Unmasker писал(а):
Во-первых, я противник как тринитарной терминологии типа "Бог-Сын", так и тринитарных концепций подобного рода. А если и употребляю, то лишь в определенном ироническом контексте.
Во-вторых, Бог-Отец и Сын Бога не равны ПО СТАТУСУ: Сын занимает подчиненное положение по отношению к Отцу; Отец и Сын - это не Двоица (Троица минус один). Так что твоя аналогия некорректна.
Во-первых, я сам не вижу смысла в тринитарных концепциях.
Во-вторых,со статусом и положением Сына я вас прекрасно изначально понял.
Вопросы возникают в связи с такими рассуждениями:
Цитата:
Если же утверждается, что Сын, как сотворенное существо, получил от Отца творческую силу, соизмеримую с творческой силой самого Отца, то это равнозначно утверждению, что Творец сделал из творения равного Себе Творца. Логический абсурд и бессмыслица. Ни одно сотворенное существо не может обладать творческими способностями, соизмеримыми с творческой силой Создателя. Для того чтобы сотворить что-то ИЗ НИЧЕГО (а вся наша Вселенная сотворена именно из ничего), необходима сила всемогущего Творца. Какой-нибудь промежуточный вариант исключен. Следовательно, сам факт активного участия Сына в сотворении мира позволяет нам считать Его равным Отцу. А это означает, что сам Он никак не мог быть сотворен.
Творец мог создать и не равного себе сотворца.
Почему нелогично допустить такую мысль?
Далее такое рассуждение:
Цитата:
Подтверждением этому выводу являются следующие рассуждения. Любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с космологией (раздел физики, изучающий астрономические закономерности Вселенной как единого целого) понимает, что материя, из которой состоит наш мир, существует и изменяется в пространстве и во времени. Немыслимо и физически невозможно ее существование вне пространства и времени. Точно так же и время, как физическая категория, никак не может существовать без материи и пространства. Наш пространственно-временной материальный мир представляет собой единое целое.
Св. Августин сказал однажды:"Что такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время. Если бы я захотел объяснить спрашивающему - нет, не знаю."
То, что вы говорите о связи пространства и времени относиться к теоретическим рассуждениям. Так это и называется _ "Специальная теория относительности".
По большому счёту время - это априорная характеристика, не опирающаяся на знание фактов.
Называя вещи своими именами, время, в сегодняшнем понимании, придумали люди, наблюдая закономерность явлений, и,наверное,придумали не от хорошей жизни.
Поэтому выражения "вне времени", "во времени", "вечный" - это всё условно.