Текущее время: Вс авг 23, 2026 11:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: диакон Грегори Конли о своем пути к Богу и в Церковь
СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 10:38 am 

В мае познакомился с Дьяконом Грегори Конли. Обратил внимание на его интервью в газете. Особо отметил один его ответ на вопрос:

- Не могли бы Вы рассказать о своем личном опыте прихода в Православие?

Замечу, что жизнь в Американской православной церкви не такая как в Русской, она, можно сказать, во многом диаметрально противоположна. Вся критика, которая звучит в адрес православия, направлена во многом лишь на "искажения человеческой составляющей". Но судя по общему вниманию, в частности по активной во многом справедливой ругани в адрес РПЦ, можно заключить, что люди ищут ответа на вопросы о полноте жизни с Богом и они возлагают особые надежды на православие. Люди молча задают вопрос православным:
почему вы не проповедуете?

Привожу небольшой отрывок из ответа на вопрос
Цитата:
Диак. Грегори Конли: Об этом можно долго рассказывать. Я пришел ко Христу и к вере еще в подростковом возрасте, но в Православие пришел только на пятом десятке. Так что это длинная история, но я всё же не буду вам описывать каждый год и все, чем я занимался. Вы уже знаете, что я был рукоположенным служителем в баптистcкой церкви, и мое первое образование богословское. Я учился в баптистской высшей школе и получил степень бакалавра теологии. И с этого момента я начал работать в баптистских церквах в качестве служителя.

Степень бакалавра я получил в 21 год. В этом возрасте я работал с молодежью в церквах, где было много служителей, и я был одним из них. Мы вместе с женой работали с молодыми людьми. Затем я стал старшим пастором в церкви. Но мне хотелось продолжать мое образование, потому что мне нужно было докопаться до сути....

....Была одна популярная среди протестантов песня, в ней такие слова: «No matter what it's all about, it's all about you, Jesus. (Что бы все это ни значило, все это о Тебе, Иисус)». И вот ансамбль на сцене поет эту песню, все собрание - наверное, больше тысячи человек - все машут руками. И я обернулся к моей жене и сказал: «Нет, это не так. Это все о нас. Все, что мы здесь делаем - это либо лекция, либо развлечение, либо концерт. Где же служение Богу? Где же эта предельная сосредоточенность на служении нашему Господу Иисусу Христу?» И ещё: «Здесь нет тайны. Все можно понять. Если все можно понять и думать, что все уже знаешь, то значит, мой Бог не такой уж и большой, если Он может весь поместиться в моей голове». И я сказал: «Я больше так не могу».

После службы мы с друзьями пошли вместе в ресторан пообедать, и я рассказал им о том, что меня беспокоило. Я спросил моего друга: «Разве тебе не хочется ощущения тайны, не хочется почувствовать, что мы служим Богу, Который больше нас, Которого мы не понимаем, но Который любит нас настолько, что входит в нашу жизнь?» Он на меня посмотрел и сказал: «Нет». А я сказал: «А мне хочется».

Тогда я стал усерднее изучать богословие. Я думал: я не знаю, что мне делать. Куда мне идти? Сюда я не вписываюсь. Чего-то не хватает в моей жизни. Что-то я упускаю. И что-то я упускаю в самом христианстве....

Обратившись к Римской католической церкви, я понял, что в ней есть такие вещи, в которые я не могу верить. Этим путем я пойти не мог. Тогда я начал исследовать Православную церковь.Я впервые пришел в православный храм на Пятидесятницу. Я даже не знал, что это была Пятидесятница, потому что в баптистской церкви у нас нет представления о годичных богослужебных кругах. Нам это как-то не важно. И в Библии этого нет...

...Православная Церковь, в которой по сей день сохранилось такое понимание причастия, оказалась той апостольской церковью, которую основал Иисус, которую никогда не одолевали врата ада, и спустя почти две тысячи лет она все еще существует. У нас есть свои проблемы, свои трудности, но непрерывное свидетельство Духа Святого через Его Церковь по сей день здесь.

Заголовок сообщения: Re: диакон Грегори Конли о своем пути к Богу и в Церковь
СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 11:34 am 

mikha писал(а):
...Все, что мы здесь делаем - это либо лекция, либо развлечение, либо концерт. Где же служение Богу? Где же эта предельная сосредоточенность на служении нашему Господу Иисусу Христу?» И ещё: «Здесь нет тайны. Все можно понять. Если все можно понять и думать, что все уже знаешь, то значит, мой Бог не такой уж и большой, если Он может весь поместиться в моей голове». И я сказал: «Я больше так не могу».

После службы мы с друзьями пошли вместе в ресторан пообедать, и я рассказал им о том, что меня беспокоило. Я спросил моего друга: «Разве тебе не хочется ощущения тайны, не хочется почувствовать, что мы служим Богу, Который больше нас, Которого мы не понимаем, но Который любит нас настолько, что входит в нашу жизнь?» Он на меня посмотрел и сказал: «Нет». А я сказал: «А мне хочется».
Я этого диакона очень хорошо понимаю.
У СИ Бог тоже - ясный, понятный и все просто. Нашел истинную религию, усвоил набор догматов-СИ, привел жизнь в соответствие СИ-нормам - и все!
Бог тебя одобряет и ты спокойно можешь и дальше "развивать с ним близкие отношения"... :roll:
А что в этом близкого?
Как можно приблизиться к Духу, к трансцедентному Творцу таким способом?
Ведь здесь необходимо нечто сокровенное, как между влюбленными... Христос призывает общаться с Ним ВТАЙНЕ, затворив дверь...
Это таинство, духообщение, глубины сознания и жизни...

В Православии это есть, а у нас, СИ - "мистика" - ругательное слово. "Тайна" - кстати, тоже.
У нас все - на публику и на вынос, и с Большим Братом во главе. На любой духовный вопрос - "заповедь на заповедь", догмат на догмат и цитата на цитату. А спроси про личный духовный опыт - правоверный СИ не знает, что и ответить...
Думаю, поэтому так катастрофична статистика христианских духовных результатов среди вышедших и изгнанных из Организации. :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 2:37 pm 

Мири, что значит - "у нас,СИ"?)))
Помню, как буквально "выпрыгивала из штанов", пытаясь объяснить СИ что это всё - профанация, что нельзя найти путь к Богу с помощью инструкций, что важна личная связь..
Хорошо спел БГ об этом: " и если твой путь впечатан мелом в асфальт - куда ты пойдёшь, когда выпадет снег..."
Только сердцем можно найти путь, и тогда уже никто этого не отнимет и не собьёт с толку.
У православных тоже происходят такие же коллапсы, как и у СИ, только вместо идола буквы - идол батюшкин авторитет. Сколько случаев, был вполне вменяемый человек, воцерковился - и началось...
вынос "непотребной" по мнению батюшки литературы на помойку, звонки в 7 утра с требованием немедленно вернуть библию, так как батюшка не велит.. Проповеди всем знакомым, которые имеют обратный эффект... Такое вот "свидетельствование" никому не нужно, лучше бы этого вообще не было.
Всё это проповедование буквы называется "лечить", а не учить. Дух Христов учит, а таких людей очень мало, возможно потому, что многие спешат проповедовать, не имея достаточно сил для этого.
Если человек имеет этот Дух, он уже просто не может не свидетельствовать о Боге, не важно в каких обстоятельствах, это становится его природой - спасать, отдавать, любить.

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 12:54 pm 

Miri писал(а):
Как можно приблизиться к Духу, к трансцендентному Творцу таким способом?

Приблизиться можно, но Пятидесятница - это схождение духа на учеников. Человек становится храмом Духа, Он пребывает в человеке, становясь одно с ним.

Miri писал(а):
В Православии это есть, а у нас, СИ ...(

В православии- парадоксально - нет, есть в конкретном человеке и в Церкви. Принятие дара Духа и служение им делает человека причастным Истине: ".. и получите дар Духа Святого" (Деян.2:38).

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 2:26 pm 

alabama писал(а):
Мири, что значит - "у нас,СИ"?)))
Помню, как буквально "выпрыгивала из штанов", пытаясь объяснить СИ что это всё - профанация, что нельзя найти путь к Богу с помощью инструкций, что важна личная связь..
Хорошо спел БГ об этом: " и если твой путь впечатан мелом в асфальт - куда ты пойдёшь, когда выпадет снег..."
Только сердцем можно найти путь, и тогда уже никто этого не отнимет и не собьёт с толку.
У православных тоже происходят такие же коллапсы, как и у СИ, только вместо идола буквы - идол батюшкин авторитет. Сколько случаев, был вполне вменяемый человек, воцерковился - и началось...
вынос "непотребной" по мнению батюшки литературы на помойку, звонки в 7 утра с требованием немедленно вернуть библию, так как батюшка не велит.. Проповеди всем знакомым, которые имеют обратный эффект... Такое вот "свидетельствование" никому не нужно, лучше бы этого вообще не было.
Всё это проповедование буквы называется "лечить", а не учить. Дух Христов учит, а таких людей очень мало, возможно потому, что многие спешат проповедовать, не имея достаточно сил для этого.
Если человек имеет этот Дух, он уже просто не может не свидетельствовать о Боге, не важно в каких обстоятельствах, это становится его природой - спасать, отдавать, любить.
Ох, спасибо за честное свидетельство!
Как-то легче становится, когда видишь, что у всех нас )) имеются колдобины и ямы на духовном пути к спасению.

Неофитские метания и временная маниакальная фаза - точно, у всех имеется. "Имеют ревность по Богу, но не по рассуждению" - лучше Писания не скажешь. Детские духовные инфекции.
Блажен, кто их проскочил малой кровью... А есть такие? :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 5:15 pm 

"малой кровью" проскочить возможно только в одном случае - не отказываясь от своего понимания правды, даже если понимаешь, что, возможно, ошибаешься. Но, тем не менее, берёшь на себя ответственность за возможную ошибку, и следуешь своей правде. Это опасно и трудно, но... есть ли иной способ чтобы остаться целым - я не знаю. В любом случае, нужно иметь представление о том, что тебе нужно)
Очень часто такая маниакальная фаза заканчивается тем же, что и у СИ, либо личность подавляется, и появляется такое "православнутое" существо, либо - побег и отрицание всего..

Часовой пояс: UTC + 3 часа