Текущее время: Пн июл 27, 2026 8:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иоанна 14:9 Видевший Меня видел Отца.
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 10:33 am 

Эрна писал(а):
Тут вы ребята в Ветхий завет забрели далеко,а я все таки хочу сконцентрироваться на Новом.Еще раз скажу: вопрос о божественности Христа очень важен,по нему распознается антихрист.Итак.

От Иоанна1глава
1 В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было богом. 2 Оно было в начале с Богом. 3 Всё появилось через него, и без него ничто не появилось

Кем являеться Слово-Иисус?От Иоанна 20глава
24 Фома же, один из двенадцати, которого называли Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. 25 И другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа!» Но он сказал им: «Пока не увижу на его руках отметин от гвоздей, и не вложу свой палец в отметины от гвоздей, и не вложу свою руку в его бок, ни за что не поверю».

26 А спустя восемь дней его ученики снова были в доме, и с ними Фома. И пришёл Иисус, хотя двери были заперты, и, встав посреди них, сказал: «Мир вам». 27 Затем сказал Фоме: «Поднеси сюда палец и посмотри на мои руки, и протяни свою руку и вложи в мой бок, и впредь не будь неверующим, но стань верующим». 28 Фома сказал ему в ответ: «Господь мой и Бог мой!» 29 Иисус сказал ему: «Потому ли ты поверил, что увидел меня? Счастливы те, кто не видят, но верят».
30 Конечно, Иисус совершил перед учениками много и других зна́мений, о которых не написано в этом свитке. 31 А об этих написано, чтобы вы верили, что Иисус — Христос, Сын Бога, и чтобы, веря, имели жизнь благодаря имени его.

Во что поверят те блаженные невидевшие,но уверовавшие?Колоссянам 2глава
2 Ибо я хочу, чтобы вы поняли, какую великую борьбу веду я ради вас и тех, кто в Лаодики́и, а также ради всех, кто не видел лица моего в плоти, 2 чтобы утешились сердца их, чтобы они слились в любви и достигли всех богатств совершенной уверенности в понимании, а также точного знания священной тайны Бога, то есть Христа. 3 В нём сокрыты все сокровища мудрости и знания. 4 Говорю это, чтобы никто не обманул вас убедительными доводами. 5 Ибо хотя я и отсутствую плотью, духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваш порядок и твёрдость вашей веры в Христа.

6 И потому, как приняли вы Христа Иисуса, Господа, так и ходите в единстве с ним, 7 укоренённые и созидаемые в нём и укрепляемые в вере, как вы и были научены, изобилуя верой в благодарении.

8 Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу, 9 потому что именно в нём вся полнота Божьей сущности обитает телесно.

Что обитает телесно в Христе ?
1-е Иоанна 4 глава
4 Возлюбленные, не всякому вдохновлённому высказыванию верьте, но проверяйте вдохновлённые высказывания, от Бога ли они, потому что много лжепророков вышло в мир.
2 Вдохновлённые высказывания от Бога вы узнаёте так: всякое вдохновлённое высказывание, которое признаёт Иисуса Христа, пришедшего в плоти,— от Бога

Так важно ли признавать божественность Иисуса?

+1000 =D> =D> =D> . Продолжай в том же духе.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 10:41 am 

Помните.. если бы ты оказался у всезнающих инопланетян какой бы вопрос задал? Есть ли Бог? Нее.. Является ли Иисус Богом?..вооот, главный вопрос..

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 11:33 am 

домосед писал(а):
neotel, Да без проблем. Захочешь раберешься. Я к сожалению переубедить тебя не смогу. Только ты сам при желании можешь это сделать.

К сожалению не имею оснований видеть по другому.
Но вопрос остается, Домосед. Идея о том, что до Христа, Бог один сидел на троне, и что в ВЗ Христа практически не видно, но после, вдруг, Он появляется, чтобы НА ВРЕМЯ ПОСИДЕТЬ с БОГОМ и оять уйти в сторону, мне не кажется логичной. Не бывает у Бога временного. Да и Христос здесь "мальчик на побегушках"(сорри). Надо поучаствовать в творении - пожалуйста, надо родиться человеком - без проблем, надо умереть - сей момент. При этом вся слава не Ему достается а Отцу. Даже не помогает "Временное сидение на троне". Потому что и после Он уходит по твоему рассуждению в тень.
Чисто по человечески меня это коробит. Ведь при этом Отец Сам ни чем не рискует, ни чем не жертвует. При случае у Него есть легионы ангелов, чтобы что-то приказать им сделать. Однако вся Слава достается Ему.
Даже в "жестоком и кровавом" ВЗ я вижу совсем другую картину. Бог Сам носится с Израилем, взывает к нему, спасает, милует, чтобы он вернулся к Богу своему уже в сотый раз. Что-то не верится мне, что тот кто так любил Свой народ позвал другого, чтобы спасти и Свой народ и язычников. В ВЗ именно так и говорит Бог евреям. Например в Зах 2 гл.
Сам Иегова прийдет и поселится среди народа Своего. И это действительно выражение любви. Прийти Самому к тому кого любишь, чтобы спасти. А не послать "иного".
Тогда слова о любви Бога к людям совсем не пустой звук. Ибо Он не только говорит но и доказывает Свои слова Сам Своими делами.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 11:40 am 

neotel,

А меня знаешь что коробит? Когда тайну Божью, до конца не познаваемую, пытаются человеческой логикой объяснить. Так что, извини но сию логику - в ресайкл бин.

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 11:59 am 

Энвер Пертая писал(а):
neotel,

А меня знаешь что коробит? Когда тайну Божью, до конца не познаваемую, пытаются человеческой логикой объяснить. Так что, извини но сию логику - в ресайкл бин.

Это ты про мои рассуждения? Так я высказал свое ИХМО. Насчет корзины - наверное зря мы это затеяли - рассуждать о Писании, читать что-то в Библии и о Библии. А может не надо? Зря мы тут друг другу мозги компостируем. Все равно ничего дельного не выходит. :wink:

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 1:52 pm 

Да друг, про твои. Неее.. не зря. Я касаюсь только Троицы - она есть великая тайна, по словам тех же тринитарий. А вся Библия не является оной тайной, поэтому НИ НАДО проецировать учение Троицы на всю Библию. Во так. :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 4:05 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Да друг, про твои. Неее.. не зря. Я касаюсь только Троицы - она есть великая тайна, по словам тех же тринитарий. А вся Библия не является оной тайной, поэтому НИ НАДО проецировать учение Троицы на всю Библию. Во так. :)

Мне также неустраивает логика унитариев, и не надо проэцировать логику унитариев на всю Библию. Это тоже человеческая логика, и ее также в корзину, для справедливости. Ну это лирика.
Таки Библия не является тайной? А что это в ней говорится "тайна, тайна"?
Например "для познания тайны Бога и Отца и Сына". Как видишь сиё?

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 9:21 am 

Давай все же основываться на том, чему учил Иисус. Разумно неправда ли? Так вот, Иисус учил притчами, житейскими примерами + нагорная проповедь. И ничего там такого тайного нет, вроде Троицы..

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 9:51 am 

Энвер Пертая писал(а):
Давай все же основываться на том, чему учил Иисус. Разумно неправда ли? Так вот, Иисус учил притчами, житейскими примерами + нагорная проповедь. И ничего там такого тайного нет, вроде Троицы..

А ты не задумался почему учил притчами? Почитай места из Евангелий:
И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
(Мар.4:11)
Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
(Лук.8:10)
21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
22 И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!
24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
(Лук.10:21-24)
Разве Сам Иисус не говорит о тайне. Почему "тайна"? Не потому, что скрыто специально а потому, что люди не могли вместить слово Христа. И даже и по сей день.
Об этом пишут и апостолы:
открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем.(Еф.1:9)

но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,(1Кор.2:7)

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся(1Кор.15:51)

8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.(Еф.3:8-12)

Так что не все так просто как 3 копейки,Энвер.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:00 am 

Дорогой, речь совсем о другом.

Ты привел примеры с тайнами, которые открылись! "Говорю вам тайну" и т.д. по всем примерам. А с Троицей (опять же, повторяю) все иначе, ее тайну никто не познал.

Так что паралелли неуместные. :wink:

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:20 am 

Энвер Пертая писал(а):
Дорогой, речь совсем о другом.

Ты привел примеры с тайнами, которые открылись! "Говорю вам тайну" и т.д. по всем примерам. А с Троицей (опять же, повторяю) все иначе, ее тайну никто не познал.

Так что паралелли неуместные. :wink:

Да и с остальным, кроме троицы одни проблемы. Тайны у Бога есть, как свидетельствует сама Библия. И они открываются по мере "вместимости" человеческого разума. Во времена апостолов трудно было еще уяснить Божественность Христа, о которой у Павла всего несколько мест в посланиях. И только ко времени написания ев. Иоанна такое понимание было сформировано. И Иоанн пишет "И Слово было Бог". Интуитивно они понимали это. Облечь в слова было трудней, да и иудейское воспитание препятствовало.
Все же понятие троица это не трехглавый Бог а способ передать истину: Как в лице Отца, так и в лице Сына и также в лице ДС мы встречаемся с Одним и тем же Богом, не разделяя их в иерархии(кто кому подчинен), не пытаясь противопоставить Их, относясь к каждому лицу одинаково подчительно. Тем самым выполняя повеления Христа.
Просто преподносят это учение из рук вон плохо, вот и получаются дракончики о трех головах.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:25 am 

Я просто хотел сказать, что тайны подобно Троицы в Писании нет и не будет. :) Поэтому делать параллели на другие тайны неуместно, ИМХО.

Но, я осознаю, что это не аргумент того, что Троица суть ересь. Просто тринитарии держаться во всю с той идеей, что сам Бог является тайной, и разумеется размышления о Его сущности и личности проблематичны, а значит являются тайной.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:40 am 

Энвер Пертая писал(а):
Я просто хотел сказать, что тайны подобно Троицы в Писании нет и не будет. :) Поэтому делать параллели на другие тайны неуместно, ИМХО.

Но, я осознаю, что это не аргумент того, что Троица суть ересь. Просто тринитарии держаться во всю с той идеей, что сам Бог является тайной, и разумеется размышления о Его сущности и личности проблематичны, а значит являются тайной.

Значит человеческий разум может вполне постичь мудрость Божью? И в премудрости Божьей познать Бога? Не думаю. Нам бы разобраться в самих себе. И то не всем дано. Нам открыто познание, но проблема в том, что не вмещается все это в наш разум. Единственное "лекарство" принять верой то, чего не можешь постичь, чтобы по факту веры, Бог смог расширить сознание, чтобы оно вместило это познание.
Итак сначало вера а потом познание. По вере нашей дано будет нам.

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:42 am 

Энвер Пертая писал(а):
Энвер Пертая, в полном объёме, чему учил Иисус Христос, мы не знаем. На основе текста Нового Завета можно утверждать, что не все учение Иисуса Христа вошло в него. С самого начала некоторая часть учения предназначалась только для посвящённых.

"И приступивши ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано" (Мф. 13:10,11).

"Без притчи не говорил им, а ученикам наедине изъяснял всё" (Мк. 4:34).

"Он сказал: вам дано знать тайны Царства Божия, а прочим в притчах, так-что они видя не видят, и слыша не разумеют" (Лук. 8:10).

То, что существует некоторая эзотерическая часть учения Христа, не только предназначенная для особо посвящённых, но и могущая повредить непосвящённым, подтверждал и Святой апостол Павел:
"И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах." (1Кор. 3:1,2).

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:51 am 

Согласен. Но речь шла о степени сравнения тайны Троицы с тайнами евангельскими. Ничкго подобного такогог там нет. Деление на дано и не дано - существует, но как это проецировать на учение о Троице?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа