Катя писал(а):
Цитата:
Если Бог есть Дух (Иоанна 4:24), то и Сын Бога - тоже Дух.
Немного не так. Жонглируете словами, молодой человек. Если Отец - Бог, то и Сын - Бог.
От собаки рождается собака, от кошки - кошка, от человека - человек. Другое дело,
что человек создаёт, а не рождает. Человек может создать вещь, похожую на себя, но иной природы, например, статую. Статуя, в известной степени, отражает человека, но быть человеком не может. А те, кто рождаются у человека - люди, в полном смысле слова. Так же и Тот, Кто от Бога рожден - Бог в полном смысле слова.
Катя, я думаю, что по поводу что есть ПРИРОДА Отца и Сына - Бог или Дух, - последнее слово пока еще не сказано!
В конечном счете, поясню свою аналогию: в семье есть отец и сын (оба суть человеки по природе). Однако же если отец является, например, царем государства, это не делает его сына царем же в силу факта рождения от царя: в этом случае сын может стать царем только после смерти или отречения от престола отца.
Более того, ни греческий, ни еврейский эквиваленты слова "БОГ" (ни
элохим, ни
тэос) не содержат ни явного, ни завуалированного указания на
природу. И в ВЗ, и в НЗ эти слова в равной степени применяются и к Истинному Богу, и к ложным богам, и даже - о ужас! - к людям:
"Я сказал было: вы - боги, и сыны Всевышнего все вы" (Псалтирь 81:6)
"Ответил им Иисус: не написано ли в Законе вашем: „Я сказал: вы - боги"? (Иоанна 10:34)
Посему, на мой взгляд, Бог - это не природа, а достоинство.
P.S. О природе Отца и Сына открыта соответствующая тема:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1551