NataliaSPb писал(а):
Ан нет

Этого не возможно осмыслить. Боюсь, что библейского Бога не существует.
Осмыслить возможно.
Надо начать с главной ловушки - греха.
Грех, как склонность ошибаться - происходит от недостатка опыта, неумения правильно поступать, а не от мифического грехопадения.
"Грехи" не покупаются и не продаются, иначе за жертвоприношение можно было-бы "искупить" себя от греха, т.е.
не учившись стать совершенным. Что лицемерно и пишет "ап.Павел":
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.(Евр.10:14)А
ни кто от жертвоприношения Христа
совершенным не стал, Павел написал ложь, но доверчивые верующие не задумываясь верят написанному слову только потому, что кто-то научил их считать, будто оно "богодухновенно".
Людей отучили видеть факты, и научили верить выдумке.
Если люди поймут, в чем сущность греха, как причины ошибок и неправильных поступков, то сама собой отпадает концепция грехопадения, так как только созданные не обладают вообще никаким опытом, и ошибаться будут на каждом шагу. Создание безгрешных Адама и Евы поэтому просто чушь.
Соответственно чушь и концепция искупления, и жертвоприношения.
Жертвоприношение с перенесением вины на жертву - вообще первобытный идиотизм. Ничего этого не происходит.
Тут специально перепутали все, что можно.
Вся центральная мысль Библии по стандартному христианскому учению разваливаится, стоит лишь осознать, что такое грех, и за что грех выдается в Библии жрецами.
NataliaSPb писал(а):
А если есть он, не-библейский Бог, то он намного выше всего того, что мы здесь дружно обсуждаем

NataliaSPb, я в этом просто уверен.
Бог в Библии - образ, наделенный человеческими качествами, плохими и хорошими, создан жрецами-священниками
для вправления мозгов своим подопечным: доверчивым скотоводам.
Особенно это хорошо просматривается в ВЗ. Я просто удивляюсь, каким образом в Библии уцелела информация об Иисусе Христе, пусть и урезанная и откорректированна в угоду правящей партии и правительства

.
Кто такой этот Иисус Христос - я не знаю, и мне все равно, существовал-ли он вообще.
Мне достаточно было увидеть рациональное зерно в его заповедях, и проверить, как оно работает на практике.
Действительно, многое работает.