ANV писал(а):
Illidan,
Цитата:
Кстати, насчет разбития в Никее - Энвер-то прав: с богословской точки зрения Ария так и не удалось разбить, его и его последователей победили все-таки скорее политическими методами, чем полемическими.
Нет. Не политическими методами, как бы вам этого ни хотелось... А именно богословскими. Никто из ариан не смог опровергнуть богословия отцов-каппадокийцев.
А они вообще ставили такую цель?..
Если можно, просвети, плиз.
Цитата:
Не малую роль сыграла и поддержка простого народа: среди православных было больше людей, живущих "не от мира", и это было ясно видно простым людям.
Вот тут бы я не вполне согласился: за арианами пошли не меньшие массы (в основном - варварское население, как я помню), в какое-то время на их сторону встал тот самый "равноапостольный" Константин, которому не нужна была свободная оппозиция.
Цитата:
Скажи, по какой причине мне до крови бороться с грехом, зачем мне самой себе портить "нормальную" жизнь, "как у всех"? Ради КАКОГО Бога? Запредельного и одинокого, Которому по большому счету на меня наплевать? Который не хочет видеть меня рядом с Собой, не хочет меня освящать до Своего уровня, Который лично "не возится" с разными тварями? Который САМ не вмешивается в мою жизнь, а предпочитает посылать тварных "посредников"?
Я уж лучше тогда тут поживу всласть...
Вот тут-то я не соглашусь никак.
И ты сама знаешь, почему.
Жертва сына (РЕБЕНКА) намного ценнее, чем жертва САМОГО СЕБЯ. Если ты мать, ты меня поймешь. Легче отдать свою жизнь, чем пожертвовать ребенком.
Да, и прошу учесть, что я лично верю, что вера в Сына есть путь к приобщению к Отцу и только так и никак иначе. Сын - не просто Посредник и Ходатай, Он - Проводник к Отцу. Для всех верующих в Них.