Текущее время: Сб авг 15, 2026 10:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Размышления о спасении.
СообщениеДобавлено: Сб дек 21, 2013 12:37 am 

Теократ писал(а):
Христос поставил точку в законе, он упразднил его по причине бесполезности. Он не только отменяет закон, но и показывает путь, которым следует идти человеку для своего спасения от смерти - путь ВЕРЫ. Он сам идет этим путем, во всем доверяя Отцу, надеясь только на него, будучи уверен, что Бог его никогда не оставит. И Отец его действительно не оставляет, но не потому, что Иисус совершает добрые дела, а потому, что он во всем остается верным Ему. Иисус настолько доверял Отцу, что не побоялся даже смерти, будучи уверенным на все сто процентов в своем воскресении – воскресении не за своих хорошие дела, а за то, что ВЕРИЛ. Таким образом, он создает прецедент для своих последователей. Он показывает ,что , если человек во всем будет доверять Отцу, то Отец, как и обещал в начале бытия, за доверие Ему в награду даст вечную жизнь. И даже смерть, которая для верующего вовсе и не смерть, не будет в этом помехой. В том и смысл благой вести.

Именно с ВЕРОЙ связаны все учения Христа, именно для того, чтобы показать ВЕРУ на деле и то к каким результатам она приводит, он приходил на землю - страдал за веру, бул убит за веру и воскрес благодаря вере. Каждый верующий в Христа, то есть, каждый идущий его путем обязательно получит награду, как получил ее Он и, если придется страдать и умереть, то не смотря на это доверяющий Богу все равно будет воскрешен, точно так как был восккрешен Христос за свою веру.

Как видим, в жертве Христа нет никакой мистики, а все очень даже ясно и понятно.

ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА, ЭТО ДОВЕРИЕ ОТЦУ ВО ВСЕМ И ВО ВСЕХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ, КАКИЕ БЫ СЛОЖНЫЕ ОНИ НЕ БЫЛИ, ВЕРА ВО ВСЕ ЕГО ОБЕЩАНИЯ.

А примером веры и прецедентом оправдания наших надежд для нас является Христос. В свое время каждый верующий получит награду, даже если он в этой жизни умер, ведь умерло, всего лишь его тело, а дух остался жив, он просто спит и ждет своего часа…

Можно было бы еще много написать на эту тему, но и так получилась весьма длинная статья, возможно не особо удобоваримая для понимания. К сожалению, я не мастер излагать свои мысли, но думаю, у кого есть желания разобраться, тот сможет это сделать.

Не знаю, имеете ли вы подписку на эту тему, чтобы отреагировать на мои сообщения, но всё-таки напишу. Я прочитал всю эту тему от начала до конца (а это было нелегко :D ), читал что-то подробно, что-то поверхностно, но более всего меня интересовал ваш окончательный вывод, который вы так терпеливо откладывали на потом. Считаю вашу логику ошибочной. Ваш вывод предполагает серьёзные искажения истины во многих текстах Библии. Вы осознаёте это? Я знаю, что Библия не идеальна, но знаю так же и уверен, что главная основополагающая истина в ней сохранена. Когда я, будучи атеистом, потеряв смысл жизни, то в отчаянии обратился к Богу за помощью: "Бог - если Ты есть, помоги!" Через несколько дней у меня в руках оказался Новый Завет. Несколько дней чтения - и вот я уже верю в написанное, преображаю всю свою жизнь, по сути, рождаюсь заново. Так вот, я непонимал смысл жертвы Христа, но понимал, что по другому получить прощение грехов просто невозможно. Долгое время жил с такой верой, всё время пытаясь понять, строил догадки. Однажды вроде построил логическую цепь, но что-то не клеилось с библейским текстом, точнее клеилось, но только отчасти. И вот, наконец наступил момент осознания самой идеи - зачем был распят Иисус Христос? Именно идеи, потому что познать все дела Бога во всей полноте человек не способен в принципе. Я даже сайт создал с таким названием. Прежде чем нарисовать эскиз своего познания данного вопроса, хотелось бы получить от вас ответ на мой вопрос: вы осознаёте, что ваш вывод многие тексты Библии считает неверными?

СообщениеДобавлено: Вс дек 22, 2013 11:16 pm 

Цитата:
Не знаю, имеете ли вы подписку на эту тему, чтобы отреагировать на мои сообщения, но всё-таки напишу.

Хм, интересная ситуация. Я не имею подписки на эту тему и вовсе не собирался заходить на форум, как-то случайно от нечего делать нашел в истории браузера ссылку и зашел... наверное это провидение. :)

Цитата:
вы осознаёте, что ваш вывод многие тексты Библии считает неверными?

Александр Ган, если бы вы указали какие именно тексты Библии опровергают мои выводы, то я с удовольствием дал бы вам ответ. А иначе ваш вопрос звучит несколько странным - стал бы я писать о чем либо, заведомо осознавая несостоятельность моих доводов?

Вера, это основа всех учений Христа! Вера не может возникнуть на пустом месте, верующий должен отдавать себе отчет почему он верит, в чем логика его убеждений.
Помните, как в школе на уроках геометрии мы изучали всякие разные теоремы? Нужно было не просто уметь сформулировать теорему, но еще ее и доказать. Я поначалу не понимал для чего все эти доказательства - есть формулировка, бери и используй ее для решения задач, зачем еще чего-то там доказывать. Позже ко мне пришло осознание важности доказательств. Одно дело, когда просто вызубрил и совсем другое, когда понимаешь почему именно так а не иначе. Чтобы понимать, нужно уметь доказать - проследить логику основанную на известных законах. Чем глубже логика, тем глубже понимание, тем сильнее убежденность, тем проще ориентироваться в нестандартных ситуациях.
Таким же образом, для понимания жертвы Христа, необходимо ее "доказать", то есть, уметь проследить логику. Лишь с приходом понимания появляется убежденность, а следовательно, ВЕРА! Чем глубже понимание, тем крепче вера. Без логики не может быть убежденности, а без убежденности не может быть веры - простая житейская аксиома.
Можно сто тыщ раз повторить "верю", но, если не можешь объяснить своей веры, обосновать ее с помощью общечеловеческих понятий, то какая же тогда это вера? Такую веру можно назвать предпочтением, традицией, каким нибудь культурным, или духовным наследием, но о разумной вере здесь говорить не приходится.
Интересен тот факт, что не смотря на всю сложность объяснений понятия "вера" религиозными знатоками, исписавших на эту тему не одну тонну бумаги, Христу не потребовалось прилагать столь больших усилий. У его учеников не возникало подобных вопросов - во что верить, кому верить, почему верить, что такое вера и т.п., очевидно потому, что на тот момент понятие "вера" еще не обросло столь сложными и замысловатыми, не постижимыми для ума простого обывателя "логическими" выкрутасами.

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2013 12:16 am 

Теократ писал(а):
Вера, это основа всех учений Христа! Вера не может возникнуть на пустом месте, верующий должен отдавать себе отчет почему он верит, в чем логика его убеждений.

Помните, как в школе на уроках геометрии мы изучали всякие разные теоремы? Нужно было не просто уметь сформулировать теорему, но еще ее и доказать. Я поначалу не понимал для чего все эти доказательства - есть формулировка, бери и используй ее для решения задач, зачем еще чего-то там доказывать. Позже ко мне пришло осознание важности доказательств. Одно дело, когда просто вызубрил и совсем другое, когда понимаешь почему именно так а не иначе.

Чтобы понимать, нужно уметь доказать - проследить логику основанную на известных законах. Чем глубже логика, тем глубже понимание, тем сильнее убежденность, тем проще ориентироваться в нестандартных ситуациях.

Таким же образом, для понимания жертвы Христа, необходимо ее "доказать", то есть, уметь проследить логику. Лишь с приходом понимания появляется убежденность, а следовательно, ВЕРА! Чем глубже понимание, тем крепче вера. Без логики не может быть убежденности, а без убежденности не может быть веры - простая житейская аксиома.

Можно сто тыщ раз повторить "верю", но, если не можешь объяснить своей веры, обосновать ее с помощью общечеловеческих понятий, то какая же тогда это вера? Такую веру можно назвать предпочтением, традицией, каким нибудь культурным, или духовным наследием, но о разумной вере здесь говорить не приходится.

Интересен тот факт, что не смотря на всю сложность объяснений понятия "вера" религиозными знатоками, исписавших на эту тему не одну тонну бумаги, Христу не потребовалось прилагать столь больших усилий. У его учеников не возникало подобных вопросов - во что верить, кому верить, почему верить, что такое вера и т.п., очевидно потому, что на тот момент понятие "вера" еще не обросло столь сложными и замысловатыми, не постижимыми для ума простого обывателя "логическими" выкрутасами.

Теократ, +1000 :app: :heart:

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2013 10:00 am 

зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
(1Пет.1:18-20)
Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
(1Пет.2:24)
потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
(1Пет.3:18)
если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
(1Иоан.1:7)
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
(1Иоан.2:1,2)
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(1Иоан.4:9,10)
Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
потому что все согрешили и лишены славы Божией,
получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
(Рим.3:21-26)
Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
(Рим.4:25)
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
(Рим.5:6-10)
Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
(Рим.8:31,32)
От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
(1Кор.1:30)
Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
(2Кор.5:14-21)
благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
(Гал.1:3,4)
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
(Гал.2:21)
благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(Кол.1:12-15)
ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
(Кол.1:19,20)
Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство,
(1Тим.2:5,6)
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
(Евр.1:3)
Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого.
(Евр.7:26,27)
Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
Почему и первый [завет] был утвержден не без крови.
Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.
(Евр.9:11-28)
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе.
Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил",
потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
[О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
и [имея] великого Священника над домом Божиим,
да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
[Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
(Евр.10:1-29)
Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
(Евр.12:22-24)
Так как тела животных, которых кровь для [очищения] греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, -
то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.
(Евр.13:11,12)
Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его,
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
(Откр.1:4-6)
И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
(Откр.5:9,10)
Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
(1Иоан.3:4,5)

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2013 10:03 am 

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
(Ис.53:5-12)

СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 8:31 am 

Александр, я немного позже вам отвечу. В двух словах не скажешь, а на более развернутый ответ сейчас не имею достаточно времени. Это я к тому, что б вы не думали, что я проигнорировал наш диалог.

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 1:33 pm 

Miri писал(а):
Муха писал(а):
Муж, тут говорит, что я неясно выражаю свои мысли.
Извините, так мыслю. Что не ясно спрашивайте.
Всем спасибо!
Классно пишешь и классно мыслишь! Не слушай мужчин, они вечно придираются. :wink:
Особенно поразил анализ первой строчки Берешит.
Об этом пишут обычно или талмудисты или каббалисты.
Именно. Спасибо товарищу ребе Берману, бессовестные окололингвистические спекуляции коего Муха успешно сплагиатила.
Цитата:
А мне тоже нравится. Очень даже в христианском духе. Корни-то у нас общие. И Бог один.)
А вот Иисус утверждает, что богом некоторых является сатана... А нравиться подобное чтиво может лишь тому, кто не знаком с древнееврейским, или, на худой конец, с современным ивритом. Ну вот чего, к примеру, стоит хотя бы вот этот перл:
Цитата:
множественное число слова Элоаh, происходящего от корня "эле" – указательного местоимения "эти"
С тем же успехом можно сказать, что слово "колесо" происходит от слова "колоть" или слово "вина" происходит от слова "виноград"... :D

СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 6:07 pm 

Unmasker писал(а):
Именно. Спасибо товарищу ребе Берману, бессовестные окололингвистические спекуляции коего Муха успешно сплагиатила.

Прикольно. :prankster: Что называется: учитесь мыслить правильно, дорогие товарисчи. :alol:

СообщениеДобавлено: Вс дек 29, 2013 1:08 am 

Бэрта писал(а):
Прикольно. :prankster: Что называется: учитесь мыслить правильно, дорогие товарисчи. :alol:
а лично вы-учитесь этому? :roll: ](*,)

СообщениеДобавлено: Вс дек 29, 2013 9:08 am 

ael писал(а):
а лично вы-учитесь этому? :roll: ](*,)

А лично вас это не должно волновать. :prankster: Угу, побейтесь ап стену, вам полезно. :alol:

СообщениеДобавлено: Вс дек 29, 2013 8:23 pm 

Я столь долго не был на фоуме, а тут все по прежнему - Берта все так же грызется с Аелем... печалька однако :(

СообщениеДобавлено: Вс дек 29, 2013 8:24 pm 

Александр Ган, все приведенные вами библейские ссылки рассматривают жертву Христа как аналогию на жертвенные приношения, совершаемые по закону Моисея. Большинство религий воспринимают эти, и подобные им, библейские цитаты в буквальном смысле. Такой подход свойственен практически всем протестантским конфессиям, в том числе и Свидетелям Иеговы. Жертвы приносимые по Моисею, в их понимании являются прообразом на более значимое и весомое событие - жертву Христа. То есть, то была подготовка, так сказать, прелюдия , а основное действие началось с приходом Мессии.

Так оно и есть на самом деле. Единственно, очень важно выяснить суть этой «прелюдии», ее цель и причину в отношении не только израильского народа того времени, но и в отношении всего человечества в целом. Понимание сути закона откроет путь к пониманию сути жертвы Христа.
Для начала стоит учесть ,что в Писании, а особенно в книгах НЗ, очень часто используются образы, притчи и иносказания. Никто не станет в притче искать буквальное значение слов , но постарается раскрыть образ скрытый за ними, сопоставляя его с реальной ситуацией. Точно так и любая другая, как будто бы, буквальная аналогия может иметь намного более глубокий и образный смысл при детальном ее рассмотрении. Если не учитывать этих обстоятельств, то можно очень даже запросто запутаться в противоречиях и увидеть в Писании то, чего там нет и никогда не было, заставляя поверить себя в нереальные вещи, противоречащие логике ума и здравого смысла.

Поэтому, прежде чем говорить о жертве Христа и проводить параллели с законом Моисея , давайте сначала разберемся с тем, что же на самом деле представлял собой обряд жертвоприношения у древних израильтян, какое значение он имел для Бога и для тех, кого закон обязывал приносить жертвы.

Акт жертвоприношения подразумевает, как минимум, две стороны. Одна сторона, это тот, кто жертвует, вторая — тот, кому предназначается жертва, это - первое условие. Второе условие: то чем жертвуют, не важно вещь ли это, или что-то иное, должно представлять собой ценность, как для одной стороны, так и для другой, — второе условие. Без соблюдения этих двух важнейших условий жертвоприношение, что бы оно под собой ни подразумевало, состояться не может в принципе.

Первое условие само собой разумеющееся, его объяснять не нужно - и так понятно. А второе рассмотрим поподробнее. Сразу скажу, - возможно, мои объяснения покажутся слишком примитивными, но чтобы вникнуть в суть, нужно четко обозначить все детали, особенно саму основу. Кроме того, рассуждая о жертвоприношении я применяю это понятие к разного рода ситуациям, где бы только ни прослеживался принцип жертвенности.

Один человек решил другому сделать подарок. Нашел где-то у себя в кладовке ненужную вещь, которую вроде как и выкинуть жалко, но и место она занимает, и подарил ее своему товарищу. Вещь товарищу пришлась очень кстати, он был рад подарку. Несмотря на то, что тот кому предназначался подарок остался доволен, можно ли говорить о состоявшейся жертве? Формально можно, но по факту — нет. Собственно, даритель ничем не пожертвовал, ведь вещь не представляла для него ценности, она что была у него, что ее не стало, ему все одно.

Будучи в командировке, муж, горячо любимой жене задумал сделать подарок. Он зашел в дорогой бутик, выбрал там шикарнейшее платье, купил его и по приезду домой в торжественной обстановке вручил . Да вот беда: во первых, как оказалось его жена не носила такой фасон, во вторых, платье оказалось на размер меньше. Вернуть его обратно в магазин, или перешить, увы, не представлялось возможным. Подарок оказался бесполезным. Жертва не состоялась, хотя для дарителя она имела ценность, ведь за платье он уплатил кругленькую сумму денег, которые очень нелегко ему доставались, но для жены подарок стал лишь разочарованием — куском бесполезной красивой ткани, не представляющий ценности.

Есть еще и третий случай, когда жертва не имеет ценности ни для дарителя, ни для того, кому жертвуют. Но тут, думаю, все ясно без примеров.

Итак, жертва лишь тогда жертва, когда она представляет ценность для обоих сторон.

Возвращаемся к Моисею. Согласно закону, израильтяне должны приносить Богу в качестве жертвы животных и произведения земли. Животные и произведения земли имели ценность для жертвующих, ведь они являлись их собственностью. Нельзя было в дар приносить чужое имущество, каждого дарителя закон обязывал пожертвовать чем-то своим, то, что представляло лично для него ценность.

Но представляли ли ценность для Бога предметы приношения? Имел ли он нужду в животных, или в хлебе, в вине? Тем более, что животные сжигались, от них оставался лишь пепел? Нет конечно! Не существует во всей вселенной таких материальных ценностей, в которых бы нуждался Создатель всего. Никто не в состоянии дать Богу нечто , чего бы у него не было и в чем бы Он нуждался. Все материальное что человек приносит Отцу в дар и так изначально является Его собственностью.

Как видим, формальное приношение материальных жертв Богу нельзя назвать жертвоприношением, так как жертва представляет ценность только для дарителя, для «получателя» дар не имел ценности, потому что он и так принадлежал Ему. Чтобы человек ни принес Богу, будь то самая дорогая вещь, или же никчемная вещица — и в том и в другом случае сами по себе эти предметы не представляют для Него ценности подарка, или ценности возмездия за совершенный грех.

Возможно, кто-то скажет, что кровь и плоть приносимых животных обладали некими уникальными свойствами, каким то образом очищающие человека, оправдывающие его грехи. Наподобие того, как действуют лекарственные препараты — выпил пилюлю и сразу стало легче, закончилось ее действие — пьешь следующую и опять все хорошо. Если бы это было так, то не было бы других требований закона и люди очищались бы «автоматически» и точно так же автоматом получали благословения. Однако, как известно, это не так. То, что существовали определенные правила приношения жертв, обряды, осуществляемые по строгой схеме, тому есть объяснение, но и оно никак не связано с сокральными свойствами крови и плоти животных. Можно было бы развить эту тему, но она уже выходят за рамки нашей.

Так чем же мог пожертвовать человек, что бы он мог дать Богу такого, что представляло бы для него ценность? Такая «вещь» существует! И именно эту «вещь» подразумевал закон во всех своих пунктах.

Все во вселенной принадлежит Создателю, нет ни одного предмета, ни одной молекулы, или атома, который бы не был его собственностью. Но эта «вещь» ему не принадлежит, никак он не сможет ее получить, никакими силами не отберет, если только обладатель «вещи» сам не соизволит дать ее Ему. У этой «вещи» есть множество синонимов, эпитетов, метафор, без нее человек не был бы человеком, без нее он превратился бы в животное. Эта «вещь» называется — любовь. Каждый из нас отдает свою любовь по собственной воле и никто ни одна личность во вселенной не способна ее у нас отобрать. Конечно же я имею ввиду чистую, искреннюю любовь, настоящую, без тени лицемерия, бескорыстную, любовь без страха и упрека.

Поэтому, все осязаемые жертвы, по закону являлись лишь средством выражения любви. Подобно тому, как средством выражения благодарности есть слово «спасибо», сама же благодарность исходит из сердца. «спасибо» - это форма, а сердечная благодарность — содержимое формы. Форма может отличаться по очертанию, например, то же слово «спасибо» только в русском языке имеет несколько синонимов, все они отличаются по форме написания, а если его перевести на другие языки, то таких форм насчитается, наверное, несколько тысяч. Но выражают все они одно и то же — одну из составляющих любви — сердечную благодарность.

Таким же образом и закон подразумевал множество жертв, но все они представляли собой лишь разнообразие форм, содержанием которых, должна была быть любовь. Как в случае с благодарностью, сама форма слова «спасибо» не представляет ценности без содержания, так и жертвы, приносимые по закону без содержания оказывались бесполезны и не были хоть сколько нибудь ценными в глазах Бога. (1-е Кор. гл. 13)

Но суть закона подразумевала еще нечто не менее важное, чем любовь. Этим «нечто» являлась такое понятие , как вера. Приносящий свою жертву должен был верить, что за свою любовь отданную Отцу в жертву он получит от него такую же любовь и даже большую. И это справедливо! Ведь, отдавая любовь мы всегда рассчитываем на взаимность. На том строятся человеческие отношения, а поскольку образ Бога и человека один, то на таком же принципе строятся отношения как у людей с Богом, так и у Бога с людьми.

Итак, сутью всех жертв, приносимых по закону, была любовь, то есть жертвующий по сути жертвовал Богу ни животных, или что либо другое, а именно свою любовь. При этом он должен был иметь уверенность, что отданная им любовь вернется ему сторицей, нисколько не сомневаясь в этом. Любовь и Вера — две основы закона.

Теперь, имея представление о сути закона, можно провести аналогию на жертву, принесенную Христом.

Если буквально понимать все приведенные вами цитаты в предыдущем посте, то мы сконцентрируемся не на сути закона, а на его форме. И у нас получится полное несоответствие с отсутствием логики.

Первое. Выходит, что для Бога был важен как сам процесс смерти Его сына, так и буквальная кровь, которую он пролил, а также плоть. То есть, буквальное понимание придает телу Христа некие сакральные свойства, благодаря которым, должен был запуститься «механизм прощения». Но такого не было в законе! Сами по себе кровь и плоть животных не имели каких нибудь «спасительных» свойств. Да и сама по себе, их смерть не влияла положительно на желание Отца благословить жертвующего.

Второе. Буквальное понимание говорит о том, что Иисус принес жертву не за себя, а за людей. Но по закону каждый должен был приносить жертву именно за себя! Как я писал выше, суть жертвы — любовь, нельзя проявить любовь за кого-то другого. Как бы вы сказали какому нибудь человеку: я не могу, или не хочу проявить свою любовь, сделай это за меня? Тем более, что Христа никто и не просил, выходит, он сам принял решение за других пожертвовать их любовью к Богу... А, если он пожертвовал своей любовью, то тогда это уже исключительно его жертва и другие к ней отношения не имеют...

Можно еще привести множество несоответствий, но эти основные и уже в них можно увидеть абсурдность буквального понимания, которое не лезет ни в одни ворота логики и здравого смысла.

Так какая же аналогия между жертвой Христа и законом Моисея? Об этом в продолжении.

СообщениеДобавлено: Вс дек 29, 2013 9:21 pm 

Тогда почему Иисус Христос представляется закланным агнцем???

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 9:01 am 

Теократ писал(а):
Можно еще привести множество несоответствий, но эти основные и уже в них можно увидеть абсурдность буквального понимания, которое не лезет ни в одни ворота логики и здравого смысла.

Каждый человек имеет собственные ворота логики и здравого смысла. Ширина этих ворот различна у разных людей и определяется уровнем познания. С ростом познания увеличивается ширина ворот - вот такая простая формула. В былые времена я работал преподавателем электротехники и электроники. Студент первого курса - это выходец из школы среднего образования, имеющий некоторые общие понятия в области электричества; ширина его ворот логики и здравого смысла в этой области - невелика. Например, в эти ворота легко сможет зайти информация о том, что при соединении з-х проводников с током 10, 20 и 30 ампер в один узел, сила тока на выходе узла будет равна 60 А. Но в эти ворота не вместится информация о том, что возможна ситуация, когда сила тока на выходе данного узла будет равна 30 А. После же изучения з-х фазных систем, ворота логики студентов расширяются и начинают вмещать такую информацию. Какую область познания ни возьми, везде ситуация похожа: чем выше познание, тем шире ворота логики. Если вы не владеете электроникой, то ваши ворота не смогут вместить многое из того, что мои вмещают, но и я не смогу вместить многое из того, что вполне вмещает какой-нибудь профессор электроники, проектирующий электронные устройства. Ширина ворот духовного познания ограничена духовным уровнем того или иного конкретного человека. По мере роста - ширина растёт, но никогда не сможет достичь ширины познания Бога. Уверен - вы с этим согласны. Поэтому то, что явно и чётко говорит Библия - следует принимать на веру, даже если это не вмещается в ваши ворота логики и здравого смысла, при этом, не прекращая попыток познать не познанное.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
Обратите внимание на выделенные слова и обратитесь к вашей логике: неужели это можно понимать образно? Неужели Бог, говоря через пророка "за преступления народа Моего претерпел казнь" имеет ввиду не то, что Христос взял на Себя наказание виновных?

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 9:16 am 

Теократ писал(а):
Буквальное понимание говорит о том, что Иисус принес жертву не за себя, а за людей. Но по закону каждый должен был приносить жертву именно за себя!

При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
(Евр.9:6,7)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа