Посвящение (т.е. жертва) себя, своей жизни, и всего, что у нас есть Богу - это нормальное состояние для христианина. Господь принимает эту жертву и освящает, и человек делается святым - но каждый в свою меру. Бог даёт не мерой благодать, христиане же дары Духа Святого часто не принимают, да и приняв, часто теряют по своим грехам и немощам... Поэтому и святость бывает "неравномерно" распределена в церкви)))) У одних больше даров, а у других - меньше... Из констатации этого факта и возникло почитание святых в том виде, в котором оно сейчас существует. Впрочем, стать святым может каждый христианин, мало того - мы к этому все и призваны, да не все хотят.
КАК это всё осуществилось на царской семье? Какие-такие дары были у них больше, чем у других? Эксплуатировать простых людей и делать их жизнь хуже и хуже?
Они не озлобились в страданиях, не проклинали мучителей, умерли достойно, по-христиански. Этого оказалось достаточно для причисления к лику "страстотерпцев". Таких много было в то страшное время, но отнюдь не все прославлены, многих только Господь помнит. Недавно, в паломничестве, мы поминали жертв гражданской войны и политических репрессий, молились: http://adam-a-nt.livejournal.com/157824.html http://adam-a-nt.livejournal.com/158592.html
А вообще, слишком много было политики в этом прославлении царской семьи, нужно бы было подождать, не спешить с этим.
_________________ Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении...
Он [Николай] канонизирован не как идеальный политик или управленец. Это к святости не имеет отношения. Он не канонизирован как мученик за Христа, т.к. не за это его и всю царскую семью расстреляли. Царская семья канонизирована - как страстотерпцы, которые с кротостью и смирением претерпели все 17 месяцев заточения и расстрел. Царская семья канонизирована в чине страстотерпцев.» (с)Ixtio,священник РПЦ
"..И, вне всякого сомнения, утверждения о том, что кончина Николая Александровича ни в коем случае не может быть рассматриваема, как смерть св. страстотерпца, пронесшего крест страданий до конца по-христиански (30 ), противоречат очевиднейшим фактам. И здесь нельзя не вспомнить убедительнейшее свидетельство его подлинно христианского отношения к врагам и терпения страданий от тех, кто представлял смертельную угрозу, от тех, кто жаждал крови его, от тех, от кого Николай Александрович уже ожидал своей смерти, – последнее письмо вел. княжны Ольги Николаевны (16 ), последняя весточка, о жизни царственного семейства перед самым концом, сохраненная историей, в которой Государь просит всех никогда не мстить его врагам и говорит о прощении всем всего.. . Любовь к врагам, являемая делом – есть, по учению св.Отцов, очевидное свидетельство божественной благодати. “Кто любит не токмо другов, но и врагов, тем показует, что он есть сын Божий по благодати.” ( 17 - “О любви к врагам”, пар.267, п.4 ). Ту же мысль находим и в записках преп. Силуана Афонского ( 43 - "Слово о молитве")). Как здесь не вспомнить последние слова другого святого страстотерпца – св.Глеба, сказанные им всего за считанные секунды до смерти от рук убийц, ( посланных его братом, князем Святополком), также видевшего неизбежное приближение смерти, также уже находившегося в их руках ? ““Да избавятся от вечных мук и любимый отец мой и господин Василий, и мать, госпожа моя, и ты, брат Борис, - наставник юности моей, и ты брат и пособник Ярослав, и ты брат и враг Святополк, и все братья и дружина, пусть все спасутся (выдел.авт.)! Уже не увижу вас в жизни сей, ибо разлучают меня с вами насильно … Вот готова душа моя предстать пред Тобою, Господи! И Тебе славу возносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и вовеки веков . Аминь.” Потом взглянул на убийц и промолвил жалобным и угасающим голосом: “Раз уж начали, приступивши, свершите то, на что посланы”.” ( 22 , “Сказание о Борисе и Глебе”).
…
История Церкви предоставляет нам несколько примеров угодников Божиих, жизнь которых в целом однако мы никак не можем охарактеризовать как святую. Оставляя здесь в стороне многочисленные истории грешников, переменивших греховный образ жизни на образ жизни святой (тому один из самых известных и впечатляющих примеров - преп.Мария Египетская) заметим, что история Церкви говорит нам и о таких святых, святость которых, спасение, и посмертное соединение с ликом Божиих угодников были обусловлены глубоким покаянием лишь на смертном одре. Такова история преп. Еразма Киево-Печерского, долгое время пребывавшего в нечестии и даже переставшего заботиться о спасении души своей (8 , 24 февраля), такова история св.благов. царя Иустиниана, принесшего покаяние в ереси и в гонениях на православных в связи с этой ересью, также только на смертном одре (8 , жития св. Евтихия ( 6 апреля ) и св. Анастасия Синаита ( 20 апреля ) ).
В Церкви существует понятие о Крещении кровью. Мученическая смерть, которая собственно и называется таким образом, смывает, по учению Св.Церкви, вину всех грехов / 4 , ч. 4, гл.9 / ( однако раскол и ересь - в том случае, если человек их не оставляет, являются исключениями (см. 5 - стр.367-368)). Существует в церковной истории один случай мученичества, который может показаться еще более парадоксальным, чем жизнь двух вышеупомянутых святых. Это - мученическая кончина св.Вонифатия. Вонифатий - молодой человек, предававшийся практически беспрерывному пьянству и разврату - решился на мученическую смерть за веру всего несколько дней спустя совершения этих грехов, и принял ее. Его дружки, ища его, обходили дома терпимости и недоумевали, куда бы он мог деться... / 8 , декабрь /. Да, мы говорили: "Святой мученик Вонифатий", именно по причине Крещения кровью, но это совершенно не значит, что мы этим одобряем образ жизни, который он проводил до страданий и смерти за Христа..."
Он [Николай] канонизирован не как идеальный политик или управленец. Это к святости не имеет отношения. Он не канонизирован как мученик за Христа, т.к. не за это его и всю царскую семью расстреляли. Царская семья канонизирована - как страстотерпцы, которые с кротостью и смирением претерпели все 17 месяцев заточения и расстрел. Царская семья канонизирована в чине страстотерпцев.»
О, дак таких страстотерпцев, которым пришлось претерпевать страдания и мучения не один год, в России очень много. Почему канонизировали только одну семью? Только потому что она царская? А из рабочих, крестьян и интеллигенции где "святые"?
_________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали Вы!
Заголовок сообщения: Re: О канонизации императорской семьи...
Добавлено: Вт июл 20, 2010 4:05 pm
Aigle писал(а):
DoriNoriOri писал(а):
Он [Николай] канонизирован не как идеальный политик или управленец. Это к святости не имеет отношения. Он не канонизирован как мученик за Христа, т.к. не за это его и всю царскую семью расстреляли. Царская семья канонизирована - как страстотерпцы, которые с кротостью и смирением претерпели все 17 месяцев заточения и расстрел. Царская семья канонизирована в чине страстотерпцев.»
О, дак таких страстотерпцев, которым пришлось претерпевать страдания и мучения не один год, в России очень много. Почему канонизировали только одну семью? Только потому что она царская? А из рабочих, крестьян и интеллигенции где "святые"?
_________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали Вы!
Заголовок сообщения: Re: О канонизации императорской семьи...
Добавлено: Вт июл 20, 2010 4:15 pm
Aigle писал(а):
И слово-то какое выдумали!.. страстотерпец...
Да это-то.... издержки старославянского, а в общем как ни назови.... понятно, что люди прошли через кошмар.... меня вот клинит от слова пионер и надзиратель у СИ поражаюсь, как эти наименования прижились в России?....
Да это-то.... издержки старославянского, а в общем как ни назови.... понятно, что люди прошли через кошмар.... меня вот клинит от слова пионер и надзиратель у СИ поражаюсь, как эти наименования прижились в России?....
Ну как... так же как и конвенции... Раньше был заинтересованный, а теперь интересующийся. Сказали так называть, так и называют. Главное - повиновение. Мне интересно почему существует такое название "общий пионер"? Для всеобщего пользования?
Мне интересно почему существует такое название "общий пионер"? Для всеобщего пользования?
Первые пионеры (небольшая тавтология) были именно путешественниками-исследователями, термин появился примерно во второй половине XIX века. А общие - это для всех
_________________ "Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)
Если царь отрекается от престола, т.е. от царствования, то он уже не царь, а бывший царь. Почему РПЦ называет эту семью царской, хотя на момент трагических событий, это была простая российская семья. Понятно дело, не совсем простая, но и не царская уже...?
Если царь отрекается от престола, т.е. от царствования, то он уже не царь, а бывший царь. Почему РПЦ называет эту семью царской, хотя на момент трагических событий, это была простая российская семья. Понятно дело, не совсем простая, но и не царская уже...?
Трудно сказать почему... Впрочем, хоть царем-то он фактически перестал быть, а христианином остался.
Мне не очень нравится, что почитание царской семьи часто используют в политических целях. Причем, делают это даже не патриоты (патриотизм - доброе дело)), а националисты. И именно они всячески выпячивают "царственность", подчеркивают это.
_________________ Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении...
Трудно сказать почему... Впрочем, хоть царем-то он фактически перестал быть, а христианином остался.
..."христианином остался" - поэтому мне, лично, не трудно сказать почему эту семью канонизировали... А с национализмом- это вопрос отдельный для РПЦ, это одно из грязных пятен на платье Невесты.