Текущее время: Пт июл 03, 2026 2:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Национализм в Православии
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 1:41 pm 

Заранее прошу православных не бросать в меня камни, может за дилетанскую оценку учений/поведений ПЦ. Я намеренно не изучал труды отцов и других авторов касательно этой темы, так как хотел по обывательски оценить, разуметь что и где слыхал от духовенства ПЦ. Другими словами опираюсь на свой опыт, на то, что лично слышал и видел.

Впоследствии буду рад получить ссылку на полезные источники.

После снятии СИ-кой пленки я стал по-настоящему смотреть на учения христаинских конфессий и особенно ПЦ, ибо древнейшая христанская конфессия, доступная к познанию, ведь я я живу в Грузии.

И вот, единственного чего я не понимаю в ПЦ, так это НАЦИОНАЛИЗМА, которые пронизывает всю ПЦ. Нет, у меня есть примеры. 8-) Вы скажите ПЦ этому не учит, однако есть реальные факты и против фактов, как говориться... :wink:

Во время православного Рождества слушал я 1 канал Грузии, который вещал из главного храма Грузии богослужение по причине праздника. Там выступали епикопы и прочее духовенство. Мне стало интересно и вот что запомнилось: Национальный проект по улучшению экономического состояния в стране. Прям в Парламенте выступать... Далее.. везде и повсюду упоминалась Грузия - и чтоб Господь благословил ее, и за всех православных грузин и т.д. (русские, греки, сербы не упоминались :idea: ). Чистейшей воды национализм.

В РПЦ тоже самое ИМХО, слушал митрополита - конечно же о Руси речь велась и вообще примеров уйма, всех не перечислить.

Только не надо меня пеерубеждать, что национализма в ПЦ нет. Ложь! Есть он! Не совсем уверен, что Православие учит сему..однако есть.. Историю не трогаю пока..а то там везде и сплошь..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 1:49 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Далее.. везде и повсюду упоминалась Грузия - и чтоб Господь благословил ее, и за всех православных грузин и т.д. (русские, греки, сербы не упоминались ).

Молебен читается немного не так. Сначала просится благословение отечеству, воинству, патриарху, преосвященным митрополитам, архиепископам, епископам, всему священническому, монашескому и диаконскому чину, всем прихожанам святого храма сего и ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ. Это почти дословно. Про "всех православных русских:idea:" я в жизни ничего такго не слышал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 1:58 pm 

Цитата:
Про "всех православных русских" я в жизни ничего такго не слышал.

Я не дословно привел молебен. Смысл упомянул.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 2:09 pm 

Энвер Пертая, ну вообще да. Бывает, что в этом отношении на практике перегибыют палку. Но вообще, когда я слушаю митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского (я в основном его выступления слушаю из высших иерархов, да и то редко, чаще проповеди священников в храме слушаю), то он на православных русских не циклится особо. Конечно, он отдельно упоминает и петербуржцев, но на то он и митрополит петербургский. Если говорить именно про учение ПЦ, то оно как раз таки предполагает соборность, то есть единство всей ПЦ. А то, что мы должны служить земному начальству не за страх а за совесть, такое учение впроне христианское, поэтому поминать своё отечество правильно (это далеко не то же, что желать гибели чужому отечеству). Обряд богослужения может несколько отличаться в разных странах (это допустимо), но учение - нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 3:52 pm 

Я как-то уже приводил на форуме эту цитату:

Святой праведный Иоанн Кронштадский:
Цитата:
Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня!
Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский
.

Так что, Энвер, уж извини...
Видать, Грузии не повезло :)
Как видишь, именно Русь - подножие ног...

"Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский",
а грузин, надо полагать, должен благодарить за то. что он - грузин :)
(или, переживать, почему он не русский)

Если это не национализм, то что?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 4:05 pm 

Полностью соглашусь с Иваном.Что плохого в том,чтобы желать своему Отечеству мир и процветание?
Православие в России традиционно исповедуют не только русские,но и другие коренные народы России.Когда начались политические обострения с Грузией,на радио Радонеж бала специальная передача,куда были приглашены православные грузины( сейчас уже не помню кто),где обсуждалась эта ситуация.Все пришли к однозначному выводу,что этот конфликт властей не должен стать препятствием для нарушения единства во Христе двух братских народов.
Есть,конечно,определённые деятели вроде Константина Душенова и его газеты Русь Православная,у которого во всех бедах виноваты жиды и инородцы,но это скорее исключение,чем правило.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 4:13 pm 

Симпл,почитай творения отца Иоанна прежде,чем делать поспешные выводы.В чём ты видишь национализм?И что ты вкладываешь в такое понятие как "национализм"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 5:20 pm 

Отца Иоанна Кронштадского причислили к лику святых,не за то,что он гордился своей национальностью.Симпл,то высказывание,которое ты привёл-это его личное мнение и частная позиция.Он не говорит там,что ТОЛЬКО Русь есть подножие Престола Господня,так что ты Грузию не обижай.Но то,что РПЦ является оплотом всего Вселенского Православия-это факт.Могу привести аргументы,если хочешь.Но это опять же не должно быть поводом для какой-то особой гордости,т.е. для превозношения над другими,что вообще чуждо православной аскезе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 5:59 pm 

Уважаемый инк,

Сразу замечу, что никто здесь Грузию не обижает.
Прочитай внимательно мой пост, и ты убедишься в этом (советую также обратить внимание на всякие там желтые рожицы :).

Я считаю, что двояко понять то, что написал Иоанн Кр., нельзя. Все четко и понятно.

В отношении национализма... позволь мне ответить тебе вопросом на вопрос. Конкретно по цитате. А потом я тебе отвечу про национализм.

Как ты понимаешь выражения:
- "Русь - подножие престола Господня"
- "русский человек должен благодарить Бога за то. что он - русский"

Кроме того:
- не обидится ли человек другой национальности (например, Энвер), прочитав фразу про "Русь - подножие престола..."? Если у него возникнет желание оспорить это, сказав, что Грузия является "подножием", то будет ли это справедливо?
- где в Библии написано, какая именно страна (или несколько стран) является "подножием"? (особенно, в свете Деяний 10:34, 35)
- как ты думаешь, должен ли человек другой национальности благодарить Бога за свою национальность?

Возможно, я действительно не прав, и ты меня поправишь относительно моего неверного понимания мыслей святого праведного Иоана Кронштадского.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 6:41 pm 

Серёга, давай попорядку. :wink:
Цитата:
Как ты понимаешь выражения:
- "Русь - подножие престола Господня"
- "русский человек должен благодарить Бога за то. что он - русский"

Слышал теорию Третьего Рима? Ну вот. :) Поэтому и может благодарить. Наша страна, фактически, православная. А этого мало? Греки тоже хранят православие и они были "Вторым Римом", им тоже есть за что благодарить Бога. Также есть и другие места, действительно наделённые особым вниманием Бога, но это не значит, что все, кто в них не живут - "плохие христиане", а те, кто вних живут - "хорошие". Это, скорее, из серии "не гордись, но бойся", а национализм предполагает определённую гордость, что ты русский, а не кто-то ещё.
Цитата:
Кроме того:
- не обидится ли человек другой национальности (например, Энвер), прочитав фразу про "Русь - подножие престола..."? Если у него возникнет желание оспорить это, сказав, что Грузия является "подножием", то будет ли это справедливо?

Если эту цитату выхватить из всего творения ИК, протолковать её как разжигание национальной розни, то, наверно, ему будет неприятно. А вот если он будет читать ИК целиком, и дойдёт по ходу до этой фразы, то у него таких мыслей даже не вознинет. Насчёт Грузии, если кто-то так скажет, я, максимум, слегка удивлюсь (так как не общепринятое выражение), но уж обижаться и мысли не будет, ибо всегда можно такому выражению найти правильное Библейское толкование (и, естественно, автоматически понятно, что это сказано не в ущерб русским христианам).
Цитата:
- где в Библии написано, какая именно страна (или несколько стран) является "подножием"? (особенно, в свете Деяний 10:34, 35)

В Библии много чего не сказано. Да и на тот момент это был Рим (отсюда и претензии папы на господство над всеми христианами). Далее ситуация менялась.
Цитата:
- как ты думаешь, должен ли человек другой национальности благодарить Бога за свою национальность?

Благодарить Бога должно за всё, что Он даёт человеку. И за возможность жить не одному, а в государстве, пользоваться всеми благами этого, тоже. Тем более, если оно христианское.

И если подняться над буквами, то неужто ИК был "националистом" в том смысле, в котором он тебе представляется? Он искренне любил всех людей, вне зависимости от их расы или государственной принадлежности, поэтому назвать его нацианолистом никак нельзя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 7:05 pm 

ОК, Ваня. По порядку, так по порядку. И понемножку :)

Я так и не услышал ответа на свой вопрос.
Что значит "Русь - подножие престола Господня"?
Ответь, пожалуйста, конкретно. Не нужно всякие теории про Второй, Третий Рим. Они для меня не являются авторитетными.

И, сюда же, - а Германия, например, является "подножием престола..."?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 7:28 pm 

Симпл писал(а):
Ответь, пожалуйста, конкретно. Не нужно всякие теории про Второй, Третий Рим. Они для меня не являются авторитетными.

Русь сейчас приемущественно в мире хранит истинное православное христианство. И также в предании известно, что Русь (не помню точно от какого времени) теперь является оплотом христианства. Также считается, что после неё другого оплота уже не будет, а наступит конец. Причём, судя по высказываниям близких к нам по времени старцев, если Русь в сжатые сроки не покается, то она потеряет избранность, и будет понятно что. Начался этот процесс со свержения самодержавия в России. Это и есть теория третьего рима.

Вот смотрю и думаю - все христианские конфессии различны, но все приходят к выводу, что "скоро" конец...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 7:30 pm 

А про Германию?
ТОлько конкретно: является, или не является?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 7:52 pm 

Симпл, в смысле особой миссии - нет. В смысле того, что вся Земля есть престол Божий - да.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 8:00 pm 

IvanSav писал(а):
Симпл, в смысле особой миссии - нет. В смысле того, что вся Земля есть престол Божий - да.

Вот вот, Ваня. Это как раз то, чего я боялся.
У России - особая миссия. А у Германии - нет. Я бы это назвал тео-национализмом. (с).
А в отношении того, что "вся Земля есть престол Божий" - у ИК конкретно написано: "РУСЬ есть подножие престола".

Я считаю, что для христианина не должно быть важно, в какой стране он живет.
Не какая-то особая страна несет божественную миссию. А верующие. В разных странах.
Деяния 10:34,35 - вот стих на эту тему. А про "страны, несущие миссию" в Библии не говорится.

А то, что национальная Церковь говорит, что данная страна (и только она, или еще парочка стран) несет поределнную миссию, а другие - не несут, выгодно прежде всего политикам. Поэтому Православие в течение долгого вермени (да и сеячас) поддерживаются государством.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа