Спасибо за добрые слова,
Амила.
Амила писал(а):
А что бы ты в ней исправил или добавил на сегодняшний день?
Как ты считаешь, сатана, убивший детей Иова и поразивший его страшной болезнью,
присутствовал во время "утешительных" речей трех друзей Иова?
И что ты скажешь про четвертого - Елиуя? Чей дух в нём присутствовал?
Отвечаю не по порядку заданных вопросов.

Сатана, безусловно, присутствовал при всём без исключения "эксперименте" над Иовом. Это и из книги Иова следует, из того факта, что сатана по мере протекания "эксперимента" обоснованно предлагает Богу усложнить условия "эксперимента".
Елиуй. Писать по существу необходимо много, но, увы, формат форума. Поэтому вкратце. Существует две основных традиционных версии. По первой Елиуй молодой праведный человек. По причине молодости вступает в спор последним, пытается примирить спорящих, красноречиво и убедительно говорит о величии Бога и утверждает, что Бог посылает на людей бедствия, чтобы побудить их к раскаянию. Обратим внимание на последнее. По второй версии Елиуй - ангел, посланный Богом, чтобы предварить вступление Самого Бога в дискуссию. Поскольку Елиуй вполне реальный человек, то иногда полагают, что ангел руководил Елиуем. Однако к обеим версиям есть ряд обстоятельств, которые вынуждают подвергнуть эти версии серьёзному сомнению. Елиуй не решался вставить своё слово, но, как только заговорил, начал не только укорять их всех, но и выставлять себя вместо Бога в споре с Иовом: "Вот я, по желанию твоему, вместо Бога (Иов 33:6). Елиуй готов отвечать не только за Бога, но и не прочь вершить суд:"...рука моя не будет тяжела для тебя» (Иов 33:7)" Интересна и речь Елиуя: в стихах Иов 32:6 - 33:7 он употребляет "я" 15 раз и "меня", "мое" - 26 раз. При этом Бога он вспоминает лишь четырежды. Интересный факт, не правда ли? К тому же и прямое обвинение Бога в том, что Он Сам насылает на людей несчастья, пусть и с самыми благими намерениями. Как-то не похоже на праведника, ни на ангела Божьего. Перед явлением Бога начинается буря. И Елиуй почему-то страшно пугается, четыре старца не испугались, а сильный молодой человек испугался. Почему? Ответ даёт сам Елиуй: "И от сего трепещет сердце мое и подвиглось с места своего. Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его» (Иов 37:1, 2)" - он услышал голос Бога. И обращается за помощью, - вот парадокс! - к Иову: "Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить» (Иов 37:19)". Такое впечатление, что Елиуй откуда-то знает, что Иов может защитить его перед Богом, видимо потому, что Бог благоволит Иову. Но это знал только сатана, когда тот заспорил с Богом о праведности людей вообще и Иова в частности. Елиуй испугался не только этого: "Будет ли возвещено Ему, что я говорю? Сказал ли кто, что сказанное доносится Ему? (Иов 37:20)" Полагаю, что в Елиуя вселился сатана, и сам не только наблюдал, но и пытался напрямую воздействовать на Иова. Но, услышав Бога, запаниковал, так как, очевидно, нарушил условия договорённостей с Богом. Похоже, Елиуй просто задал стрекача от Иова. Елиуй и не упоминается среди тех, кто "...вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов", потому что человеку, оказавшемуся волей обстоятельств на этом месте, в которого насильно вселился сатана, нельзя предъявлять претензии.
Про Елиуя я бы добавил, но более развёрнуто. Ещё бы добавил о мировосприятии Иова. Здесь очень показательно наращивание бед, свалившихся на него, какие, менее значительные, вначале, какие, более значительные, в конце. Ещё добавил бы, почему Бог ответил Сам Иову. Почему Он не отвечает нам Сам Лично. И последнее, что добавил бы, - более развёрнутое сравнение с книгой Екклесиаста, образно говоря, уставшим, может, и сломленным, "Иовом". И, конечно, некоторая редакторская правка.