Фома!
Относительно различия между
альма (молодая женщина, девушка, молодуха) и
бтула (девственница, дева)
поясняю еще раз просто и понятно.
Альма означает молодую женщину, обычно до рождения первого ребенка. Она может быть бтула (девственницей), а может ею и не быть.
Вот примеры из Библии, где употребляется альма:
Цитата:
1) Бытие 24:43–44: 43 Вот, я стою у источника, и пусть девушка, которая выйдет черпать воду и которой я скажу: „Дай мне, пожалуйста, попить из твоего кувшина“ — 44 и которая скажет мне: „Пей, и для твоих верблюдов я тоже начерпаю воды“, и будет той женщиной, которую Иегова назначил для сына моего господина“.
Цитата:
2) Исход 2:8: 8 Дочь фараона сказала ей: «Сходи». Девочка пошла и позвала мать ребёнка.
Цитата:
3) Псалом 68:25: 25 Впереди шли певцы, за ними — играющие на струнных инструментах; Между ними были девушки, которые играли на бубнах.
Цитата:
4) Притчи 30:18–19: 18 Есть три вещи, удивительные для меня, и четыре, которых я не познал: 19 путь орла в небесах, путь змеи на скале, путь корабля посреди моря и путь мужчины к девушке.
Цитата:
5) Песнь песней 1:1–3: ...: 2 «Пусть он целует меня поцелуями своих уст, потому что ласки твои лучше вина. 3 Приятно благоухание масел твоих, и как изливаемое масло имя твоё, оттого и любят тебя девушки.
Цитата:
6) Песнь песней 6:6–9: .... 7 Словно дольки граната — виски твои под покрывалом. 8 Даже если есть шестьдесят цариц, и восемьдесят наложниц, и девушек без числа, 9 одна единственная голубка моя, невинная моя...
Цитата:
7) Исаия 7:14–15: 14 Поэтому Иегова сам даст вам такое знамение: девушка забеременеет, родит сына и назовёт его Эммануи́л. 15 К тому времени, когда он будет знать, как отвергать зло и выбирать добро, его пищей станут лишь масло и мёд.
Кроме этих случаев, производные от альма:
Цитата:
8) 1 Летопись 15:20: 20 Заха́рию, Азии́ла, Шемирамо́фа, Иехии́ла, У́нния, Елиа́ва, Маасе́ю и Ване́ю со струнными инструментами, настроенными на аламо́т***
*** bi12 1 Летопись 15:20 «Аламот». Неизв. муз. термин. Букв. «молодые женщины». Вероятно, подразумевается женское сопрано или юношеский фальцет.
Цитата:
9) Псалом 46:надписание–1: Дирижёру. Псалом сыновей Коре́я. Девушки. Песня. 46 Бог для нас — убежище и сила,...
Итак, только в случае Исход 2:8 можно однозначно догадаться, что
альма является девственницей (девочке ~9 лет). Во всех остальных восьми случаях употребления альма (или производных от нее)
вовсе не следует, что эти девушки (или молодые женщины) были девами (девственницами). У Вашего проФФессора Стерна и у Вас, Фома, удивительная способность видеть смысл, обратный очевидному:
Фома писал(а):
Надеюсь комментарий еврея Стерна поможет Вам это понять: «Слово альма употреблено в ВЗ семь раз, и в каждом случае оно либо явно означает девственницу , либо подразумевает ее, потому что в Библии альма всегда относится к незамужней женщине с хорошей репутацией. В Книге Бытия 23:43 слово используется для описания Ревеки, будущей невесты Исаака, о которой уже сказано в этой книге как о бтуле. В Книге Исход 2:8 оно описывает старшую сестру Мойсея , Мириам , которой тогда было девять лет и которая конечно же, была девственницей. В остальных случаях это слово описывает молодых девушек, играющих на тимпанах (Пс. 67:25) девушек которые подвергаются соблазнам (Притчи 30:19) и девушек царского двора. В каждом случае контекст подразумевает молодую незамужнюю женщину с хорошей репутацией, т.е. девственницу.
Ай да мАлАдцА, еврей Стерн!!! Это ж надо, оказывается «в каждом случае контекст подразумевает молодую незамужнюю женщину с хорошей репутацией, т.е. девственницу».
Фома писал(а):
Стерн указывает на значение слова в Библии, ведь нельзя исключать что это слово в один период имело узкое значение, в другом более широкое. Но в любом случае в ВЗ оно всегда употреблено в узком значении, и даже если бы это было не так, то уже тот факт что одно из значений таки «девственница» вполне достаточный. Ну имеет альма это значение.
Смотрите цитаты из Библии выше – все 7 раз употребления
альма + 2 раза употребления производных от альма, мне больше добавить нечего
Еще раз для «крупного специалиста» по древнееврейской грамматике еврея Стерна и его ученика Фомы пара ссылок:
A compendious and complete Hebrew and Chaldee Lexicon to the Old Testament, by B. Davies:
АльмаВложение:
- словарь_1.JPG
Сравните со значениями для
бтулаВложение:
- словарь.JPG
Также даю Вам определение из
NET BibleЦитата:
The term עַלְמָה (’almah, “young woman”) refers to a young woman who is of marriageable age or a newly married young woman, usually before the birth of her first child (HALOT 835-36 s.v.עַלְמָה; BDB 761 s.v. עַלְמָה) (e.g., Gen 24:43; Exod 2:8; Ps 68:26; Prov 30:19; Song 1:3; 6:8; Isa 7:14). The only other use of the term “young women” (עֲלָמוֹת) in the Song refers to the young women of Solomon’s harem (Song 6:8). The root עלם denotes the basic idea of “youthful, strong, passionate” (HALOT 835 s.v. III). While the term עַלְמָה may be used in reference to a young woman who is a virgin, the term itself does not explicitly denote “virgin.” The Hebrew term which explicitly denotes “virgin” is בְּתוּלָה (bÿtulah) which refers to a mature young woman without any sexual experience with men (e.g., Gen 24:16; Exod 22:15-16; Lev 21:3; Deut 22:23, 28; 32:25; Judg 12:12; 19:24; 2 Sam 13:2, 18; 1 Kgs 1:2; 2 Chr 36:17; Esth 2:2-3, 17, 19; Job 31:1; Pss 45:15; 78:63; 148:12; Isa 23:4; 62:5; Jer 2:32; 31:3; 51:22; Lam 1:4, 18; 2:10, 21; 5:11; Ezek 9:6; Joel 1:8; Amos 9:13; Zech 9:17; HALOT 166-7 s.v. בְּתוּלָה; BDB 143 s.v. בְּתוּלָה). The related noun בְּתוּלִים (bÿtulim) means “state of virginity” (Lev 21:13; Judg 11:37-38; Ezek 23:3, 8; Sir 42:10) and “evidence of virginity” (Deut 22:14-15, 17, 20) (HALOT 167 s.v. בְּתוּלִים).
Вот примерный перевод на русский:
Цитата:
Термин עַלְמָה (’almah, “молодая женщина”) относится к молодой женщине, которая достигла брачного возраста или недавно вышедшую замуж молодую женщину, обычно перед рождением ее первого ребенка (HALOT 835-36 s.v. עַלְמָה; BDB 761 s.v. עַלְמָה) (например, Бытие 24:43; Исход 2:8; Псалом 68:26; Притчи 30:19; Песнь Песней 1:3; 6:8; Исаия 7:14). Единственное иное использование термина "молодые женщины" (עֲלָמוֹת) в Песне Песней относится к молодым женщинам гарема Соломона (Песнь Песней 6:8). Корень עלם обозначает основную идею “юных, сильных, страстных” (HALOT 835 s.v. III). В то время как термин עַלְמָה может быть использован в ссылке на молодую женщину, которая является девственницей, сам термин явно не обозначает “девственницу.” Еврейский термин, который явно обозначает "девственницу", является בְּתוּלָה (bÿtulah), который относится к зрелой молодой женщине, не имевшей какого-либо сексуального опыта с мужчинами (например, Бытие 24:16; Исход 22:15-16; Лев 21:3; Втор. 22:23, 28; 32:25; Судей 12:12; 19:24; 2 Самуила 13:2, 18; 1 Цар. 1:2; 2 Хроник 36:17; Эсфир 2:2-3, 17, 19; Иов 31:1; Псалом 45:15; 78:63; 148:12; Исаия 23:4; 62:5; Иеремия 2:32; 31:3; 51:22; Плач 1:4, 18; 2:10, 21; 5:11; Иезекииль 9:6; Иоиль 1:8; Амос 9:13; Захария 9:17; HALOT 166-7 s.v. בְּתוּלָה; BDB 143 s.v. בְּתוּלָה). Связанное существительное בְּתוּלִים (bÿtulim) означает “девственное состояние” (Лев 21:13; Судей 11:37-38; Иезекииль 23:3, 8; Сираха 42:10) и “девственность” (Второзаконие 22:14-15, 17, 20) (HALOT 167 s.v. בְּתוּלִים).
Так что, как любит на этом форуме выражаться господин Иллидан, учим матчасть (вместе с евреем Стерном)
Фома писал(а):
Цитата:
Что же касается Второзакония 22:19, то вовсе неясно, что имеет в виду "еврей Стерн", и какие аргументы ему позволяют видеть в употреблении бтула "женщину после брачной ночи"?
Ниже надо смотреть, текст 13,14, и17 : «Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее, 14 и будет возводить на нее порочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: "я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства", «и вот, он взводит [на нее] порочные дела, говоря: "я не нашел у дочери твоей девства"; но вот признаки девства дочери моей. И расстелют одежду пред старейшинами города.» Вы же человек взрослый и надеюсь не надо обьяснять как сие можно было проверить в те времена, и к каким признакам дества апеллирует ее отец, ну и что иначе значит выражение «и войдет к ней» и таким образом не нашел у нее девства?
Цитата:
Смотрите выше, одно из значений "бтула" - "a bride" (невеста), таким образом, это можно отнести к Иоиля 1:8.
Ну и... Ведь ясно же что явно не о девствиннице речь. И что уже не строго «девственница», а и невеста, и не значит ли сие что это слово также имеет более широкое значение? Ну в Иоиля однозначно не девственница, как и в Второзаконии. И если исходить исключительно с тех значений в которых эти слова использованы в ВЗ, то альма везде без исключения возможно понимать в значении «девственница», тогда как сие нельзя сказать о слове «бтула».
Фома!
Я ФФшоке! No comment!
Читайте текст Второзакония:
Цитата:
Второзаконие 22:13–21: 13 Если человек возьмёт себе жену (аш), вступит с ней в интимные отношения, а потом возненавидит её 14 и обвинит в постыдном поведении и опорочит её имя, сказав: „Я взял эту женщину (аш) и имел с ней близость, и оказалось, что она не девственница (бтулим)“, 15 то отец и мать девушки (нор) должны взять доказательство её девственности (бтулим) и принести к старейшинам города, сидящим у городских ворот, 16 и отец девушки (нор) должен сказать старейшинам: „Я отдал свою дочь в жёны (аш) этому человеку, а он возненавидел её 17 и теперь обвиняет её в постыдном поведении, говоря: „Твоя дочь была не девственница (бтулим)“. Но вот доказательство того, что моя дочь была девственницей (бтули)“. И они должны расстелить накидку перед старейшинами города. 18 Старейшины города должны взять этого человека и наказать его. 19 Они также должны наложить на него штраф в сто серебряных си́клей и отдать эти деньги отцу девушки (нор), потому что этот человек опорочил имя израильской девственницы (бтула). Она останется его женой (аш), и ему нельзя будет развестись с ней. 20 Если же окажется правдой, что девушка (нор) не была девственницей (бтулим), 21 то они должны привести девушку (нор) к входу в дом её отца и жители города должны побить её камнями. Она должна умереть, потому что поступила бесчестно и безрассудно в Израиле, занимаясь проституцией в доме своего отца. Так ты удалишь от себя зло.
Посмотрите еврейский текст и употребление «
бтула» и родственных ему слов.
Фома писал(а):
Ну и... Ведь ясно же что явно не о девствиннице речь. И что уже не строго «девственница», а и невеста, и не значит ли сие что это слово также имеет более широкое значение? Ну в Иоиля однозначно не девственница, как и в Второзаконии. И если исходить исключительно с тех значений в которых эти слова использованы в ВЗ, то альма везде без исключения возможно понимать в значении «девственница», тогда как сие нельзя сказать о слове «бтула».
«Труднее всего ответить на тот вопрос, ответ на который очевиден» (с)
](./images/smilies/eusa_wall.gif)