vin_ca,
Цитата:
Если применить даже такое грубое сравнение к Отцу и Сыну, становятся понятным многие высказывания Христа о единстве с Отцом. Иногда буквальность их поражает. Например, Иоанн заявляет, что «Единородный Бог, сущий в недре Отчем, Он явил (Бога)». Христос в Евангелии заявляет «Я в Отце и Отец во мне». «Сын ничего не может творить, если не увидит отца творящего!».
Цитата:
Если их единство было буквальным, фактически, физическим (ибо Святой дух и был той «общей печенью», общим органом!), то воистину видевший Христа – видел Отца и знающий Христа узнавал так же и Отца – да они разные, но у них единый организм и один орган, связывающий их – Святой Дух. И если Христос умер, то умер именно Бог, Отец приобрел во Христе этот опыт физической смерти, приобрел Он во Христе и опыт человеческой жизни. Во Христе Бог приобрел человека, его природу со страстями (!).»
Ну окромя стихов, которые ты приводил, в основном такие представления базируются на стихах типа: Иоанна 14:10
"Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне"?
Как это обычно бывает, сторонники буквализма, ссылаются на подобные слова или стихи и развивают фантасмогорические картины рисующие сюрреалистическое представление о сказанном. Но начинают ссыпатся, когда показываешь им дальнейшие слова,объясняющие что имеет в виду НА САМОМ ДЕЛЕ говорящий.
Например, если прочитать Иоанна 14:20
В тот день (когда получите Духа Святого, Утешителя) узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне и Я в вас.
Неужто Святой Дух, полученный христанами стал буквальной «общей печенью», буквальным "общим органом" соединяющим их с Христом и Богом?
Так чего ж вы родные, Троице то поклоняетесь, если уже давным давно Многоица?
Иисус много раз пытался показать и объяснить то единство которое есть у Него с Отцем, и которое должно быть и у христиан с Ними.
В Иоанна 17: 23 Он говорит:
Да будут все едино; как Ты Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.
Это единство, не имеет ничего общего с БУКВАЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ ОРГАНИЗМОВ. Это духовное единство. Во взглядах, целях, оценках, намерениях, в отношениях с друг другом, в любви к друг другу.
Это могут ощущать и понять даже просто близкие люди. Например когда у вашего ребенка или родителей или любимого человека что то случается, вы можете испытывать боль, как будто это произошло с вами лично. Испытывать сильное расстройство. И наоборот радоваться когда у них все хорошо.
И приписывать словам Христа фантасмогорическую подоплеку с сюрреалистическим уклоном, г-к-хм! Не совсем корретно.
Гораздо интереснее посмотреть что приобретает человек, начав рассматривать Отца и Сына таким образом, смешав их в одно, затуманив Их отношения.
Кое что я вижу. И мое сердце наполняется ужасом и печалью.