Пророчество №5: «Происхождение из Вифлеема»neotel писал(а):
У меня вопрос другой, как же связать противоречивые рассказы Луки и Матвея об обстоятельствах Рождения Христа. Есть идеи?
Древнее пророчество в книге Михея 5:2, которое к началу 1 в. н.э. воспринималось как "мессианское", т.е. указывающее на особого царя-помазанника Яхве, подобного легендарному царю-помазаннику древности Давиду, говорило:
Цитата:
Михей 5:2, ПНМ: 2 И ты, Вифлее́м Ефра́фа, ты слишком мал, чтобы быть в числе тысяч Иуды, из тебя появится для меня тот, кто станет правителем в Израиле, кто ведёт своё происхождение с древних времён, с давних дней.
Евангелие от Марка, написанное ранее всех, вошедших в современный канон Нового Завета, и очевидным образом использовавшееся при написании евангелий от Матфея и Луки, не описывает каких-либо эпизодов, связанных с рождением Иисуса и его детством. Другое евангелие – Иоанна, стоящее особняком и по стилю и по содержанию от евангелий синоптической традиции (Мк, Мф, Лк), также не отражает этих событий.
Итак, как следует из двух евангелий (Марка и Иоанна) Иисус происходил из города Назарет в Галилее. Ниже следует подборка текстов из этих евангелий, которые свидетельствуют о том, откуда происходил Иисус (в Переводе Нового Мира).
Цитата:
Марка 1:9–11: 9 В те дни из галилейского города Назаре́та пришёл Иисус, и Иоанн крестил его в Иордане. 10 Как только он поднялся из воды, он увидел раскрывающиеся небеса и дух, опускающийся на него в облике голубя. 11 И с небес раздался голос: «Ты — мой любимый Сын. Я одобряю тебя».
Цитата:
Марка 1:23–24: 23 В то время в их синагоге находился человек, который был во власти нечистого духа, и он закричал: 24 «Что тебе до нас, Иисус-назаретя́нин? Ты пришёл погубить нас? Я точно знаю, кто ты. Ты — Святой Божий».
Цитата:
Марка 10:46–47: 46 Так они пришли в Иерихо́н. А когда он, его ученики и множество людей выходили из Иерихо́на, у дороги сидел слепой нищий Вартиме́й (сын Тиме́я). 47 Когда он услышал, что это Иисус-назаретя́нин, он закричал: «Сын Давида, Иисус, будь милосерден ко мне!»
Цитата:
Марка 14:66–67: ...Тем временем Пётр был внизу во дворе, и туда пришла одна из служанок первосвященника. 67 Увидев Петра, который грелся у огня, она пристально посмотрела на него и сказала: «Ты тоже был с назаретя́нином, с этим Иисусом».
Цитата:
Марка 16:5–6: 5 Войдя в памятный склеп, они увидели, что справа сидит юноша, одетый в длинную белую одежду, и застыли в изумлении. 6 Он сказал им: «Не удивляйтесь. Я знаю, что вы ищете Иисуса-назаретя́нина, которого казнили на столбе. Он воскрес, его здесь нет.
..
Цитата:
Иоанна 1:44–46: .... 45 Филипп нашёл Нафанаи́ла и сказал ему: «Мы нашли того, о ком писал Моисей в Законе и Пророки,— Иисуса, сына Иосифа, из Назаре́та». 46 Но Нафанаи́л сказал ему: «Может ли из Назаре́та быть что-нибудь доброе?» — «Пойди посмотри»,— ответил ему Филипп.
Цитата:
Иоанна 18:3–9: .... 4 Иисус же, зная всё, что с ним произойдёт, вышел вперёд и спросил их: «Кого вы ищете?» 5 Они ответили ему: «Иисуса-назаретя́нина». Он сказал им: «Это я». Его предатель Иуда тоже стоял с ними. 6 И когда он сказал им: «Это я», они отпрянули и упали на землю. 7 Тогда он снова спросил их: «Кого вы ищете?» — «Иисуса-назаретя́нина»,— сказали они. 8 Иисус ответил: «Я сказал вам, что это я. Если вы ищете меня, отпустите их», 9 чтобы исполнилось слово, которое он сказал: «Из тех, кого ты мне дал, я не потерял ни одного».
Цитата:
Иоанна 19:19: 19 Пилат сделал надпись и поместил её на столбе мучений. А написано было: «Иисус-назаретя́нин, иудейский Царь».
Итак, традиция, положенная в основу текстов Марка и Иоанна, однозначно указывала на происхождение Иисуса – Назарет, Галилея.
А что же у Матфея и Луки, а также в книге Деяний?
Читаем:
Цитата:
Матфея 2:22–23: .... 23 Придя туда, он поселился в городе Назаре́те, чтобы исполнилось сказанное через пророков: «Его назовут назаретя́нином».
Цитата:
Матфея 21:10–11: ...» 11 А из толпы отвечали: «Это пророк Иисус из галилейского города Назаре́та!»
Цитата:
Матфея 26:71: 71 Когда он вышел к домику при воротах, его заметила другая служанка и сказала тем, кто там стоял: «Этот человек был с Иисусом-назаретя́нином».
Цитата:
Луки 4:32–34: .... 33 В синагоге находился человек, в котором был демон — нечистый дух, и он закричал громким голосом: 34 «Что тебе до нас, Иисус-назаретя́нин? Ты пришёл погубить нас? Я точно знаю, кто ты. Ты — Святой Божий».
Цитата:
Луки 18:35–39: 35 Когда он подходил к Иерихо́ну, у дороги сидел слепой и просил милостыню. 36 Услышав, что мимо идёт много людей, он стал спрашивать, что происходит. 37 «Это идёт Иисус-назаретя́нин!» — сказали ему. 38 Тогда он закричал: «Иисус, сын Давида, будь милосерден ко мне!» 39 ...
Цитата:
Луки 24:15–20: 15 И когда они разговаривали и рассуждали, сам Иисус подошёл к ним и пошёл вместе с ними. 16 Они видели его, но не узнали. 17 Он спросил их: «Что за события вы обсуждаете по дороге?» Они остановились. Их лица были печальны. 18 Один из них, по имени Клео́па, сказал ему в ответ: «Ты, наверное, пришелец и живёшь в Иерусалиме, ни с кем не общаясь? Ты что, не знаешь о том, что произошло в городе в эти дни?» 19 Он спросил их: «О чём?» Они сказали ему: «О том, что произошло с Иисусом-назаретя́нином, который был пророком, сильным в деле и слове перед Богом и всем народом, 20 и о том, как наши старшие священники и начальники отдали его, чтобы он был осуждён на смерть и казнён на столбе.
Цитата:
Деяния 2:22–24: 22 Израильтяне, слушайте эти слова: Иисуса-назаретя́нина, человека, на которого Бог открыто указал вам посредством могущественных дел, предзнаменований и знамений, которые Бог совершил через него среди вас, как вы и сами знаете, 23 отданного по установленной воле и предвидению Бога, вы пригвоздили к столбу рукой беззаконных и убили.
Цитата:
Деяния 3:4–6: 4 Пётр же с Иоанном, пристально посмотрев на него, сказали: «Взгляни на нас». 5 И тот стал внимательно смотреть на них, ожидая что-нибудь от них получить. 6 Пётр же сказал: «Серебра и золота у меня нет, но что есть, то даю тебе: во имя Иисуса Христа, назаретя́нина, ходи!»
Цитата:
Деяния 4:8–10: ...Пётр, исполнившись святого духа, сказал им: «Начальники народа и старейшины, 9 если сегодня нас допрашивают о добром деле для немощного человека, а именно о том, благодаря кому он стал здоров, 10 то да будет известно всем вам и всему израильскому народу, что во имя Иисуса Христа, назаретя́нина, которого вы казнили на столбе, но которого Бог воскресил из мёртвых, благодаря ему этот человек стоит здесь перед вами здоровый.
Цитата:
Деяния 26:8–10: ...? 9 Правда, я и сам думал, что должен сделать многое против имени Иисуса-назаретя́нина, 10 что я и делал в Иерусалиме. Получив власть от старших священников, я заключал в тюрьмы многих святых и, когда их собирались казнить, подавал свой голос против них.
Цитата:
Деяния 6:11–14: 11 Тогда они подговорили людей, чтобы те сказали: «Мы слышали, как он говорил оскорбительные слова против Моисея и Бога». 12 Они подстрекали народ, старейшин и книжников; и, набросившись на него, схватили, привели в Синедрион 13 и выставили вперёд лжесвидетелей, которые сказали: «Этот человек не прекращает говорить против этого святого места и против Закона. 14 Так, мы слышали, как он говорил, что этот Иисус-назаретя́нин разрушит это место и изменит обычаи, которые передал нам Моисей».
Цитата:
Деяния 10:36–38: .... 37 Вы знаете, о чём, начав с Галилеи, говорили по всей Иудее после крещения, которое проповедовал Иоанн, 38 а именно: об Иисусе из Назаре́та, о том, как Бог помазал его святым духом и силой и он ходил по стране, делая добро и исцеляя всех угнетаемых Дьяволом, потому что Бог был с ним.
Цитата:
Деяния 22:6–8: 6 Но когда я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня, внезапно меня озарил яркий свет с неба. 7 Я упал на землю и услышал голос, который сказал мне: „Савл, Савл, почему ты меня преследуешь?“ 8 Я ответил: „Кто ты, Господи?“ Он сказал мне: „Я Иисус-назаретя́нин, которого ты преследуешь“.
Цитата:
Деяния 24:2–8: 2 Когда позвали Терту́лла, он начал обвинять его перед Феликсом, говоря: «Благодаря тебе мы обрели великий мир, и благодаря твоей дальновидности в этом народе совершаются преобразования, 3 и мы всегда и всюду с глубочайшей благодарностью принимаем их, досточтимый Феликс. 4 Но, не желая более утруждать тебя, умоляю выслушать нас кратко по твоей доброте. 5 Мы нашли, что этот человек — зараза для общества, зачинщик мятежей среди всех иудеев по всей обитаемой земле и главарь секты назаретя́н, 6 он пытался осквернить храм, и мы его схватили. 7 —— 8 Допросив его, ты сможешь сам узнать обо всём, в чём мы его обвиняем».
Итак, приведенные цитаты показывают, что в ранних традициях не было противоречий о происхождении Иисуса из Назарета Галилейского. В Деяния 24:5 даже приведен пример обвинения, показывающий, как называли ранних последователей Иисуса – «
сектой назаретян».
Однако это не могло не вызывать вопросов, особенно в свете того, что Михея 5:2 воспринималось как пророчество о Мессии и однозначно указывало, что Мессия должен происходить из Вифлеема Ефрафы!
Эти же вопросы о происхождении Мессии, вероятно, задавали в спорах с ранними последователями Иисуса из Назарета иудейские оппоненты, что, по всей видимости, нашло отражение в Иоанна 7:37–44:
Цитата:
Иоанна 7:37–44: 37 Когда настал последний день, великий день праздника, Иисус встал и громко сказал: «Кто хочет пить, пусть приходит ко мне и пьёт. 38 У того, кто верит в меня, как сказано в Писании, „изнутри польются потоки живой воды“». 39 А говорил он это о духе, который предстояло получить тем, кто поверил в него. Ведь тогда они ещё не получили дух, потому что Иисус ещё не был прославлен. 40 Услышав эти слова, некоторые люди в толпе стали говорить: «Это на самом деле Пророк». 41 Другие говорили: «Это Христос». Были и те, кто говорил: «Разве Христос придёт из Галилеи? 42 Не сказано ли в Писании, что Христос произойдёт от потомков Давида и будет из Вифлее́ма, деревни, где жил Давид?» 43 Так из-за него произошло разделение в толпе. 44 Некоторые из них хотели схватить его, но никто не смог этого сделать.
45 Когда стражники вернулись к старшим священникам и фарисеям, те спросили их: «Почему вы не привели его?» 46 Стражники ответили: «Никто никогда не говорил так, как он». 47 На это фарисеи сказали: «Неужели и вас ввели в заблуждение? 48 Разве поверил в него кто-нибудь из начальников или фарисеев? 49 А эти люди, которые не знают Закона,— они прокляты». 50 Никодим, который раньше приходил к нему и который был одним из них, сказал им: 51 «Разве по нашему закону можно судить человека, не выслушав его сначала и не выяснив, что он делает?» 52 В ответ они сказали ему: «Ты что, тоже из Галилеи? Исследуй Писания и увидишь, что пророк не может прийти из Галилеи».
Вполне возможно, что сам Иисус и/или его ранние последователи подвергали сомнению версию о происхождении Мессии от Давида, как это может следовать из текста Марка 12:35-37:
Цитата:
Марка 12:35–37: 35 Продолжая учить в храме, Иисус ответил на всё это, спросив: «Почему книжники говорят, что Христос — сын Давида? 36 Ведь Давид, движимый святым духом, сам сказал: „Сказал Иегова моему Господу: „Сиди по правую руку от меня, пока я не положу твоих врагов тебе под ноги“. 37 Давид сам называет его Господом,— как же он может быть его сыном?»...
А если это так, тогда это объясняет, почему автор евангелия от Марка не интересовался ни биографией Иисуса, ни его местом рождения, а также не дал никаких пояснений в тексте относительно нестыковки происхождения Иисуса с представлениями о Мессии, который должен был происходить из рода Давидова.
Итак, трактовка древних пророчеств в среде книжников в I веке требовала того, чтобы Мессия происходил из Вифлеема Ефрафы и был из рода Давида. Вероятно, как реакция на эти требования возникают эпизоды в двух Евангелиях (гл.1,2 у Луки и 1,2 и Матфея), цель которых показать, что Иисус-назаретянин хоть и вырос в Назарете Галилейском (почти языческом), однако в действительности был рожден в Вифлееме и происходит из рода Давида (Матфея 1:16: «...у Иакова родился Иосиф, муж Марии, от которой родился Иисус, называемый Христом...»; Луки 2:4: «4 Иосиф тоже пошёл из Галилеи, из города Назаре́та, в Иудею, в город Давида, называемый Вифлее́м, потому что он был из дома и семьи Давида»).
Однако, решая проблему происхождения Мессии два автора предоставили две совершенно разные версии, касающиеся причин рождения Иисуса в Вифлееме.
По Матфею родители Иисуса там жили с самого начала, однако после его рождения из-за гонений Ирода вынуждены были бежать в Египет, откуда через время переехали в Галилею в село Назарет, а не обратно в Иудею в Вифлеем (из-за страха перед Архелаем, сыном Ирода).
По Луке же родители Иисуса жили в Назарете, однако из-за необходимости, связанной с переписью населения, вынуждены были отправиться в Вифлеем (мать Иисуса уже была беременна им), где собственно, и произошло рождение Иисуса. После этого они, принеся положенные жертвы в Иерусалимском Храме, вернулись на родину в Галилею в Назарет. Подробное обсуждение
тут.
Итак, Иисус происходил из Галилеи, очевидно был рожден там же, возможно даже в Назарете, однако из-за нестыковки этих фактов с ожиданиями, основанными на понимании еврейскими экзегетами времен Иисуса ветхозветных пророчеств, в определенный период времени в христианской среде наметилась тенденция сочинения подробностей об Иисусе для подтверждения этих «мессианских» ожиданий как исполнившихся на Иисусе.