Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 10:17 am 

Gabriel писал(а):
..для меня например, свидетельство того, что еще до появления христианства у язычников встречаются триады богов - есть еще одно подтверждение истинности учения о Троице. Получается, что на протяжении столетий человечество пыталось выразить троичност Бога, но не могло сделать это правильно. Точно также и повествования о воскресающих и умирающих богах в язычестве, для меня лично, являются свидетельством того, что представления о искуплении (хотя и искаженные) всегда были у человечества, и вся тварь ждала этого искупления, хотя бы эти повествования и приобретали статус мифов.

Спасибо за интересную мысль. Всё верно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 12:40 pm 

IvanSav, я специально довел до абсурда, но и это ни к чему ни привело. Как можно увидеть.
Поэтому более не могу ничего сказать.
Анна, успехов вам в поисках.

Усвага, я тоже доказательства строил не на этом стихе. Кстати встретил я его одним из последних. Привел просто потом, что он очень показателен.
И твои стихи - тоже красноречивы и верны.

Еще очень интересный:
"И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. "Ис 6:8

А вот 18 глава Бытия - это особый разговор. Вернемся к ней еще.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 5:23 pm 

:-k Дело ясное, - что дело темное #-o

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 8:33 pm 

И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху, (Судьи 9:23)

Сильноедальный перевод:
- Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен.

- Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.

- Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. (Исаия 48:15-17)

Современный перевод:
15 „Я говорил вам, что призвал его (вероятно, здесь имеется в виду Кир, царь Персии, родившийся через 150 лет после смерти Исайи), Я приведу его и дам ему успех.
16 Придите и послушайте Меня! Когда положено начало Вавилону было, Я был там и с самого начала Я говорил вам ясно и открыто, и все могли понять слова Мои". Тогда Исайя сказал: „Теперь мой Господь Всемогущий посылает меня и Дух Его, чтобы сказать вам всё это.
17 Господь, твой Искупитель, Святой Израиля, говорит: "Я - Господь, твой Бог, Я тебя учу добру, Я тебя поведу путём, которым тебе идти надлежит.

С номерами Стронга:
Я, Я сказал 01696 08765, и призвал 07121 08804 его; Я привел 0935 08689 его, и путь 01870 его будет 06743 08689 0 благоуспешен 06743 08689 0. Приступите 07126 08798 ко Мне, слушайте 08085 08798 это: Я и сначала 07218 говорил 01696 08765 не тайно 05643; с того времени 06256, как это происходит, Я был там; и ныне послал 07971 08804 Меня Господь 0136 Бог 03069 и Дух 07307 Его. Так говорит 0559 08804 Господь 03068, Искупитель 01350 08802 твой, Святый 06918 Израилев 03478: Я Господь 03068, Бог 0430 твой, научающий 03925 08764 тебя полезному 03276 08687, ведущий 01869 08688 тебя по тому пути 01870, по которому должно тебе идти 03212 08799. О, если 03863 бы ты внимал 07181 08689 заповедям 04687 Моим! тогда мир 07965 твой был бы как река 05104, и правда 06666 твоя - как волны 01530 морские 03220. (Исаия 48:15-18)

01696
rb=d
A(qal): говорить, сказать.
B(ni): разговаривать, беседовать.
C(pi): 1 . говорить;
2 . поворачивать;
3 . выгонять, прогонять, гнать,
преследовать.

07121
arq
A(qal): 1 . звать, призывать;
2 . кричать, провозглашать;
3 . читать вслух;
4 . называть, нарекать, давать имя.

01870
;K]r]=d
путь, дорога;
перен. обычай, обыкновение,
поведение.

06743
xlu
A(qal): 1 . быть сильным, сходить,
нападать (о Духе Божьем);
2 . быть успешным, быть
полезным.

07126
brq
A(qal): приближаться, подходить.
B(ni): 1 . быть приведённым;
2 . приближаться.

08085
emVv
A(qal): 1 . слышать, слушать;
2 . слушаться, внимать.

07218
Vvafr
голова (а т.ж. 1 . вершина, верх;
2 . начало;
3 . лучшее;
4 . вождь, начальник;
5 . отряд;
6 . поток (реки);
7 . общая сумма или число, итог).

05643
r]t[o
1 . укрытие, покров, защита;
2 . покров, завеса, покрывало;
3 . тайна;
нареч. тайно, секретно.
4 . потаённое место, место для
укрытия.

06256
t[e
время, период, срок, пора.

07971
xlVv
A(qal): посылать, отсылать,
отпускать, простирать (руку).
B(ni): быть посланным.
C(pi): посылать, отсылать,
выгонять, выбрасывать, отпускать,
освобождать, простирать (руку).
D(pu): быть посланным, быть
отосланной (о разведённой жене).
E(hi): посылать, отпускать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 9:10 pm 

Если взять ВЗ как таковой (а именно его имели в качестве источника истины и веры первые христиане и апостолы, так как НЗ тогда попросту не существовало как слова Божьего), то из всего обширного Писания ВЗ идеологи тринитаризма находят по большому счету лишь три текста в качестве "доказательства" того, что Дух Бога якобы является "третьей личностью божества":

1) Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его. (Ис.48:16)

Однако если посмотреть это "доказательство" из ВЗ, на языке ОРИГИНАЛА, то нас ожидает сюрприз (кого - приятный :) , а кого - не очень #-o ). Оказывается этот текст на самом деле звучит так:
...и ныне послал Господь Бог Меня и Дух Свой. (Ис.48:16)
Не Дух посылает Мессию, а Бог посылает Свой Дух. В Чис.11:29 и в ряде других текстов также говорится, что Дух послан, а не посылает.
Оно и естественно, и вписывается в контекст книги пророка Исаии -- Бог-Отец посылает Своего Сына и помазывает Его Своим Духом:
и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
(Ис.11:2)
Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
(Ис.42:1)
Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
(Ис.61:1)

Да и в других текстах Писания говорится о ниспослании Духа:
...о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!
(Чис.11:29)
30 пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
(Пс.103:30)
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
(Гал.4:6)

Дух всегда посылается, и никогда не посылает.

Еще один "аргумент":
2) Но они возмутились и огорчили (maru) Святой Дух (ruach) Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
(Ис.63:10)

Отсюда делается вывод: раз Дух Святой огорчается, значит, Он - отдельная личность.

Однако сравним и другие тексты, где используется подобное словосочетание:

33 ибо они огорчили (maru) дух (ruach) его, и он погрешил устами своими.
(Пс.105:33)

Неужели дух Моисея - автономная от самого Моисея личность, если его дух огорчается (чувства)?

35 и они были огорчением духа (morat ruach) (в синодальном переводе - "в тягость") Исааку и Ревекке.
(Быт.26:35)

Неужели дух Исаака и Ревекки - автономная от них самих личность, если их дух огорчается?

14 И дух поднял меня, и взял меня. И шел я в огорчении (mar), с встревоженным духом (ruach);
(Иез.3:14)

Неужели дух Иезекииля - автономная от самого Иезекииля личность, если его дух огорчается?

Но чаще слово "огорченный" используется вместе со словом душа (nefesh): я насчитал 14 случаев. Вот некоторые из них:
20 На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею (mare' nefesh),
(Иов.3:20)
2 И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею (mare' nefesh),
(1Цар.22:2)
10 И была она огорчена душой (morat nefesh) (в синодальном - в скорби души), и молилась Господу, и горько плакала,
(1Цар.1:10)

Ну не станем же мы утверждать, что если у души есть чувства, значит, она - отдельная от человека личность...

В Ис.63:10 имеется в виду то же самое, что и в следующем тексте:
56 Но они еще искушали и огорчали Бога Всевышнего, и уставов Его не сохраняли;
58 огорчали Его высотами своими и истуканами своими возбуждали ревность Его.
(Пс.77:56,58)

То есть, огорчить Дух Бога это значит, огорчить самого Бога, а вовсе не "третью личность божества"...

И, наконец, третий "аргумент":
3) Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. (Иов.33:4)

Сравним аналогичные по структуре и жанру тексты из той же книги Иова (чтобы далеко не ходить), где параллельно используются эти два слова (дух и дыхание):
от дуновения Божия погибают и от духа гнева Его исчезают.
(Иов.4:9)
что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих,
(Иов.27:3)
Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.
(Иов.32:8 )
Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух Свой и дыхание Свое, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.
(Иов.34:14,15)

Этот вариант перевода Иов.34:14, отличающийся от синодального, подтверждается другими переводами:
KJVS If he set his heart upon man, [if] he gather unto himself his spirit and his breath;
NASB If He should determine to do so, If He should gather to Himself His spirit and His breath,
RST77 Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее,
UKR Коли б Він до Себе забрав Своє серце, Свій дух, і Свій подих до Себе забрав,

Хотя в контексте всего сказанного выше (и ниже) - это не столь существенно, ибо ВЗ не проводит никакой принципиальной разницы между духом человека и духом Бога. И два разных варианта перевода этого текста - тому дополнительное подтверждение.

Из всего этого перечня текстов особенно показателен 3-й стих 27-й главы: Дух Бога, или Его дыхание, то есть, Его животворная (дающая жизнь) сила, находится в ноздрях у Иова (как и у всех людей). Или наоборот: дыхание Иова - это Дух Вседержителя.
Невозможно и близко представить, что здесь речь идет о "третьей личности божества". :shock: :roll:

Бог вдунул в ноздри первого человека дыхание жизни (Свой животворный Дух). В Быт.7:22 даже говорится о "дыхании духа жизни в ноздрях" (или дыхании Духа жизни). При описании воскресения в Отк.11:11 говорится, что в бездыханные тела входит "Дух жизни от Бога".

Последний раз редактировалось Unmasker Чт июн 14, 2007 9:44 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 9:20 pm 

Да, а песнь песней - это все персонажи в одном, т.к. не определены четко говорящие. Каждая фраза не присваивается никому, а идет потоком как-то.
Это Сотница (или сколько там персонажей)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 10:05 pm 

В интеренте можно найти книжку ивестного харизматического лидера Бенни Хинна "Доброе утро, Дух Святой". Таких перлов, как в этом бестселлере (в определенных кругах), какие выдает Бенни - еще поискать...

Бенни Хинну "до лампочки", что ни в одном месте Библии (!!!) ни в Новом, ни тем более в Ветхом завете не встречается ни один пример молитвы Святому Духу. :? Бенни это не интересует. Ему нужно ощущение психо-эмоционального экстаза, [-o< и ради этого он без сомнений готов принести в жертву этому сомнительному субъективному опыту, который он называет "общением со Святым Духом", авторитетное слово Бога, чуждое тринитарных воззрений и тем более тринитарного религиозного опыта. В Писании есть общение Святого Духа, а это далеко не то же самое, что общение с Отцом и Сыном Его. :no:

Согласно странной концепции Бенни, Отец на небе и Сын, как ни странно это звучит, тоже на небе [вопреки заявлениям самого Иисуса "Я с вами во все дни", "Не оставлю вас сиротами; приду к вам", "Мы (Отец и Сын) придем к нему и обитель у него сотворим" и др.]. А вот Святой Дух, оказывается (в отличие от Отца и Сына) - на земле.

*******Бог Отец - это тот, кто дает команду. Он всегда говорил: "Да будет". С самого начала был Бог и Он отдавал приказы. С другой стороны, Бог Сын исполнял повеления Отца. Когда Бог Отец сказал: "Да будет свет", Бог Сын пошел исполнять и затем Бог Святой Дух сотворил свет.*******
Очень интересно... Бог только командует, Он ничего не делает. :shock: И как же получается: пошел исполнять Сын, а исполнил Святой Дух?

Бенни даже пытается использовать некое подобие логики, сам почти не понимая, что своим примером он свидетельствует против своих же воззрений:
******Позволь мне показать, как это действует, на следующем примере. Если я попрошу тебя: "Пожалуйста, включи свет", то будут задействованы три силы. Во-первых, это я - тот, кто дал команду. Во-вторых, это ты, пошедший к выключателю и щелкнувший им. Другими словами, ты - исполнитель команды. И наконец, кто сотворил этот свет? Это не ты и не я. Это сила - электричество, именно оно сотворило свет.*******
Здесь Бенни просто запутался в трех (в прямом и переносном смысле) соснах. Я - это личность, и ты - это тоже личность, чего ну никак не скажешь об электричестве.

******Меня спросили: "Бенни, не забываешь ли ты во всем этом Христа?"******
Резонный вопрос. Не удивительно, что он возник. Я тоже хотел бы его задать. Хотя я знаю, каков будет ответ Бенни. Только сколько бы ни отрицать факты, они не перестанут быть фактами. :-) А факт тот, что "святой дух" Бенни даже не дублирует, а полностью вытесняет служение и миссию Иисуса, и власть и авторитет Его Отца: Духу по концепции Бенни и молиться надо (а не Отцу), Дух (а не Иисус) оказывается, и ходатай, и спаситель, и великий учитель, и лучший друг. И оказывается не Сын - наш советчик и наставник, а Дух Святой. И в ветхозаветной истории, оказывается, не Отец через Своего Сына-посредника действовал, а "третья личность божества"... И после этого всего Бенни еще смеет отрицать, что не унижает Христа, и не посягает на все то, что принадлежит Ему, приписывая все это Духу, которого он вслед за всеми тринитариями вопреки Писанию сделал "третьей личностью божества". Бенни сделал несуществующего Бога и посмел назвать его тем именем, которое характеризует Дух Отца и Его Сына. Потрясающая фальсификация со святыми предметами!

И ради чего все это? Разве служение Сына Божьего в ветхозаветную эпоху и в Его земной жизни не самодостаточно? Зачем вводится еще некто несуществующий третий? Разве Иисус не говорит о самом Себе, как о животворящем Духе, управляющем и наставляющем Свою Церковь? И разве не Бог-Отец и Христос присутствуют посредством Их Духа со своим народом - Церковью? Не Христос ли, как посредник в творении и искуплении между человечеством и Отцом должен занимать центральное место в практической жизни и религиозной вере? Не этому ли учит Святое Писание?

Видите, куда может завести вас тринитарное богословие Бенни и ему подобных? Куда угодно, только не ко Христу. Так называемый "святой дух" воссел на престоле Отца и Сына. Что же это за дух? Догадаться несложно... :neutral:

Последний раз редактировалось Unmasker Пт июн 15, 2007 8:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 7:48 am 

Усвага,
Ты сообщаешь об переходе в лагерь тринитариев. Этот процесс и его последствия мне крайне интересны. Потому прошу, по возможности, ответить на ряд вопросов.
1. «Щелчок», о котором пишешь сопровождался некой «отключкой» или состоянием «экстасиса»?
2. Ты расцениваешь этот переход как Откровение или естественное перевешивание разумности одних аргументов другими?
3. Нет ли сожаления о собратьях в покинутом лагере?
4. Повлил ли твой переход на отношения друзей-унитариев к тебе, и наоборот?
5. Хотел ли бы, чтоб и все «были как ты»?
6. Прежнее убеждение ты расцениваешь как ересь или как безвредное заблуждение, или как допустимое разномыслие?
7. Повлияло ли это на твою прежнюю оценку решений Никейского Собора в целом?
8. Полагаешь ли ты, что теперь стал ближе к Богу, чем раньше?
9. Полагаешь ли ты, что новое знание как-то улучшило твой личный статус в спасении, духовности, святости?
10. Сняло ли (добавило ли) это новое знание какие-то проблемы в понимании Писания или поступков Бога или божьих людей?
11. Не замечаешь ли в себе самом какие-то перемены в характере или поведении?
12. Сможешь ли определить конечную побудительную причину твоего перехода?
Не ищи в моих вопросах никаких подвохов или подначек или намеков. Их нет. Просто я хочу сопоставить твой опыт с еще одним мне известным. А также утвердиться или разубедиться в некоторых своих наблюдениях о влиянии унитарной (тринитарной) концепции на душевный склад верующих.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 8:15 am 

Цитата:
А также утвердиться или разубедиться в некоторых своих наблюдениях о влиянии унитарной (тринитарной) концепции на душевный склад верующих.
Миха, и каковы же твои наблюдения (можно тезисно)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 8:47 am 

Причем тут Бенни и тринитарное богословие?
Про Бенни кстати много материала здесь
http://www.glaznayamaz.org

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 9:28 am 
Gabriel, ПИСАЛ:
Цитата:
С другой стороны соединить все места Писания без того, чтобы они противоречили друг другу можно лишь с вводом учения о Троице.

Признайся честно брат, разве не пожал ты таким образом еще больше вопросов к тебе и к этому учению и противоречий? Только теперь уже не только в стихах, но и в поступках Бога, во взаимоотношениях Отца с Сыном, в понимании многих учений и принципов?

А ведь раньше у тебя были проблемы ТОЛЬКО с определенными стихами, которые предъявляли тринитарии, но не более.

Почему тебе сердце не подсказало, что это лишь неправильное толкование этих стихов, и кажущиеся "противоречия"?

Почему твое сердце отвергло ясную и учащую любви картину взаимоотношений Отца с Сыном и заменило ее картиной взаимоотношений Бога с самим собой если называть вещи своими именами?

Я в растройстве ходил много времени, вспоминая твое прошлогоднее письмо мне и моей жене. Помнишь мы с ней задавали тебе вопрос? И когда здесь прочитал совершенно противоположное мнение - расстроился. А жене вообще боюсь об этом сказать. Моему разочарованию нет предела :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 10:12 am 

Gabriel писал(а):
Причем тут Бенни и тринитарное богословие?
Как это при чем? Да это же плоды на дереве тринитаризма!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 11:02 am 

домосед, все течет - все изменяется. Лишь Бог неизменен.
Все очень просто. Сейчас я успокоился, не ищу противоречий. Можно сказать обрел "мир" в этом вопросе, а для меня это более важно.
Прости если не оправдал твоих надежд :)

Unmasker, тоже самое можно сказать и об унитариях. Взять Свидетелей Иеговы, они вообще Христа низвели до уровня простого ангела. Поэтому аргумент не принимается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 11:25 am 

Gabriel писал(а):
Unmasker, тоже самое можно сказать и об унитариях. Взять Свидетелей Иеговы, они вообще Христа низвели до уровня простого ангела. Поэтому аргумент не принимается.

Gabriel, а как ты считаешь: ну есть у Бога на небе множество ангелов, никто с этим вроде бы не спорит и не отрицает сего; но ведь кто-то из них когда-то должен был появиться у Бога первым, не так ли? Мой вопрос логичен или нет? Ответь, пожалуйста. Откуда появился самый первый ангел у Бога и кто он? Чем отличался первый ангел Бога от всех остальных ангелов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 11:30 am 

miha, упс! Полный психоанализ. :D На вопросы 1-9 - нет. По 5-му небольшой комментарий: я не хочу в любом проявлении, чтобы все "были, как я", по моему глубокому убеждению любой человек уникален и неповторим, и, я считаю, это замечательно.
10. Часть проблем относительно сняло, так как, допуская возможность справедливости догмата о Троице, я, естественно, кое-что уже проанализировал с учётом его справедливости. В основном добавило, что меня радует. Где-то уже писал (мысль не моя): с расширением круга наших знаний растёт протяжённость границы с незнаемым.
11. Нет.
12. Для меня одним из наиболее сильных побудительных мотивов является: интересно. А Кто может быть интереснее и важнее Бога?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа