|
История о Незабвенном видении
О Незабвенным видением говорят, когда кто либо сподобился видения св.Троицы. Мне приходилось читать об этом возвышеннейшем Богозрении у преп.Симеона Нового Богослова. Но вот пришлось услышать от современника. У меня сохранились обрывочные записи рассказа, которые я сделал почти сразу по памяти. Попробую их изложить более литературно, иначе ничего никто не поймет. Но суть не трогать не буду, хотя там многое мне как напильником по сердцу… Но из песни слова не выкинешь. Это был парень лет 25, вдумчивый и несколько даже дотошный. Он был крещен в детстве, но воцерковляться стал лет с 18-19. Ну купил молитвенник, пошел на исповедь (повезло, попал к очень хорошему духовнику), стал причащаться. Но когда он купил Катехизис (краткое научение истинам веры в виде вопросоответов) у него начались мучения. Он не мог на веру принять учение о св.Троице. Он все время чувствовал, что молиться Богу Отцу, а в Божество Сына не мог поверить. Иисус Христос представлялся ему праведным Человеком, Пророком, но не более. Тоже и св.Дух ему представлялся силой Бога Отца. Сколько он себя не принуждал, сомнения при чтении СП грызли душу. А само учение в Катехизисе представлялось абсолютно абстрактным. Когда он напрягал ум понять, то как пелена покровом ложилась и он просто физически терял силы. Он пробовал молиться Иисусу Христу, но не было никакого отклика. Священнику сказать стыдился (а зря). Дальше у меня пропуск, почему-то он попал к протестантам, чего-то начитался или через знакомого. Но и там было учение о Троице. Потом был у Католиков не долго, а может наоборот сперва у Католиков, потом у протестантов, не суть. Суть в том, что он дошел до глубокого самоосуждения и плача о себе. Ведь все говорят о необходимости веры в Троицу, все понимают это Учение, а он неможет. Короче он вернулся в Православие и стал просто как все молиться, ходить в храм. Себя же спасал от приступов отчаяния тем, что говорил помыслу-сейчас я этого учения не понимаю, но я искренне хочу понять и поверить, Бог видит мою душу, не может быть, что Он меня осудит за это. Однажды он молился с земными поклонами. И вдруг в сердце возникло ощущение, что там родился Спаситель Христос и настолько явственно, что он вслух сказал: »выйди от меня, Господи, я человек грешный». Внимание как бы само собой ушло вовнутрь и там был как бы неясный Свет, освещавший длинный извилистый проход. А Свет в конце этого прохода. Он быстро проход миновал и вдруг выпал в область абсолютной тьмы. Он говорил, она, эта тьма бархатная, там ни звука, нет ни верха ни низа, но есть бесконечное черное пространство. В нем он беспомощно повис. Но было ощущение, что надо ждать, стаха не было. Потом тьма вдруг раскрылась (она оказалась как плоский занавес, который разорвался, а казалось трехмерным пространством) и на него хлынул поток Света. На незримом Престоле сидел незримый Сын Человеческий. Я не мог выяснить как незримый, а он Его видел. Он мне говорил, что это не наше зрение, а «по другому». Это был Христос, Он был весь золотистый Свет, но как бы и Тело имел Человека. Когда он Его увидел, то упал к подножию Престола припал к Его Ногам, исповедуя все грехи. А потом у него стала сама собой вспоминаться молитва одна, из чиста Перед Причастием, которую он никогда наизусть не знал. Он говорил мне, что «время остановилась и была вечность» (звучит нелепо, но вот так). Все это было так, что сердце у него готово было растаять от любви к Иисусу и покаяния. Радость, скорбь о грехах и ощущение что ПОМИЛОВАН. –все одновременно. А потом скорбь как мечь (его собственное выражение) пронзила болью. «Как же теперь я буду. Иисус Бог, Он Логос, нет другого Бога кроме Него. А как же Троица. Кончиться видение и я стану еретиком, тк НЕ СМОГУ лгать». Он говорит, что плакал у Ног Иисуса как малолетний ребенок, горе просто переполнило его всего. Тогда видение мгновенно изменилось, Престол остался, а на Нем были Три Света, они как-то непонятным образом были один в другом, но не смешивались. В это время разум его прояснился и ОН ПОНЯЛ КАК ЭТО ПРОСТО ТРОИЦА. Это и есть БОГ. В это время еще прозвучал голос «Один в Трех и Три в Одном». Видение кончилось, а разумение тождества 1=3 осталось. Но он передать его в рациональных понятиях не мог. Это не так, что Три единяться в Одной Природе, те это и так, но еще ИНЫМ образов. Сколько я не бился, кроме 1=3 ничего мы не смогли найти. Он сказал только, что если говоришь об абсолютно Едином, то Оно может быть только Троицей и никак иначе.
Вот такая история… Прошу у всех прощения за кургузое изложение. Когда он мне это рассказывал, мы оба плакали, а я передать не могу. Ну и в комментариях прошу как-то ну не знаю, ушел он уже от нас, рано ушел...
_________________ Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
|