Текущее время: Ср июл 01, 2026 5:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему в церкви не приветствуется общение?
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 12:54 pm 

Встречаясь в жизни с различными людьми, которые всерьез интересуются вопросами веры, христианства, вопросами о церкви и православное вере, я сталкивался с ситуацией, что по-сути вопросы одни и те же. Объясняется такая ситуация видимо тем, что барьеры между Богом и человеком в общении одинаковые у всех и их не много. Предлагаю для вашего прочтения некоторый краткий дайджест вопросов-ответов. В теме можно задавать и другие вопросы, дабы мы смогли совместно найти на них верный ответ.

Изображение

Вопрос:
Почему в православной церкви не приветствуется общение?

А.М. Копировский, катехизатор (Свято-Андреевское братство): Понимаю, чем вызван этот вопрос: стереотипом, что церковь - это строгие, сухие, мрачные люди, которые стараются больше молчать и не общаются. Но нужно помнить, что типов общения очень много, и они не сводятся лишь к разговорам. В современном обществе очень распространено безответственное, ни к чему не ведущее общение — бесплодное, бесплотное. Такое общение вряд ли совместимо с жизнью верующего человека. Конечно, это не значит, что в церкви невозможны никакие шутки, никакая радость. В ней гораздо больше места для радости, чем вне ее.

Вопрос: По какому праву старушки, которые уже всё знают о вере и церкви, как бы присваивают себе храм, его пространство, чувствуют себя в нем хозяевами, а на вновь приходящих только шикают и ругаются?

А.М. Копировский:
Потому что они, и правда, думают, будто они все знают о вере. Человек должен понимать, что он не все знает. С другой стороны, важно помнить, что именно бабушки наполняли храмы в советское время, они как-то их содержали, ремонтировали и так далее. И очень часто, благодаря им, храмы не были закрыты — по крайней мере, некоторые.

Я думаю, сегодняшняя ситуация может измениться только если в храм придут люди, действительно знающие церковное учение и традицию, и реально возьмут на себя заботу не только о храмах, но и об этих старушках.

Вопрос: Что делать, чтобы действительно быть христианином? Например, я хожу в храм на богослужения, еще там проводятся встречи о вере, на которые я хожу. Этого достаточно?

А.М. Копировский: «Достаточного» здесь вообще не бывает. К тому же, можно ходить в храм, на встречи, но не быть христианином, делая все это только для себя. А христианином человек становится, когда почувствует, что во Христе есть то, чего нет ни в ком другом, и пойдет за Ним. Тогда будут естественными и храм, и встречи о вере.

Читать полностью

Дополнение к теме, теперь в аудиоформате. Недавно опубликованное сообщение:

Выступление профессора СФИ А.М.Копировского в передаче "Сослагательное наклонение" в эфире радиостанции "Русская служба новостей".
Тема: Люди пришедшие в церковь и те, кто привел их туда.

И другие темы вы можете прослушать, скачав аудиозапись

Последний раз редактировалось mikha Пн авг 24, 2009 9:55 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Почему в церкви не приветствуется общение?
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 2:36 pm 

свежо предание...

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 4:01 pm 

Иван Дурак писал(а):
свежо предание...

В смысле? :yes:

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 7:35 pm 

mikha писал(а):
Вопрос: Почему в православной церкви не приветствуется общение?

Дело в том, что в православии не существует жесткой системы контроля над своими прихожанами. В каждом храме есть свой батюшка, который управляет духовной жизнью данного храма, и от личного мнения которого, по большей части, и зависит эмоциональная атмосфера и правила поведения для приожан данного храма. Так что многое зависит от конкретного батюшки.

СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 9:04 pm 

Piligrim писал(а):
mikha писал(а):
Вопрос: Почему в православной церкви не приветствуется общение?

Дело в том, что в православии не существует жесткой системы контроля над своими прихожанами. В каждом храме есть свой батюшка, который...

Это во многом так. В том смысле что это часть правды, но не вся правда. В Вашем сообщении под православием скорее следует понимать практическую жизнь РПЦ сегодняшнего времени на территории России, да и то отчасти.

Но если взглянуть на жизнь других церковных собраний, которые канонически относятся к православной церкви, то ситуация будет диаметрально противоположна. И вообще, нынешняя ситуация далеко не идеальна в своем устройстве, имеет значительные отклонения.

Но что нам до, скажем, Американской или Антиохийской церкви? Живем то мы ведь в России и сейчас, а не в первом апостольском веке. Мы можем прикоснуться в живую к принципиально другому общению, участвовать в нем здесь и сейчас. А. М. Копировский говорит не от идеалистических представлений, а исключительно из своего живого опыта. И этот опыт открыт здесь и сейчас.

К слову, о контроле над прихожанами. Подумав, дополню постинг.

Дело в том, что система контроля вообще чужда православному христианству. Церковь - народ взяты в удел Богом laos tu Teu (греч.)(некогда не народ, а ныне народ Божий (1Пет.2:10)). Здесь мы касаемся свободы во Христе, где всяческий контроль просто немыслим. Да, вы скажете что реальная жизнь далека от такого высокого идеала. Да, очень, даже слишком часто это так и есть. Но мы имеем опыт свободы. Имеем здесь и сейчас. И всякий может в этом убедиться сам.

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 8:21 am 

Цитата:
Но мы имеем опыт свободы. Имеем здесь и сейчас. И всякий может в этом убедиться сам.

Это верно.
Но до свободы во Христе (ты ведь о ней?) ещё дорасти надо. Это - во-первых. :D
А во-вторых, даже имея обычную свободу выбора отнюдь не все православные ею пользуются. Это ж значит - взять на себя перед Богом и церковью ответственность за сделанный выбор! Не все этой ответственности (накрепко связанной со свободой) желают. Гораздо легче "перевалить" её на батюшку, и жить безответственно...
Думаю, что настоящее общение возможно лишь между свободными людьми, когда каждый уважает свободу другого.
Но такие люди везде редко встречаются... :(

СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:03 am 

ANV писал(а):
Цитата:
Но мы имеем опыт свободы. Имеем здесь и сейчас. И всякий может в этом убедиться сам.

Это верно.
Но ..

И это верно, но ... тут следует открывать тему "что такое свобода: мой опыт..."

:yes:

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:11 am 

Проблем масса это верно, и с общением, и с отношением, разные бывают тупики, но выходы многие люди легко находят, зачастую постоянные прихожане если они этого хотят, то участвуют в жизни церкви активно, а если не хотят, то отстояли службу, молитвенно прониклись общим духом и ушли и это тоже общение, просто каждый уделяет себе меру нужную ему этого общения, но самое главное общение в церкви это общение с Богом.

Проблема бабушек вечная проблема я думаю с этим надо просто смириться : )))

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:48 am 

Немного посмотрел на жизнь православной общины на ваське...
Тяжеловато.
На чаепитии тетенька начала "гнать волну" на ученых, мол "они со своим коллайдером землю погубят, антихристы"... Вобщем, кисло...

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:12 am 

Я пару раз по осени был в Сретении, это моолдежная полуформальная тусовка, крупнейшая в Мск. Ну и форум их читал несколько месяцев.

В целом хорошо, но. Не очень прослеживается центральная роль Христа, акцент на Иисусе не всегда сильный. Обсуждается часто периферия, традиции, известные православные люди, стройки новых храмов и тд. Еще большое внимание уделяется русскости, языку, культуре, "патриотизму". Непонятно, что в них больше - русскости или православия. Каждый второй ходит в какой нибудь кружок по традиционному времяпрепровождению, казачий хор, вышивание, кидание ножей и тп. Не мое.

Выбирая церковь - выбираешь и общение. В российской лютеранской церкви народ что ли более европеизированный, образованный. Миссионеры - американцы, скандинавы, пасторы почти все учились в семинариях на Западе, ну и паства - как никак наполовину германизированна, процентов 30-40 составляют этнические немцы. В Питере - много финнов и эстонцев.

Если бы я ценил русскую культуру, то выбрал бы наверное РПЦ. А с сознанием "worldcitizen'a" трудно принять конфессию, перенявшую так много от одной единственной нации и опирающуюся на нее во многом.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:27 am 

Иван Дурак писал(а):
Немного посмотрел на жизнь православной общины на ваське...
Тяжеловато.
На чаепитии тетенька начала "гнать волну" на ученых, мол "они со своим коллайдером землю погубят, антихристы"... Вобщем, кисло...

а это где? :shock:

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:31 am 

на Васильевском острове, который в граде на Неве называют просто - Васька.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:32 am 

Согласен с Россомахом.

Именно это в большой степени отталкивает меня в Православии.
Там много "богозаменителей" (как я их называю).
Традиции, обряды, святые, иконы, жития святых, храмы, известные люди, традиции и т.д., и т.п. также, помимо Бога, придумали, кому еще можно молиться.
В православных ТВ- и радиопередачах говорится только об этом, в газетах - тоже. На "сходках", судя по отзывам - тоже.

Согласно пословице, "у кого что болит - тот о том и говорит".
Если бы людей действительно больше интересовал сам Бог, и Иисус, то больше бы внимания уделялось им.
В протестанских церквях все по-другому.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:33 am 

Rossomax писал(а):
Я пару раз по осени был в Сретении, это моолдежная полуформальная тусовка, крупнейшая в Мск. Ну и форум их читал несколько месяцев.

В целом хорошо, но. Не очень прослеживается центральная роль Христа, акцент на Иисусе не всегда сильный. Обсуждается часто периферия, традиции, известные православные люди, стройки новых храмов и тд. Еще большое внимание уделяется русскости, языку, культуре, "патриотизму". Непонятно, что в них больше - русскости или православия. Каждый второй ходит в какой нибудь кружок по традиционному времяпрепровождению, казачий хор, вышивание, кидание ножей и тп. Не мое.

Выбирая церковь - выбираешь и общение. В российской лютеранской церкви народ что ли более европеизированный, образованный. Миссионеры - американцы, скандинавы, пасторы почти все учились в семинариях на Западе, ну и паства - как никак наполовину германизированна, процентов 30-40 составляют этнические немцы. В Питере - много финнов и эстонцев.

Если бы я ценил русскую культуру, то выбрал бы наверное РПЦ. А с сознанием "worldcitizen'a" трудно принять конфессию, перенявшую так много от одной единственной нации и опирающуюся на нее во многом.

С этой точки зрения мне нравятся монахи Шао-Линя :) Во-первых они в основном молчат, что мне импонирует, во-вторых заботятся и о душе и о теле...

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:34 am 

А мне не нравятся протестантские церкви, потому что они западные, а я запад плохо перевариваю душевно...
Запад чересчур прагматичен и юридичен, что для Ивана Дурака смерти подобно...
Ну и церкви выглядят как больницы... белые палаты с лозунгами :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа