Текущее время: Чт июл 30, 2026 10:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православное изложение учения о Троице
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 9:13 am 

Andreas писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Andreas,

Лица Троицы различают так:
1) Нерожденность Отца безначального
2) Рожденность Сына
3) Исхождение Духа

Вопрос: Если природа Бога в этих трех Ипостасях существовала всегда, и, к примеру, Слово прогуливалось в Эдемском саду, то как тогда вы понимаете рожденность Сына и исхождение Духа?

Я понимаю так: это различие является различием для нас собственно, ибо ипостаси были нам явлены именно в таком порядке - Бог, Сын, Дух. И с каждым историческим этапом Бог открывал нам поэтапно свои Ипостаси, будучи Един в этих Ипостасях.

Нет,не так это такая ересь тринитарная была.
Бог живет вне времени, поэтому Сын предвечно рождаеться от Отца, а св.Дух исходит.

Я вот одного не пойму, почему Ипостаси Бога, учитывая то, что Бог Безначальный, дается глагол "рождать". Сын - родился. Это как? Я вот осмыслить это не могу вкупе с твоим примером про гору с озером и водопадом. Другими словами, какую смысловую нагрузку несет "рождение" Сына, глагол "родился".

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 4:36 pm 

Энвер, что есть рождение в отношении Бога мы знать не можем, равно и про исхождение, это подчеркивает преп.Иоанн Дамаскин (см.ссылку на книгу). Но мне кажеться (я не настаиваю), что эти слова Господь сказал не случайно. Рождение подчеркивает тождество по Природе Отца и Сына (у человека ведь рождаеться человек, те родовое единство). Это слово отличает Сына от всего мира, который СОТВОРЕН.
Разница понятно: у гончара есть единственный сын и наследник и множество изделий. Изделие гончара отнють не тождественно сыну этого гончара.

Обещанную историю пишу, но очень трудно это сделать. Стараюсь вспомнить как он это рассказывал. У него это было очень убедительно, а у меня не получаеться. Просто тот парень выстрадал Тайну Троицы, он был предельно честен и не умел лукавить пред Богом, к тому же всегда отличался чисто монашеским максимализмом.

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 6:14 pm 

История о Незабвенном видении

О Незабвенным видением говорят, когда кто либо сподобился видения св.Троицы. Мне приходилось читать об этом возвышеннейшем Богозрении у преп.Симеона Нового Богослова. Но вот пришлось услышать от современника. У меня сохранились обрывочные записи рассказа, которые я сделал почти сразу по памяти. Попробую их изложить более литературно, иначе ничего никто не поймет. Но суть не трогать не буду, хотя там многое мне как напильником по сердцу… Но из песни слова не выкинешь.
Это был парень лет 25, вдумчивый и несколько даже дотошный. Он был крещен в детстве, но воцерковляться стал лет с 18-19. Ну купил молитвенник, пошел на исповедь (повезло, попал к очень хорошему духовнику), стал причащаться. Но когда он купил Катехизис (краткое научение истинам веры в виде вопросоответов) у него начались мучения. Он не мог на веру принять учение о св.Троице. Он все время чувствовал, что молиться Богу Отцу, а в Божество Сына не мог поверить. Иисус Христос представлялся ему праведным Человеком, Пророком, но не более. Тоже и св.Дух ему представлялся силой Бога Отца. Сколько он себя не принуждал, сомнения при чтении СП грызли душу. А само учение в Катехизисе представлялось абсолютно абстрактным. Когда он напрягал ум понять, то как пелена покровом ложилась и он просто физически терял силы. Он пробовал молиться Иисусу Христу, но не было никакого отклика. Священнику сказать стыдился (а зря).
Дальше у меня пропуск, почему-то он попал к протестантам, чего-то начитался или через знакомого. Но и там было учение о Троице. Потом был у Католиков не долго, а может наоборот сперва у Католиков, потом у протестантов, не суть. Суть в том, что он дошел до глубокого самоосуждения и плача о себе. Ведь все говорят о необходимости веры в Троицу, все понимают это Учение, а он неможет.
Короче он вернулся в Православие и стал просто как все молиться, ходить в храм. Себя же спасал от приступов отчаяния тем, что говорил помыслу-сейчас я этого учения не понимаю, но я искренне хочу понять и поверить, Бог видит мою душу, не может быть, что Он меня осудит за это.
Однажды он молился с земными поклонами. И вдруг в сердце возникло ощущение, что там родился Спаситель Христос и настолько явственно, что он вслух сказал: »выйди от меня, Господи, я человек грешный». Внимание как бы само собой ушло вовнутрь и там был как бы неясный Свет, освещавший длинный извилистый проход. А Свет в конце этого прохода. Он быстро проход миновал и вдруг выпал в область абсолютной тьмы. Он говорил, она, эта тьма бархатная, там ни звука, нет ни верха ни низа, но есть бесконечное черное пространство. В нем он беспомощно повис. Но было ощущение, что надо ждать, стаха не было.
Потом тьма вдруг раскрылась (она оказалась как плоский занавес, который разорвался, а казалось трехмерным пространством) и на него хлынул поток Света. На незримом Престоле сидел незримый Сын Человеческий. Я не мог выяснить как незримый, а он Его видел. Он мне говорил, что это не наше зрение, а «по другому». Это был Христос, Он был весь золотистый Свет, но как бы и Тело имел Человека. Когда он Его увидел, то упал к подножию Престола припал к Его Ногам, исповедуя все грехи. А потом у него стала сама собой вспоминаться молитва одна, из чиста Перед Причастием, которую он никогда наизусть не знал. Он говорил мне, что «время остановилась и была вечность» (звучит нелепо, но вот так). Все это было так, что сердце у него готово было растаять от любви к Иисусу и покаяния. Радость, скорбь о грехах и ощущение что ПОМИЛОВАН. –все одновременно.
А потом скорбь как мечь (его собственное выражение) пронзила болью. «Как же теперь я буду. Иисус Бог, Он Логос, нет другого Бога кроме Него. А как же Троица. Кончиться видение и я стану еретиком, тк НЕ СМОГУ лгать». Он говорит, что плакал у Ног Иисуса как малолетний ребенок, горе просто переполнило его всего.
Тогда видение мгновенно изменилось, Престол остался, а на Нем были Три Света, они как-то непонятным образом были один в другом, но не смешивались. В это время разум его прояснился и ОН ПОНЯЛ КАК ЭТО ПРОСТО ТРОИЦА. Это и есть БОГ. В это время еще прозвучал голос «Один в Трех и Три в Одном». Видение кончилось, а разумение тождества 1=3 осталось. Но он передать его в рациональных понятиях не мог. Это не так, что Три единяться в Одной Природе, те это и так, но еще ИНЫМ образов. Сколько я не бился, кроме 1=3 ничего мы не смогли найти. Он сказал только, что если говоришь об абсолютно Едином, то Оно может быть только Троицей и никак иначе.

Вот такая история… Прошу у всех прощения за кургузое изложение. Когда он мне это рассказывал, мы оба плакали, а я передать не могу.
Ну и в комментариях прошу как-то ну не знаю, ушел он уже от нас, рано ушел...

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 2:57 am 

saint Zozo писал(а):
А если кто-то расскажет не совсем то что тебе хотелось бы - скажешь, что это демоны сбивают человечество с пути истинного?
А что - не сбивают? В отпуск ушли, что ли? :lol:
А обидненько, когда так-то думают про тебя ... Противуположненько настоящим убеждениям.
Ладненько - будем объяснять, чем дышим.. :yes: :roll:

PS: Чего это вы все нападаете - эпидемия что-ли? :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:06 am 

Miri писал(а):
А что - не сбивают? В отпуск ушли, что ли? :lol:
А обидненько, когда так-то думают про тебя ... Противуположненько настоящим убеждениям.
Ладненько - будем объяснять, чем дышим.. :yes: :roll:

PS: Чего это вы все нападаете - эпидемия что-ли? :(

Я просто сопоставил с твоими словами о том, что "демоны приходят к людям и сейчас; но сейчас они называют себя трансцедентальными сущностями и говорят о безличном Боге" (не помню дословно).
Я так расцениваю, что ты ставишь "вилку" людям, делящимся мистическим опытом.
Если они скажут, что ангелы им говорили то же, во что веришь ты - то ты скажешь: "ну вот видите, мои взгляды истинны".
А если скажут, что ангелы говорили отличное от привычного тебе - скажешь: "так это демоны притворяются ангелами и сбивают вас".
Или я понял неправильно?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:28 am 

Andreas, тяжко было читать. И светло. Но сердце, правда, заболело.
Всегда мучительно переживаю чужие мучительные поиски истины. Больно и радостно так.
От самого страдания и от Адресата исканий.
Почему-то думается, что никогда ЭТО не бывает тщетным.
Не такой ОН, чтобы не увенчать эти страсти по любви и истине каким-либо венцом...

Понимаешь, я много думала о Троице. Мне еще в СИ было непонятно - как это в нее почти 2 тысячи лет верили. И не только простой народ, который по простоте сердца и не вникал. Но и те, кого я люблю и уважаю, как духовных учителей. Ну и как же так?
По мнению СИ, все тринитарии поклонялись неверно, тщетно чтили, учили учениям и заповедям человеческим - а плод Духа приносили. Кто сомневается - отсылаю к чтению соответствующей литературы.
Это же главный критерий истинности пути. И Божьего благословения.

Считаю, что источником преткновения многих является сам термин - Троица, намекающий на ТРИ, и "заминающий" единство. Гораздо ближе к истине слово Триединство. Но выбирать не приходится.
Так вот, сама Троица и в самом деле - нечто ,что объяснить невозможно. И представить тоже.
Зато можно почувствовать. Увидеть очами сердца ,духовным зрением.
И видится она как свет.

PS: Такие, как этот парень - мучительно-ищущие, "болеющие" Богом, почему-то всегда рано уходят.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:31 am 

saint Zozo, фатально неправильно.
Цель моего участия здесь - совсем не расставление вилок.
Думала, ты заметил. :(

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:35 am 

Miri писал(а):
saint Zozo, фатально неправильно.
Цель моего участия здесь - совсем не расставление вилок.
Думала, ты заметил. :(

Ну зачем же ты обижаешься?
Я лишь предположил, что ты предвзято относишься к чужому мистическому опыту.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:52 am 

Понимаешь, чтобы это предположить, нужно сделать в голове своеобразный "допуск".
Опереться на подобные же поступки человека в прошлом или свидетельства достоверных источников хотя бы.

А я, как бывший оккультист до сих пор с трепетом отношусь к чужому духовному опыту, пусть даже и загрязненному тьмой. Кстати, о чем сужу только по плодам, приносимым человеком + немного полагаюсь на свой опыт.
Я не обижаюсь, честно. Так, неожиданно просто.

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:24 am 

Andreas,

Спасибо за историю.. У меня аж дыхание перехватило! Я весь в мыслях.. подействовал рассказ..

"Он сказал только, что если говоришь об абсолютно Едином, то Оно может быть только Троицей и никак иначе."

:idea: !!! Эта фраза не выходит у меня из головы..

Мальчика не жаль.. я уверен теперь душа его с Богом. :heart:

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 3:12 pm 

Miri писал(а):
Понимаешь, чтобы это предположить, нужно сделать в голове своеобразный "допуск".
Опереться на подобные же поступки человека в прошлом или свидетельства достоверных источников хотя бы.

А я, как бывший оккультист до сих пор с трепетом отношусь к чужому духовному опыту, пусть даже и загрязненному тьмой. Кстати, о чем сужу только по плодам, приносимым человеком + немного полагаюсь на свой опыт.
Я не обижаюсь, честно. Так, неожиданно просто.

Ну, тогда прошу прощения.
Я основывался на твоем заявлении не помню в какой теме.
Но, вижу, оно касалось только разнообразных оккульных вер о безличном Боге-Вселенной.
Я их тоже ненавижу (Откр 2:6). Дай лапу)))

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 4:02 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Мальчика не жаль.. я уверен теперь душа его с Богом. :heart:

Энвер, Miri он ушел много лет спустя. Это все было давно, в начале 90 гг. А умер он в сентябре 2003. Умер как и подобобает воину Христову на посту - исполняя порученное ему послушание до конца. Говорят, последние слова его были строчка из Псалтири: "не умру, но жив буду и повем дела Господня!" Господь воскресит всех нас, смерти нет.
Но мне все равно жаль, душевное это конечно...

Аня, не было во мне всех этих хитрых намерений. Просто я до момента отправки сообщения колебался. Тогда с горяча написал, что вот знаю такую историю, хотел потом даже посто этот подправить, потом писал и переписывал долго и мучительно, тк у нас не принято говорить даже о таких вещах. Это все правда, раве что я не так понял или забыл. Это его речь, живая, его жизнь. Мне жаль, Аня, что Вы так все в штыки, ну больно честное слово. Кто-то когда-то Вас обидел, может и не раз, но нельзя же всех теперь кусать, тем более, что человек с открытым забралом с Вами разговаривает, винственная Вы наша :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:28 pm 

Miri,
Цитата:
Так вот, сама Троица и в самом деле - нечто ,что объяснить невозможно. И представить тоже.
Зато можно почувствовать. Увидеть очами сердца ,духовным зрением.
И видится она как свет.

Да, Он - Свет и Любовь, и Он - прост, Один в Трех, и Три в Одном...
Единство Их невыразимо, и рационально объяснить не получается, не выходит... Я пробовала много раз, и потом поняла, что и не получится, нужно это просто пережить, лично...

Спасибо, Andreas, за ваш рассказ.
А как звали того человека?

СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 10:04 pm 

ANV писал(а):
А как звали того человека?

Инок Владимир

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 8:00 pm 

Конечно продолжим. Только о чем будем беседовать? Начнем разговор о Христологии или будем обосновывать единосущие (те тождество по Природе) Отца Сына и св.Духа из СП.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа