Пророчество №3: "Рождество Мессии от Девы"Читаем снова у того же Матфея:
Цитата:
Матфея 1:18-24, Синодальный перевод: Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
В Исаия 7:14 в
Синодальном переводе читаем:
Цитата:
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил
Однако
Перевод Нового Мира несколько иначе подает этот текст:
Цитата:
14 Поэтому Иегова сам даст вам такое знамение: девушка забеременеет, родит сына и назовёт его Эммануи́л.
Происки сектантов?
"Дева" (девственница) Синодального перевода переменилось на "девушка" (молодая женщина) ПНМ.
Вовсе нет!
Смотрим другие переводы:
Цитата:
14 За то Господь Сам даст вам знамение: вот, эта молодая женщина забеременеет и родит сына, и наречет ему имя Имману Эйл.
"Танах", Давид Йосифон .
Цитата:
14 Мой Создатель пошлёт тебе знамение: Взгляни на эту молодую женщину, ребёнка ждущую. Скоро она родит сына, и назовут его Эммануилом (что значит „С нами Бог
Современный перевод
Цитата:
7:14 For this reason the sovereign master himself will give you a confirming sign. Look, this young woman is about to conceive and will give birth to a son. You, young woman, will name him Immanuel.
NET Bible
Цитата:
14 The Lord will give you a sign in any case: It is this: the young woman is with child and will give birth to a son whom she will call Immanuel.
The New Jerusalim Bible
Дело в следующем:
Цитата:
...в данном изречении: “Дева во чреве приимет [...]” — слово “дева” не соответствует оригинальному еврейскому слову “альмá” (עלמה), означающему “молодуха”. Однако в греческом оригинале Евангелия от Матфея, как и в Септуагинте, употреблено не слово neaniV (“молодуха”), как перевели еврейское слово עלמה Аквила, Симмах и Феодотион (см. Переводы Библии на греческий язык), а слово parqenoV (“девственница”), которое соответствует еврейскому б’тулá (בתולה).
Впрочем, споры по поводу этого слова не утихают и по сей день. Одни смирились с тем, что в оригинале Ис.7:14 действительно было слово “альма” и ухватились за казуистику: мол, слово “альма” (“молодуха”) никак не исключает слова “б’туля” (“девственница”), ибо в Быт.24:43 мы наблюдаем первое слово (עלמה), а в Быт.24:16 — второе (בתולה), хотя речь идет об одном и том же лице — Ревекке (Рибке). Это действительно так (ср. Origenus. Contra Celsum.I.34). Но никакая из известных логик не позволяет с необходимостью выводить из “молодухи” — “девственницу”, и тот, кто это делает, либо не умеет мыслить, либо занимается фальсификацией. “Не исключает” — не значит “выводит с необходимостью”. Ведь понятно, что молодуха может быть девственницей, а может девственницей и не быть. А потому, чтобы не допускать фальсификаций и логических ошибок, при переводе надо подбирать то слово, которое соответствует оригинальному, а не то, которое взбредет в голову.
взято
тутИтак, "Дева" у Матфея - плод неточности переводчиков LXX, который был истолкован автором Евангелия как "пророчество" о рождении Мессии от девственницы.
Давайте теперь рассмотрим контекст книги Исайи и попытаемся установить "место в жизни" фразы "
девушка забеременеет, родит сына и назовёт его Эммануи́л".
Цитата:
Исаия 7:1-25, ПНМ: 1 В дни иудейского царя Аха́за, сына Иофа́ма, сына О́зии, сирийский царь Реци́н пошёл вместе с израильским царём Факе́ем, сыном Рема́лии, воевать с Иерусалимом и не смог его завоевать. 2 Дому Давида сообщили: «Сирия положилась на Ефре́ма».
Его сердце и сердце его народа затрепетали, как трепещут от ветра деревья в лесу.
3 Тогда Иегова сказал Иса́ии: «Пожалуйста, выйди со своим сыном Шеа́р-Ясу́вом навстречу Аха́зу к концу водовода верхнего пруда, что у большой дороги, ведущей к полю прачечников, 4 и скажи ему: „Следи за собой и сохраняй спокойствие. Не бойся и пусть твоё сердце не робеет перед этими двумя дымящимися головнями, из-за того что разгорелся гнев сирийского царя Реци́на и сына Рема́лии, 5 из-за того что Сирия с Ефре́мом и сын Рема́лии замышляют против тебя зло, говоря: 6 „Пойдём на Иуду и разорвём его на части, прорвёмся и завладеем им. Поставим там другого царя, сына Тавеи́ла“.
7 Так говорит Владыка Господь Иегова: „Это не получится и не исполнится, 8 потому что глава Сирии — Дамаск и глава Дамаска — Реци́н. Прежде чем пройдёт шестьдесят пять лет, Ефре́м будет раздроблен и перестанет быть народом. 9 Глава же Ефре́ма — Сама́рия, и глава Сама́рии — сын Рема́лии. Если вы не будете верить, то недолго продержитесь“».
10 Затем Иегова сказал Аха́зу: 11 «Проси у своего Бога Иеговы знамение — глубокое, как шео́л, или высокое, как небо». 12 Но Аха́з ответил: «Не буду просить и не буду испытывать Иегову».
13 Тогда пророк сказал: «Послушай, пожалуйста, дом Давида. Разве вам мало утомлять людей, что вы утомляете ещё и моего Бога? 14 Поэтому Иегова сам даст вам такое знамение: девушка забеременеет, родит сына и назовёт его Эммануи́л. 15 К тому времени, когда он будет знать, как отвергать зло и выбирать добро, его пищей станут лишь масло и мёд. 16 Ведь прежде чем мальчик узнает, как отвергать зло и выбирать добро, земли двух царей, перед которыми ты испытываешь болезненный страх, будут полностью оставлены. 17 Иегова наведёт на тебя, на твой народ и на дом твоего отца такие дни, каких не было с тех пор, как Ефре́м отделился от Иуды: он приведёт против тебя царя Ассирии.
(выделение мое, tanatos)
Итак, где же в этом отрывке "пророчество" о Мессии?
Речь идет о политических событиях времен правления царя Ахаза (ок. 736 — ок. 716 гг. до н.э.), когда царь сирийский Рецин и царь израильский Факей напали на Иудею. Это привело Ахаза в страх и он начал искать помощь у Ассирии. Говоря о знамении сына, рожденного от "молодой женщины", пророк успокоил Ахаза тем, что очень скоро ("прежде чем мальчик узнает, как отвергать зло и выбирать добро") положение Ахаза чудесным образом улучшится ("земли двух царей, перед которыми ты испытываешь болезненный страх, будут полностью оставлены").
Исторические подробности см.:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахаз
http://ru.wikipedia.org/wiki/Факей
Возможно, сын, рожденный от "молодой женщины" - это сын самого пророка Исайи:
Цитата:
Исаия 8:1-8, ПНМ: Иегова сказал мне: «Возьми большую дощечку и напиши на ней палочкой, какой пишут люди: „Маге́р-Шела́л-Хаш-Баз“. 2 И пусть это подтвердят для меня верные свидетели — священник У́рия и Заха́рия, сын Вара́хии».
3 После этого я имел близость с пророчицей, и она забеременела и родила сына. Тогда Иегова сказал мне: «Назови его Маге́р-Шела́л-Хаш-Баз, 4 потому что, прежде чем мальчик научится говорить „папа“ и „мама“, богатства Дамаска и добычу, взятую в Сама́рии, унесут царю Ассирии».
5 Затем Иегова сказал мне: 6 «Так как этот народ отверг спокойно текущие воды Силоа́ма и восхищается Реци́ном и сыном Рема́лии, 7 Иегова наведёт на них сильные и большие воды Реки — царя Ассирии и всю его славу. Он поднимется во всех своих руслах, выйдет из всех своих берегов 8 и пройдёт по Иуде. Наводнит и разольётся. Поднимется до шеи. Его распростёртые крылья покроют всю ширь твоей земли, Эммануи́л!»
Но где же тут про Иисуса из Галилеи?
Каким "духовным зрением" можно узреть эту отсутствующую связь (кроме как поверить автору Ев. от Матфея)???
Армин, на помощь!