Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Златоуст - слово на новый год
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 9:11 am 

Ну, купил тут полное собрание сочинений Златоуста.
ВнушаетЪ.

Про Новый Год у него сильно написано; слог другой, более приятный, нежели чем в СБ, но общий принцип один и тот же - праздник языческий. Вернее, Златоуст его называет просто: сатанинский праздник.

Вот по новому году цитата:

2. Но, как я выше сказал, такое соревнование заслуживает небольшого порицания; а более всего прискорбны состязания, которые происходят сегодня в гостиницах и преисполнены распутства и великого нечестия: нечестия потому, что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день этого месяца они проведут в удовольствии и веселии, то и во весь год будет то же; а распутства потому, что на самом рассвете и женщины и мужчины, наполнив стаканы и чаши вином, напиваются с великою неумеренностью. Это несообразно с нашим любомудрием, сами ли вы делаете это, или позволяете делать другим, слугам, или друзьям, или соседям. Неужели ты не слыхал слов Павла: дни смотряете, и месяцы, и времена, и лета; боюся о вас, еда како всуе трудихся в вас (Гал. IV, 10, 11)? Крайне безумно по одному счастливому дню ожидать того же на весь год; и не только от безумия, но и от диавольского влияния происходить та мысль, будто в делах вашей жизни надобно полагаться не на собственную ревность и деятельность, а на дневные обращения времени. Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу. День бывает худ или хорош не по своей природе, - потому что день ото дня ничем не разнится, но - по нашему усердию или беспечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то - худ и неразлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив; а если ты, не заботясь о добродетели, будешь ожидать радостей для души своей от начала месяцев и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго. Диавол, зная это и стараясь отклонить нас от подвигов добродетели и подавить душевную ревность, научил людей счастие и несчастие приписывать дням. Кто убежден, что есть дни счастливые и несчастливые, тот в несчастливый день не будет заниматься добрыми делами, думая, что весь его труд останется тщетным и бесполезным по роковому свойству дня; равно и в счастливый день не займется теми делами, думая, что его нерадение нисколько не повредит ему, по хорошему свойству самого дня, и таким образом он в том и другом случае будет терять свое спасение, и, считая труды свои то бесполезными, то излишними, будет провождать жизнь недеятельную и порочную. Зная это, мы должны избегать козней диавола, исторгать из души такое убеждение, не наблюдать дней, не пренебрегать одним днем и не привязываться к другому. Лукавый демон ухищряется против нас таким образом не только для того, чтобы ввергнуть нас в нерадение, но чтобы и оклеветать и создания Божии, и вовлечь души в нерадение и вместе в нечестие. Мы должны удаляться от этого, и ясно знать, что нет зла, кроме одного греха, и нет добра, кроме одной добродетели и угождения Богу во всем. Радость бывает не от пьянства, но от духовной молитвы, не от вина, но от назидательного слова. Вино производит бурю, а слово - тишину; вино причиняет шум, а слово прекращает смятение; вино помрачает ум, а слово просвещает и помраченный; вино вселяет скорби, которых не было, а слово отгоняет и те, которые были. Ничто обыкновенно так не ведет к спокойствию и радости, как правила любомудрия - презирать настоящее, стремиться к будущему, не считать ничего человеческого постоянным - ни богатства, ни власти, ни почестей, ни покровительства. Если ты научился так мудрствовать, то не будет терзать тебя зависть, когда увидишь богатого, и когда впадешь в бедность, не унизишься от бедности; и таким образом, будешь в состоянии постоянно праздновать. Христианину свойственно праздновать не в известные месяцы, не в первый день месяца, не в воскресные дни, но всю жизнь провождать в приличном ему праздновании. Какое же прилично ему празднование? Об этом послушаем Павла, который говорит: темже да празднуем, не в квасе ветсе, ни в квасе злобы и лукавства, но в безквасиих чистоты и истины (1 Кор. V, 8). Итак, если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник, питаясь добрыми надеждами и утешаясь упованием будущих благ; если же ты не спокоен в душе и виновен во многих грехах, то и при тысячах праздников и торжеств ты будешь чувствовать себя не лучше плачущих. Какая мне польза от светлого дня, когда душа моя помрачена укоризнами совести? Итак, если ты хочешь получить пользу и от начала новых месяцев, то поступай так: по окончании года возблагодари Владыку, что Он сохранил тебя до этого предела годов; сокрушись своим сердцем, исчисли время твоей жизни, и скажи сам себе: дни бегут и проходят; годы оканчиваются; много пути нашего мы уже совершили; а что мы сделали доброго? Неужели пойдем отсюда без всего, без всякой добродетели? Суд при дверях, остальная жизнь клонится к старости.

3. Так любомудрствуй при начале новых месяцев; это приводи на память при годовых кругообращениях; станем помышлять о будущем дне, чтобы не сказал кто-нибудь о нас того же, что сказал пророк об иудеях: исчезоша в суете дние их, и лета их со тщанием (Псал. LXXVII, 33). Такой праздник, о каком я сказал, постоянный, неожидающий круговращения годов, не ограничивающийся известными днями, может равно праздновать и богатый и бедный; потому что здесь не деньги нужны, не богатство, а одна добродетель. Нет у тебя денег? Но есть страх Божий, сокровище лучшее всяких богатств, которое не повреждается, не изменяется и не истощается. Посмотри на небо, на небеса небес, на землю, море, воздух, разнородных животных, разнообразные растения, на всю человеческую природу; помысли об ангелах, архангелах, вышних силах; вспомни, что все это - богатство твоего Владыки. Быть не может, чтобы слуга столь богатого Владыки был беден, если Господь его милостив к нему. Наблюдать дни несообразно с христианским любомудрием, но это - дело языческого заблуждения. Ты приписан к вышнему граду, принят в тамошнее гражданство, вступил в общество ангелов, где нет света переходящего во тьму, ни дня оканчивающегося ночью, но всегда - день, всегда - свет. Туда будем стремиться непрестанно. Вышних ищите, говорит (апостол), идеже есть Христос, одесную Бога седя (Колос. III, 1). Ты не имеешь ничего общего с землею, где есть течение солнца и круговращения времен года и дней; но если ты живешь праведно, то и ночь для тебя становится днем, равно как для тех, которые проводят жизнь в распутстве, пьянстве и невоздержании, день обращается в ночной мрак, не потому, чтобы померкло солнце, но потому, что ум их омрачен пьянством. Замечать дни, находить в них особенное удовольствие, зажигать на площади светильники, плести венки, есть дело детской несмысленности; а ты уже вышел из этой немощи, достиг мужеского возраста и вписан в гражданство небесное; не освещай же площади чувственным огнем, но озаряй ум твой светом духовным. Тако да просветится, сказал (Господь), свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, иже на небесех (Матф. V, 16). Такой свет принесет тебе великое воздаяние. Не украшай венками дверей своего дома, но веди такую жизнь, чтобы получить на свою голову от руки Христовой венец правды. Ничего не должно делать напрасно, без цели; Павел заповедал делать все во славу Божию. Аще убо ясте, говорит он, аще ли пиете, вся во славу Божию творите (1 Кор. X, 31).

Это можно прочесть здесь: http://www.magister.msk.ru/library/babi ... ato046.htm

Ну и в следующем наставлении, в слове "О Лазаре", Златоуст хвалит христиан, что они в празднике не участвовали, и дает ему характеристику:

Иоанн Златоуст
О ЛАЗАРЕ.

Семь слов о Лазаре, т. е. на евангельскую притчу о богатом и Лазаре, произнесены святителем Иоанном в Антиохии в течение 387 года, с некоторыми промежутками времени. Первое из них сказано на другой день после "слова на новый год", как можно заключать из его содержания и видно из полного заглавия его - такого: „сказано в следующий день после Календ в Антиохии против пьянствующих и входящих в корчемницы и устрояющих пляски в городе, и о том, что учителю не должно отчаиваться в учениках, хотя бы в настоящее время они не убеждались, и о бедном Лазаре и о богатом".

СЛОВО ПЕРВОЕ.

ВЧЕРАШНИЙ день, бывший сатанинским праздником, вы сделали праздником духовным, приняв слова мои с великою благосклонностию, и большую часть дня проведши здесь, насладившись питием, исполненным любомудрия, и ликовавши вместе с Павлом. Таким образом вы получили двойную пользу: уклонились от бесчинной пляски пьянствующих, и предавались восторгам духовным, совершающимся с великою благопристойностию; пили из чаши, не вино изливающей, но исполненной духовного учения, и сделались свирелью и кифарою для Святого Духа; тогда как другие ликовали в честь диавола, вы, соделав себя чрез пребывание здесь органами и сосудами духовными, предоставили Духу коснуться ваших душ и вдохнуть благодать Свою в ваши сердца; оттого вы и возгласили стройную песнь, услаждающую не только людей, но и горние силы. Посему и сегодня вооружим язык против пьянства и восстанем против нетрезвой и распутной жизни; обличим провождающих ее не для того, чтобы их стыдить, но чтобы избавить их от стыда; не для того, чтобы их осуждать, но чтобы исправить их; не для того, чтобы их выставить на позор, но чтобы удалить от гнусного позора и вырвать из рук диавола, потому что, кто проводит время в пьянстве, разгуле и объядении, тот подпал жестокой власти самого диавола.

Это отсюда: http://www.magister.msk.ru/library/babi ... ato047.htm

ANV, а как православные к этим наставлениям Златоуста относятся в наши дни?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 1:44 pm 

Vlad, скажите мне, почему люди скорее сравнивают с плохим, чем с хорошим? Почему-то, если отмечать НГ, то обязательно "в хлам", по-свински, неумеренно, предаваясь запретным удовольствиям и безудержному веселью. Другое дело - провести это время в молитве.
Зачем противопоставлять это друг другу? Проигрывает от этого только молитва, её смысл, суть. Так подрезают корни понятий.
Vlad, неужели вы, стоит наступить любому празднику, ведёте себя так, и вам необходимы эти табу? Вокруг меня много людей, и они по-разному подходят к празднованию того же НГ, но утверждать, что все они ведут себя как скоты... Из их числа ведут себя так единицы, и у большинства не находят понимания.
И потом, не кажется вам, что если рассматривать произведения подобного толка на всём протяжении до наших дней, то окажется, что, в определённом смысле эти писатели были заложниками стиля, взглядов и чувств своего времени.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 3:56 pm 

Вы, уважаемый Князь Мышкин, видимо, в силу новизны своей на форуме, не уловили кон'текст сего сообщения. Ну да это дело простительное. Разъясню.

На форуме общаются в большинстве своем люди, некогда жившие в согласии с моральным кодексом Свидетеля Иеговы, а по сложении полномочий возвещателя находящиеся в поиске новых ответов на вопросы, которые ранее представлялись им раз и навсегда решенными. Сбросив тяжелые цепи и бремена, навешенные «верным рабом», легко прийти к заключению, что все заветы ОСБ были ложными и потому человек начинает считать, что потерял лучшие годы своей жизни в борьбе «за это», которое оказалось всего-лишь очередной «птицей счастья завтрашнего дня», другими словами фикцией. Но стоит копнуть глубже – как это уже неоднократно делалось на этом форуме – как оказывается, что в раннехристианском церковном учении моральный облик борца за праведность был облечен не в менее тяжелые кандалы и бремена – достаточно почитать канонические правила, а также поучения святых отцов церкви. И на поверку то оказывается, что точки соприкосновения в моральном поле существуют очень во многих местах. Существенные различия касаются догматики – христологии, есхатологии, евхаристии, а моральные установки в ряде областей довольно общие.

А касательно информационной составляющей вашего сообщения, спешу сообщить, что в координатной сетке моего морально-правового поля христианского сознания творения Иоанна Златоуста играют не последнюю роль. Человек он был большой святости, к тому же был сгноен официальной церковью в ссылке, где и скончался. У него есть, чему поучиться. Я стопроцентно согласен с его постановкой и разрешением вопроса о сущности праздника Новый Год. Есть такое понятие – духовная интуиция. Ею, например, в прекрасной степени обладал первый российский богослов А.С. Хомяков. Я, конечно же, не в коей мере не сравниваю себя с величием мысли Хомякова (хоть и не совсем с ним согласен), но моя духовная интуиция подсказывает, что Златоуст в правильном направлении строит рассуждения.

Поскольку дело спасения это дело личное человека, то ни в коем случае не могу навязывать вам свою точку зрения, либо точку зрения Златоуста (кои совпадают). Рад лишь, что вы нашли время ознакомиться с тем, что говорит Златоуст. Внимать или не внимать - это уже ваше личное дело.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 6:16 pm 

Vlad, спасибо за новичка - поставили, так сказать, на своё место, особенно моральным кодексом СИ. Но меня многие считают идиотом.
О годах, когда я был Свидетелем Иеговы, я всегда вспоминаю, в определённой степени, с благодарностью и братьев-сестёр вспоминаю с разными чувствами. Вычеркивать эти годы из своей жизни мне не хочется и тем более жалеть - это было хорошее время. Но всему своё время.
Я очень не люблю цитирования, усиления собственных слов каким-нибудь местом из библии или авторитетного гуру, но вот припомнилось мне одна глава из послания к Римлянам за №14. Кажется, у Иоанна Златоуста что-то по поводу этого послания есть, но я могу ошибаться - комментаторов много.
Почитайте ее - обсудим.
А по поводу духовной интуиции, я с вами согласен безоговорочно. Причём, считаю духовную интуицию одной из важнейших функций жизни. Ведь она есть у всех.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 9:39 pm 

Vlad Sokolov,
Цитата:

Очень даже хорошо! Причем практически все мои знакомые православные (и я тоже) так и поступили: не упивались, не плясали, не гадали и не блудили...
31-го были на литургии и новогоднем молебне, новый год встретили в семье, без обильной выпивки и с очень скромным столом (пост шёл), с молитвой, 1-го просто отдыхали, кто-то к родителям ходил в гости, кто-то к детям... Короче, лишние 2 выходных...

Но за ВСЕХ православных сказать не могу, степень воцерковления жизни, к сожалению, разная у всех...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 10:05 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Vlad, спасибо за новичка - поставили, так сказать, на своё место, особенно моральным кодексом СИ. Но меня многие считают идиотом.

Ну, я вобщем то не хотел абидетЪ. Я просто подумал, что раз вы здесь недавно, то не совсем в курсе тутошней обстановки, которая в последнее время несколько ухудшилась по сравнению с той, что была здесь год назад.
Опять же, идиотом я вас не называл-с.

Цитата:
Почитайте ее - обсудим.

Обсудим что?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 10:06 pm 

ANV писал(а):
Vlad Sokolov,
Цитата:

Очень даже хорошо! Причем практически все мои знакомые православные (и я тоже) так и поступили: не упивались, не плясали, не гадали и не блудили...
31-го были на литургии и новогоднем молебне, новый год встретили в семье, без обильной выпивки и с очень скромным столом (пост шёл), с молитвой, 1-го просто отдыхали, кто-то к родителям ходил в гости, кто-то к детям... Короче, лишние 2 выходных...

Но за ВСЕХ православных сказать не могу, степень воцерковления жизни, к сожалению, разная у всех...

Это радует. Жаль, СИ про это не знают, равно как и про наставления Златоуста. Считают, что они уникальны в этом отношении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 10:26 pm 

А вы прочитали послание к Римлянам глава №14? Она, по-моему, самым непосредственным образом относится к теме разговора.
Предваряя вопрос: о чём разговор?-уточню. Разговор о "языческости" праздника Новый Год.
Идиотом вы меня не называли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 10:57 pm 

knjaz mishkin писал(а):
А вы прочитали послание к Римлянам глава №14? Она, по-моему, самым непосредственным образом относится к теме разговора.
Предваряя вопрос: о чём разговор?-уточню. Разговор о "языческости" праздника Новый Год.
Идиотом вы меня не называли.

А смысл разговора?
Я считаю его языческим, вы - неязыческим (христианским стало быть? - вопрос риторический).
Об чем нам толковать?
Обращать друг друга в свою религию?
Так мы не Белинский с Достоевским, чтобы до пены у рта тут спорить.
Данный форум итак превратился в сплошные баталии, которые, в общем-то, ни к чему не ведут.
Цель моего поста была а) поделиться с общественностью своим открытием б) выяснить мнение уважаемой ANV.
Обе цели достигнуты.
А если не согласны со Златоустом - ну так с ним и спорьте.

Последний раз редактировалось Теоден Вт янв 09, 2007 11:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 11:02 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Я считаю его языческим, вы - неязыческим (христианским стало быть).

А разве если неязычечкий - значит обязательно христианский? Языческий, это, по-моему, тоже имеющий отношение к вере, но к языческой.
А НГ, имхо, "нейтральный". То есть не имеет отношения к религии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 11:11 pm 

Vlad Sokolov,

Спасибо за тему. Интересно. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 11:48 pm 

Нет, Vlad, вы меня не поняли, НГ - это просто время, когда наступает следующий год. В данное время он наступает 1 января, когда-то он наступал 1 сентября. В нём нет ничего религиозного. Это как время, которое можно назвать плохим или хорошим, быстрым или медленным,но только время не меняется - оно всегда одинаковое. Оно лично для нас такое. Ведь о таких вещах и говорил ап. Павел. Чистыми или не чистыми делаем вещи мы.
Про ANV не просёк. Наверное, мелко написано. Малость промахнулся адресом.
Со Златоустом уже не поспоришь.
Я вобщем-то и не собирался спорить или переделывать кого-то. Я тоже поделился информацией.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 1:17 am 

Недавно прочитал:
Д-р Муззамиль Сиддики, президент Совета по фетвам Северной Америки
(фетвы-это вердикты):
"Масульманам не дозволяется отмечать праздники других религий... Необходимо сохранять нашу исламскую идеи и не растворяться среди других культур и религий... Масульманам нельзя ставить в своих домах ели и украшать их рождественскими украшениями, а так же обмениваться подарками друг с другом в этот день. Однако вы можете поздравить своих друзей-христиан. Если они подарят вам что-нибудь,примите подарок и не забудьте одарить их в один из масульманских праздников." Фатва, 2005год.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 11:41 pm 

" Конечно, баня была связана с языческим культом ( по гипотезе Б.А. Успенского, она первоначально выполняла функции домашнего храма Волоса - Велеса) . Баня и после христианизации сохраняла языческие реликты, хотя бы в оболочке "двоеверия".
А. М. Панченко

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 12:07 am 

"Каждый год, 31-го декабря, мы с друзьями ходим в баню..." (с)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа