Текущее время: Пт авг 07, 2026 11:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СПАСЕНИЕ
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 7:16 pm 

dao писал(а):
marinKa писал(а):
dao, ты можешь иметь свое мнение относительно души, но не приписывай его Католической Церкви.

marinKa, свое мнение о душе я даже не осмеливался упоминать. Я привел мнение Татиана. Это он (а не я) говорит что душа по природе не бессмертна.
К аналогичному выводу можно прийти, даже не читая Татиана. Если поразмыслить над такой вещью, как огненное озеро в Откровении. Куда отправится сам ад, вместе с заключенными в нем душами.

На самом деле есть разночтение в вашем споре.
Вот предлагаю такие варианты:

1.Душа умирает вместе с человеком(СИ,АСД)
Душа это есть сам человек(душа живая-человек)
И нет никакой другой души.

2.Душа существует отдельно от тела и после смерти не исчезает.Живёт столько ,сколько угодно Богу.
Господь может убить(уничтожить)душу.

3.Душа бессмертна по своей природе.
Души праведников идут к Богу,а души грешников к ч...у.
В "Озеро Огненное" пойдут воскрешённые во плоти грешники.
Это"Смерть вторая".

Ну вот,давайте выберем.
Может есть др.варианты?

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 7:22 pm 

sivilla, различия во мнениях о природе души не означают разное понимание спасения. В любом случае объектом спасения является человек. И все христианские конфессии говорят о спасении человека одно и то же - спасается даром преизобильной благодати через Исуса Христа. А доктрины о душе и прочем - дело не самое важное, так как отражают различия мнений среди христиан.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 7:25 pm 

dao, спасибо за мнение Татиана, буду иметь в виду :yes:

Для твоего ознакомления с католическим вероучением о душе со смертным нераскаяным грехом, и о ее вечных мучениях в аду :( :

1033"...Умереть в смертном грехе, не покаявшись и не приняв милосердной любви Божией, означает навсегда остаться по своему свободному выбору в разлуке с Ним. Это состояние окончательного самоисключения из общения с Богом и блаженными называется «ад».
Иисус часто говорит о «геенне», где горит «огонь неугасимый», являющийся участью тех, кто до конца своей жизни отказывался уверовать и обратиться, — там могут погибнуть и душа и тело. Суровыми словами предвещает Иисус, что Он «пошлет (...) Ангелов своих, и соберут из царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную» (Мф 13, 41-42), а Он произнесет приговор: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный» (Мф 25, 41).
Церковное учение утверждает, что ад существует и что он вечен. Души тех, кто умирает в состоянии смертного греха, непосредственно после смерти нисходят в ад, где претерпевают адские муки, «огонь вечный». Главная адская мука состоит в вечной разлуке с Богом, тогда как в Нем Одном может человек иметь жизнь и счастье, для которых сотворен и к которым стремится"

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 7:37 pm 

marinKa писал(а):
Для твоего ознакомления с католическим вероучением о душе со смертным нераскаяным грехом, и о ее вечных мучениях в аду :( :

Прошу пардона, но я не просил меня с чем-либо ознакамливать. Если это прозелитизм (а мне кажется, что это прозелитизм), то не надо из меня делать католика.
marinKa писал(а):
Церковное учение утверждает, что ад существует и что он вечен.

Но церковное учение не утверждает, что ад будет существовать всегда.
"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая, озеро огненное. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное."
Как видишь судьба грешника, судьба смерти и судьба ада - одинаковы. Поскольку смерть прекратится, то прекратится и ад (с его мучениями), прекратится и грешник (с его душой).

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 9:46 pm 

Сие есть мнение dao
Ты сказал свое мнение и приплел к нему Церковь, я это опровергла.
прозелитизмом никто тут не занимается :wink:, ты себе льстишь :roll:

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 9:45 am 

dao писал(а):
"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая, озеро огненное. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное."Как видишь судьба грешника, судьба смерти и судьба ада - одинаковы. Поскольку смерть прекратится, то прекратится и ад (с его мучениями), прекратится и грешник (с его душой).

Мне это место в Писании не дает определиться, будут ли муки в аду вечными или же они прекратятся, когда сама смерть будет поглащена второй смертью. Может мы не правильно понимаем слово "вечно"?

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 11:12 am 

arisha писал(а):
dao писал(а):
"И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая, озеро огненное. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное."Как видишь судьба грешника, судьба смерти и судьба ада - одинаковы. Поскольку смерть прекратится, то прекратится и ад (с его мучениями), прекратится и грешник (с его душой).

Мне это место в Писании не дает определиться, будут ли муки в аду вечными или же они прекратятся, когда сама смерть будет поглащена второй смертью. Может мы не правильно понимаем слово "вечно"?

Да,мне тоже это место в Писаниях не даёт покоя.
Мне кажется, что всё дело в определении души.
Если душа смертна - то тогда конечно,она умрёт.
А если человек обладает бессмертной душой,то здесь вопрос гораздо сложнее.
Если душа не может умереть,значит она будет вечно мучаться.
Ведь так?

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 11:31 am 

sivilla писал(а):
Да,мне тоже это место в Писаниях не даёт покоя.Мне кажется, что всё дело в определении души.Если душа смертна - то тогда конечно,она умрёт.А если человек обладает бессмертной душой,то здесь вопрос гораздо сложнее.Если душа не может умереть,значит она будет вечно мучаться.Ведь так?

У меня есть надежда, что дело совсем не в этом, не в решении вопроса смертности души или ее бессмертии.

Ведь сказано, что Бог будет в конце концов во всем. А где мучиться душе, если везде любящий Бог?

Думаю, есть надежда и в аду не до конца сгореть в своих грехах, часть Божественного, доброго остается, наверное в любом человеке, а если Божественно, то несгораемо ни в каком аду.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 2:56 pm 

arisha писал(а):
У меня есть надежда, что дело совсем не в этом, не в решении вопроса смертности души или ее бессмертии.

Ведь сказано, что Бог будет в конце концов во всем. А где мучиться душе, если везде любящий Бог?

Думаю, есть надежда и в аду не до конца сгореть в своих грехах, часть Божественного, доброго остается, наверное в любом человеке, а если Божественно, то несгораемо ни в каком аду.

Да,у нас есть и ещё надежда:
Ин.3:18
"ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО НЕ СУДИТЬСЯ..."
То есть Спасение - это ДАР БОГА.
Просто мы должны выбрать: принять этот дар или нет.

А сейчас ,до Суда,души угодные Богу,идут к Богу,а души грешников идут к чёрту.
И там есть ад(у сатаны).
А о дальнейшей судьбе осуждённых написано в Откровении.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 3:11 pm 

sivilla писал(а):
Ну вот,давайте выберем.
Может есть др.варианты?

А вариант "будем жить-будем посмотреть" вас не устраивает?
Насколько помню, в Откровении сказано, что человек будет судим по "делам своим", а не по представлениям о душе, аде, "устройстве Бога" и т.д. Вот лично вы согласны без споров с Богом принять тот вариант, который Он изберет? Откажетесь ли вы идти в рай, если окажется, что он устроен не так, как вы в это верили? И откажетесь ли идти в ад (да не будет!) на основании того, что он окажется не соответствующим вашим к нему требованиям?

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 4:01 pm 

miha писал(а):
Вот лично вы согласны без споров с Богом принять тот вариант, который Он изберет?

А Богу нужны роботы?
К примеру, недоумевающий Иов, был угоднее Богу, чем друзья Иова.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 6:50 pm 

arisha писал(а):
Может мы не правильно понимаем слово "вечно"?

Насколько я знаю, авторы писания не понимают "вечно" как временную бесконечность. Представление о времени у них иное чем у нас и отражает космологические представления древности. Время для древних есть определенная смена веков и дней. Век - это определенное число дней, в течении которых творение остается неизменным. Когда век проходит, то старые небеса и земля исчезают, и появляются новые небеса и земля. Соответственно, слово "вечно" означает: в пределах этого века, при нынешних небесах и земле.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 6:57 pm 

sivilla писал(а):

Sivilla, я уже обращал твое внимание (проводя мнение Татиана) на то, что ты исходишь из альтернативы, которая мне кажется искуственной: либо душа смертная либо нет. Но при определенных условиях душа может рассматриваться как смертная, при иных - как бессмертная. Не все так однозначно.
Аналогия: если бы Адам поел от дерева жизни, он бы жил вечно. А поскольку не поел, то он насыщался днями. Так вечен Адам или нет? Вопрос не позволяет однозначного ответа.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 8:04 pm 

Arisha
arisha писал(а):
А Богу нужны роботы?

И причем здесь?
Речь о послушании в принятии решения Бога. Но и в послушанни есть свобода выбора-слушаться или нет-воля каждого...

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 8:41 pm 

Цитата:
Да,мне тоже это место в Писаниях не даёт покоя.
Мне кажется, что всё дело в определении души.
Если душа не может умереть,значит она будет вечно мучаться.

Имхо душа человека никогда не умрет, поскольку человек сотворен по образу Божьему
и хоть в Эдемском саду человек стал смертным как единое целое, но то ,что Бог ему дал нематериальное--душу--никогда не умрет.
если человек умирает полностью то следовательно и Сам Бог как Первообраз может быть невечен, а этого никак не может быть.. :( Человек есть образ вечного Бога :idea:

а то, что написано в Откровении--есть визии, и ненадежно на них полностью строить учения столь глобальные как исчезновение ада для всех , их можно строить только в том случае, если написанное хоть как-то перекликается с остальными книгами Писания .В этом случае слова о уничтожении ада никак не перекликаются, а наоборот находятся в противоречии с Евангелием (насчет вечных мук). А в Откровении образные слова об исчезновении ада могли быть написаны в поддержку христианам, которые терпели сильные преследования (конец 1века), сама их жизнь была похожа на ад , многие терпели сверх сил... ,и слова о том, что ада не будет, обращены именно к ним--что все самое страшное останется позади..и все это выражено в символических образах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа