Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Знаменитая речь Павла в Ареопаге - где там про Троицу?
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:29 pm 

Симпл писал(а):
АНВ, а можно нескромный и тупой вопрос:
ты всегда бываешь права, или допускаешь, что можешь ошибаться?

Конечно, допускаю. :yes:
И ошибки признаю и исправить стараюсь, если это в моих силах...

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:31 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
А разве Бог - в Писании??? Разве Он живёт в буквах и словах?
эх, не удержусь
а пошто русских язычников гнобили? Они же знали Бога. Их живой опыт под топор положили.
А слова то какие красивые 8-)

Какого Бога они знали-то?
ТОГО САМОГО БОГА??? :shock:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:54 pm 
Цитата:
ТОГО САМОГО БОГА???
ТОГО САМОГО. Именно так. И опыт их был не хуже христианского, только вот передавая суть они придумали отличную от христиан форму.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 5:51 pm 

ANV писал(а):
Симпл писал(а):

Да я, собственно, к чему спросил-то...
Ты там выше писала про свой "опыт".
Вот ты считаешь, что Бог - Троица. И у тебя даже есть некий "опыт Богообщения" (если я правильно выражаюсь).
А есть ли хоть какая-то вероятность, что ты можешь в этом ошибаться? Что все же Бог - не Троица? Что, возможно, и "опыт" в чем подводит?
Или ты можешь ошибаться в любых других вещах, только не в этом?

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 7:51 pm 

Симпл, говоря без экивоков, вы подталкиваете ANV, в определённой степени, к краху веры.
Это всё ровно, что спрашивать у женатого любящего человека, есть ли хоть какая-то вероятность, что ты можешь не любить свою жену?
Существуют вещи, в которых нужно быть абсолютно убеждённым, без допущений, иначе не стоит и говорить о каких-то взглядах.
Могут ли убеждения быть ошибочными? - Конечно, могут. Но эволюция таких убеждений подобна электрону, перескакивающему с одного энергетического уровня на другой. Нет никаких плавных переходов, такие уровни дискретны.
Тот же Павел - яркий пример смены убеждений, буквально, в один миг. Раз!!! и он - христианин. И не он один так стал последователем Христа.
И никто не выпытывал хоть капельку сомнения.:au:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 8:11 pm 

Эрна писал(а):
neotel писал(а):
romiros писал(а):
Цитата:
А разве Бог - в Писании??? Разве Он живёт в буквах и словах?
эх, не удержусь
а пошто русских язычников гнобили? Они же знали Бога. Их живой опыт под топор положили.
А слова то какие красивые 8-)

Да ух страсти накаляются.
Кстати тотже Павел без сомнения принимал Христа как Бога. Ссылок можно написать достаточно. Именно этот "неведомый" Бог и был предметом проповеди Павла. И еллинам и иудеям. Именно Христа Павел и проповедовал. Странно, что не Иегову, как сейчас СИ. Видимо он не был свидетелем Иеговы. Так кого-же свидетелем он был?

Иисусу!Деяния 1:8
Он сказал им:"....Но вы получите силу,когда на вас сойдет Святой Дух,и будете мне свидетелями и Иерусалиме,и по всей Иудее и в Самарии,и до края земли"

Вот и я так думаю. Однако проповедуя Христа, он не говорил только о Нем но и об Отце и о Духе Святом:
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
(2Кор.13:13)
Здесь уже Павел говорит о Боге не как об одном лице а как о трех: Благодать Сына, Любовь Отца и Общение Святого Духа. Зачем тогда постоянные упоминания этих Имен если Все они не относятся к Единому?

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 8:40 pm 

Уважаемый князь! :)

knjaz mishkin писал(а):
Симпл, говоря без экивоков, вы подталкиваете ANV, в определённой степени, к краху веры.

Не вдаваяся в подробности и не спрашивая, что такое экивоки, скажу, что если у АНВ из-за моего подталкивания произойдет крах веры, я буду этому несказанно рад. И не потому, что я такой злой, а потому, что я помогу ей увидеть ее слабое место. Если вера падает, значит, не было достаточных оснований. Пойди, собери их, а потом верь.
А то так можно верить во все, что угодно. В идолов, инопланетян, барабашек, домовых и т.п.
Впрочем, я почему-то уверен на 100% (и даже сомнений нет), что из-за моего вопроса вера у АНВ не упадет :)

knjaz mishkin писал(а):
Это всё ровно, что спрашивать у женатого любящего человека, есть ли хоть какая-то вероятность, что ты можешь не любить свою жену?

Не согласен с этой аналогией. Общего мало. Романтическая любовь (связанная с биохимическими процессами в мозге) проходит по-любому, это доказано психологами и биологами. А неромантическая любовь - если человек достаточно духовно развит, то не пройдет. И к людям, и к жене в частности. Если только человек не начнет деградировать в своем личностном и духовном развитии. А от этого, конечно, никто не застрахован. Так что, теоретически все возможно.

knjaz mishkin писал(а):
Существуют вещи, в которых нужно быть абсолютно убеждённым, без допущений, иначе не стоит и говорить о каких-то взглядах.

А если ты, будучи абсолютно убежденным, все же заблуждаешься? Так и будушь всю жизнь убежденным во лжи? Какой смысл?

Поэтому, стОит иногда анализировать свои взгляды и убеждения, а не сидеть, запершись, в своей "кастрюльке".

knjaz mishkin писал(а):
Могут ли убеждения быть ошибочными? - Конечно, могут. Но эволюция таких убеждений подобна электрону, перескакивающему с одного энергетического уровня на другой. Нет никаких плавных переходов, такие уровни дискретны.

И что? А если электрон уперся, и не перескакивает? Абсолютно уверен, что других уровней нет, а когда ему другие электроны намекают это хотя бы перепроверить, говорит всем, что у него свои взгляды и убеждения, и он не хочет их менять и анализировать.

knjaz mishkin писал(а):
Тот же Павел - яркий пример смены убеждений, буквально, в один миг. Раз!!! и он - христианин. И не он один так стал последователем Христа.
И никто не выпытывал хоть капельку сомнения.:au:

НЕЛЬЗЯ, говоря о вере, приводить апостола Павла. Ему не было необходимости верить, например, в Иисуса, т.к. он Его видел/слышал. После этого уже ни о какой вере речь не может идти. Кроме того, у него были видения и т.п.
Если у него и были сомнения, то только в том, действительно ли это был Иисус.
Но у нас подобных сомнений быть не может, так как мы Его никогда не видели, а верим в Него со слов других людей.
Поэтому, пример Павла никак не подходит. У нас с ним совсем разные ситуации.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 9:01 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
ТОГО САМОГО БОГА???
ТОГО САМОГО. Именно так. И опыт их был не хуже христианского, только вот передавая суть они придумали отличную от христиан форму.

А может тему "про это" откроешь? Про языческих богов и как язычники с ними общаются.
У меня есть что сказать... по теме. :yes:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 9:15 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):
Симпл писал(а):

Да я, собственно, к чему спросил-то...
Ты там выше писала про свой "опыт".
Вот ты считаешь, что Бог - Троица. И у тебя даже есть некий "опыт Богообщения" (если я правильно выражаюсь).

Правильно выражаешься.
Цитата:
А есть ли хоть какая-то вероятность, что ты можешь в этом ошибаться? Что все же Бог - не Троица? Что, возможно, и "опыт" в чем подводит?
Или ты можешь ошибаться в любых других вещах, только не в этом?

Я могу ошибаться в себе, но в Боге...
Понимаешь, это Он Первый мне открылся, а не я Его "нашла"... Он во всем Первый...
Опыт же Богопознания принципиально верифицируем, т.е. в христианстве ВСЁ можно проверить.
Я проверяла. Честно проверяла и постоянно продолжаю это делать. И по Писанию, и по опыту других людей (Преданию).

Ведь Бог-Троица - это не абстрактно-умозрительное "понятие", а опыт жизни во Христе. Выражать его можно по-разному, в разных категориях, терминах: библейских, философских, каких угодно, но СУТЬ опыта от этого не меняется - она одна и та же, потому что Христос - Один и Тот же.

Цитата:
Впрочем, я почему-то уверен на 100% (и даже сомнений нет), что из-за моего вопроса вера у АНВ не упадет

Спасибо.
:heart:

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 9:19 pm 

Симпл,
Цитата:
НЕЛЬЗЯ, говоря о вере, приводить апостола Павла. Ему не было необходимости верить, например, в Иисуса, т.к. он Его видел/слышал. После этого уже ни о какой вере речь не может идти. Кроме того, у него были видения и т.п.
Если у него и были сомнения, то только в том, действительно ли это был Иисус.
Но у нас подобных сомнений быть не может, так как мы Его никогда не видели, а верим в Него со слов других людей.
Поэтому, пример Павла никак не подходит. У нас с ним совсем разные ситуации.

А ты хочешь видеть/слышать Иисуса КАК АПОСТОЛ ПАВЕЛ?

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 9:32 pm 

ANV писал(а):
Я могу ошибаться в себе, но в Боге...
Понимаешь, это Он Первый мне открылся, а не я Его "нашла"... Он во всем Первый...
Опыт же Богопознания принципиально верифицируем, т.е. в христианстве ВСЁ можно проверить.
Я проверяла. Честно проверяла и постоянно продолжаю это делать. И по Писанию, и по опыту других людей (Преданию).

Все равно, это ТВОЕ восприятие Его. Некоторые люди могут себе внушить все, что угодно. Поэтому, столько людей, якобы имеющих богообщение, и все говорящие разные вещи, по-разному понимающие Библию и т.п.
Так что вопрос остается открытым. Кроме того, поскольку ты лично с Ним не общаещься (или общаешься?), то опять-таки, есть вероятность выдачи желаемого за действительное.
Поэтому я в последнее время прихожу к выводу, что само понятие "вера" - вредное понятие. Потому что всегда остается вероятность субъективного восприятия вещей, и, соответственно, вероятность ошибочного верования. А если еще человек "бережет" свою веру от посягательств, то тут вообще полно шансов обмануться.

ANV писал(а):
Цитата:
Впрочем, я почему-то уверен на 100% (и даже сомнений нет), что из-за моего вопроса вера у АНВ не упадет

Спасибо.
:heart:

Честно говоря, не могу сказать, что это был комплимент :) Просто ответ на опасения Князя.
См. выше про веру. Для меня факт, что человек тверд в своей вере, не обязательно является похвальным.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 9:44 pm 

ANV писал(а):
А ты хочешь видеть/слышать Иисуса КАК АПОСТОЛ ПАВЕЛ?

Что значит "хочешь"? А Павел хотел? И кто его вообще спрашивал? :)

А вообще, хотел бы, конечно.
Все равно смысла в жизни нет, если Бога нет. А вот вера-то в Него пошатнулась (точнее, в то, кто же Он такой).
Ну вот, употребил слово "вера" :) Можно еще так сказать: приходится просто верить в Него, и в то, что Он именно тот, кто описан в Библии. А хотелось бы чего-то большего.
Не могу я просто верить. Тяжело психологически. Возможно, тебе, как женщине, трудно это понять. Вы (женщины) всё же склонны больше на эмоциях жить, а мы - на разуме.

А что, ты видишь Его и слышишь, как ап. Павел?

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 9:58 pm 
Цитата:
А может тему "про это" откроешь? Про языческих богов и как язычники с ними общаются.

Я уже открывал "Русское язычество".
Если есть, что сказать, открой её.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 10:23 pm 

Симпл,не хотел я придираться к вашим словам, но не могу :D
Ужасно я люблю такие фразы:
"Романтическая любовь (связанная с биохимическими процессами в мозге) проходит по-любому, это доказано психологами и биологами. А неромантическая любовь - если человек достаточно духовно развит, то не пройдет."
Кто вас этому научил? Какие биологи и психологи? Я хочу знать их имена и фамилии.
А вы сами, как - живёте или читаете про жизнь?
Написано ведь, наизусть ведь знаете эти слова:"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто". Вот вам ваша духовность. Она - ничто, она не имеет отношения к любви.

Вы говорите, аналогия неудачная, а вы видели, как в жизни распадаются семьи: на раз люди становятся чужими, ещё вчера было всё хорошо, а потом вдруг всё разрушилось. И начинаются домыслы задним умом. Но это уже домыслы, а произошло всё в один момент. Так же и с убеждениями. Если кто-то думает, что он плавно перейдет из СИ, скажем, в православие, но только сначало подумает хорошенько, то ничего у этого человека не получиться - это как долго раздумывать, люблю - не люблю.
Не нравиться вам апостол Павел, вспомните "двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его", не нравиться пример, так как они видели Иисуса, вспомните евнуха, читающего Исаию.

О жизни в заблуждении, когда я подобно вам сказал одному человеку, он показал мне Псалом 14: "Господи! кто может пребывать в жилище Твоем?...кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет."
Я сначало пытался толковать это место , а потом подумал,подумал... не нашего это уровня дело - судить людей. "Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть."

:-kНо тема-то здесь совсем другая.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 10:47 pm 

knjaz mishkin, +1

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа