lucky писал(а):
Если для людей Библия авторитет. то почему они не видят и не понимают ПРЯМО написанного ?
восхищен в рай - это что, аллегория ? Символическое понимание ?
Прямо написанное тоже можно понимать по разному.
Из контекста, например, можно сделать вывод, что Павел пишет о себе (так считают и такие комментаторы, как Barnes, Clarke, Wesley и другие), т.к. говорит в 1-ом стихе: "Не полезно хвалиться мне". И возможно по этому (по скромности) далее пишет о себе в 3-ем лице.
Одно ясно, что даже Павел не понимал, что с ним происходило (2 стих). За то Лаки разобрался в этом на все 100%!
Ясно также, что он (Павел) там не остался.
А может Лаки известно, умирал ли Павел, как Лазарь? Или всё же его плоть и кровь отправились на небо?
Итак, есть три варианта:
1) Павел был в трансе и видел видение;
2) Невидимая субстанция, душа, отделилась от тела Павла (наверное для этого ему пришлось бы умереть) и отправилась в Рай;
3) И тело и душа, оба отправились в Рай (но есть противоречие со стихом говорящим, что 'плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия').
Возможно, кто-то имеет еще и другие варианты.
Греческое слово "харпазо" может иметь следующие варианты переводов: "хватать, схватить, обхватить, ловить, поймать; похищать, уносить, уводить; захватывать; присваивать; грабить". Вейсман даже приводит вариант "часто: скоро, жадно". Т.е. выражается внезапность и скорость, с которой это было сделано. Вероятно, это было мгновенно, так, что он, казалось, сразу находился на небесах (мнение Барнса).
Чтобы еще лучше понять значение этого слова, приведу несколько мест Писания:
Rev 12:5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и
восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.
Символы? В какой сфере? Как Бог забрал себе младенца?
Mat 11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие
восхищают его,
Как можно завладеть (взять) Царством?
Mat 13:19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и
похищает посеянное в сердце его--вот кого означает посеянное при дороге.
Как сатана похищает (захватывает, берет) посеянное в сердце?
Joh 10:28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не
похитит их из руки Моей.
Joh 10:29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может
похитить их из руки Отца Моего.
Как можно похитить (взять) людей (находящихся на земле) из руки Отца?
Jud 1:23 а других страхом спасайте,
исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Как можно взять человека из огня?
И еще одно очень интересное место:
Act 8:39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа
восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
Куда восхитил Ангел Господень (духовная личность) Филиппа? На небеса?
Читаем далее в 40-ом стихе: "А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию."
Как ты себе представляешь это переселение? По частям или сразу все части вместе?