|
Но вернёмся к Игнатию.
Позднейшим влиянием этого не объяснишь. Потому что для их богословия троицы было бы лучше согласиться с гностицизмом и забыть про плоть Христа вообще. Но у них церковное предание и тексты Писания, от которых не уйдёшь просто так. Вот они и лепили вместе свою вполне гностическую философию и точные знания о плоти. Ведь они не могли даже отклонить воскресение Христа во плоти, не говоря уже о рождении. Троица это чисто докетическое представление по своей сути! Поэтому вышеприведённые слова Игнатия и можно считать первоисточником таких представлений о воскресении Христа во плоти.
Это или парафраз из Ев. Луки или устное предание, что тоже вероятно. Ведь ни в этом тексте Евангелия, ни в каких других НЗ не говорится прямо, как тезис, что Он воскрес именно во плоти. (ср. 2Кор.5:1-8,16 + 1Кор.15:44-50)
Да и у Игнатия это не самоцель, а против докетов, считавших "будто Он пострадал призрачно". "не исповедуя Его носящим плоть?"
Его главная задача доказать истинность "страданий Христа, которое есть наше воскресение". А для этого у Него должна быть плоть человеческая. Это, как мы знаем важная часть НЗ. А также предания. (Евр.2:14; 1Ин.4:1-4; Поликарп 7)
"Их не убедили ни пророчества, ни закон Моисеев, и даже доселе не убеждают ни евангелие" "Посему надобно удаляться таких людей, и не наедине, ни в собрании не говорить о них, а внимать пророкам, особенно же евангелию, в котором открыта нам страдание Христа и совершенно ясно Его воскресение". (Не ясно Евангелию, как тексту или евангелию, как благовестию. В другом месте он явно подразумевает именно тексты: к Фил.8)
Именно так мыслит Игнатий и своё воскресение: "Потому не слушайте, когда кто будет говорить вам не об Иисусе Христе, Который произошел из рода Давидова от Марии, истинно родился, ел и пил, истинно был осужден при Понтии Пилате, истинно был распят и умер, в виду небесных, земных и преисподних, Который истинно воскрес из мертвых, так как Его воскресил Отец Его, Который подобным образом воскресит и нас, верующих во Иисуса Христа, ибо без Него мы не имеем истинной жизни".
"Я пишу церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым. Лучше приласкайте этих зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы по смерти не быть мне кому-либо в тягость. Тогда я буду по истине учеником Христа, когда даже тела моего мир не будет видеть. Молитесь о мне Христу, чтоб я посредством этих орудий сделался жертвою Богу. Не как Петр и Павел заповедую вам. Они апостолы, а я осужденный; они свободные, а я доселе еще раб. Но если пострадаю, — буду отпущенником Иисуса и воскресну в Нем свободным".
И, как видим, по его представлениям Пётр и Павел уже воскресли так. Вот ещё: "Вы сотаинники Павла освященного, засвидетельствованного, достоблаженного, у ног которого желал бы я быть, когда приду к Господу."
Он считал, что его воскресение произойдёт сразу же после его смерти, потому и говорит, что идёт на небо:"Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком Божиим"; "ничто не удержит меня придти к Иисусу Христу".
Вероятно вдохновившись словами Откровения о скором возвращении Христа, которое уже ждали много лет, он расценил, что воскресение уже началось и сам собрался на небо. (Откр.1:3; 14:13; 22:20) А ситуация в мире как раз способствовала тому. Гонения Домициана многими воспринимались как приближающийся конец и видели в нём Антихриста. Это, как показывают слова праведников тех времён, было нормативным верованием: "На вопрос [Домициана] о Христе и Его Царстве, что это такое, где и когда оно явится, они ответили, что оно не от мира и будет не на земле, а на небе с ангелами и явится при свершении века, когда Христос, придя во славе, будет судить живых и мертвых и воздаст каждому за его жизнь."
Потому что чуть позже уже не было такой уверенности, что святые уже воскрешаются на небо. Как говорил Поликрат под конец века: "В Асии покоятся великие светила веры, которые восстанут в день пришествия Господня, когда Он во славе сойдет с небес и разыщет всех святых"
А Юстин говорит: "мы, из всех народов сделавшиеся чтителями Бога и праведными чрез веру во Христа, ожидаем второго Его пришествия".
"терпим ужаснейшие мучения, и радуемся, когда нас убивают, веруя, что Бог воскресит нас чрез Своего Христа и сделает нетленными, свободными от страдания и бессмертными".
"я и другие здравомыслящие во всем христиане, знаем, что будет воскресение тела и тысячелетие в Иерусалиме"
"верующие в нашего Христа будут жить в Иерусалиме тысячу лет, а после того будет всеобщее, словом сказать, вечное воскресение всех вместе и потом суд"
Т. е. сначала надо пожить на земле прежде, чем попасть на небо. Этому учит и Ириней:
"Итак, если Господь соблюл закон мертвых, чтобы быть первородным из мертвых и пробыл до третьего дня в преисподних местах земли, а потом, восстав во плоти, так что даже показал ученикам следы гвоздей, так и возшел к Отцу: то как не постыдятся те, которые говорят, что «преисподния места земли» — это есть окружающий нас мир, и что внутренний человек их, оставляя здесь тело, восходит в пренебесное место? Ибо, когда Господь «ходил среди тьмы смертной», где были души умерших, а потом телесно воскрес и после воскресения вознесся: то очевидно, что и души учеников Его, ради которых Господь и делал это, пойдут в невидимое место, назначенное им от Бога, и там пробудут до воскресения в ожидании Его, потом же восприняв тела и вполне воскресшие, т. е. телесно, как и Господь воскрес, так и пойдут в присутствие Божие."
"Поелику, мысли некоторых увлекаются еретическими речами и они не ведают распоряжений Божиих и таинства воскресения праведных и Царства, которое есть начало нетления и чрез которое достойные постепенно привыкают вмещать Бога; то необходимо сказать, что праведные должны сперва, воскресши для лицезрения Бога, в обновленном создании получить обещанное наследие, которое Бог обещал отцам, и царствовать в нем, а потом настанет суд. Ибо справедливо, чтобы в том же создании, в котором подвизались или подвергались скорбям, всячески испытавшие в страдании, они и получили плоды страдания своего, и в создании, в котором умерщвлены по любви к Богу, в том же и оживились, и в создании, в котором понесли рабство, в том же и царствовали... Так верующие благословятся с верным Авраамом, и они суть сыны Авраама. Бог же обещал Аврааму и семени его наследие земли, однако ни Авраам, ни его семя, т. е. верою оправдываемые, не получают в настоящее время наследия за ней, но получат его в воскресение праведных. Ибо Бог истинен и верен; и потому Он называл блаженными «кротких, потому что они наследуют землю»".
Даже душа не идёт ещё на небо! Это Тертуллиан потом решил: может души мучеников всё же сразу на небо идут? «Поэтому, когда апостол говорит: “Итак, мы всегда уверены и знаем, что пока пребываем в теле, мы далеки от Господа, ибо мы ходим по вере, а не по видению”, то ясно, что и это не относится к принижению плоти (как будто она отделяет нас от Господа). Здесь он только увещает нас отвратиться от этой жизни, ибо мы далеки от Господа, пока живем. Мы ходим по вере, а не по видению, то есть руководимся надеждой, а не обладанием. Поэтому он добавляет: “Веруя, мы, однако, считаем большим благом удалиться от тела и пребывать у Господа”, — дабы мы ходили больше по видению, чем по вере, и скорее обладали, чем надеялись. Ты видишь, что и здесь презрение к телам он обращает к превосходству мученичества. Ведь только тот, удалившись от тела, сразу пребывает у Господа, кто по заслуге мученичества будет послан в рай, а не в преисподнюю»
Так по Юстину праведники древности ещё не воскресли и не получили награду (в том числе и Енох!):"те, которые делали всеобщее, естественное и вечное добро, приятны Богу, то и они, подобно прежде их жившим праведникам Ною, Еноху, Иакову и другим, во время воскресения спасутся чрез Христа нашего вместе с теми, которые этого Христа признали Сыном Божиим"
А по Игнатию уже воскресли: "жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью Воскресения, в котором и наша жизнь воссияла чрез Него и чрез смерть Его …чрез ее тайну получили мы начало веры, и ради ее терпим, дабы быть учениками Иисуса Христа, единого Учителя нашего. То как можем мы жить без Него когда и пророки, будучи учениками Его по духу, ожидали Его, как учителя своего? Посему-то Он, Которого праведно они ожидали, когда пришел на землю, воскресил их из мертвых»". (к Магнезийцам 9)
Последним отголоском уже свершившегося воскресения на небо и совершающегося сразу после смерти является мученичество Поликарпа:
14. 2 Благословляю Тебя, что Ты удостоил меня в день сей и час стать причастным числу мучеников Твоих и чаше Христа Твоего, для воскресения в жизнь вечную души и тела в нетлении Святого Духа.
19.2 Ибо он, терпением победив беззаконного начальника и таким образом восприяв венец нетления и веселясь ныне с апостолами и всеми праведниками, славит Бога Отца Вседержителя и благословляет Господа нашего, Спасителя душ и телес наших.(Мученичество Поликарпа) Речь не может идти о душе, в виду вышеизложенного. И потому что здесь говориться и о душе и теле воскресших. И в нетлении, что применяется исключительно к воскресению, а не душе.
Вот. Следовательно и другие слова Поликарпа о пребывании у Господа можно толковать, как на небе после воскресения: «Умоляю всех вас повиноваться слову правды и оказывать всякое терпение, как вы видели это своими очами не только в блаженном Игнатии, Зосиме и Руфе, но и в других из нас и в самом Павле и прочих апостолах. Будьте уверены, что все они не вотще подвизались, но в вере и правде, и пребывают в подобающем им месте у Господа, с Которым и страдали. Ибо они не нынешний век возлюбили, но Того, Кто за нас умер и для нас был воскрешен Богом».
А также Климента: «Представим пред глазами нашими блаженных апостолов. Петр от беззаконной зависти понес не одно, не два, но многие страдания, и таким образом претерпевши мученичество, отошел в подобающее место славы. Павел, по причине зависти, получил награду за терпение: он был в узах семь раз, был изгоняем, побиваем камнями. Будучи проповедником на Востоке и Западе, он приобрел благородную славу за свою веру, так как научил весь мир правде, и доходил до границы Запада, и мученически засвидетельствовал истину перед правителями. Так он переселился из мира, и перешел в место святое, сделавшись величайшим образцом терпения». (1Клим.5)
Можно ли это толковать словами Иринея: "что души учеников Его, ради которых Господь и делал это, пойдут в невидимое место, назначенное им от Бога, и там пробудут до воскресения в ожидании Его"? Или же эти слова ни о душе и её промежуточном ожидании? Ведь об этом ни слова, кроме этих. Не так как у Иринея о душе. А вот про воскресение пожалуйста:«если угодим Ему в нынешнем веке, получим и будущий, так как Он обещал нам, что воскресит нас из мертвых, и что если будем жить достойно Его и в Него веровать, будем и царствовать с Ним». (Поликарп 5)
И воскресению плоти: «Никто из вас не должен говорить, что эта плоть не будет судима и не воскреснет. Знайте: в чем вы спасены, в чем прозрели, если не во плоти? Поэтому нам должно хранить плоть, как храм Божий. Ибо как призваны во плоти, так и на суд придете во плоти же. Как Христос Господь, спасши нас, хотя прежде быль духом, соделался плотию, и, таким образом, призвал нас, так и мы получим награду в этой плоти. Итак, будем любить друг друга, чтобы всем войти в Царство Божие».(2Клим.5-9)
"Итак, почтем ли мы великим и удивительным, если Творец всего воскресить тех, которые в уповании благой веры свято служили Ему, когда Он и посредством птицы открывает нам Свое великое обещания Своего? Ибо говорится где-то: и Ты воскресишь меня и восхвалю Тебя. И еще: я уснул, и спал, но восстал, потому что Ты со мною. Так же Иов говорит: и Ты воскресишь эту плоть мою, которая терпит все это" (1Клим.24-26)
Но независимо как там считали Поликарп и Климент, Игнатий точно считал, что сразу воскреснет на небо. Иначе не приближал бы час встречи с Господом. Считал, что праведники древности уже воскресли. А это очень древние представления, совершенно не свойственные следующему поколению. Лишь ещё более позднее перемешав всё с душой, перенесли всех на небо до воскресения на земле. Нонсенс. Всё с ног на голову и против шерсти и логики.
Также такие представления Игнатия очень роднят его с древнееврейским антропоморфизмом. Вознесение во плоти на небо, приличествующее представление о награде праведникам. Это также свойственно современной ему мистической традиции, когда путешественники по небу рассказывали о телах и внешнем виде Бога и других небожителей. Воскресение Христа во плоти и вознесение Его на небо и пребывание там во плоти - это первобытное верование.
А христианские философы, оградив Бога от еврейского антропоморфизма, не смогли лишить его Христа.
_________________ "Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"
|