Текущее время: Ср июл 22, 2026 6:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 9:32 am 

Цитата:
Если Бог есть Дух (Иоанна 4:24), то и Сын Бога - тоже Дух.
Немного не так. Жонглируете словами, молодой человек. Если Отец - Бог, то и Сын - Бог.
От собаки рождается собака, от кошки - кошка, от человека - человек. Другое дело, что человек создаёт, а не рождает. Человек может создать вещь, похожую на себя, но иной природы, например, статую. Статуя, в известной степени, отражает человека, но быть человеком не может. А те, кто рождаются у человека - люди, в полном смысле слова. Так же и Тот, Кто от Бога рожден - Бог в полном смысле слова.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 9:41 am 

Женская логика, однако. :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 9:50 am 

Да ладно... Удивительно, что и муж мой так думает, причем независимо от меня.
А вот ещё пример мужской логики, м которой совпадает моя в отношении Христа: "Иисус говорил людям, что их грехи прощены, и никогда не советовался с теми, кому эти грехи нанесли ущерб. Он без колебаний вел Себя так, как если бы был Тем, Кому нанесены все обиды, против Кого совершены все беззакония. Такое поведение имело бы смысл только в том случае, если Он в самом деле Бог, Чьи законы попраны, любовь - оскорблена каждым совершенным грехом. В устах любого другого эти слова свидетельствовали бы лишь о глупости и мании величия, которым нет равных во всей человеческой истории" (К.С. Льюис).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 10:00 am 
Катя писал(а):
Цитата:
Если Бог есть Дух (Иоанна 4:24), то и Сын Бога - тоже Дух.
Немного не так. Жонглируете словами, молодой человек. Если Отец - Бог, то и Сын - Бог.
От собаки рождается собака, от кошки - кошка, от человека - человек. Другое дело, что человек создаёт, а не рождает. Человек может создать вещь, похожую на себя, но иной природы, например, статую. Статуя, в известной степени, отражает человека, но быть человеком не может. А те, кто рождаются у человека - люди, в полном смысле слова. Так же и Тот, Кто от Бога рожден - Бог в полном смысле слова.

Катя, я думаю, что по поводу что есть ПРИРОДА Отца и Сына - Бог или Дух, - последнее слово пока еще не сказано!

В конечном счете, поясню свою аналогию: в семье есть отец и сын (оба суть человеки по природе). Однако же если отец является, например, царем государства, это не делает его сына царем же в силу факта рождения от царя: в этом случае сын может стать царем только после смерти или отречения от престола отца.

Более того, ни греческий, ни еврейский эквиваленты слова "БОГ" (ни элохим, ни тэос) не содержат ни явного, ни завуалированного указания на природу. И в ВЗ, и в НЗ эти слова в равной степени применяются и к Истинному Богу, и к ложным богам, и даже - о ужас! - к людям:

"Я сказал было: вы - боги, и сыны Всевышнего все вы" (Псалтирь 81:6)
"Ответил им Иисус: не написано ли в Законе вашем: „Я сказал: вы - боги"? (Иоанна 10:34)

Посему, на мой взгляд, Бог - это не природа, а достоинство.

P.S. О природе Отца и Сына открыта соответствующая тема: http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1551

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 10:14 am 

Illidan,

Мне всё-таки кажется, что Катя права.
Слишком много "совпадений" с "правами и возможностями" Единого.
Такие совпадения могли привести даже к поклонению двум богам у некоторых людей.
Ну сами подумайте :Христос был в Пророчествах наделён сверхъестественными возможностями.
И на деле Он обладал ими.
Кроме того Он имел(и имеет) такую власть,которая принадлежит только Богу(напр.судить).
Просто людям трудно осознать,что Бог и Иисус - одно и тоже.
Что Бог явился во плоти.
И жил как человек - родился,учился,молился и т.д.
Но другая Его сущность была Божественной.

А что касается слова"Элохим" - то это слово может обозначать даже вождя племени.
И что касается слова"бог"- да,так называли и Зевса.

И что с того?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 10:37 am 
miriam писал(а):
Illidan,

Мне всё-таки кажется, что Катя права.
Слишком много "совпадений" с "правами и возможностями" Единого.
Такие совпадения могли привести даже к поклонению двум богам у некоторых людей.

И привел-таки - имеем Троицу, культ Богоматери и т.д. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 10:48 am 
miriam, А всегда ли у Иисуса была такая власть? И как долго продлится? Евреям 1:9;5:4-9;Фил 2:6-11;Ефес 1:20-23; 1Кор 15:23-28

Сам Иисус сказал: Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня Иоанна 8:42.

Катя,
Цитата:
"Иисус говорил людям, что их грехи прощены, и никогда не советовался с теми, кому эти грехи нанесли ущерб. Он без колебаний вел Себя так, как если бы был Тем, Кому нанесены все обиды, против Кого совершены все беззакония. Такое поведение имело бы смысл только в том случае, если Он в самом деле Бог, Чьи законы попраны, любовь - оскорблена каждым совершенным грехом. В устах любого другого эти слова свидетельствовали бы лишь о глупости и мании величия, которым нет равных во всей человеческой истории" (К.С. Льюис).

Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну. Значит Отец не Бог?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 10:53 am 

Illidan,

Цитата:
И привел-таки - имеем Троицу, культ Богоматери и т.д.

1.Сейчас в Израиле принимают Иисуса.
С большими трудностями и противодействием властей.
У евреев (к сожалению) слово "Троица" вызывает негативные ассоциации,поэтому проповедники-мессионеры говорят О ТРОЙСТВЕННОСТИ БОГА.
И это совершенно соответствует ряду учений иудеев.
Куда не посмотри - везде всплывает эта магическая цифра 3.

2.Что касается Божией Матери - то эта не та тема.
Сам факт поклонения Божией матери не появился из ничего.
На всё были основания.
В начале 20-го века основанием для этого было явление трём детям-пастухам Девы Марии и её предсказания на весь 20-й век,два из которых уже сбылось.
Однако, как и каждое человеческое учение ,учение о Деве Марии имеет ряд аспектов,которые можно оспаривать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:07 am 

домосед,

Не понимаю,почему никто не слышит(не читает).
Иисус имел ДВЕ СУЩНОСТИ(ИПОСТАСИ) - Божественную и Человеческую.
Об этом и учат учения всех церквей.

1.Как человек - родился,учился,молился,БЫЛ ПОСЛАН БОГОМ.(человек,рождённый Марией от Духа Св. БЫЛ ПОСЛАН БОГОМ).
Поэтому все стихи о человеческой сущности Иисуса отностяся к Иисусу-Человеку.

2.Имел так же и Божественную сущность.
Свидетельства - пророков и Его Самого.

Люди,это ж просто.
Иисус объединил в Себе Бога и Человека.
Царство Небесное и земное стало едиными,благодаря тому,что Бог пожертвовал Собою ради людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:09 am 

Цитата:
Посему, на мой взгляд, Бог - это не природа, а достоинство

Приехали. Если Бог - достоинство, то это достоинство можно заслужить. А если Бог - природа - то Он Единственный такой, ни на кого не похожий, и никто не может назвать себя Богом или попытаться стать Богом. Если Бог - достоинство, то почему у дьявола не получилось свергнуть Его? Дьявол бы просто доказал, что он достоин больше Бога, не всё тип-топ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:11 am 

Цитата:
И привел-таки - имеем Троицу, культ Богоматери и т.д.

К культу Богоматери отношения не имею. это - спорный для многих вопрос, для многих решённый, а для меня - давно решённый, но я не собираюсь дискутировать на эту тему.
Троица - единственное возможное объяснение того, что Бог открылся как Отец, как Сын и как Святой Дух. К культу чего-либо Троица отношения не имеет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:13 am 

miriam, АМИНЬ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:17 am 

Цитата:
В конечном счете, поясню свою аналогию: в семье есть отец и сын (оба суть человеки по природе). Однако же если отец является, например, царем государства, это не делает его сына царем же в силу факта рождения от царя: в этом случае сын может стать царем только после смерти или отречения от престола отца.

Согласна примерно так: Сын - Бог и Отец - Бог по Своей природе. Но Сын - не Отец, а Отец - не Сын.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:19 am 
Катя писал(а):
Цитата:
Посему, на мой взгляд, Бог - это не природа, а достоинство

Приехали. Если Бог - достоинство, то это достоинство можно заслужить. А если Бог - природа - то Он Единственный такой, ни на кого не похожий, и никто не может назвать себя Богом или попытаться стать Богом.

Я уже показал на примере с царем и сыном царя, каким образом получается кем-либо царское достоинство: либо царь умирает, либо отрекается от власти. Поскольку Истинный Бог 1) вечен и бессмертен и 2) от достоинства Своего не отрекался никогда - вывод очевиден: никто Истинным Богом стать не может, покуда жив Истинный Бог. А стало быть - никогда никто и не сможет.

Цитата:
Если Бог - достоинство, то почему у дьявола не получилось свергнуть Его? Дьявол бы просто доказал, что он достоин больше Бога, не всё тип-топ.

Чтобы свергнуть Всемогущего, нужно быть как минимум Всемогущим :lol:
А дьявол всемогуществом никогда не обладал. И он далеко не столь глуп, чтобы свергать Всемогущего - это нонсенс. Его цель - гораздо прозаичнее: стать "богом века сего" для людей и желательно - навечно. И эта цель в Библии подчеркивается в самых разных ракурсах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 11:31 am 
miriam писал(а):
домосед,

Не понимаю,почему никто не слышит(не читает).
Иисус имел ДВЕ СУЩНОСТИ(ИПОСТАСИ) - Божественную и Человеческую.
Об этом и учат учения всех церквей.

Учения ЦЕРКВЕЙ, но не БИБЛИИ... разницу ощущаете?
Без церковного Предания учение о двух ипостасях не имеет никакой основы...

Цитата:
Царство Небесное и земное стало едиными,благодаря тому,что Бог пожертвовал Собою ради людей.

Вы можете внятно объяснить, КОМУ была принесена эта Жертва?
И КТО принес себя в жертву? Человек или Бог?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 668 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа