Текущее время: Вт июл 28, 2026 1:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 9 вопросов тринитариям
СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 9:25 am 

Иван Дурак писал(а):
А в Библии тоже есть греческая философия.
Только ты слеп и этого не видишь.

Логос - одно из основных направлений ее развития.
Пользуясь словом Бог - Теос - ты пользуешься платоновским термином Теос, который происходил от глагола "бежать". Раз тебе так ненавистен Платон - тогда не пользуйся и теосом.

БОлее того, пытаясь рассуждать логически - ты пользуешься греческой философией, ибо логика ее часть.
Логика присутствует и в Библии в немалой степени, это не есть исключительная собственность греческой философии. Использование в Новом завете слова "Теос" - это просто следование традиции переводчиков Септуагинты, которые были далеки от того, чтобы внедрять Платона в Писание. Они попросту использовали из всех греческих слов для перевода еврейского термина "элохим" то слово, которое было наиболее близко семантически. Безо всякой привязки к философии - только лингвистика. А для имени ЙХВХ они не нашли в греческом подходящего эквивалента, поэтому использовали слово "Кюриос" - "Господин".

Между прочим, русское слово "Бог" у древних славян означало языческое божество. Но не станем же мы теперь утверждать, что синодальные переводчики сознательно использовали языческие термины и концепции...

То же самое справедливо и относительно использования термина Логос. Это перевод еврейского слова "Давар", очень часто используемого в ТаНаХе (ВЗ), и что особенно важно - в контексте Творения и Богооткровения. Ни о каких заимствованиях у Платона и прочих не может быть и речи. Новый завет полностью основан на терминах, концепциях и понятиях Ветхого.

Долой Платона! :stop2: :protest: Даешь Моисея! :tumbsup2: :smile2: :jaza:

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 9:42 am 

Bill писал(а):
9)Сын Бога был рожден в вечности от Бога или нет? А может ли вечносуществующий Бог родить вечносуществуещего Бога, и как понимать Откр 3:14
Вечносуществующий Бог не может родить вечносуществуещего Бога, хотя бы потому, что не существует двух вечносуществующих Богов. Существуют лишь вечносуществующий Бог и вечносуществующий Сын Бога. И вообще, Писание говорит о рождении Отцом Сына ТОЛЬКО в контексте искупления, никак не в контексте "рождения в вечности".

А на вторую часть вопроса (как и насчет Кол.1:15) ответ можно почитать здесь.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 10:01 am 

домосед писал(а):
Это почти точное описание того, что подразумевает собой Троица, Домосед.
-------------------------
не продолжай хитрить Мири. Очень тебя прошу. Тогда мое сердце не будет наполнятся болью за тебя.
Мири, доведешь ты Домоседа до инфаркта... :broken_heart:

Однако, прав Домосед: твоя гипотеза Троицы гораздо ближе к осужденному как ересь модализму (савеллианству), нежели к традиционному тринитаризму.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 10:26 am 

домосед писал(а):
невозможно устоять в истине без ОСБ.
И чем больше ругаешь СИ, Тем быстрее и глубже падаешь.

А значит ОСБ действительно канал Бога через который Он льет свет.

Пусть еще неяркий, пусть сохраняются ошибки. Но ОСБ идет верным путем стремясь к свету.

СИ идут путем к жизни. Путем Христа.

И чем дальше уходишь от света, тем темнее и болотистей.

И понятно почему человек тонет отказываясь от учений принятых в ОСБ. Потому что они от Бога.

Теперь я это отчетливо вижу.
Очччень интересно. Вот теперь мы нашли настоящий канал. ОСБ, хотя и канал, но, так сказать, неяркий. Более ярким по сравнению с ОСБ каналом является... Домосед, отчетливо видящий ошибки ОСБ. Друзья, теперь мы знаем, к кому обращаться за получением света истины. :roll: Рассел отдыхает...

Скажи, разве не существует других унитариев (не питающихся со стола ОСБ)? Они - уже не канал Бога? Быть каналом - это исключительно монополия ОСБ?

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 11:57 am 

Unmasker писал(а):
arkaev писал(а):
Билл, меня в этом учении, в том смысле в котором понимают православные, смущает только одно - ипостась Святого Духа. не могу понять ее никак.
но, нужно время, пока мозги еще отходят от догматов ОСБ.
arkaev, а кто тебе сказал, что существуют ТОЛЬКО ДВЕ (???) альтернативы: догматы ОСБ и православный тритеизм? :no: :no:

Надеюсь Вы свой ярлык можете подтвердить ссылками из Отцов или хотя бы из учебников по догматике. Иначе чем это в принципе отличается от ОСБшных наветов?

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 12:29 pm 

SW_Николай писал(а):
Надеюсь Вы свой ярлык можете подтвердить ссылками из Отцов или хотя бы из учебников по догматике. Иначе чем это в принципе отличается от ОСБшных наветов?
Это какой еще "ярлык"? "Тритеизм" что ли? Или что? Если "тритеизм", то не объясните ли, чем же триады языческих богов принципиально отличаются от "Троицы"?

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 1:16 pm 

Unmasker писал(а):
SW_Николай писал(а):
Это какой еще "ярлык"? "Тритеизм" что ли? Или что? Если "тритеизм", то не объясните ли, чем же триады языческих богов принципиально отличаются от "Троицы"?

Тем же, чем Логос Иоанна отличается от логоса стоиков. :wink:

Вы же вроде были в православии когда-то, и не знаете элементарных вещей? Тем более насколько разумно делать скоропалительные выводы на основе собственных смутных представлений?
Троичность языческих божеств обусловлена космосом. Она чисто математическая. Это либо три отдельных бога, возглавляющих пантеон, либо модусы-проявления абсолютно единого в себе самом божества. Троица же христианская онтологична, - Бог троичен в Себе Самом, поэтому тут неуместна речь о математической троичности.

В.Н. Лосский писал(а):
TriaV (три) - это "наименование соединяет то, что соединено по естеству, и не дозволяет, чтобы с распадением числа разрушилось неразрушимое", говорит святой Григорий Богослов. Два - число разделяющее, три - число, превосходящее разделение: единое и множественное оказываются собранными и вписанными в Троицу: "Когда я называю Бога, я называю Отца, Сына и Святого Духа.

Не потому, что я предполагаю, что Божество рассеяно - это значило бы вернуться к путанице ложных богов; и не потому, чтобы я считал Божество собранным воедино - это значило бы Его обеднить. Итак, я не хочу впадать в иудейство ради Божественного единодержавия, ни в эллинство, из-за множества богов". Святой Григорий Богослов не пытается оправдать Троичность Лиц перед человеческим разумом; он просто указывает на недостаточность любого числа, кроме числа "три".

Однако напрашивается вопрос: приложимо ли понятие числа к Богу и не подчиняем ли мы таким образом Божество одному из внешних определений, одной из категорий, свойственных нашему мышлению, а именно категории числа три? Святой Василий Великий так отвечает на это возражение: "Мы не ведем счет, переходя от одного до множественности путем прибавления, говоря один, два, три, или первый, второй, третий, ибо "Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис. 44, 6).

Никогда до сего дня не говорили: "второй Бог", но, поклоняясь Богу от Бога, исповедуя различие Ипостасей, без разделения природы на множественность, мы остаемся при единоначалии". Иными словами, речь идет здесь не о материальном числе, которое служит для счета и ни в какой мере не приложимо к области духовной, в которой нет количественного возрастания. В частности, когда это число относится к нераздельно соединенным Божественным Ипостасям, совокупность которых ("сумма", если выражаться не совсем подходящим языком) всегда равна только единице (3 = 1), тройственное число не является количеством, как мы это обычно понимаем: оно обозначает в Божестве неизреченный Его порядок.

Также следует заметить (см. выше), что личность не делит природу на части. Поэтому учение о Троице не противоречит догмату о Едином Боге. Оно лишь углубляет и дополняет его.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 3:29 pm 

Николай, ох, щас мы с тобой за отлет в область философских спекуляций и домыслов от Билла получим. #-o

А если серьезно, то я никогда ничего толком не понимал и не понимаю в этом нагромождении заумных философских терминов типа "онтологичный", "ипостась" и путаных формулировок типа "тройственное число не является количеством". Ты не мог бы мне по-простому, на понятном и доступном языке объяснить, без всей этой словесной эквилибристики? Потому что я - невежда и дилетант, никогда не бывший православным - склонен думать, что за всей этой внешней словесной изощренностью кроется самый обыкновенный тритеизм, не очень умело маскируемый под "таинство Троицы". А также подозреваю, что ни ты, ни сам Лосский толком не понимаете, о чем говорите. Просто выдаете набор туманных обтекаемых изречений.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 3:41 pm 

А вообще, Николай, мой вам совет: прежде чем дать очередную ссылку на Кураева - 10 раз подумайте, стОит ли. Ибо что путного можно ожидать от такого человека... :x

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 4:32 pm 

Unmasker писал(а):
Николай, ох, щас мы с тобой за отлет в область философских спекуляций и домыслов от Билла получим. #-o

А если серьезно, то я никогда ничего толком не понимал и не понимаю в этом нагромождении заумных философских терминов типа "онтологичный", "ипостась" и путаных формулировок типа "тройственное число не является количеством". Ты не мог бы мне по-простому, на понятном и доступном языке объяснить, без всей этой словесной эквилибристики? Потому что я - невежда и дилетант, никогда не бывший православным - склонен думать, что за всей этой внешней словесной изощренностью кроется самый обыкновенный тритеизм, не очень умело маскируемый под "таинство Троицы".

В двух словах это сделать не представляется возможным.
ИМХО, проще для начала будет пройтись по ссылкам, которые я привел на стр. 6:

viewtopic.php?p=143825#p143825

И, наверное, вот еще эту:

Свт. Григорий Нисский
К Авлалию о том, что не «три Бога»

http://mystudies.narod.ru/library/g/gre ... avlali.htm

И уже по ним задавать вопросы. Иначе вся Ваша критика ортодоксальной теологии будет мимо цели.

А к тритеизму ортодоксальное учение никакого отношения не имет, потому что политеизм по определению предполагает наличие нескольких отдельных сущностей божественного происхождения.

Unmasker писал(а):
А также подозреваю, что ни ты, ни сам Лосский толком не понимаете, о чем говорите. Просто выдаете набор туманных обтекаемых изречений.

Одно можно сказать определенно. В силу трансцендентности Божества любые утверждения о Нем будут заведомо недостаточными, и толком ничего не объясняющими. Все строится на опыте Богопознания и на вере в онтологичность Церкви, хранящей истину - иначе никак. Я лишь могу попытаться объяснить почему мы веруем так, но не доказать. Бог не может быть предметом доказательств. Но ИМХО стоит задуматься, если все библейские истины строго рационалистичны и легко доступны для любого рассудка, то о чем же в таком случае говорит Ап. Павел в 1Кор. 2?

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 5:24 pm 

SW_Николай писал(а):
Одно можно сказать определенно. В силу трансцендентности Божества любые утверждения о Нем будут заведомо недостаточными, и толком ничего не объясняющими.
Ну не знаю... Для меня лично утверждение "один Бог и один Посредник между Богом и людьми" вполне достаточно, все хорошо и понятно объясняет. Есть один Бог и один Посредник. И безо всякого словоблудия в стиле: "три неслиянные онтологические ипостаси соединяются в одном по естеству, одновременно единодержавно разливаясь в неделимые три множественных единства трансцендентной сущности лиц трехипостасного божества". Я правильно воспроизвел? (с точки зрения формы "изложения") Ну какой нормальный человек может такое понять? Конечно, остается только верить в тот абсурд, который понять в принципе невозможно без соответствующей "подзагрузки".
Цитата:
Все строится на опыте Богопознания и на вере в онтологичность Церкви, хранящей истину - иначе никак. Я лишь могу попытаться объяснить почему мы веруем так, но не доказать.
А я и не прошу доказательств, а именно членораздельных, простых и понятных объяснений. А вместо этого получаю очередную порцию еще более изощренной софистики.

И потом, при чем тут опыт Богопознания? Библейские персонажи имели опыт Богопозаниня безо всякого погружения в область нелепых метафизических спекуляций.

Что такое "онтологичность" в переводе на простой язык? Это слово для меня ничего не означает (особенно в соединении со словом "Церковь"). Я ж тебя, как человека просил: с такими дилетантами и невеждами, как я, разговаривать на простом и понятном языке, очищенном от софистического мусора.
Цитата:
о чем же в таком случае говорит Ап. Павел в 1Кор. 2?
О Троице, конечно, о чем же еще... :roll:

А если серьезно, то речь шла о распятом Мессии: для иудеев... нет, не абсурд, а камень преткновения. То есть, нечто такое, что в принципе понять можно на рациональном уровне. "Камень преткновения" в том смысле, что принятие мессианства Иисуса из Назарета рассматривалось ими как ересь, как отступление от понимания раввинами того, каким должен был быть Мессия.

А для неиудеев - глупость. То есть, они поняли (на рациональном уровне) весть апостола, но посчитали ее глупостью. Глупостью, а не внутренне противоречивым и нелепым абсурдом (каковым является монотеистический тритеизм). "Глупость" в их понимании была в том, что сын Божий стал человеком и умер за грехи людей.
Цитата:
Для этого отцы Собора воспользовались не библейскими, а философскими понятиями.
Ну да, ну да. Библейское представление Бога оказалось ущербным, несовершенным, ограниченным, примитивным. Слишком уж простым и однозначным для полемики оказалось слово "один". И потребовалось прибегнуть к философским понятиям и приемам языческого мира.
Цитата:
Именами Петр, Павел и Тимофей мы обозначаем личности этих людей, а словом «человек» — их сущность
Ну так я о том же и говорю. Петр, Павел иТимофей - три отдельных человека, три отдельных личности. А не один человек в трех личностях. Пусть даже природа (сущность) у них одна - человек, но все равно это три разных личности, три человека. Точно так же и в Троице получаются три Бога, как ни крути. Пусть даже единые по природе (божественной). Вот я и говорю: тритеизм.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 6:00 pm 
Unmasker писал(а):

Прощаю тебе, ведь ты ясно свою позицию по философии высказал и она совпадает с моей . Я почти полностью согласен с тобой, только считаю что когда-то далеко в прошлом, куда заглянуть нет возможности, Иисус все-таки имел начало.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 7:07 pm 

Bill писал(а):
Unmasker писал(а):

Прощаю тебе, ведь ты ясно свою позицию по философии высказал и она совпадает с моей . Я почти полностью согласен с тобой, только считаю что когда-то далеко в прошлом, куда заглянуть нет возможности, Иисус все-таки имел начало.
Ну корректнее сказать не "Иисус", а Сын Божий.
И почему это "нет возможности заглянуть"? Ведь любой, даже самый длинный временной интервал можно оценить математически.

Кроме того, нет в Библии учения о том, что Сын Божий - это сотворенное существо. Я не нашел. Напротив, утверждается, что через Него был сотворен наш мир. А это автоматически означает, что сам Он не может быть творением.

СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2008 11:22 pm 
Unmasker писал(а):
И почему это "нет возможности заглянуть"? Ведь любой, даже самый длинный временной интервал можно оценить математически.

Кроме того, нет в Библии учения о том, что Сын Божий - это сотворенное существо. Я не нашел. Напротив, утверждается, что через Него был сотворен наш мир. А это автоматически означает, что сам Он не может быть творением.

Ну насколько я понимаю Сын Божий "рожденный прежде всякой твари" Кол 1:15; "начало создания Божия" Откр 3:14.

СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 12:09 am 

Bill писал(а):
Unmasker писал(а):

Ну насколько я понимаю Сын Божий "рожденный прежде всякой твари" Кол 1:15; "начало создания Божия" Откр 3:14.

В ПНМ "рожденный прежде" переводиться как "первенец". Это одна из немногих правильных замен СИ в Библии. Суть отрывка из Кол. именно в том чтобы показать существенное отличие Христа от творения. Ибо, несмотря что Он принял образ творения, Он сам не творение а Творец. Потому син. перевод в данном случае не корректен, ибо создает иллюзию того что у Христа было начало, хотя контекст такого не поддерживает. К сожалению, заменив слово СИ не стали держаться его смысла и контекста отрывка, но изловчились найти "начало" там где его нет. Разрушая весь смысл написанного, ибо почему столь избран Христос среди таких же сотворенных как и Он? да и почему только одному творению было дано право участвовать в Творении, чем другие хуже? И тем более становиться проблематичным "осудить сатану" за его попытки к получению власти, потому что Бог таки дает (божественную)власть своему творению(т.е. Христу). Это означает что и другие творения могут ее получить, но остались обделенными божественным самоуправством(этому дала - а этому нет). И тогда весьма справедливым кажется претензии лукавого. За одним исключением, Христос не творение а Творец, потому и права у Него права "первенца", т.е. того кто всегда и во всем первый. С которого все началось и Им закончиться.
Про откр. могу сказать - концентрация внимания ТОЛЬКО НА ОДНОМ значении слова "архе", не может быть оправдана. Ибо есть значения "источник", "основание", "происхождение", "прежде", "первопричина". Любое из этих вариантов меняет кардинально смысл отрывка. Ибо тогда Христос не "первое творение", а "основа" всего творения, без которого нет и быть не могло вообще сотворенного. Почему такой вариант менее приемлимый чем вариант СИ? Судя по возможным значениям слова "архе" этот вариант более основателен чем просто "начало" как "первый сотворенный".

Может и длинно, но весьма хорошая пища для размышлений и выводов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа