neotel писал(а):
И Он же говорил "Я и Отец одно", "Видевший Меня видел и Отца", "Разве не знаете что Я в Отце и Он во Мне".
Ин 10:30 Я и Отец –
одноИн 17:21 да будут все
едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас
едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут
едино, как Мы
едино.
1 Кор 3:6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. 8 Насаждающий же и поливающий суть
одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Во всех случая применено одно и тоже слово, означающее «одно» (хен)
Веровавший в догмат о Троице Жан Кальвин сказал о стихе Иоанна 10:30: «Мыслители античного мира неправильно использовали этот стих для доказательства того, что Христос имеет... одну сущность с Отцом. Потому что
Иисус свидетельствует не о единстве сущности, а о согласии между ним и Отцом» («Commentary on the Gospel According to John»).
Ин 14:9 "Видевший Меня видел и Отца" – Иисус символизировал Отца, был его представителем, точным его подобием – Евр 1:3, Кол 2:9; Он в полной мере отражал и открыл людям все его качества, а следовательно с полным правом мог так заявлять.
Кроме того, Писание исключает возможность того, что Иисус — Бог, т.к. Библия утверждает, что человек, увидевший Бога, не может оставаться в живых (Исх 33:20).
Ин 14:10 «Я в Отце и Отец во Мне» - потому-что, там же говорится – «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя»
neotel писал(а):
Тем более что во время воплощения Он таки был "униженным", потому действительно "Отец Мой более Меня". Но до воплощения не было так.
Совсем не факт, что эти слова Христа относились только ко времени Его воплощения. Достаточно вспомнить:
Откр 1:1 «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог…». Значит у Иисуса этих знаний не было, что уже не говорит о равенстве.
Ириней Лионский «Против ересей», книга II, глава 28.8:
«Ибо, если кто будет искать причины, почему Господь сказал, что Отец, во всем имеющий общение с Сыном, Один только знает день и час (суда), то не найдет теперь другой более годной, приличной и безопасной причины, как то, чтобы мы научились чрез Него, — ибо Господь есть единый истинный Учитель, — то Отец выше всего. Ибо “Отец” — говорит Он — “больше Меня” (Ин.14:28).
И Отцу приписано Господом нашим превосходство относительно знания для того, чтобы и мы, поколику пребываем в образе сего мира, предоставили Богу совершенное знание и такого рода вопросы, и чтобы, усиливаясь исследовать возвышенную природу Отца, как-нибудь не подверглись опасности спрашивать, нет ли выше Бога еще другого Бога».
neotel писал(а):
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему". Некто, названный Богом говорит "сотворим...по образу НАШЕМУ", явно говоря, что кто-то еще подобен Говорившему. Иначе было бы сказано "по образу МОЕМУ". Более того читаем дальше: 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.(Быт.11:6,7)Опять тоже. Говоривший советуется с Кем-то, перед тем чтобы что-то предпринять. Ну и известное место:8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.(Ис.6:8)
Никто и не отрицает того факта, что Отец и Сын творили вместе (Ин 1:3), «всё чрез Него и для Него сотворено» (Кол 1:16) Кассиан.
И все же только Отец назван Творцом, что говорит о Его решаюшей и определяющей роли.
neotel писал(а):
Более того Иоанн настаивает что Христос не есть некто, которого иудеи не должны были знать:11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.(Иоан.1:11)Сам Иисус укоряет в том иудеев:19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.(Иоан.8:19)Хотя должны были. 39 Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.(Иоан.5:39)
Ну здесь все вполне понятно. Отступничество Израиля достигло такой степени, что убивали пророков Иеговы (Деян 7:52), сожгли свиток содержавший Божье предостережение (Иеремия 36:21-24), не признали и Сына Божьего, хотя о Нем было достаточно пророчеств в Писаниях. Настолько иудеи забыли дух заповедей Божиих, что в личности Сына не разглядели личности Отца.
neotel писал(а):
И еще следующее место показывает участие Христа в делах Израиля до воплощения:34 Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и камнями побивающий посланных к нему! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица свой выводок под крылья, и вы не захотели.35 Вот, оставляется вам дом ваш пуст. Говорю же вам: не увидите Меня, доколе не скажете: "Благословен Грядущий во имя Господне".(Лук.13:34,35)Весьма созвучное место с этим:11 как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.(Втор.32:11,12)
Здесь все же вероятнее речь идет о земном служении Иисуса, когда жители Иерусалима не слушали Его и относились к Нему, в общем и целом так же равнодушно, как относились более шестисот лет назад к другому пророку Иеговы – Иеремии.
neotel писал(а):
Все-таки ОН есть нечто большее чем одно из творений. Как скажете?
Ну конечно нечто большее, о чем тут спорить ? По моему уже не мало говорилось и в этой и в других темах об уникальности положения Иисуса перед Богом. Никому Отец не давал столько силы, власти и могущества, сделав Его Царем Небесного Царства и возвысив значительно выше ангелов. И никто так близко и так долго не общался с Отцом как Его Первородный Сын. Потому-то и непросто отличить их личности друг от друга.