Текущее время: Пт июл 31, 2026 1:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы Иова
СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 9:13 pm 

Усвага писал(а):
Каждому своё. Мне так, наоборот, очень хорошо, обосновано, может быть, слишком кратко. Но здесь всё же форум, а не литературный журнал.

Да я согласен,что свое.
А может ты попытаешься ответить на мой вопросик?
(не ерничаю,серьезно)

Заголовок сообщения: Re: Размышления о спасении.
СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 9:33 pm 

Где-то уже отвечал на форуме, поищу. Но там тоже много. Тебя это устроит? И коротко, думаю, не получится, уж очень серьёзные вопросы, а не вопрос.

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 9:52 pm 

Усвага писал(а):
Где-то уже отвечал на форуме, поищу. Но там тоже много. Тебя это устроит? И коротко, думаю, не получится, уж очень серьёзные вопросы, а не вопрос.

ОК! Спасибо.

СообщениеДобавлено: Чт апр 11, 2013 11:02 pm 

пров, вот здесь: viewtopic.php?f=4&t=613&start=15 - самое здоровенное сообщение. Правда, прямого ответа на твои вопросы нет, но, как мне кажется, всё же, может быть, частично есть. Когда и если прочтёшь, у меня есть что добавить к написанному. И отталкиваясь от этого или чего-то другого, если пожелаешь иначе, можно продолжить обсуждение. При необходимости и новую тему откроем - их про Иова уже столько! :)

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 5:24 am 

Усвага писал(а):
пров, вот здесь: viewtopic.php?f=4&t=613&start=15 - самое здоровенное сообщение. Правда, прямого ответа на твои вопросы нет, но, как мне кажется, всё же, может быть, частично есть. Когда и если прочтёшь, у меня есть что добавить к написанному.

Усвага, спасибо за ссылку. С огромным удовольствием перечитала твою аналитическую статью по книге Иова.
Очень глубокий анализ. :app: Молодец! :heart:
А что бы ты в ней исправил или добавил на сегодняшний день?
Как ты считаешь, сатана, убивший детей Иова и поразивший его страшной болезнью,
присутствовал во время "утешительных" речей трех друзей Иова?
И что ты скажешь про четвертого - Елиуя? Чей дух в нём присутствовал?

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 8:15 am 

Усвага писал(а):
пров, вот здесь: viewtopic.php?f=4&t=613&start=15 - самое здоровенное сообщение. Правда, прямого ответа на твои вопросы нет, но, как мне кажется, всё же, может быть, частично есть. Когда и если прочтёшь, у меня есть что добавить к написанному. И отталкиваясь от этого или чего-то другого, если пожелаешь иначе, можно продолжить обсуждение. При необходимости и новую тему откроем - их про Иова уже столько! :)

Спасибо,прочел.Но как ты и замечал,там нет ответа на мой вопрос.
Все,как и канва книги Иов-вокруг самого Иова,немного его друзей.
А вот об его детях-так упоминание,что были и нет.
И по жизни так -миллиарды умерли или погибли-
а зачем они жили-непонятно.
И спасены они или нет-нет ответов.

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 11:02 am 

пров писал(а):

Рождение детей происходит, потому что Бог благословил людей плодиться и размножаться.
А смерть настигает всех, потому что от дней Адама и Евы люди пошли по гибельному пути.
Что же касается погибших детей Иова, то они, как и все миллиарды умерших, воскреснут в 1000-летнем Христовом дне.
О том, что будет последний день, в котором Бог воскресит всех умерших людей, Иов знал.

Цитата:
25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
26 и я во плоти моей узрю Бога.
27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей! - Иов.19

Про последний день, когда воскреснут мертвые, говорил Христос, а также Его ученица Марфа.

Цитата:
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. - Ин.6

23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. - Ин.11

Как видишь, пров, заморачиваться о погибших детях Иова не нужно, бо они в 1000-летнем Царстве тоже воскреснут.

Заголовок сообщения: Re: Вопросы Иова
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 1:49 pm 

пров, мне кажется, твой вопрос:
пров писал(а):
Беру пример из библии-Иов.Все логично до того момента,пока я себя не поставил не на место Иова,а
на место его детей или еще лучше-малолетних внуков.
Ну упала на меня крыша-кирдык.
В чем для меня воспитательный момент?
Когда мне об этом подумать?
неточен. Нет необходимости ставить себя на место детей Иова или малолетних внуков. Любой человек уже находится на этом месте, на каждого в свой момент упадёт своя "крыша" и кирдык. И в чём будет воспитательный момент для человека после "кирдыка"? И будет ли он, воспитательный момент от "кирдыка", вообще? Прости, пров, что сейчас вместо ответа задал тебе два новых вопроса. Не самый лучший способ вести обсуждение. Однако мне бы хотелось, чтобы ты задумался над этими вопросами и, если не против, поделился своими выводами.

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 2:41 pm 

Спасибо за добрые слова, Амила. :flower:
Амила писал(а):
А что бы ты в ней исправил или добавил на сегодняшний день?
Как ты считаешь, сатана, убивший детей Иова и поразивший его страшной болезнью,
присутствовал во время "утешительных" речей трех друзей Иова?
И что ты скажешь про четвертого - Елиуя? Чей дух в нём присутствовал?
Отвечаю не по порядку заданных вопросов. :)

Сатана, безусловно, присутствовал при всём без исключения "эксперименте" над Иовом. Это и из книги Иова следует, из того факта, что сатана по мере протекания "эксперимента" обоснованно предлагает Богу усложнить условия "эксперимента".

Елиуй. Писать по существу необходимо много, но, увы, формат форума. Поэтому вкратце. Существует две основных традиционных версии. По первой Елиуй молодой праведный человек. По причине молодости вступает в спор последним, пытается примирить спорящих, красноречиво и убедительно говорит о величии Бога и утверждает, что Бог посылает на людей бедствия, чтобы побудить их к раскаянию. Обратим внимание на последнее. По второй версии Елиуй - ангел, посланный Богом, чтобы предварить вступление Самого Бога в дискуссию. Поскольку Елиуй вполне реальный человек, то иногда полагают, что ангел руководил Елиуем. Однако к обеим версиям есть ряд обстоятельств, которые вынуждают подвергнуть эти версии серьёзному сомнению. Елиуй не решался вставить своё слово, но, как только заговорил, начал не только укорять их всех, но и выставлять себя вместо Бога в споре с Иовом: "Вот я, по желанию твоему, вместо Бога (Иов 33:6). Елиуй готов отвечать не только за Бога, но и не прочь вершить суд:"...рука моя не будет тяжела для тебя» (Иов 33:7)" Интересна и речь Елиуя: в стихах Иов 32:6 - 33:7 он употребляет "я" 15 раз и "меня", "мое" - 26 раз. При этом Бога он вспоминает лишь четырежды. Интересный факт, не правда ли? К тому же и прямое обвинение Бога в том, что Он Сам насылает на людей несчастья, пусть и с самыми благими намерениями. Как-то не похоже на праведника, ни на ангела Божьего. Перед явлением Бога начинается буря. И Елиуй почему-то страшно пугается, четыре старца не испугались, а сильный молодой человек испугался. Почему? Ответ даёт сам Елиуй: "И от сего трепещет сердце мое и подвиглось с места своего. Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его» (Иов 37:1, 2)" - он услышал голос Бога. И обращается за помощью, - вот парадокс! - к Иову: "Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить» (Иов 37:19)". Такое впечатление, что Елиуй откуда-то знает, что Иов может защитить его перед Богом, видимо потому, что Бог благоволит Иову. Но это знал только сатана, когда тот заспорил с Богом о праведности людей вообще и Иова в частности. Елиуй испугался не только этого: "Будет ли возвещено Ему, что я говорю? Сказал ли кто, что сказанное доносится Ему? (Иов 37:20)" Полагаю, что в Елиуя вселился сатана, и сам не только наблюдал, но и пытался напрямую воздействовать на Иова. Но, услышав Бога, запаниковал, так как, очевидно, нарушил условия договорённостей с Богом. Похоже, Елиуй просто задал стрекача от Иова. Елиуй и не упоминается среди тех, кто "...вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов", потому что человеку, оказавшемуся волей обстоятельств на этом месте, в которого насильно вселился сатана, нельзя предъявлять претензии.

Про Елиуя я бы добавил, но более развёрнуто. Ещё бы добавил о мировосприятии Иова. Здесь очень показательно наращивание бед, свалившихся на него, какие, менее значительные, вначале, какие, более значительные, в конце. Ещё добавил бы, почему Бог ответил Сам Иову. Почему Он не отвечает нам Сам Лично. И последнее, что добавил бы, - более развёрнутое сравнение с книгой Екклесиаста, образно говоря, уставшим, может, и сломленным, "Иовом". И, конечно, некоторая редакторская правка.

СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 2:55 pm 

пров писал(а):
Усвага писал(а):

Янси (по моему в книжке про Библию, которую читал Иисус) отмечает, что по поводу будущего детей Иова есть намек. В частности, он обращает внимание, что в 1 главе об имуществе Иова и его детях написано:

мелкий скот 7000
верблюды 3000
Пар волов 500
Ослиц 500
Сыновей 7
Дочерей 3

а в конце (42 глава)

мелкий скот 7000*2 = 14000
верблюды 3000*2 = 6000
Пар волов 500*2 = 1000
Ослиц 500*2 = 1000
Сыновей 7
Дочерей 3

Обратите внимание, что животных точно удвоилось, а детей нет.
Вроде бы должно было быть по логике 14 сыновей и 6 дочерей? Но нет, их в точности столько сколько было и в начале. Этим фактически Бог намекает Иову, что дети воскреснут в точности сколько их и было.

СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 11:36 am 

Йоу, а вот с последним - про детей - очень глубоко замечено!
А насчет Елиуя, Усвага, вторая версия, что он отнюдь не праведник, я просто обалдел - жутко логично! И то, что он слился, и то, что "вместо Бога"! Вот так дела!

СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 12:39 pm 

Усвага писал(а):
пров, мне кажется, твой вопрос неточен. Нет необходимости ставить себя на место детей Иова или малолетних внуков. Любой человек уже находится на этом месте, на каждого в свой момент упадёт своя "крыша" и кирдык. И в чём будет воспитательный момент для человека после "кирдыка"? И будет ли он, воспитательный момент от "кирдыка", вообще? Прости, пров, что сейчас вместо ответа задал тебе два новых вопроса. Не самый лучший способ вести обсуждение. Однако мне бы хотелось, чтобы ты задумался над этими вопросами и, если не против, поделился своими выводами.

Спасибо Игнат и Амила.Но вы говорите не о том.
Впрочем как и Усвага.
Я не рассуждаю о необходимости ставить себя на чье то место.
это только пример.Я уже родился на таком месте.
И вопрос не в несправедливости Бога по поводу смерти детей.
Да ,воскресит.Я это под сомнения не ставлю.
Мне непонятно,зачем возня под названием религия и служенье Богу?
Если одним дается шанс проявить себя в вере,а другие напрочь лишены этого,
то я не вижу в этом смысла.Если воскреснут и те и эти-зачем религия и вера?
Если не все,а только верующие-где справедливость и право для всех?

Сумбур,м.б.-но как умею.

Усвага,по поводу крыш для каждого-не понял,
Если ты имеешь в виду "естественную" смерть от старости-
то это сосем не то,у человека теоретически есть несколько
десятков лет,что бы чего нибудь успеть.

СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 4:01 pm 

Очень рекомендую прочитать книгу Щедровицкого, "Беседы о Книге Иова".
В этой книге интереснейший анализ психологических портретов персонажей и их понимания Творца.
Сразу скажу, что я не со всеми выводами согласен, я имею ввиду вопрос о реикарнации.
Несколько смущает поспешный вывод автора о риторических вопросах, что Бог задавал Иову.

СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 4:53 pm 

пров писал(а):
Мне непонятно,зачем возня под названием религия и служенье Богу?
Если одним дается шанс проявить себя в вере,а другие напрочь лишены этого

Если коротко, то эта т.н. "возня" нужна человеку для жизни. Просто для того, чтобы жить.
В полном смысле этого слова.

Никто же не спрашивает, зачем человек возится и суетится для того, чтобы добыть кусок хлеба. Ясно, что без этого он просто помрет с голоду.

Также человеку для жизни нужно много чего еще, но есть одна вещь, которая является крайне важной для жизни, имеющей первостепенное значение. Эта и есть вера.
Без хлеба человек может прожить сколько-то дней. Потом он просто умрет. Без веры человек может прожить всю жизнь, но конец будет тот же.

Я не думаю, что одному дается вера, а другому нет, одному дается шанс, а другому нет. Скорее она предлагается всем, но взять ее или принять этот дар - зависит от желания человека. И от того, каков этот человек внутри, что он собой представляет, какова его сущность, чего он хочет.

Бог как бы предлагает каждому человеку заключить с ним договор или соглашение и относится к своему так сказать "партнеру" очень серьезно, как равному Себе по свободе выбора. Это не просто игра-забава у Него. Проявление человеком веры для Бога крайне важно в космических масштабах. Книга Иова как раз чуть приоткрывает завесу над этой невидимой для нас сферы и показывает какие гигантские вселенские силы были вовлечены в решение вопроса о вере маленького человечка на краю галактики Млечный Путь.

СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 10:02 pm 

Д. Дэн писал(а):
А насчет Елиуя, Усвага, вторая версия, что он отнюдь не праведник, я просто обалдел - жутко логично! И то, что он слился, и то, что "вместо Бога"! Вот так дела!
Дэн, это не более чем гипотеза. Есть аргументы против неё.

пров, тебе отвечу, но, извини, пожалуйста, чуть погодя, надо как следует подумать, что написать, проблема очень серьёзная.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа