Есть такие слова Иисуса:"Не собирайте себе сокровищ на земле....но собирайте себе сокровища на небе."
А что такое "сокровища на земле"? - Всё, что угодно. Это очень ёмкая фраза. Но, чтобы не подразумевалось, сокровище - это то, что имеет для его будущих или нынешних обладателей цену. Цена выражается деньгами. А деньги, как оказалось, бывают "белыми" и "чёрными". Если деньги "чистые", то нет никаких проблем с их дальнейшим оборотом, если "грязные", то их требуется "отмыть", присвоить им законный статус.
Сокровища на небе - это тоже ценность, только не в глазах человека, а Бога. Вопрос в том, что люди не имеют точных представлений об истинных ценностях тех или иных "сокровищ на небе". "Чёрный нал" существует и там.
Но что такое "чёрный нал"? Если говорить не о материальных ценностях, то у людей чёрное может стать белым, а не наоборот.
Первые столетия христианство таким и было (должно быть белым, а было черным). Апостол Павел, когда проповедовал, он, по сути, со своим идеями (Христовым учением) был вне закона,т.к. узаконенные традиции был на стороне других учений.
Чем же он занимался? Другими словами говоря, он "отбеливал" в глазах других вероучителей христианство. Как он это делал?- Он находил общие точки соприкосновения, "внедрял" христианство в их традицию, предлагая с его помощью решать противоречия, которые существуют в любой традиции.
Вот пример этого:
Цитата:
И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
И т. д. 17 глава Деяний.
Когда же христианство стало приобретать статус "законного вероучения", то многие бывшие "законные" перешли в ранг ценностей
не истинных, т.е. стали пополнять собой "чёрную кассу".
Действительно, если что-то признаётся истинным, значит что-то обязательно станет ложным.
Волей-неволей адепты - бывшие "в законе" вынуждены присматриваться к новому учению или уходить в андерграунд. Первый путь даст новую жизнь ставшей "чёрной" традиции, второй путь,в конечном счёте, её убьёт.
Чтобы продолжить жизнь требуется сделать тоже самое, показать непротиворечивость вероучения в глазах законного вероучения, т.е. "отмыть" его.
Моё личное мнение, что причины появления учения о Троице,как догмата христианской веры, кроются как раз в этом .