Симпл,
Цитата:
добавлю еще один пункт:
Если Иисус - просто Сын Божий - это именно то, как ОН САМ СЕБЯ НАЗЫВАЛ.
Вам, конечно, покажется странным, но есть люди, которые именно в это верят. А не пытаются, как ПЦ, вершить "попытки некоего рационального осмысления тайны откровения Бога во Христе".
Если бы Он просто так Себя называл и НИЧЕГО БОЛЬШЕ не говорил и не делал, то так и было бы всё просто…
А вы что вкладываете в понятие «просто Сын Божий»? Что это для вас значит, как вы это понимаете?
А то получается:
Некто сказал: "я - сын Петра"... По-вашему это ВСЁ объсняет?
А что это значит конкретно? Кто этот некто, кто этот Петр, в каких они отношениях друг с другом, равны ли они, что они делают сейчас как это касается нас и т.д...
Цитата:
А я думал, что нужно придерживаться библейского учения о Христе
Симпл, никакого «библейского учения о Христе» нет – это только слова, за которыми НИЧЕГО не стоит, кроме искусно подобранных цитаток… А цитатки эти можно подобрать под что угодно, под какое угодно «учение», и будет оно очень «библейским».
Цитата:
А также, предъявите, пжалста, данные социологического опроса, проведенного "в течение многих веков".
Цитата:
Меня особенно интересуют данные, скажем, за 19-й век. У кого как поменялась жизнь в зависимости от приверженности/неприверженности православному учению о Христе.
Берите церковную историю В.В. Болотова и читайте… там много жизненных примеров. А конкретно по 19-му веку не могу определенную книгу посоветовать, если очень надо – поищу.
Цитата:
Прям как абзац из "Сторожевой Башни" прочитал.
Сочувствую, но за ваши ассоциации отвечать не могу, сорри…
Цитата:
Особенно "Нет! Оно родилось..."
ANV, зачем же так лукавить...
Ведь мы же с вами знаем, как было "узаконено" учение о Троице.
На каком соборе, под чьим руководством, и в какой пропорции "за" и "против".
А как оно "создавалось"... Неужели вы при этом присутствовали? Где взяли машину времени?
Вы явно имеете в виду не православное учение о Боге, а формулы его выражения, которые действительно менялись со временем, в соответствии с вызовами времени (очень, кста, популярный сейчас термин – «вызовы времени». Рекомендую…) и принимались с большим «скрипом»… (или вообще не принимались…)
А что другое делать-то было, в ТО время? Пускать всё на самотёк? Дескать, Бог рассудит? (или история рассудит… пусть выживет сильнейшая… истиннейшая вера…) Машины времени у меня нет, но историю люблю и много чего читаю, имею некоторое представление и о ТОМ времени, и о менталитете ТЕХ людей, и о их жизни…
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Как Бог - Един и Личностен (три Лица), так и человек, верующий в Троицу, стремится к единству с братьями и сестрами, к личностному, всецелому общению в полноте любви.
А человек, не верящий в троицу, естественно, к этому не стремится!
Если для него Бог – Один и абсолютно одинок, то наше с вами одиночество естественно, и искать полноты общения в любви в церкви и даже стремиться к нему незачем, ибо бессмысленно – нет его и быть не может… Чем-то это, ИМХО, похоже на состояние человека в «невидимой церкви»: главное МОЯ связь с Богом (Христом) и общение с Ним, а остальные… ну, что остальные… они неизвестно где и как…
Цитата:
Вот это да! Ну точно, влияние публикаций ОСБ. Осторожнее

Спасибо за предупреждение, ОСБшная литература опасна в этом отношении, моск сильно страдает… Впрочем, если сравнить в % отношении, это будет примерно 0,5% от всего прочитанного за год, так что, думаю, волноваться нечего…
Цитата:
Кроме того, достаточно просто сходить в храм, чтобы сразу увидеть там "стремление к единству с братьями и сестрами, к личностному, всецелому общению в полноте любви".
А много людей там живут, исходя из нашего учения о Боге? Ох, Симпл, не сыпьте соль на рану…

Принять умом – одно, а в жизни воплотить – совсем другое…
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Без веры в воплощение, страдание, смерть, воскресение, вознесение и второе пришествие Иисуса Христа - Истинного Бога не во что в другом человеке верить, чтобы любить его ТАК, как нас возлюбил Христос, как нас возлюбил Сам Бог Отец... Непонятно, зачем всё это нужно было Ему делать... Если Христос - не Бог, а некое Его творение, то мы-то тут причем? Он что-ли нам пример показать пришел? Иисус - пионер, всем ребятам пример?
ANV, а вы допускаете хотя бы мысль, что это ВЫ так думаете?
Что у других людей может быть другое мнение?
Очень даже допускаю.
Цитата:
Что есть люди, для которых признание Иисуса как Сына Бога (но не как часть "троицы") никак не мешает испытывать те же чувства по отношению к Иисусу, что и вы?
Иисус – не «часть троицы», Он вообще не "часть"... А чувства – это только чувства.
Цитата:
Цитата:
ANV писал(а):
Непонятно, зачем всё это нужно было Ему делать... Если Христос - не Бог, а некое Его творение, то мы-то тут причем? Он что-ли нам пример показать пришел? Иисус - пионер, всем ребятам пример?"
Это у ВАС вызывает непонимание.
Через Иисуса Отец создал все человечество. Так что "понятно", зачем Иисусу было это делать.
Не понятно. Одно творение, пусть и высшее, страдает, чтобы как-то (непонятно как) спасти все остальные творения… А Бог за этим всем наблюдает со стороны? Не кажется это странным?
Цитата:
Кроме того, Он - Сын Божий, любящий Бога и людей. И что ему мешало просто "что-ли нам пример показать"? "Пионер- всем ребятам - пример" - а почему и нет?
А зачем нам пример? Если вы тонете, то не будет ли лучше вытащить вас из воды, чем показывать вам хороший стиль в плавании?
Цитата:
Несильно ли уж вы за него решаете?
К счастью, ваши мысли - не его мысли. И не Бога.
Да я и не решаю за Него…
Но мои мысли - это мои мысли…

Точно.