Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 2:07 am 

ANV писал(а):
Я вообще не склонна к мысли, что Бога можно ОБЪЯСНИТЬ рационально...

Как сказать…
Тиссен по этому поводу хорошо заметил:

"Хотя нет совершенной аналогии в человеческом опыте для объяснения или для иллюстрации доктрины о Троице, однако аналогия человеческой души способна предложить некоторое указание. Человеческая душа способна вступать в диалог с собой же и в то же время способна принимать решения относительно собственных размышлений. Троичность является слабой аналогией к сказанному".

"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12:21)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 9:57 am 

Как дети надо быть..понимаете..как дети..1Коринфянам 8 глава. Знание не главное в христианстве, но любовь первична. На то и Библию дал нам Бог, а то писанину всю не перечитать и ИМХО из христианства науку делать - грех.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:22 pm 

Энвер Пертая писал(а):
1Коринфянам 8 глава. Знание не главное в христианстве, но любовь первична.

"Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1 Кор. 8:3).

Так что одно другое не исключает. Тем более, что я готов принять, как братьев и сестер, тех христиан, которым по разным причинам закрыто учение о Троице.
Но когда потенциальные братья и сестры во Христе начинают мне закидывать, что я мол язычник-многобожник, то я и предлагаю им разобраться, что говорит Писание по этому поводу…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:52 pm 

Цитата:
"Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1 Кор. 8:3).

Во! От Него, а не от книжек заумненьких. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 2:04 pm 

Все мы в той или иной мере пользуемся заумненькими книжками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 2:18 pm 

Смотря для каких целей пользоваться этими книжкакми. Например я скупаю качественную шахматную литературу. Очень полезна мне, лучше шахматы стал понимать. :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 2:21 pm 

Энвер, ну причем тут шахматы или еще что....
мы же говорим про "пользовании" книжечками в сугубо религиозной плоскости, к которой например и учение о Троице относится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 2:24 pm 

Не понял ты меня, браза!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 6:55 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Во! От Него, а не от книжек заумненьких. :idea:

А что, Бог через них знание давать не может?..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 10:31 pm 

JurKo,
Хм... поговорила нынче с моими знакомыми баптистами - нормальные тринитарии, и Троица у них без всякой субординации принципиально. Специально несколько раз переспросила - всё верно.
А ещё узнала одну интересную веЩь. Оказывается существуют так называемые нео-баптисты (и особенно много их в США), у которых, по словам наших баптистов, действительно с Троицей не всё в порядке...
Может тот ваш учебник из США, от нео-баптистов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 10:54 pm 

ANV, прежде чем говорить у субординации в Троице у Баракмана, нужно вначале выяснить, о какой субординации он пишет. :wink: И что он вообще пишет про Троицу, а также Отца, Сына и Святого Духа…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 11:36 pm 

У меня Баракмана нет, вот и сужу по вашим цитатам...
Слово "субординация" довольно широко известно, чтобы ошибиться в его понимании... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 9:55 am 

Цитата:
А что, Бог через них знание давать не может?..

ИМХО черпать знание надо из другого источника. Бог оставил для научения всех христиан во все времена свой Святой Дух. Именно он дает нам знания и разумения. Однако, многие на протяжении всей христианской истории толковали учения Христа и.. писали книженьки заумненькие, в которых излагали СВОЕ понимание того или иного учения Христа. Так правомерно ли познавать Бога посредством этих самых книг? Дела вкуса, как гртся.. Да, можно черпать много полезного, но только лишь Бог знает правдива ли точка зрения автора книги или нет. И как бы в ересь не впасть. Зачем стереотипы, воззрения иных людей принимать и ими жить? Ведь Писание говорит - просите и будет дано (Иаков). И если нехватает знания, понимания учения Христа - надо молиться и молиться, может Бог и соизволит открыть, а может и нет! Впрочем для спасения знаний хватает и это главное. Надеюсь Бог дарует нам жизнь вечную, по заслугам, потом и будем вечно Его познавать.

С Богом!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 25, 2007 11:48 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Ведь Писание говорит - просите и будет дано (Иаков).

Говорит. Но при этом Он через Писание говорит и следующее:

"И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки" (1 Кор. 12:28).

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова" (Еф. 4:11-12).

Или время Церкви уже прошло и теперь каждый сам себе пастор и учитель?

Я понимаю, что я должен сверять сказанное пастором или учителем с Писанием, и если считают, что оно не совсем согласуется с Писанием, то действовать так, как мне Бог открывает. Но если согласуется, то в чем проблема? Я же не ставлю толкование Писания на уровень с самим Писанием…

И если на то пошло, то поставим вопрос так: а что есть Писанием? Синодальный перевод? А почему именно синодальный, а не какой либо другой? Критический текст в отношении Нового завета? А почему именно он, а не Textus Receptus?

Так что мы говорим "давайте общаться с Богом напрямую, без посредников, читая Его Слово", то не нужно забывать, что это слово начало было записано через посредников, потом собрано, потом переведено… Или, Энвер, ты в совершенстве знаешь койне и древнееврейский? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 26, 2007 3:09 am 

Симпл писал(а):
JurKo, а ты точно уверен в значении стиха Иоанна 3:13?
Дело в том, что слова "сущий на небесах" есть не во всех греческих текстах (и подстрочниках).
[...]
Не кажется ли тебе, что, в связи с этим, твое утверждение является спорным?

Я проверил по критическим аппаратам Нестле-Аланда и Виктора Журомского.

Согласно Журомского, слова "сущий на небесах", отсутствующие в критическом тексте, присутствуют в обоих ревизиях Текстус Рецептус (Стефануса 1550 года и Скривенера 1894 года; последний лежит в основе английской версии Короля Иакова 1610 года) и в Тексте Большинства.

Согласно Нестле-Аланда, помимо Текста Большинства и ряда других рукописей, данные слова присутствуют в различных версиях ранних сирийских переводов (Syrus Curetonianus, Peshitta и Harklensis), не менее чем в пяти манускриптах одного из коптского диалектов (Bohairic), а также в трудах Epiphanius of Constantia.

И если с учетом сказанного почитать критику на современный критический текст ("Доказательства манускриптов" Питера Ракмана), то возникает вполне резонный вопрос: а не является ли спорным утверждение, что моё утверждение является спорным?.. :wink: :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа