Уважаемый князь!

knjaz mishkin писал(а):
Симпл, говоря без экивоков, вы подталкиваете ANV, в определённой степени, к краху веры.
Не вдаваяся в подробности и не спрашивая, что такое экивоки, скажу, что если у АНВ из-за моего подталкивания произойдет крах веры, я буду этому несказанно рад. И не потому, что я такой злой, а потому, что я помогу ей увидеть ее слабое место. Если вера падает, значит, не было достаточных оснований. Пойди, собери их, а потом верь.
А то так можно верить во все, что угодно. В идолов, инопланетян, барабашек, домовых и т.п.
Впрочем, я почему-то уверен на 100% (и даже сомнений нет), что из-за моего вопроса вера у АНВ не упадет
knjaz mishkin писал(а):
Это всё ровно, что спрашивать у женатого любящего человека, есть ли хоть какая-то вероятность, что ты можешь не любить свою жену?
Не согласен с этой аналогией. Общего мало. Романтическая любовь (связанная с биохимическими процессами в мозге) проходит по-любому, это доказано психологами и биологами. А неромантическая любовь - если человек достаточно духовно развит, то не пройдет. И к людям, и к жене в частности. Если только человек не начнет деградировать в своем личностном и духовном развитии. А от этого, конечно, никто не застрахован. Так что, теоретически все возможно.
knjaz mishkin писал(а):
Существуют вещи, в которых нужно быть абсолютно убеждённым, без допущений, иначе не стоит и говорить о каких-то взглядах.
А если ты, будучи абсолютно убежденным, все же заблуждаешься? Так и будушь всю жизнь убежденным во лжи? Какой смысл?
Поэтому, стОит иногда анализировать свои взгляды и убеждения, а не сидеть, запершись, в своей "кастрюльке".
knjaz mishkin писал(а):
Могут ли убеждения быть ошибочными? - Конечно, могут. Но эволюция таких убеждений подобна электрону, перескакивающему с одного энергетического уровня на другой. Нет никаких плавных переходов, такие уровни дискретны.
И что? А если электрон уперся, и не перескакивает? Абсолютно уверен, что других уровней нет, а когда ему другие электроны намекают это хотя бы перепроверить, говорит всем, что у него свои взгляды и убеждения, и он не хочет их менять и анализировать.
knjaz mishkin писал(а):
Тот же Павел - яркий пример смены убеждений, буквально, в один миг. Раз!!! и он - христианин. И не он один так стал последователем Христа.
И никто не выпытывал хоть капельку сомнения.

НЕЛЬЗЯ, говоря о вере, приводить апостола Павла. Ему не было необходимости верить, например, в Иисуса, т.к. он Его видел/слышал. После этого уже ни о какой вере речь не может идти. Кроме того, у него были видения и т.п.
Если у него и были сомнения, то только в том, действительно ли это был Иисус.
Но у нас подобных сомнений быть не может, так как мы Его никогда не видели, а верим в Него со слов других людей.
Поэтому, пример Павла никак не подходит. У нас с ним совсем разные ситуации.