SW_Николай писал(а):
Одно можно сказать определенно. В силу трансцендентности Божества любые утверждения о Нем будут заведомо недостаточными, и толком ничего не объясняющими.
Ну не знаю... Для меня лично утверждение "
один Бог и один Посредник между Богом и людьми" вполне достаточно, все хорошо и понятно объясняет. Есть один Бог и один Посредник. И безо всякого словоблудия в стиле: "три неслиянные онтологические ипостаси соединяются в одном по естеству, одновременно единодержавно разливаясь в неделимые три множественных единства трансцендентной сущности лиц трехипостасного божества". Я правильно воспроизвел? (с точки зрения формы "изложения") Ну какой нормальный человек может такое понять? Конечно, остается только верить в тот абсурд, который понять в принципе невозможно без соответствующей "подзагрузки".
Цитата:
Все строится на опыте Богопознания и на вере в онтологичность Церкви, хранящей истину - иначе никак. Я лишь могу попытаться объяснить почему мы веруем так, но не доказать.
А я и не прошу доказательств, а именно членораздельных, простых и понятных объяснений. А вместо этого получаю очередную порцию еще более изощренной софистики.
И потом, при чем тут опыт Богопознания? Библейские персонажи имели опыт Богопозаниня безо всякого погружения в область нелепых метафизических спекуляций.
Что такое "онтологичность" в переводе на простой язык? Это слово для меня ничего не означает (особенно в соединении со словом "Церковь"). Я ж тебя, как человека просил: с такими дилетантами и невеждами, как я, разговаривать на простом и понятном языке, очищенном от софистического мусора.
Цитата:
о чем же в таком случае говорит Ап. Павел в 1Кор. 2?
О Троице, конечно, о чем же еще...
А если серьезно, то речь шла о распятом Мессии: для иудеев... нет, не абсурд, а камень преткновения. То есть, нечто такое, что в принципе понять можно на рациональном уровне. "Камень преткновения" в том смысле, что принятие мессианства Иисуса из Назарета рассматривалось ими как ересь, как отступление от понимания раввинами того, каким должен был быть Мессия.
А для неиудеев - глупость. То есть, они поняли (на рациональном уровне) весть апостола, но посчитали ее глупостью. Глупостью, а не внутренне противоречивым и нелепым абсурдом (каковым является монотеистический тритеизм). "Глупость" в их понимании была в том, что сын Божий стал человеком и умер за грехи людей.
Цитата:
Для этого отцы Собора воспользовались не библейскими, а философскими понятиями.
Ну да, ну да. Библейское представление Бога оказалось ущербным, несовершенным, ограниченным, примитивным. Слишком уж простым и однозначным для полемики оказалось слово "один". И потребовалось прибегнуть к философским понятиям и приемам языческого мира.
Цитата:
Именами Петр, Павел и Тимофей мы обозначаем личности этих людей, а словом «человек» — их сущность
Ну так я о том же и говорю. Петр, Павел иТимофей - три отдельных человека, три отдельных личности. А не один человек в трех личностях. Пусть даже природа (сущность) у них одна - человек, но все равно это три разных личности, три человека. Точно так же и в Троице получаются три Бога, как ни крути. Пусть даже единые по природе (божественной). Вот я и говорю: тритеизм.