Текущее время: Вт июн 30, 2026 8:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Единство веры...
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 12:27 pm 

Цитата:
Михаил, диакон РПЦ, Предание ПЦ равно Преданию КЦ?

Практически. С момента разделения церквей ПЦ сознательно остановило дальнейшее развитие (углубление, дополнение) догматического учения. Сделано это было с той целью, чтобы легче потом было вернуться к единству. КЦ с тех пор приняло ряд спорных догматов. Все, что есть в ПЦ - существовало до разделения церквей и не мешало их единству.

Заголовок сообщения: Re: Славу нетленного Бога изменили в образ
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 12:46 pm 

Цитата:
Практически. С момента разделения церквей ПЦ сознательно остановило дальнейшее развитие (углубление, дополнение) догматического учения. Сделано это было с той целью, чтобы легче потом было вернуться к единству. КЦ с тех пор приняло ряд спорных догматов. Все, что есть в ПЦ - существовало до разделения церквей и не мешало их единству.

Михаил вы же сами себя обличаете...
Почему это догматы КЦ спорные, они ведь тоже проверены: авторитетом, и много вековым жизненным опытом тысяч верующих, только католиков :?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 12:59 pm 
Михаил, диакон РПЦ, довольно странно, но ПЦ отличается от КЦ, как день и ночь. Можно сказать, какая часть предания одинакова, как у ПЦ, так и КЦ?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 1:29 pm 

Буддизм тоже проверен многовековым опытом... речь же не об этом.

Вы пытаетесь найти твердое основание для веры. А его нет.

Единственное, что Вы можете сделать - это присоединится к тому или иному авторитетному обществу верующих.
Решающий момент тут - АВТОРИТЕТ ОБЩЕСТВА ВЕРУЮЩИХ.

Доказать, что авторитет одного общества лучше, чем авторитет другого общества невозможно. Авторитет можно или признать, или не признать.

Каждый выбрает для себя, какому авторитету он согласен подчинить себя. Но в любой религии это будет просто подчинение авторитету. Если чей-то авторитет обманул какие-то Ваши ожидания, у вас нет другого выбора, как найти себе другой авторитет. Без авторитета Вы не найдете себе веру. И всегда есть риск ошибиться. Никто и не говорил, что будет легко.

Можно месяцами вести споры и диспуты, но в конечном итоге аргументы любых религий сводятся к одному: "мы верим так".
Продукт поставляется As is.

Для себя я достаточно мучительно решал, чей авторитет весомее - КЦ или ПЦ. После некоторых сомнений авторитет ПЦ перевесил. Тот факт, что выбор был болезненным, свидетельствует о том, что не так ПЦ и КЦ далеки друг от друга (для меня по крайней мере).

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 1:32 pm 

romiros, если ты говоришь об обрядовой стороне, то и в католицизме помимо традиционного латинского есть и восточные обряды (их количество весьма велико и классифицируется по разному) со всеми особенностями служения , характерными для восточного христианства

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 1:39 pm 

Как день и ночь ПЦ и КЦ отличались ВНЕШНЕ еще во времена единства церкви. Все, что внешне отличает КЦ от ПЦ НИКОГДА не препятствовало ЕДИНСТВУ церкви. Безбрачие духовенства, служение на разных языках, порядок богослужений и т.п. ВНЕШНЕЕ различие не имеет никакого значения для единства.

Общее - это ВСЯ православная догматика. Все святоотеческое учение 1 тысячелетия у нас общее. Отличие - в последующих католических надстройках.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 2:23 pm 

Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Все, что внешне отличает КЦ от ПЦ НИКОГДА не препятствовало ЕДИНСТВУ церкви. Безбрачие духовенства, служение на разных языках, порядок богослужений и т.п. ВНЕШНЕЕ различие не имеет никакого значения для единства.

Общее - это ВСЯ православная догматика. Все святоотеческое учение 1 тысячелетия у нас общее.

Каноны 6-го Вселенского Собора-630г.
36 . Возобновляя законоположенное сто пятидесятью Святыми отцами, собравшимися в сем Богохранимом и царствующем граде, и шестьсот тридцатью собравшимися в Халкидоне, определяем, да имеет престол Константинопольский равныя преимущества с престолом древняго Рима, и якоже сей, да возвеличивается в делах церковных, будучи вторым по нем; после же онаго да числится престол великаго града Александрии, потом престол Антиохийский, а за сим престол града Иерусалима.

55 . Поелику мы уведали, яко обитающие во граде Риме, во святую четыредесятницу, в субботы ея постятся, вопреки преданному церковному последованию, то святому собору угодно, да и в Римской церкви ненарушимо соблюдается правило, глаголющее: Если кто из клира усмотрен будет во святый день Господень, или в субботу постящийся, кроме единыя токмо: да будет извержен, Если же мирянин, да будет отлучен.

82 . На некоторых честных иконах изображается, перстом Предтечевым показуемый агнец, который принят во образ благодати, чрез закон показуя нам истиннаго агнца, Христа Бога нашего... повелеваем отныне образ агнца, вземлющаго грехи мира, Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству, вместо ветхаго агнца;

13 . Понеже мы уведали, что в Римской Церкви, в виде правила, предано, чтобы те, которые имеют быть удостоены рукоположения во диакона, или пресвитера, обязывались не сообщаться более со своими женами: то мы, последуя древнему правилу Апостольскаго благоустройства и порядка, соизволяем, чтобы сожитие священнослужителей по закону и впредь пребыло ненарушимым, отнюдь не расторгая союза их с женами, и не лишая их взаимнаго в приличное время соединения. ... Если же кто, поступая вопреки Апостольским правилам, дерзнет кого-либо из священных, то есть пресвитеров, или диаконов, или иподиаконов, лишать союза и обращения с законною женою: да будет извержен. Подобно и Если кто, пресвитер, или диакон, под видом благоговения, изгонит жену свою: да будет отлучен от священнослужения, а пребывая непреклонным, да будет извержен.

Поснов М.Э. –История церкви.:
В Рим были посланы извещения о результатах со¬борных деяний — папе и Римскому Собору — отцов Собора и самого императора. В этих извещениях наиболее щекотливым пунктом было сообщение об осуждении папы Гонория.
Однако, для католического мира это событие поразительное: как Вселенский Собор мог произнести анафему на папу? Этот вопрос получил особую остроту со времени Ватиканского Собора...

Комментарий: .....?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 2:37 pm 

Цитата:
В Рим были посланы извещения о результатах со¬борных деяний — папе и Римскому Собору — отцов Собора и самого императора. В этих извещениях наиболее щекотливым пунктом было сообщение об осуждении папы Гонория.
Однако, для католического мира это событие поразительное: как Вселенский Собор мог произнести анафему на папу? Этот вопрос получил особую остроту со времени Ватиканского Собора...

для того чтобы Собор был "Вселенским" требуется присутствие Папы через своих легатов или его одобрение

Без утверждения со стороны Папы ни один Собор не обретал вселенского значения. :idea:

Вспомните под чьим председательством проходил первый Вселенский Собор в Иерусалиме

Присутствие Папы было до такой степени необходимо, что это одобрение иногда даже вынуждалось у Папы чуть ли не силою, как в случае еретических Соборов

Не так важно кем созывается Собор. Важно, что без согласия Рима вселенского значения Соборы вообще не получали, с самой древности

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:10 pm 

marinKa,
Вы уж как-то без меня разбирайтесь в правомочности тех или иных партийных (церковных) съездов. Смысл цитируемого мной и Анной(?):
единства не было , пушистики беленькие...

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:17 pm 

miha, ну просто любопытно как это отцы Вселенского Собора (а о критерии вселенскости Собора я написала выше) анафемствовали Папу ,и при этом писали ему же послания "ты руководил нами как глава членами". Любопытно Изображение

А относительно поста Анны, что можно сказать--участь всех еретических учений одна, их место--быть ВНЕ Церкви. Не вижу ничего странного в этом. До Собора обсуждать и дискутировать можно, а после, когда окончательное решение уже принято-- где-нибудь в другом месте..

Последний раз редактировалось marinKa Пт фев 29, 2008 3:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:18 pm 

Цитата:
единства не было , пушистики беленькие...

А какого единства Вы ищите? Такого, чтобы все сидели в ряд и согласно кивали? Такого не было, и не могло быть. Это только в некоторых сектах бывает.

У меня с женой на дню по несколько раз бывают разногласия. Но если, Вы скажите, что у нас нет с женой единства, то Вы ошибетесь :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:23 pm 

marinKa,
Прочитайте что сами написали:

"как это отцы Вселенского Собора (а о критерии вселенскости Собора я написала выше) анафемствовали Папу..."

То есть вы признаете этот съезд именно как собрание "отцов" и именно как "Вселенский Собор"... Начинаю верить в единство лично вас и ПЦ.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:23 pm 

miha, так я это у вас спрашиваю 8-) вопрос был реторический, если вы не поняли
вы ж это утверждали ,а не я

Последний раз редактировалось marinKa Пт фев 29, 2008 3:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:24 pm 

Михаил, диакон РПЦ,
У меня с женой на дню по несколько раз бывают разногласия. Но если, Вы скажите, что у нас нет с женой единства, то Вы ошибетесь

Извините за нескромность: а как часто вы жену анафематизируете?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:27 pm 

Михаил, диакон РПЦ писал(а):
Буддизм тоже проверен многовековым опытом... речь же не об этом.

Вы пытаетесь найти твердое основание для веры. А его нет.

Единственное, что Вы можете сделать - это присоединится к тому или иному авторитетному обществу верующих.
Решающий момент тут - АВТОРИТЕТ ОБЩЕСТВА ВЕРУЮЩИХ.

Доказать, что авторитет одного общества лучше, чем авторитет другого общества невозможно. Авторитет можно или признать, или не признать.

Каждый выбрает для себя, какому авторитету он согласен подчинить себя. Но в любой религии это будет просто подчинение авторитету. Если чей-то авторитет обманул какие-то Ваши ожидания, у вас нет другого выбора, как найти себе другой авторитет. Без авторитета Вы не найдете себе веру. И всегда есть риск ошибиться. Никто и не говорил, что будет легко.

Можно месяцами вести споры и диспуты, но в конечном итоге аргументы любых религий сводятся к одному: "мы верим так".
Продукт поставляется As is.

Для себя я достаточно мучительно решал, чей авторитет весомее - КЦ или ПЦ. После некоторых сомнений авторитет ПЦ перевесил. Тот факт, что выбор был болезненным, свидетельствует о том, что не так ПЦ и КЦ далеки друг от друга (для меня по крайней мере).

Михаил, образ авторитета очень полюбился в другой среде, мы хоть и преступники перед Законом, но всё же надеемся на Божье прощение и искупление грехов.
Я не хочу судить, но если бы я сам про себя так рассуждал,как вы, то решил бы, что выбираю из двух зол и близок к краху. Я не утверждаю, что теперь я духовно благоденствую, но, по крайней мере, спокоен уже от того, что не насилую себя подобным выбором.
Возможно, я неправильно понял ваши слова, тогда раскройте смысл фразы "чей авторитет весомее".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа