Теократ писал(а):
Берта, вы по моему немного не в ту сторону смотрите. Ваш взгляд больше похож на учение фаталистов, мол - все предопределено и, если бы повернуть время назад, то история повторилась бы точь в точь, потому что так определил Бог. Ведь, если следовать вашим утверждениям, то мы все на месте Адама и Евы поступили бы точно так, как и они. В чем же тогда свобода выбора?
Эка Вы все перекрутили на свой лад

Уже и фаталистку из меня сделали. Не выйдет!

Не Бог так определил, а само наличие СВОБОДЫ ВОЛИ. Или Вас прельщает роль робота? Нет? Тогда поймите, что имея свободу воли, обязательно хоть раз в жизни попытаешься ей воспользоваться не так, как следует. Такова реальность. А Бог здесь ни при чем. У Него был выбор сделать нас свободными и допустить ошибку (первородный грех), и потом привести (КАЖДОГО!) -к пониманию собственной несостоятельности, либо создать нас роботами. А вернее- не создавать. Ибо зачем тогда?
Цитата:
И зачем тогда весь этот спектакль с наказанием и спасением, если мы изначально созданы со склонностью ко греху, т.е., человек не мог не согрешить в принципе?
Вот для того и нужен "спектакль", чтобы МЫ (наконец!)ПОНЯЛИ, что мы из себя представляем БЕЗ БОГА. Для
нашего понимания нужен.
Когда поймем, осознаем и раскаемся- тогда и спектакли не понадобятся. Но, я вижу, до этого еще далеко как до Луны пешком.
Цитата:
Вы считаете, что человек мог бы не совершать добрую половину, а то и больше, своих грехов. Так?
А разве для Вас это не очевидно? Процентное соотношение, разумеется, у всех разное, но тем не менее...
Цитата:
То есть, мы могли бы быть более совершенны, приложив определенные усилия.
Странный вопрос... А не Вы ли сами тогда
фаталист,

если не верите в свои силы и возможность что -либо изменить, "приложив определенные усилия"?
Цитата:
А смысл в этом совершенстве, если по вашему мнению даже совершенный человек обречен на грехопадение? Предположим гепотетически, что какими-то чудовищными усилиями воли я сделаю так, что вообще перестану грешить, то есть стану совершенным. И что? Я все равно рано, или поздно совершу грех, потому что даже изначально совершенные люди по природе своей были потенциально грешны, куда уж мне!
Смысл грехопадения как раз и заключался в том, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ (всем и КАЖДОМУ!), что без помощи и поддержки Бога- мы не в состоянии не грешить. Исходя из этого:
1. Грешить Вы не перестанете, ибо
самостоятельно Вы с этой задачей справиться
не в состоянии. И Вы это должны понять в течении своей жизни. Не стать совершенным, не перестать грешить, а просто - осознать необходимость божественной помощи.
2.Учитывая вышесказанное, став совершенным, грех Вы -не совершите. Ева согрешила потому что она
не понимала всего этого и наивно полагала, что может существовать автономно от Бога. В отличие же от Адама и Евы, у Вас
к тому времени будет именно тот опыт, который позволит Вам не наступить на эти же грабли. Никто не будет больше мучиться, как Ева, сомнениями: А вдруг?
Ибо подобных сомнений (после такого замечательного "спектакля" жизни) -не останется ни у кого.
Цитата:
Именно так, как вы, думали древние люди еще до Моисеева закона, желая добрыми поступками, всевозможными жертвами и всяко разными действиями оправдать (или искупить) перед Богом свои грехи, ну, или по крайней мере, сыскать побольше благосклонности в Его глазах.Так вот, Моисеев закон, потому и был дан людям, чтобы развенчать этот миф и выявить истинную суть греха. То есть, он неизбежно подводил человека - думающего человека, искреннего - к Христу.
Теократ, а Вы точно читали мои посты? Потому что именно об этом я и пишу: мы НЕ В СОСТОЯНИИ полностью побороть первородный грех. Да это нам и не нужно, ибо на Законом спасаемся и спасение Законом таки да- миф, как вы и написали. Поэтому, конечно же, нам нужна помощь Бога. И безусловно, что Христос и является этой помощью.
Цитата:
Христос дал понять, что спасение следует искать не в добрых делах, как таковых, и не в том, чтобы приносить какие либо жертвы, или совершать замысловатые действия, коими преобладал закон, а спасение в вере, то есть доверии к Отцу.
И это справедливо, как для совершенного человека, так и для несовершенного. Суть самого первого греха была не в том, что человек вдруг стал поступать по своему произволу, а в том, что он, то есть, они - Адам и Ева, перестали доверять Отцу. Как только они перестали Ему доверять, так сразу и соблазнились и их совершенство не помогло им противостать соблазну. А произвол, это уже следствие, а не причина. Причина - утрата веры.
Ну да, вполне согласна, так и есть, мы пишем, по сути, одно и тоже...

Сначала перестали доверять Отцу, потом- согрешили. Конечно, не наоборот.
Цитата:
Так, что, если и имеет место в нашей жизни образный запретный плод, и если мы его срываем время от времени, то он не в наших проступках, а в нашем невереии...
Ну так а я о чем говорю???