Текущее время: Ср июл 01, 2026 11:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грехи все одинаковые?
СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 3:44 pm 

Сандра писал(а):
А то, что Бог вообще допустил все эти случаи-Справедливо? Милосердно? Всего лишь, как ты сказал, съели плод. А при чем тут остальные миллиарды людей, которые страдают по сей день? Справедливо?

Предположим, Бог не допустил бы ничего из того что произошло. Это было бы справедливо? Пришлось бы Ему отнять у нас свободу воли, выбора и были бы мы роботами, не ошибающимися и не грешащими. И у остальных миллиардов, которые страдают сейчас, все равно есть выбор между добром и злом. И как оказалось один вроде незначительный грех на человеческий взгляд. привел к таким последствиям. Мы не в пустыне поодиночке живем и от ответственности за ДРУГИХ никуда не деться, нравится нам это или нет, другой вопрос.
Помнишь, что сказала жена Иову, когда он страдал: "Похули Бога и умри", ты же типа все это от Бога получил, то же выбор, подсказанный Сатаной. Иов сделал свой выбор, а мы сделаем и делаем свой.

Последний раз редактировалось Голландец Сб сен 20, 2008 11:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 11:15 pm 

Этак мы углубимся в дебри.

Суть вопроса ушла в сторону выяснения действительно ли "Бог есть любовь" или это для красного словца в Библию записали. Но это отдельная тема. И тема давняя, - ещё с времен Адама и Евы, Противник пытается уверить людей, что Бог не есть любовь, а как раз наоборот.

Чтобы судить справедливо, нужно обладать полнотой информации. Но такой полнотой обладает только Бог. А мы видим лишь фрагменты. Да и противник прилагает все усилия, чтобы не видели мы дальше собственного носа. В Эдеме было все для человека, но это все забылось, а на первый план вышло то, что Бог якобы скрывает некие "лучшие знания".

Тем, кто считает что Бог зол и несправедлив не стоит тратить время на подобные дебаты. Ведь жизнь коротка и нужно успеть урвать свой кусок, в мире где человек человеку волк. Ибо если сам Создатель несправедлив, то ничего хорошего в любом случае не светит.

Для тех, кто считает что Бог все-таки любовь, пишу продолжение.
Как уже выше было сказано, проблема в том, что мы не видим полноты картины.

Как-то один человек шел по улице и увидел багущего со всех ног человека. За ним бежал ещё один человек и кричал "держи!". Прохожий подумал что первый бегущий - это вор, а второй пытается его догнать. Он поставил первому подножку, и тот растянулся на асфальте...
Прохожий не заметил автобус, на который бежали эти люди... Вот так, желая помочь восстановить справедливость, но не зная подробностей, можно самому стать источником несправедливости.

23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(4Цар.2:23,24)

Это все, что нам известно об этом эпизоде. Об остальном можем только догадываться.
Вот только Елесей не похож на человека, который "сыплет проклятиями" направо и налево. Была тому причина, и сам Бог эти причину посчитал весомой.

Мы же полностой информации не обладаем, и можем лишь строить предположения.
В Новай Женевской Учебной Библии 23-й стих коментируется так:
---------------------
23 Вефиль. См. ком. к З Цар.,. он шел дорогою. То же древнееврейское выражение употреблено в рассказе о вознесении Илии (ст.). Это обстоятельство дает основание полагать, что насмешки этих людей касались пророческого служения Елисея. малые дети. Скорее всего, вполне взрослые люди, которые разумом и поведением уподоблялись неразумным детям. плешивый. В отличие от Илии, Елисей был лыс. По древнеизраильским представлениям, красивым считался человек, имеющий густые и длинные волосы ( Цар.,.). Таким образом, "малые дети", оправдывая такое определение, оценивали Елисея исключительно по его внешности.
---------------------
Вот такая версия.
Но пока жив противник Бога, будут и иные версии, в которых Бог будет представлен жестоким палачем. Кого слушать, выбар каждый сделает сам.

А что до содомитов, то и о их будущем Писание молчит. И воскреснут они или нет, можно только гадать. Полноту картины видит только Бог, а люди только догадываются. И догадки эти переменчивы.
Со времен Рассела до наших дней, мнение о том, воскреснут ли жители Содома, менялось 7(!) раз.
(вот познавательный ролик по этому поводу: http://www.youtube.com/watch?v=oTg6XaXmozQ )

Но о том, какого человка Бог считает праведником, нам гадать не нужно. В Писании об этом неоднократно сказано. И один из важных моментов - "стремиться к добру и удаляться от зла". Читая Писания, я неоднократно замечаю, что в зависимости от того, есть ли у человека подобное стремление, Бог по разному относится к "одинаковым грехам"

А нормы добра и зла "зашиты" в каждом из нас. Даже во времена махрового атеизма - доброта, верность, справедливость, дружелюбие, всегда считались хорошими качествами. А от законченных сволочей, всякий благоразумный старался держаться подальше.

А грехи конечно разные. Даже те, которые "одинаковые" - различаются в зависимости от мотивов.

p. s.
Сандра, не давай врагу и его невольным преспешникам, убедить тебя в том, что Бог - сволочь. Того же желаю и остальным верящим в то, что "Бог есть любовь".

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 11:23 pm 

Тень :app: !

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 11:38 pm 

тень, дорогая сестренка, имхо, твоими устами Сандре отвечал Христос. :yes:
Благословений и мира тебе и твоим близким людям. :heart: .

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 12:29 am 

Цитата:
Это все, что нам известно об этом эпизоде. Об остальном можем только догадываться.

Кстати да, и это далеко не единственный случай.
Например, достаточно подробно описанная история с Валаамом оставляет в некотором недоумении, в чем его грех? Бог сказал: «встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе», Валаам встал и пошел и вдруг ангел Бога останавливает его, чуть не убивая и говорит «путь [твой] не прав предо Мною» и опять говорит «пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе». Только другие места Писания дают точно понять, что грех у Валаама был на уме и он «возлюбил мзду неправедную» и т.д.

СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2008 11:27 am 

craftsman писал(а):
Цитата:

Кстати да, и это далеко не единственный случай.
Например, достаточно подробно описанная история с Валаамом оставляет в некотором недоумении, в чем его грех? Бог сказал: «встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе», Валаам встал и пошел и вдруг ангел Бога останавливает его, чуть не убивая и говорит «путь [твой] не прав предо Мною» и опять говорит «пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе». Только другие места Писания дают точно понять, что грех у Валаама был на уме и он «возлюбил мзду неправедную» и т.д.

craftsman, грех Валаама проявился в его корыстолюбии. Валаам прекрасно знал о благоволении Бога к народу Израилю,
потому что у него было время в этом убедиться. Да и Бог перед приходом посланников Валака предупредил Валаама,
чтобы он не ходил проклинать Его народ, потому что он Им благословен. И Валаам сначала ответил им твердым отказом,
но их посулы, что его ждут у Валака большие почести и награды, побудили-таки его изменить свое решение.

Разговор во сне ночью у Валака состоялся уже с другим богом - искусителем сатаной,
который от имени Бога, позволил-таки ему пойти к Валаку, но делать там то, что ему скажет Бог. Чис.22:12-20
Валаам с легкостью клюнул на этот удочку и отправился в Валаку за наградой и обещанными почестями.
Гнев Иеговы на Валаама был справедлив, потому что он не послушался Его и отправился в заведомо неправедный путь с корыстными целями.

ИМХО, нынешний Валаам - небольшая кучка ЛЖЕпомазанников из ОСБ,
захватив с собой своих двух слуг - спящих сынов Царствия и великое множество,
встав поутру, также отправился за наградой и почестями, с корыстными и нечистыми побуждениями.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 11:27 pm 

Тень, =D>

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 12:25 am 

тень писал(а):
Противник пытается уверить людей, что Бог не есть любовь, а как раз наоборот.

Противник пытается уверить людей, что он сам - и есть любовь.

тень писал(а):
Тем, кто считает что Бог зол и несправедлив не стоит тратить время на подобные дебаты. Ведь жизнь коротка и нужно успеть урвать свой кусок, в мире где человек человеку волк. Ибо если сам Создатель несправедлив, то ничего хорошего в любом случае не светит.

Что это за логика?
Ничего не понимаю.
Например, я намерен быть добрым и справедливым вне зависимости от моральных качеств тех кто сидит на небе.

тень писал(а):
23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(4Цар.2:23,24)

Вот только Елесей не похож на человека, который "сыплет проклятиями" направо и налево. Была тому причина, и сам Бог эти причину посчитал весомой.

Как-то очень уж систематично получается: написано очевидное злодейство, а мы якобы не видим всей полноты картины. Если б только один случай, а то все время так. И нигде - наоборот.

тень писал(а):
Но пока жив противник Бога, будут и иные версии, в которых Бог будет представлен жестоким палачем. Кого слушать, выбар каждый сделает сам.

Какая знакомая риторика?
Кругом враги!
Всем слушаться вождя!
Кто отступил шаг вправо и шаг влево - тот шпион и вредитель!

На вездесущих врагов пеняет тот, кому иначе не удается убедить кого-то в своей правоте.

тень писал(а):
А нормы добра и зла "зашиты" в каждом из нас. Даже во времена махрового атеизма - доброта, верность, справедливость, дружелюбие, всегда считались хорошими качествами.
А от законченных сволочей, всякий благоразумный старался держаться подальше.

Второй абзац - сам ответ на первый абзац.
Во всех обществах доброта и прочее считаются хорошими качествами. Почему? Потому что, естественно, человеку выгодно, чтобы другие видели его с этими качествами.

тень писал(а):
Того же желаю и остальным верящим в то, что "Бог есть любовь".

Только Ветхий Завет - это не о нем?
В таком случае, соглашусь.

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 5:18 am 

Сандра писал(а):
Ведь получается так, что маньяк убил 50 девушек = муж изменил жене = ребенок украл булку хлеба = соседка оклеветала соседку. Согласны? И все -Царства Бога не наследуют

В царстве не место таким людям... имеется в виду, что там такие не будут, неужели не очевидно? А значит люди должны показывать уже сейчас, что они настроены жить так.

На счет равноценности - конечно перечисленные вами деяния не равны(вспомним хотя бы "глаз за глаз", даже здесь можно уловить смысл принципа). Просто заповедями показывается, что, если с виду нарушение менее значимо, то им вообще можно пренебреч...

А людям дай маленький кусок, они откусят и весь торт с рукою вместе...
Сандра писал(а):
Ну а ты как думаешь? Вижу, что жизнь глубже Писания. Что то многое в моем сознании "не вяжется" с Писанием. Если Бог осудит за украденную булку хлеба, в которой нет у человека раскаяния, то я не могу поверить в это. Вижу ,что Бог глубже. Если я, прах и пыль, могу это осознать,то как Бог может поставить знак = между всеми грехами.

Респект!
Голландец писал(а):
Медведица вышла из леса и растерзала 42 ребенка, они обзывали пророка Бога. Это справедливо?

Варавву, разбойника отпустили, а вместо него казнили Христа, думая что вершат Божий суд. Это справедливо?

Оставить грешникам нераскаивающимся жизнь в новом мире справедливо?

Всего лишь сьели плод и оказались виновными в смерти миллиардов людей? Это справедливо?

Знаем ли мы все подробности этих событий, все обстоятельства, мотивы участников, степень времени и случая, в конце концов смотрим ли мы на нарушение заповедей своими глазами или предоставим это на суд Бога? Увы, у нас суд человеческий, а он как известно объективностью не отличается

И вправду интересные вопросы ты привел....
... правда, Голандец, и даже объективность наша для Бога извращенный взгляд...

Отличный комент!

тень писал(а):
Но о том, какого человка Бог считает праведником, нам гадать не нужно. В Писании об этом неоднократно сказано. И один из важных моментов - "стремиться к добру и удаляться от зла". Читая Писания, я неоднократно замечаю, что в зависимости от того, есть ли у человека подобное стремление, Бог по разному относится к "одинаковым грехам"

Вот где истина! +1! Молодцом!

saint Zozo писал(а):
Что это за логика?
Ничего не понимаю.
Например, я намерен быть добрым и справедливым вне зависимости от моральных качеств тех кто сидит на небе.

Ну ошиблась она чуток в формулировке... всех под одну зачесала...

saint Zozo писал(а):
Второй абзац - сам ответ на первый абзац.
Во всех обществах доброта и прочее считаются хорошими качествами. Почему? Потому что, естественно, человеку выгодно, чтобы другие видели его с этими качествами.

А теперь ты чешешь всех под одну:)) Человеку это не просто "выгодно", это часть сущьности человека, подобно инстинкту, и если эта добрата и др. хорошие качества не становятся подделкой, то они приносят истинное счастье!

СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2008 5:21 am 

Надо было назвать эту тему - поиграем в Бога...

СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 12:50 pm 

Голландец
Цитата:
Предположим, Бог не допустил бы ничего из того что произошло. Это было бы справедливо? Пришлось бы Ему отнять у нас свободу воли, выбора и были бы мы роботами, не ошибающимися и не грешащими.

Эта мысль Свидетелей Иеговы. Про роботов и так далее. Если бы Бог не допустил тех случаев, это было бы справедливо. А еще справедливей было бы не ставить эксперименты на людях- выбор-не выбор, свобода воли- не свобода воли и вспомнить,что человек такой маленький и никчемный. О какой справедливости вообще можно говорить, если мы не знаем планов Создателя. Я, как человек, могу говорить о окружающем меня, я везде вижу несправедливость, и в Писании тоже.
Цитата:
И у остальных миллиардов, которые страдают сейчас, все равно есть выбор между добром и злом. И как оказалось один вроде незначительный грех на человеческий взгляд. привел к таким последствиям. Мы не в пустыне поодиночке живем и от ответственности за ДРУГИХ никуда не деться, нравится нам это или нет, другой вопрос.
Помнишь, что сказала жена Иову, когда он страдал: "Похули Бога и умри", ты же типа все это от Бога получил, то же выбор, подсказанный Сатаной. Иов сделал свой выбор, а мы сделаем и делаем свой.

И это тоже от Свидетелей Иеговы. А насчет Иова-это другой вопрос.Здесь можно долго рассуждать, а в итоге сказать, что Богу важнее была вера Иова, чем сам Иов. И Бог даже не ответил ему, за что все эти страдания ему, за что? Эксперимент-останешься верен или нет? Этого хочет Бог? Бог такой эгоист? Ни за что в это не поверю.

СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 1:14 pm 

тень
Цитата:
Чтобы судить справедливо, нужно обладать полнотой информации. Но такой полнотой обладает только Бог. А мы видим лишь фрагменты. Да и противник прилагает все усилия, чтобы не видели мы дальше собственного носа. В Эдеме было все для человека, но это все забылось, а на первый план вышло то, что Бог якобы скрывает некие "лучшие знания".

А почему несовершенному человеку даны были лишь фрагменты? Учитель в школе разъясняет задачку так,чтобы поняли все "от и до". А Создатель не разъяснил... И в итоге люди спорят, убивают друг друга на религиозной почве.
Цитата:
Мы же полностой информации не обладаем, и можем лишь строить предположения.

А если мы не обладаем полнотой информации, то как можно что то утверждать и во что то верить?
Цитата:
А нормы добра и зла "зашиты" в каждом из нас. Даже во времена махрового атеизма - доброта, верность, справедливость, дружелюбие, всегда считались хорошими качествами. А от законченных сволочей, всякий благоразумный старался держаться подальше.

:yes: И Писание то ни при чем...

Цитата:
p. s.
Сандра, не давай врагу и его невольным преспешникам, убедить тебя в том, что Бог - сволочь. Того же желаю и остальным верящим в то, что "Бог есть любовь".

Я очень верю, что Создатель любящий, чувствую, что Он всегда рядом. Не верю я в его жестокость и эксперименты. Не так люди рисуют Создателя.

СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2008 1:24 pm 

Блуждающий разум

Цитата:
На счет равноценности - конечно перечисленные вами деяния не равны(вспомним хотя бы "глаз за глаз", даже здесь можно уловить смысл принципа). Просто заповедями показывается, что, если с виду нарушение менее значимо, то им вообще можно пренебреч...

Не равны. Но вот вы бы своему ребенку простили ВСЕ или нет?
Цитата:
А людям дай маленький кусок, они откусят и весь торт с рукою вместе...

Объективно люди все хорошие, условия жизни такие. И не кусались бы, если б человека не загнали в тупик.

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 3:53 am 

Сандра писал(а):
Блуждающий разум

Цитата:

Не равны. Но вот вы бы своему ребенку простили ВСЕ или нет?
Цитата:

Пожалуйста, прочитайте внимательно что я писал.

На счет ребенка - вне зависимости простил бы я ему все или нет. Я бы по разному был бы огорчен, смотря что он сотворил. Если бы он сделал незначительную глупость, я бы, например и не обижался, но если он сотворил что-то упрямо и очень плохо, я бы конечно бы огорчился больше.

Сандра писал(а):
Объективно люди все хорошие, условия жизни такие. И не кусались бы, если б человека не загнали в тупик.

"Условия жизни" - это высокоэффективная отмазка позволяющая даелать беззаконие в якобы безгрешном обличии. Вот пока люди будут ей пользоваться - будут сами себя загонять. А люди с высокими нравственными принципами, никогда не обвинят условия жизни...

СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 11:40 am 

Блуждающий разум
Цитата:
На счет ребенка - вне зависимости простил бы я ему все или нет. Я бы по разному был бы огорчен, смотря что он сотворил. Если бы он сделал незначительную глупость, я бы, например и не обижался, но если он сотворил что-то упрямо и очень плохо, я бы конечно бы огорчился больше.

Я не говорила о обиде и огорчении. Речь шла о прощении. Это ведь разные понятия.А что вы писали, я прочла достаточно внимательно.

Цитата:
"Условия жизни" - это высокоэффективная отмазка позволяющая даелать беззаконие в якобы безгрешном обличии. Вот пока люди будут ей пользоваться - будут сами себя загонять. А люди с высокими нравственными принципами, никогда не обвинят условия жизни...

А голодная Африка-это отмазка? Можно хоть сколько рассуждать о нравственности и считать себя правым и не думать о голодных детях, о их условиях жизни. И это не единичный пример.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа