Текущее время: Чт авг 27, 2026 6:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изучение Библии - грех!!!
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 5:07 pm 

"Монаху, безмолвствующему в кельи, вменяется в грех, если он, оставя плачь о грехах своих, обратится к пытливому исследованию Писания"
(Авва Исая)

Заголовок сообщения: Re: Изучение Библии - грех!!!
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 5:27 pm 

Совершенно верно. Мы же можем назвать грехом "изучение Библии", например, мормонами? Да. Изучение Библии бывает разным, в том числе и неправильным. Но в данном отрывке речь шла о преимуществе нравственного совершенства и очищении от грехов вместо формального знания Писания. "И бесы веруют и трепещут" и кем остаются? Бесами. Они знают всю Библию и богословие всех времен и народов.

Смотрим контекст Отечника (книги изречений Отцов) аввы Исайи, составленного святителем Игнатием Брянчаниновым:

234. Хотящие безмолвствовать душеполезным безмолвием должны внимательно охранять себя от всего, чем скрадывается безмолвие, не терять времени, предаваясь мысленным пленениям и горькому порабощению в духе, увлекающим сердца безмолвников в несвойственное им мысленное занятие, при котором оставляется плач о грехах своих [37].
235. Расположение к любопытному исследованию Писания приводит ко вражде и спорам, а плачем о грехах доставляется мир [38].

236. Монаху, безмолвствующему в келлии, вменяется в грех, если он, оставя плач о грехах своих, обратится к пытливому исследованию Писания [39].

237. Кто вдастся в объяснение Писания, не стяжав предварительно духовной свободы: тот поработился страсти любопытства и сильному увлечению мысленным пленением [40].
238. Кто бодрствует, стараясь не увлекаться пленением, тот любит непрестанно повергать себя пред Богом в сокрушении сердца [41].
239. Кто хранит и исполняет слова Божии, как должник: тот познал Бога [42].

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i ... ik/46.html

Если мы можем стать лучше и человечнее, иметь больше любви к людям, но вместо этого только исследуем Писание - это и есть грех. Обратите внимание на эту цитату: "Расположение к любопытному исследованию Писания приводит ко вражде и спорам". Благодаря ему неверующие и иноверующие отворачиваются от Христа. И объяснение, почему это происходит: "Кто вдастся в объяснение Писания, не стяжав предварительно духовной свободы: тот поработился страсти любопытства и сильному увлечению мысленным пленением".

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 5:29 pm 

А критическое изучение древних свитков это наверное вообще грех непростительный:)

СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 5:40 pm 

Теоден писал(а):
А критическое изучение древних свитков это наверное вообще грех непростительный:)
Как раз св.Игнатий Брянчанинов этим и занимался. Изучив еврейский, греческий и латинский, чтобы читать Отцов в подлинниках, тогда переводов было мало.

"Изучению Св. Писания способствовало и достаточно хорошее образование св. Игнатия. Еще в Инженерном училище он хорошо знал латинский и изучал греческий язык. Кроме того, сочинение "Плач инока", составленное им в форме акростиха по начальным буквам еврейского алфавита, по подобию "Плача Иеремии", говорит о том, что он был знаком и с еврейским языком. Св. Игнатий делал переводы с латинского творений некоторых Святых Отцов: преп. Исаака Сирина, преп. Кассиана Римлянина, св. Исаии Отшельника и других"

http://seminaria.bel.ru/pages/mo/2006/mo10_st_2.htm

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 6:59 pm 

Цитата:
237. Кто вдастся в объяснение Писания, не стяжав предварительно духовной свободы: тот поработился страсти любопытства и сильному увлечению мысленным пленением [40].

А мне вот это понравилось. Весьма мудро.

Часовой пояс: UTC + 3 часа