ANV писал(а):
Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Illidan,
Цитата:
Кстати, насчет разбития в Никее - Энвер-то прав: с богословской точки зрения Ария так и не удалось разбить, его и его последователей победили все-таки скорее политическими методами, чем полемическими.
Нет. Не политическими методами, как бы вам этого ни хотелось... А именно богословскими. Никто из ариан не смог опровергнуть богословия отцов-каппадокийцев.
А они вообще ставили такую цель?..
Если можно, просвети, плиз.

Просвещу. А кто "они" и какую "цель"?
Они - ариане. Цель - разбить отцов-каппадокийцев

Цитата:
Это ариане что-ли "свободная оппозиция"? Гы...
Да для имперской идеологии арианство ЛУЧШЕ подходит, чем православие: саовершенно одинокий, всемогущий и неповторимый бог и точно такой же император... 1:1
НАРОД за арианами не пошел, а императоры - не дураки, чтобы свой народ игнорировать.
Нет, я имею ввиду "классическое" Православие, не арианское.
Цитата:
Будь смел, договаривай ДО КОНЦА! Только если Иисус - не просто творение Отца, пусть самое совершенное и красивое, не просто тварь, а Сын в самом настоящем и истинном смысле этого слова - Бог от Бога, Свет от Света - только тогда твои слова о жертве Сына имеют СМЫСЛ! Если Иисус - Сын Божий в прямом смысле, а не в образном и метафорическом.
ANV, свет мой, у нас опять и опять всплывает глобальный вопрос о природе и об иерархии.
Что есть Бог? Природа или достоинство?
Мой взгляд ты знаешь, - Бог есть достоинство, Дух есть Природа.
Поэтому для меня Сын - не Бог от Бога, но Дух от Духа. Не может быть в сущности двух Истинных Богов, как не может быть двух абсолютных владык в царстве - есть царь (владыка абсолютный), а есть цесаревич, светлейший или великий князь (владыка относительный, ибо имеет владыку над собою). И цесаревич становится царем только либо при отречении царя, либо при его смерти. Это самый наглядный пример.
Отец когда-либо умирал? Нет. От положения Своего отрекался? Тоже нет. Стало быть, Отец - Истинный Бог по достоинству и Дух по Существу, а Сын - Сын Истинного Бога по достоинству и Дух по Существу.
Цитата:
Для меня мой сын - прежде всего ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ЧЕЛОВЕК, как и я. У нас с ним одна природа, суть.
Чего я и не отрицаю в отношении Отца и Сына. Весь вопрос опять таки в понимании, ЧТО есть природа?
Цитата:
К ЧЕМУ в Отце мы приобщаемся через Сына?
Зачем нам нужен Проводник, Дверь, Путь?
Что радикально изменилось в отношениях между тобой и Богом после появления у тебя веры в Иисуса Христа?
Ничего?
Как Отец действует в тебе?
Никак?
Тогда зачем ЭТО ВСЁ?
Если мы не приобщаемся в Духе через Христа божественной природы, то КАК ты понимаешь спасение?
Не горячись, ради Бога, не горячись!
Я верю, что благодаря жертве Христа мы в этой жизни прежде всего можем, стремясь приблизиться к Богу, облечься во Христа, то есть стать такими, каким был Сын Человеческий. И то, что этот процесс свершится уже в новой земле и новом небе, в соединяющем их граде Божием, Новом Иерусалиме. Я верю, что в результате этого мы станем для Бога РОДНЫМИ, и лично мне совершенно неважно, плоть это будет или дух.
Подобными Адаму, который мог напрямую говорить с Отцом, не стыдясь и не боясь Его. Как с родным.