие Небесное."

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 12:22 pm 

mikha
Я не собираюсь "уличать" вас в чем-то, просто вижу противоречие:

Сначала:
Цитата:
Например, мой знакомый Иван и его жена Наташа, действующие СИ. Мы встречались с ними около 2-х лет. Они - люди подлинной веры

Затем:
Цитата:
"И никакая «вера в душе» без этого подвига общения не будет подлинной верой. Это будет фикция".

Вот тесный и узкий путь. В этой простой арифметической формуле вся суть православного христианства.

Так, по-вашему, "вера" Ивана и Наташи - фикция или нет ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа