Contrast писал(а):
А кто над Иисусом был Богом? Кому Он молился и поклонялся?
По человеческой природе - молился единому Богу, действительно подавая нам пример.
Contrast писал(а):
Так может, Valera, тот христианин, кто с Христа пример берет в этом?
Все гораздо глубже. Мало брать пример с Христа, надо жить в Нем и Им. Как пишет ап. Павел
"и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (гал. 2:20).
"ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,"[1 Кор.2:2]Так что здесь речь совсем не просто об идейном единстве, вроде "заветам Ленина верны".
неведомый писал(а):
я не понимаю, почему в синодальном переводе нет тетраграмматона в тех местах, где он есть в оригинале? это какой-то вольный перевод получается
А почему Вы решили, что он должен там быть? Мне достаточно слов Христа, который обращаясь к Богу на кресте не использует Тетраграмму, обращаясь к Нему с именем "Эль" ("Или"). Кстати, это вполне могла быть цитата из
Пс. 21:2, где как раз стоит Тетраграмма. Выводы по-моему очевидны. Христос (а скорее всего и апостолы) не употреблял Тетраграмму при цитировании ВЗ.
Арсений писал(а):
А ведь вся библия это не только составленный вавилоном великим канон, а сколько ещё книг до нас не дошло...
Хм.. чувстуется дух неприкрытого иеговизма. Если Библия не Святым Духом была написана и составлена, то зачем Вам какие-то библейские доказательства?
Арсений писал(а):
А церковь, которую не одолеют врата ада, это может быть только наш внутренний духовный мир - "в духе и истине".
Произвольная трактовка, ничем не обоснованная. Всяк человек ложь. все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.[Рим.3:12] Духовное состояние христианина не может быть чем-то априорно незыблемым. Даже ап. Петр от Христа отрекся трижды, куда уж нам...
Понятно, что так легче опровергнуть слова Христа о незыблемости Церкви, но это ж ОСБшное наследие. Вам-то оно зачем?
Арсений писал(а):
Бог вообще от людей ничего не требует,
[как бы] имеющий в чем - либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. [Деян.17:25] )
Арсений писал(а):
Уж если Он не позаботился чтобы до нас дошёл этот обряд расписанный точно, то и проводить его не обязательно.
ТОчно. Поскольку до нас не дошел точный обряд крещения (См. Евр. 6:1,2), то и креститься вовсе необязательно. Зачем нам лишние обряды? ))
Арсений писал(а):
Ведь что означают эти символы?
Интересно, что писал о "символах" ученик ап. Петра Игнатий Антиохийский.:
Глава VII.
Они удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не признают, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил, по Своей благости. Таким образом, отметая дар Божий, они умирают в своих прениях. Им надлежало бы держаться любви, чтобы воскреснуть. Посему надобно удаляться таких людей, и ни наедине, ни в собрании не говорить о них, а внимать пророкам, особенно же евангелию, в котором открыто нам страдание Христа и совершенно ясно Его Воскресение. Особенно же, бегайте разделений, как начала зол.
Глава XX.
Если Иисус Христос, по вашей молитве, удостоит меня и будет воля Его, то я в другом послании, которое намерен написать к вам раскрою только что начатое мною домостроительство Божие относительно нового человека, Иисуса [110] Христа, по вере в Него и по любви к Нему, чрез Его страдание и Воскресение, - особенно, если Господь мне откроет, что все вы до единого, без исключения по благодати Божией соединены в одной вере и в Иисусе Христе, происшедшем по плоти от рода Давидова, Сыне Человеческом и Сыне Божием, так что повинуетесь епископу и пресвитерству в совершенном единомыслии,
преломляя один хлеб, это врачевство бессмертия, не только предохраняющее от смерти, но и дарующее вечную жизнь во Иисусе Христе.( ИГНАТИЙ АНТИОХИЙСКИЙ
ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ИГНАТИЯ К СМИРНЯНАМ
Печатается по изданию: Ранние отцы Церкви. Брюссель: Жизнь с Богом, 1988.)
Эрна писал(а):
1.Можно ли считать слово призывать равно слову молить?
Христос абсолютно ясно призывает молиться Себе Своим именем в
Ин. 14: 13,14. В переводе епископа Кассиана это выглядит так:
Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.В частности в папирусе №66 200 г. стоит слово "МЕня". Это слово присутствует в Синайском (IV в.), Ватиканском (IV в.) и Вашингтонском (V в.) кодексах, некоторых рукописях Вульгаты, Сирийском переводе (V—VII вв.).
Эрна писал(а):
2.Если да ,то можно ли считать,что собрание первого века не считало Иисуса творением?
Могу привести цитаты доникейских Отцов, где прямо говорится, что для них Христос есть истинный Бог в плоти.