Текущее время: Пн июл 27, 2026 7:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 3:17 pm 
Цитата:
Только ипостась - это не личность или лицо, но эманация Единого Бога.

Представляю, сижу я на берегу моря...сети чищу. Тут подходят ко мне люди о которых я слышал, что они из новой секты и называются христианами. Прогнали мне про эманацию, ипостась и тайну Троицы. Ушли....
Не, сектанты отмороженные на всю голову. О чём они вообще говорили ???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 3:25 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Только ипостась - это не личность или лицо, но эманация Единого Бога.

Представляю, сижу я на берегу моря...сети чищу. Тут подходят ко мне люди о которых я слышал, что они из новой секты и называются христианами. Прогнали мне про эманацию, ипостась и тайну Троицы. Ушли....
Не, сектанты отмороженные на всю голову. О чём они вообще говорили ???

Это были не греки. Греки бы поняли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 7:06 pm 

knjaz mishkin писал(а):
SW_Николай писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
SW_Николай писал(а):
Поэтому, например из пророчества о Христе:
Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; также не следует, что Сын имеет начало (См. Ин 1:3).

SW_Николай, а почему? В Иоанна 1:3 говорится, что "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть", но из этого стиха отнюдь не вытекает, что Слово Бога - Христос - не имело начала.
И опять же, возвращаясь к стиху "Единородный Сын, сущий в недре Отчем...", лишь указывает на "область обитания" Сына до сотворения всего.

В Ин. 1:1 сказано, что в начале было Слово. Тот, Кто Сам был в начале и Кто является Творцом всего сущего - не имеет начала. Что касается таких терминов как "область обитания", "система координат" и т.д., то в корректности их применения в отношении добытийной реальности у меня есть серьезные сомнения.
:)

В том и дело, что о Боге никто не будет говорить, что Он в начале или в конце чего-либо,в том времени или в этом, потому что системы координат чего угодно и какие угодны для Него некорректны, а корректны лишь для Его творений, потому что системы отсчёта задаём изначально не мы, а наш Создатель.

[Ис.43:10] А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.

Так в чем проблема? Я же чуть выше уж писал: на языке, понятном для человека.
А то ведь так можно дойти до мысли, что у библейского Яхве есть начало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 9:07 pm 

SW_Николай писал(а):
Так в чем проблема? Я же чуть выше уж писал: на языке, понятном для человека.
А то ведь так можно дойти до мысли, что у библейского Яхве есть начало.

Проблема в выводах:
Цитата:
Поэтому, например из пророчества о Христе:
Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; также не следует, что Сын имеет начало

Для человека должно быть не только понятно, но и правильно.

Читаем значение слова "родить" - 2.дать(давать) начало чему-нибудь, создать(-авать)кого-что-нибудь. (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова "Толковый словарь русского языка").

По Ожегову и Шведовой следует, что, если кого-то родили, значит он имеет начало.
Но кого волнуют правильные значения слов, когда они рушат личную систему взглядов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 9:33 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Читаем значение слова "родить" - 2.дать(давать) начало чему-нибудь, создать(-авать)кого-что-нибудь. (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова "Толковый словарь русского языка").

По Ожегову и Шведовой следует, что, если кого-то родили, значит он имеет начало.
Но кого волнуют правильные значения слов, когда они рушат личную систему взглядов.
knjaz mishkin, ну, сейчас меня сторонники догмата о Троице начнут с хрустом и чавканьем поедать. Только проникся, и на тебе! Ну, я ещё на новенького. :D А на самом деле, это серьёзный и сложный вопрос: а всегда ли Бог был троичен? Тут надо иметь в виду и времена ещё до сотворения мира. Я понимаю, информации полный ноль. Но раз вопрос возник, то ответ на него есть. Повторю, я придерживаюсь концепции Бога самодостаточного развивающегося.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 10:00 pm 

Усвага писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

knjaz mishkin, ну, сейчас меня сторонники догмата о Троице начнут с хрустом и чавканьем поедать. Только проникся, и на тебе! Ну, я ещё на новенького. :D А на самом деле, это серьёзный и сложный вопрос: а всегда ли Бог был троичен? Тут надо иметь в виду и времена ещё до сотворения мира. Я понимаю, информации полный ноль. Но раз вопрос возник, то ответ на него есть. Повторю, я придерживаюсь концепции Бога самодостаточного развивающегося.

Если интересно, вот ссылка на статью Р.М. Светлова "Неоплатонизм и христианство"http://www.mion.novsu.ac.ru/gev/projects/seminar/Svetlov.pdf

Цитата из статьи для возникновения "аппетита":
Цитата:
Итак, на самом деле было два точечных воздействия платонической доктрины в целом и неоплатонизма в частности на христианство. Первое относится ко времени, когда неоплатонизм еще не возник (2 в. н.э.). Этот век для истории христианской культуры – фундаментальная эпоха, во 2-м веке нашей эры христианство из нового религиозного движения превратилось в мировую религию. И одним из условий этого превращения стало выработка в христианстве теоретического языка. Первоначальной формой богословствования была апология, поэтому часто говорят о ранних отцах церкви как об апологетах. Юстин-философ, Татиан, Афинагор, Климент Александрийский – апологеты.
Что из себя представляла эта апологетика? Что утверждали христиане? Почти буквально цитирую: «христианская философия ничем не хуже вашей философии». Неоплатоники говорят «теология», а христиане говорят «философия», «наша философия это тоже самое, что ваша философия, только древнее и лучше». Древнее, потому что Моисей был древнее Гомера (к Моисею они возводили начало иудейско-христианское), а лучше потому чтомы знаем больше, чем Платон, Аристотель Пифагор, вместе взятые.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 10:17 pm 

knjaz mishkin, спасибо. Прочитаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 10:45 pm 

По поводу "ныне родил" из Лопухина.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 12:45 am 

ИТ писал(а):
По поводу "ныне родил" из Лопухина.

Ты сам то понял, что нафилософствовал этот Лопухин??

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 7:19 am 

knjaz mishkin писал(а):

И если невидимый, неосязаемый, неописуемый, непостижимый, необъятный, неизреченный Бог не вписывается в наши представления о правильности и понятности, то это Его личные проблемы, так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 2:35 pm 

SW_Николай писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

И если невидимый, неосязаемый, неописуемый, непостижимый, необъятный, неизреченный Бог не вписывается в наши представления о правильности и понятности, то это Его личные проблемы, так?

Что значит, вписывается - не вписывается в наши представления о правильности и понятности? Это мы должны вписываться со своими представлениями в представления о Боге из Его Слова, и эти представления должны быть понятны, иначе, утратив свою прозрачность, они станут мутными водами.
Вы говорите, невидимый - да, Бога не видел никто никогда, но ведь написано:
Цитата:
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

неосязаемый -
Цитата:
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас.

неописуемый -и не поспоришь, ведь "Бог есть дух".

непостижимый, здесь маленькая корректировочка:
Цитата:
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Но для человека есть и другие непостижимые вещи:
Цитата:
Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице.

Непостижимо не в смысле невозможно, ведь так? а постижимо бесконечно.

необъятный - не знаю, что вы имели ввиду, может это:
Цитата:
Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

неизреченный - это тоже не понимаю; это,что, фигура речи?

Вы слышали о катафатическом и апофатическом методах Богопознания?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 1:58 am 

Усвага писал(а):
А на самом деле, это серьёзный и сложный вопрос: а всегда ли Бог был троичен? Тут надо иметь в виду и времена ещё до сотворения мира. Я понимаю, информации полный ноль. Но раз вопрос возник, то ответ на него есть. Повторю, я придерживаюсь концепции Бога самодостаточного развивающегося.

Почему ноль? Писание прямо говорит, что Бог в Своей трансцендентной природе Один и по сущности и как Личность. В тварном мире Он проявляет Себя как Логос (Творец) и как Дух Святой - всеобъемлющая и вседержащая Сила. Одним из проявлений Логоса является Сын, Бог во Плоти - во первых как Образ по которому был создан Адам, а во вторых Иисус Христос, как проявление самоуничижения Бога для явления Своей Любви человечеству.

Понятие множества является атрибутом исключительно тварного мира, т.к. подразумевает существование пространства. Также как рождение и прочие действия подразумевают существование времени.

Бог же, как Сущий вне пространства и времени может быть только Один! И по сущности и как Личность. В этом вся суть Единобожия!

А проявление Бога в разных Лицах является не отражением Его предвечной природы, но исключительно Его проявлением в тварном мире. Поэтому нет ничего парадоксального в том, что он проявлялся в разных Лицах и притом одновременно.

И этой сути придерживались и Никейские Отцы, хотя они уже ввели понятие троицы. Есть все основания полагать, что участники первого Вселенского собора принимали слова “ипостась” и “сущность” в качестве равнозначащих и совсем не подозревали того различия между ними, какое внесено было позднейшей литературой. Свидетелем за это является никто другой, как самый видный защитник Никейского собора, Афанасий Александрийский, остававшийся всегда верным богословскому духу собора…

В одном из своих посланий он прямо заявляет, что “ипостась есть сущность и не иное что обозначает, как самое существо”. Он объяснял, что, когда Библия говорит, что Христос – одесную Отца, это означает, "что Божество Отца то же самое, что и Сына" и в этом смысле Отец также одесную Сына. "Сын, царствуя в царстве Отца Своего, сидит на том же самом троне, что и Отец, и созерцается в Божестве Отца". Афанасий говорил: "Божество Отца проникает в Сына без истечения и без разделения". Кроме того, "полтона Божества Отца – существо Сына, и Сын всецело Бог.... Божество Сына – Отец, и Он – в Сыне... ибо в Сыне созерцается Божество Отца"

Тождественность слов “ипостась” и “сущность” в Никейском Символе веры указывают на то, что Отец и Сын не только единосущны по отношению друг ко другу, но и единоипостасны, что Отец и Сын (а значит и Святой Дух) есть одна и та же Личность. Апостол Павел называет Сына “отпечатком ипостаси” Отца (Евр. 1:3). Это указывает на одну общую для Отца и Сына ипостась, поскольку “отпечаток” здесь имеет смысл видимого изображения (в синод. перев. “образ”, то есть тело Христа) того, что невидимо, а не другой ипостаси.

И только Константинопольский собор в 381 году принял доктрину богосаловов из Каппадокии о разделении Сущности и Ипостаси и о предвечности ипостасей Творца.

Впервые же т. н. Никео-Цареградский Символ, в том виде, в котором он теперь известен нам, был обнародован только в 451 г. IV вселенским собором в Халкидоне, а на Западе впервые появился лишь в 530 г. Константинопольский же собор, известный теперь как II вселенский, собственного Символа скорее всего не составлял и, более того, не претендовал быть вселенским, т. к. на нем отсутствовало представительство Западной церкви, да и по составу он был довольно скуден (150 участников против 318 в Никее). В качестве вселенского его утвердил всё тот же Халкидонский собор, и те правила, которые теперь в канонических сборниках относятся ко II вселенскому собору, в древних списках присоединялись к правилам Халкидонского собора. Нет прямых исторических свидетельств того, что новый Символ когда-либо употреблялся до IV вселенского собора.

Всвязи с этим полностью соглашусь со следующими словами Савельева:
Цитата:
Православие давно стало многобожием. Высший ряд пантеона возглавляют Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Им можно молиться и по отдельности, как разным богам, а можно и сразу всем вместе. На иконах “новозаветная Троица” они так и изображены – как три отдельных бога. Всё очень конкретно: седовласый старец, его сын и летающий над ними голубь. Далее в иерархии следует "богиня", то есть Богородица, Которой воздаются почести, едва ли не большие, чем Самому Иисусу Христу. Затем идут меньшие божества – святые, которым посвящаются храмы и престолы.

Самое празднование "дня святой Троицы" есть плод литургического творчества, возникший исключительно на почве русской духовной культуры. П. Флоренский по этому поводу напоминает, “что Византия не знала этого праздника, как не знала она, в сущности, ни троичных храмов, ни троичных икон... Праздник Пятидесятницы, бывший на месте нынешнего троичного дня, был праздником исторического, а не открытого онтологического значения. С XIV века на Руси он выявляет свою онтологическую суть, делаясь праздником Пресвятой Троицы... Праздник Троицы, нужно полагать, впервые появляется в качестве местного храмового праздника Троицкого собора как чествование "Троицы" Андрея Рублева… Местное празднование единственной иконы единственного храма, будучи духовной сущностью всего русского народа, бесчисленными отражениями воспроизводится в бесчисленных Троичных храмах, с бесчисленными иконами Троицы”.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0205/002a/02050004.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 2:36 pm 

Нет, izgnannik, здесь я с тобой не соглашусь. Не вдаваясь в анализ, который ты провёл, по моему мнению, он относится ко временам после начала (по нашим понятиям) акта творения. А в Библии информации о Боге до начала этого акта практически ноль. Не исключено, что я чего-нибудь, очень простого, не понимаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 3:33 pm 

Усвага, элементарно!

" Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый (греч. "эйс" - букв. "один", во Втор.6:4 евр. "эхад" - "один, единственный")" (Мар.12:29)
Это буква.

А следуя элементарной логике можно прийти только к одному выводу, который я озвучил перед этим:

Цитата:
Понятие множества является атрибутом исключительно тварного мира, т.к. подразумевает существование пространства. Также как рождение и прочие действия подразумевают существование времени.

Бог же, как Сущий вне пространства и времени может быть только Один! И по сущности и как Личность. В этом вся суть Единобожия!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 4:04 pm 

Савельев тут недоговаривает, вернее, не то специально говорит.
В православии есть строгий запрет на изображение Бога Отца. Тк "Бога не видел никто и никогда".

Над плечами Ветхого Днямими и в сфере над голубем повторена надпись IС ХС. Ветхий Деньми интерпретируется как Христос-старец, существующий предвечно в лоне Отца.

Эта икона - называется "Отечество". Связана с пророчеством Даниила "Ветхий днями." Написана была для определенной цели.
Православная церковь относится к ней крайне критически и НЕ СЧИТАЕТ канонической.
Более того, чтобы снять все соблазны написать Отца у кого бы то ни было, было постановление собора:

Определение Большого Московского Собора 1667 г. запрещает иконы Господа Саваофа, или «Ветхого деньми», а также «Отечество»: «...Повелеваем убо отныне Господа Саваофа образ впредь не писати в нелепых и неприличных видениих, зане Саваофа (сиречь Отца) никтоже виде когда во плоти. Токмо якоже Христос виден бысть в плоти, тако и живописуется, сиречь воображается во плоти, а не по божеству...».

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа